Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Не надо разбивать нам семью!»  (Прочитано 3308 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ne-nado-razbivat-nam-semyu-skazal-otchim-chetyrnadtsatiletnemu-pasynku

— Ваня! Восемь утра, вставай!

Голос отчима раздался откуда-то из кухни, а через пару минут Игорь уже стоял в дверях комнаты.

— Ваня, ну что опять? Мы же договаривались. Восемь утра – подъём. Ставь будильник. Каникулы – не значит, что спим до обеда.
— Ну давай ещё скажи, что каникулы – время для спорта и саморазвития, — буркнул парень, не открывая глаз.
— Да, кстати, именно так. Вставай, умывайся, делай зарядку!
— Игорь, ну тебе-то что с того, что я посплю? Хотя бы до девяти часов…

— Мне с того, что в этом доме живут не ленивцы и не разгильдяи. И у каждого своя зона ответственности.
— Чего? — приподнял голову Ваня.
— Зона ответственности, — спокойно повторил Игорь. — За тобой – твоя комната, посуда и пылесос везде, не забыл? Кровать заправь, носки со стула убери. Завтрак готов — иди за стол. И телефон не трогай пока, положи на место. Успеешь еще там залипнуть. Делу время, потехе час!

Ваня, ворча себе под нос, поплёлся в ванну, на ходу кое-как натягивая футболку. Немного что-то там поделал с гантелями и вышел на кухню с видом глубоко пострадавшего.

За столом уже сидела Инночка, его двухлетняя сестра. Громко хохотала, жуя кашу, показывала ложкой на него:
— Ваня, ты ленивец!

— Спасибо, Инночка, — буркнул он, наливая себе чай.
— Будь добрее, — напомнила Ирина, ставя перед ним тарелку с кашей. — Она же просто радуется.
— Я тоже радуюсь, — пробормотал он. — Особенно зарядке в восемь утра.

Он посидел молча минуту, ел с рассеянным видом. А потом внезапно сказал:
— В субботу у меня день рождения.

— Мы помним, — кивнула Ирина. — Думаем, куда бы...

— Не надо думать, — перебил он. — Я хочу провести день рождения только с тобой. Без Игоря. Без Инны. Пусть они вдвоем дома посидят. Только мы, мам, давай, а? Как раньше, помнишь? Ты про аквапарк что-то говорила. Может, туда сходим? А потом в кафе посидим…

Игорь вопросительно поднял голову:

— Что? Это ещё почему?
— Ну… Потому что я так хочу. Это же мой день, правильно? Значит, я имею право?
— Хорошо, мы подумаем, – выдохнула Ирина.

Игорь молча взял ложку и с недовольным видом придвинул к себе тарелку с кашей.

Ване почти четырнадцать, он – сын Ирины от первого брака. Сейчас Ирина шесть лет как замужем второй раз, родила дочку Инночку. Муж, Игорь, нормальный, не придерёшься: и с дочкой сидит, и за сыном следит, и деньги в дом несёт. Но в последнее время между Игорем и сыном – будто холодная война. Не ругаются в открытую, но натянуто как-то.

С Ваней Игорь знаком с его семи лет, и поначалу они дружили. Мальчик с охотой звал Игоря поиграть, они в приставку гоняли, в футбол. А потом начался пубертат. Ваня молчит, закрывается в комнате, вечно с телефоном. А Игорь... ну, он сам рос в такой семье, где по распорядку всё было. И сына стал тормошить. Воспитывать и приучать к порядку.

— Ваня, не залипай в телефоне по пять часов!
— Ваня, у тебя режим, и каникулы не исключение! Вставай, зарядку делай.
— Наведи порядок, пыль вытри, кружку отнеси в кухню и вымой.

С добром вроде бы, но строго. И часто. Мальчишка обижается. А как по-другому? Он же всё-таки в этом доме живёт, в этой семье. А не в отеле.

