Голосование

Кто мудак?

Автор поста за то, что забрала тогда (в детстве) кольцо
Автор поста за то, что забрала сейчас кольцо у невесты
Автор поста за то, что развела драму вокруг кольца
Брат за то, что сделал невесте предложение с этим кольцом
Брат за то, что наехал на автора поста
Родители за то, что отдали кольцо
Родители за то, что наехали на автора поста
Невеста (хз за что, но мало ли...)
Никто
Все

Автор Тема: pikabu.ru - Попросила вернуть кольцо покойной сестры  (Прочитано 1380 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://pikabu.ru/story/mlya_za_prosbu_vernut_koltso_pokoynoy_sestryi_kogda_brat_ispolzoval_ego_dlya_predlozheniya_12991324

Моя сестра умерла, когда мне было около 6 лет, а ей — 17. Мы не были особо близки, но я всё равно помню отдельные моменты о ней: её смех, как она всегда красила ногти, её постеры. Для мамы она стала словно совершенным ангелом после того, как умерла. Я почти не помню похороны.

Когда мне было около 12, я нашла в её вещах старое кольцо. Ничего особенного, просто серебряное колечко с маленьким камушком. Оно подошло мне, и я не знаю почему, но я его оставила себе. Это не было каким-то большим драматичным поступком, я не украла его или что-то в этом роде, я просто… взяла и стала хранить его. Я его почти не носила и не выставляла напоказ, просто хранила в маленькой коробочке и иногда смотрела на него, когда скучала по ней. Оно как будто стало моей вещью, её частичкой, которая осталась у меня.

Ну, в общем, на прошлых выходных у нас был семейный обед, и мой брат (27М) привёл свою девушку, которой, как все знали, он собирался сделать предложение. И да, он встаёт, произносит большую речь и достаёт ТО САМОЕ кольцо. Кольцо моей сестры. То, которое я хранила около 7 лет.

Я буквально застыла. Его девушка начала плакать, все аплодировали, а я просто сидела и думала: «Что за х*йня?». Я посмотрела на маму, а она лишь улыбнулась мне, как будто ничего не произошло. После ужина я спросила её, то ли это кольцо, она подтвердила, мол, да, брат их с отцом спросил, и они разрешили. Мама сказала, что это мило и символично, и сестра хотела бы, чтобы оно перешло по наследству, или т.п.

И я такая: «??? Но оно же никогда не было вашим, чтобы отдавать??? Как бы это я его годами хранила??». А она мне: «Ой, да ладно, это просто кольцо, не драматизируй». Но, когда оно было у меня, оно как бы было не «просто кольцом».

Так что да, я вроде как сорвалась. Дождалась, пока люди выйдут на улицу, и сказала брату, что хочу вернуть его. Он сначала рассмеялся, типа нет, чозанах? Тогда я сказала: «Ок, тогда я дам весь расклад твоей девушке, и пусть она решает». Он разозлился, заявил, что я порчу его предложение и тащу себя в центр события, как всегда. Мама уволокла меня на кухню и сказала, что все заметили моё недовольство, и что я ушла в середине ужина. Ну да, потому что я ревела в ванной, и что????

Папа пытался успокоить меня, но брат продолжал твердить о том, какая я эгоистка и, что я годами странно себя веду по отношению к сестре. Я даже ничего не сказала, просто рано ушла и с тех пор ни с кем из них не разговаривала. Мама звонила мне вчера, спрашивала, успокоилась ли я и готова ли извиниться, я ответила, что конечно нет, и она повесила трубку.

Позже мне кузина написала, что всё это полный бардак, и она не винит меня, но я не знаю. Наверное, я могла бы справиться с этим лучше, но я чувствовала себя настолько ошеломлённой. Дело даже не в этом дурацком кольце, просто... Они вели себя так, будто для меня это ничего не значит. Как будто я не в счёт.

ТС. Это не очень дешевое кольцо. Я не уверена в точной цене. Я просто знаю, что оно не очень дорогое, но очень красивое.

ТС. Я не ношу кольцо постоянно. Надеваю, когда у меня плохие дни или стрессовые ситуации, например, во время экзаменов. Это действительно помогает мне чувствовать себя лучше. Как будто я делаю это и для неё, и для себя. Обычно храню его в маленькой незапертой коробочке под кроватью. Я её особо не прячу.

Ещё из комментов ТС.