— Это потому что он меня не любит, — бросил как-то Ваня матери.
— Ну, не говори так! Он не родной отец, но старается, — говорила Ирина. — Он тебя не обижает. Он вообще-то тебе и секцию оплачивает, и подарки дарит.

Игорь действительно старался. И на море ездили вместе, и ноутбук парню новый он купил, и одежду Ване — без вопросов. Но, конечно, он не папа. Хотя родной папа-то тоже любовью к сыну не пылает. Раз в год, может, позвонит. Алименты копеечные. Забыл, наверное, сколько лет мальчишке исполнилось.

— Я не против, чтобы вы сходили в аквапарк, — сказал Игорь потом Ирине наедине. — Но почему всей семьёй не пойти? Почему меня вычёркивают? Неприятно как-то. У нас семья. Когда в мае был мой день рождения, мы ездили на базу отдыха, у меня даже мысли не возникло Ваню оставить дома… Вот будет взрослым, будет сам оплачивать свои праздники – пусть празднует, с кем хочет. Да даже сейчас, если бы он с друзьями куда-то намылился – без проблем, пусть бы шел один. А семью вот так разбивать нам не надо!

Ирина на распутье.

— Может, правда, пойти вдвоём? — думает она. — Это ведь не всегда будет. Ваня растёт. Через пару лет уже и со мной не захочет. К тому же это действительно его день. А с другой стороны, как же Игорь? Снова почувствует себя лишним? Он ведь старается быть в жизни Вани. Не выгонял, не унижал. Просто... он строгий. Просто взрослый.

— Да пусть празднует, как хочет, — сказал в итоге Игорь. — Только я тогда на его праздник не скидываюсь. И подарка от меня не будет. Что, тоже нечестно?

Ирина промолчала. Дело-то не в подарке. Она просто устала — быть посредником, примирителем, куском скотча между мужем и сыном. Как будто всё время тянет кого-то к кому-то, скрепляет семью, которая, чем дальше, тем больше трещит по швам. Ваня – сын, надо бы быть на его стороне. Но Игорь – муж.

Как поступить в такой ситуации? Что думаете?

Иди нах*й, Игорь >:( >:( >:(
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Re: grazdano4ka.ru - «Не надо разбивать нам семью!»
« Ответ #1 : 25 Июля 2025, 15:18:22 »
Фанатиков ранних подъемов и режима даже в свободное время надо еще в колыбели душить.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Батарейка

• Старожил
« Ответ #2 : 25 Июля 2025, 15:19:50 »
Вертела я в выходные вставать по будильнику и соблюдать режим!

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
« Ответ #3 : 25 Июля 2025, 15:23:26 »
С одной стороны я сама бужу детей по будильнику, потому что иначе они до полуночи будут скакать и никому жизни не дадут. Но я-то хотя бы их пожелания учитывая и к моменту подъема они обычно сами проснулись. Игорь бы прапорщиком в армию или надзирателем в детскую колонию, такой энтузиазм пропадает. Прекрасно понимаю Ваню, отчим его замордовал своими бессмысленными правилами, он хочет хоть какой-то отдушины.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #4 : 25 Июля 2025, 15:26:53 »
Обижнку Игоря за уд и в музей. На опыты. Жаль, нельзя вместе с раздумывающей мамой сдать. Ок, маму можно на время раздумий.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #5 : 25 Июля 2025, 15:28:33 »
Игорь уепок мерзкий.
Ирина овца тупая.
Сглаживает она, вы посмотрите! Может стоит один раз сказать Игорю что он заипал уже несчастного Ваню?
Мне с того, что в этом доме живут не ленивцы и не разгильдяи
А не окуел ли ты часом?
Тебе обосралось вставать с петухами ты и вставай! Дай поспать человеку!

Муж, Игорь, нормальный, не придерёшься
Да вы что?