Автору сейчас 19. Живёт с родителями. После инцидента уехала к подруге.

Кольцо она нашла в комнате сестры (в её комнате остаётся всё, как было). При каких обстоятельствах ТС не помнит.

Покойная была старше брата на 3 года.

Вердикт Реддита: Спойлер
автор не мудак. Большинство автора поддержали, брату с родителями напихали в панамы. Но некоторые считают, что автор (тоже) неправа.

К (топ). Мне особенно нравится эта манипуляция: когда ты расстроена, это «просто кольцо», а когда просишь его обратно, вдруг оказывается, что не «просто»... Они знали, что ты носишь кольцо, и была к нему привязана. Твоё горе обосновано. Им следовало сначала спросить, согласна ли ты отдать кольцо кому-то другому.

К. А братец — скряга! Пусть его невеста знает, что он у сестры украл.

К. Мне не хотелось бы думать о сестре каждый раз, когда я смотрю на жену.

К. Память о трагически погибшей сестре — неподходящий символ вечной любви. Им может быть, например, обручальное кольцо покойной бабушки. Но не кольцо, которое твоя сестра носила, чтобы оплакивать другую сестру, и которое никогда не было романтичным.

К. Не могу себе представить, что я знаю, что некая вещь для моего ребёнка сентиментальная, важная и помогает пережить горе по сиблингу, а я это без спроса отдаю кому-то, говоря ребёнку успокоиться... что за *бань??

К. Эмоциональное неуважение к ТС ошеломляет, настолько токсичная динамика царит в этой семье.

К1. Значит, у них хватило дерзости сп*здить кольцо из твоей комнаты, из твоей коробки, и не сказать тебе об этом, а ты драматизируешь? Они воры. Расскажи скорее невесте.

К2. Да, посмотри, как она отреагирует, узнав, что оно ворованное.

К. На месте невесты, я бы хотела знать всю эту историю с кольцом!

К. Поговори с девушкой. Попроси вернуть кольцо.

К. Верни кольцо и спрячь его где-нибудь

К. Оно было у тебя годами. У них даже не хватило смелости сказать тебе.

К. Если они не хотели, чтобы кольцо досталось автору, им следовало сказать ей об этом 7 лет назад. Позволить ей носить кольцо означало признать её владение. Так оно и стало её.

К. Это было не твоё кольцо, ты украла его из вещей покойной сестры, а потом утверждала, что надеваешь его, когда «скучаешь по ней», хотя сама сама призналась, что вы с ней не были близки.

ТС. Украла — это грубое слово. Я была ребёнком, когда его взяла.

ТС. Мне никогда не приходило в голову, что это может считаться воровством, если я возьму что-то в доме, в котором я живу. По такой логике, я ежедневно совершаю кражу, когда беру еду в доме моих родителей?

ТС. Я никогда не считала, что это кольцо моё. Не знаю, как описать... Это частичка сестры, которая моя.

ТС. Оно никогда не принадлежало моим родителям, по крайней мере, я так считаю. Сейчас сестры уже нет, и я не думаю, что она расстроилась бы из-за того, что я его оставила себе.

ТС. Оно у меня было уже так долго, что оно по сути уже было моё, даже если я и другие так не считали.

К. Это именно кража. Если не было завещания, то имущество сестры перешло к родителям. Ты получила у родителей разрешение забрать кольцо? Нет, ты просто взяла его. Без явного указания на то, что они передают тебе право собственности, они просто позволяют тебе пользоваться им. Оно никогда не был твоим только потому, что ты его хотела или носила. Это невероятный уровень наглых претензий, и это не так работает.

...

Когда ты нашла его, ты должна была спросить у родителей, можно ли его тебе забрать, но ты этого не сделала. Брат спросил. Ты не имела права на кольцо больше, чем он – оно же принадлежало и его сестре, хотя да, родители и брат должны были поговорить с тобой обо всём, а не просто так огорошить тебя – они знали, что ты к нему привязана, просто твоя привязанность не делала его твоим.

ОБНОВЛЕНИЕ (на следующий день после публикации первого поста)

[Выдержки]

Я написала невесте сообщение с извинениями [за испорченный день] и пригласила на ланч. Я не собиралась просить кольцо обратно, просто хотела, чтобы она хотя бы узнала мою версию истории.

Ну, мы встретились, поели, поболтали о чём-то. Она показала мне на кольцо и сказала: «О, оно такое красивое! Я знаю, оно недорогое, но если для твоего брата так много значит, чтобы я его носила, то это много значит и для меня…».

Я просто смотрела на кольцо и не знала, что сказать, полагаю, она это заметила, потому что начала сильно извиняться, говоря: «Я не знала, мне жаль», и я наконец-то получила обратно «своё» кольцо, или ещё чье, как бы его ни называли.

Я чуть не расплакалась. Затем она отвезла меня обратно к дому подруги, и я думала, что это будет конец истории. Но потом мне позвонил брат, обвинил меня в эгоизме и странном отношении к сестре, в том, что я не дала нормально провести его день, что разрушила его брак, говорил, что я не могу претендовать ни на что, связанное с сестрой, потому что я была слишком маленькой для отношений с ней.

Я сразу попыталась дозвониться родителям, но они не брали трубку. Позже мне перезвонил отец и высказал своё разочарование моим поведением и тем, что я разрушила отношения с братом из-за человека, которого едва знала.

И честно говоря, я уже не знаю, что и думать. Кажется, всё это зашло слишком далеко, я не думаю, что смогу когда-нибудь спокойно вернуться домой, и я просто разрушила брак брата.

Комментаторы поддерживают автора, пихают в панамку брату и родителям, а также поздравляют [бывшую] невесту со спасением.

Так, а почему невеста бросила брата? Причем тут автор поста? О_о
« Последнее редактирование: 25 Июля 2025, 10:08:35 от Вера_в_чудо »
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©

Может, потому что поняла, что он украл кольцо у сестры?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну так сама сестра-то тут причем? Почему родители и брат на нее наехали? (Хотя я и так ответ знаю - потому что мудаки  :-X )
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн рыба с паролем

• Пользователь
  • **
То есть, отбросив лирику, ТС все эти годы владела кольцом, пользовалась им, а потом брат просто взял его из её вещей и подарил невесте, а родители поддержали?  А чего не мамино колечко, раз у них там всё колхозное, или мамино -- уже не общее?

ТС не мудак, а невесту боженька пронёс мимо долбанько. Он же ещё умудрился напеть невесте, что кольцо -- это его память о покойной.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Невеста походу решила держаться подальше от этого добровольно-принудительного колхоза, а то мало ли что из ее вещей родне неслучившегося муженька приглянется. Ну и плюс их отношение к собственной дочери и сестре. Я б тоже от таких держалась подальше.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
Какая сказочная незамутненность. Ну ваще ни с каким другим кольцом предложения не сделать. Невеста молодец, избавилась от семейки долбодятлов (одна тс нормальная).
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну ваще ни с каким другим кольцом предложения не сделать.

Я даже вынесла это отдельным пунктом в опрос, так как, даже отбросив рассуждения о том, чье же всё-таки кольцо, ситуация личное для меня выглядит откровенно странно - это же кольцо покойной старшей сестры, а не какая-то фамильная реликвия О_о

Оффлайн Юкола

• Постоялец
Думаю денег у брата на кольцо просто не было или он скупой сам по себе. Решил обойтись малой кровью

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Я даже вынесла это отдельным пунктом в опрос, так как, даже отбросив рассуждения о том, чье же всё-таки кольцо, ситуация личное для меня выглядит откровенно странно - это же кольцо покойной старшей сестры, а не какая-то фамильная реликвия О_о
Ну…
Если выкинуть из истории все проблемы с кольцом и оставить только использование кольца старшей сестры для предложения… Лично я ничего прям странного не вижу, собственно делают предложения с кольцами покойной бабушки - с недорогими, не реликвиями, а просто кольцом бабушки, в чем принципиальная разница?

Оффлайн Allian

• Ветеран
Ну…
Если выкинуть из истории все проблемы с кольцом и оставить только использование кольца старшей сестры для предложения… Лично я ничего прям странного не вижу, собственно делают предложения с кольцами покойной бабушки - с недорогими, не реликвиями, а просто кольцом бабушки, в чем принципиальная разница?

Э-э, в том, что бабушка с этим кольцом счастливо прожила жизнь с мужем, кучу детишек нарожала, а не умерла в 17?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Э-э, в том, что бабушка с этим кольцом счастливо прожила жизнь с мужем, кучу детишек нарожала, а не умерла в 17?

Вот да...

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
И что? Даже если и так? Это.х магия?
А это далеко не всегда так. И про счастливо (откуда информация у вас? У внука? А он вообще эту бабушку знал? А в каком возрасте померла эта бабка?) и куча детишек это откуда? точно есть один - родитель внука.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Я бы тоже не пошла замуж за человека, который спер у сестренки кольцо. Как-то фу.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Я бы тоже не пошла замуж за человека, который спер у сестренки кольцо. Как-то фу.
Ну вот тут соглашусь.
История кольца - взяла в комнате погибшей старшей сестры (все об этом кстати знали), 7 лет хранила, носила и прятала в коробочке под кроватью (!)
Кольцо забрали и даже не предупредили
Ну ять я б не хотела с такими отношения иметь

Оффлайн Allian

• Ветеран
И что? Даже если и так? Это.х магия?
А это далеко не всегда так. И про счастливо (откуда информация у вас? У внука? А он вообще эту бабушку знал? А в каком возрасте померла эта бабка?) и куча детишек это откуда? точно есть один - родитель внука.

Ну да, магия, суеверие и все такое. А с чем еще такие ритуалы связаны?  :o

В смысле не всегда так? В предельном случае - один ребенок есть, один внук есть. Род продолжен. Все. Если у бабушки нет ребенка и внука, некому ее кольцо дарить.

Счастливо - во-первых, внук-то знает про свою бабушку (я про своих знаю, а если б они мне еще и кольцо оставили, распросил бы подробнее). Во-вторых, с традиционной точки зрения - род продолжен - и значит счастливо. Все для продолжения рода.

И что значит, просто кольцо бабушки? Просто старые кольца в таких ритуальных целях не используют. Используют, значит дорого, значит реликвия. Для данного конкретного человека или семьи.

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Я бы тоже свалила на месте невесты. Семейка странная.

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
Думаю денег у брата на кольцо просто не было или он скупой сам по себе. Решил обойтись малой кровью
Вот реальная причина "отжатия" кольца братом. Брат тупо решил сэкономить на кольце.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Онлайн Gad.fly

• Старожил
Я что-то не понял нифига. По большей части все странноватые. Ну кто мешал героине попросить кольцо сестры взять на память? Всё-таки не ок вещи без спроса брать. Но это ладно, ребенком была. А вот зная, что человек вещью пользуется, просто забрать ничего не сказав? Правая несостоявшаяся невеста, что свалила.
« Последнее редактирование: 25 Июля 2025, 23:16:18 от Gad.fly »
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Онлайн Пластмассовый мир

• Старожил
То есть брат залез в шкатулку сестры, взял вещь и подарил её с одобрения всей семьи своей невесте? Родители знали, что колечко взяла себе сестра, за семь лет ни разу не потребовали вернуть его к другим памятным вещам владелицы, если таковые имеются, стало быть, они приняли тот факт, что теперь это колечко сестры, а брат просто отжал чужую вещь, не попросив и даже не поставив в известность сестру. У меня, к примеру, есть шкатулка с украшениями, какие-то из них мне нафик не нужны, просто выбросить жалко. Но если кто-то из домочадцев решит, что можно взять себе даже ненужную мне вещь без спроса, я буду сильно обескуражена. А тут памятное кольцо.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
То есть брат залез в шкатулку сестры, взял вещь и подарил её с одобрения всей семьи своей невесте?

Не просто в шкатулку, а в коробочку, которая стояла под кроватью. То есть у автора нормально так в вещах покопались.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Для меня странно, что он вообще знал, где кольцо О__о

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Для меня странно, что он вообще знал, где кольцо О__о
Ну хз, может это коробка под кроватью, это место хранения ее «ценностей», она могла не скрывать от брата, а могли знать родители. Они в ее комнате небось еще и убирались

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Возможно, это в изначально идея родителей была. Есть такие родители, которые не считают, что у ребёнка может быть какое-то личное имущество, которое им нельзя трогать без спроса. Вот и изъяли кольцо и отдали брату, а тот без задней мысли взял, потому что тоже в ними вырос и не считал это чем-то неправильным.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Mistress

• Пользователь
  • **
Вот реальная причина "отжатия" кольца братом. Брат тупо решил сэкономить на кольце.

Вот тоже так кажется, сидел, думал - предложение делать, надо кольцо покупать, да еще чтоб недешевое, вот было бы какое-то семейное памятное... А есть же! Он, небось, об этом кольце был бы ни сном ни духом, если б младшая в свое время не нашла