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #6 : 25 Июля 2025, 15:46:21 »
Иди нах*й, Игорь >:( >:( >:(
Присоединяюсь!
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Fortessa

• Старожил
« Ответ #7 : 25 Июля 2025, 15:55:58 »
Игорь так искренне удивляется, что пацан не любит его за мозгойопство.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #8 : 25 Июля 2025, 16:35:58 »
Фанатиков ранних подъемов и режима даже в свободное время надо еще в колыбели душить.
Неистово жму руку.
А Игорь хренов душнила, отыпался бы от пацана хоть на день.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #9 : 25 Июля 2025, 16:45:19 »
Понимаю мальчика в желании побыть только с мамой.
Такие как Игорь раздражают. Просто ипучие режимные зайопы. У него в опе шило и всем его тычет.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #10 : 25 Июля 2025, 17:08:59 »
Мальчик очень вежливый и покладистый для пубертатного подростка. Не понимают мама с отчимом своего счастья :)
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #11 : 25 Июля 2025, 17:23:07 »
Зачем такие игори вообще вылазят из казарм к людям? В поисках пропитания?
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #12 : 25 Июля 2025, 17:26:33 »
Мальчик очень вежливый и покладистый для пубертатного подростка. Не понимают мама с отчимом своего счастья :)
Я в шоке от того, что такие подростки вообще бывают  ;D
Самое безобидное, что я бы сделала - просто игнорировала все его указивки. А этот еще и послушно исполняет, хоть и с недовольным видом и кое-как.
А еще безумно сочувствую детям-совам, растущим в семье жаворонков с завтраками в 8 утра по выходным. Я б вскрылась. К счастью, у меня совинотолерантная семья.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #13 : 25 Июля 2025, 18:57:50 »
Вместо того, чтобы задуматься, что задрал уже, придурок ещё и обижается… А с другой стороны, мне уже все неврологи и педиатры мозги вы…бли режимом. Якобы без режима ребёнку песец. Муж поверил, и теперь грызёт мозг мне. А я с этими таблетками десятки будильников выключаю, не просыпаясь даже… И кто тут прав - режимодрочеры или сторонники естественного просыпания, я хз, я не врач, но как же я этим задолбалась!!!
Яжеговномать

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #14 : 25 Июля 2025, 19:01:27 »
Режим должен быть хотя бы относительно комфортным. Ладно еще, когда приходится подлаживаться под учебу или работу, будить человека в каникулы - зверство ради зверства и свинство ради свинства.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #15 : 25 Июля 2025, 19:06:42 »
В восемь утра, при том, что в школу просыпаться полюбому придётся около семи? Ню, ню...
Кота покорми едой из пакета!

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #16 : 25 Июля 2025, 19:17:18 »
Ваня не детсадовец. Ване почти 14.
Абсолютное большинство подростков в рот ипали и в гробу видели эти ваши режимы.

В восемь утра, при том, что в школу просыпаться полюбому придётся около семи? Ню, ню...
у него каникулы. Кому он мешает тем что спит?

Онлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #17 : 25 Июля 2025, 19:40:05 »
За кем занимать послать Игоря нахй?
« Последнее редактирование: 25 Июля 2025, 22:17:09 от Wel »
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #18 : 25 Июля 2025, 19:46:56 »
За кем занимать Игоря послать Игоря нахй?
Тут по записи.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #19 : 25 Июля 2025, 19:48:05 »
Ваня, ну что опять? Мы же договаривались. Восемь утра – подъём. Ставь будильник. Каникулы – не значит, что спим до обеда.
Мне его уже захотелось нахй послать.

АПД. О, я далеко не первая.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
« Ответ #20 : 25 Июля 2025, 19:49:04 »
Вместо того, чтобы задуматься, что задрал уже, придурок ещё и обижается… А с другой стороны, мне уже все неврологи и педиатры мозги вы…бли режимом. Якобы без режима ребёнку песец. Муж поверил, и теперь грызёт мозг мне. А я с этими таблетками десятки будильников выключаю, не просыпаясь даже… И кто тут прав - режимодрочеры или сторонники естественного просыпания, я хз, я не врач, но как же я этим задолбалась!!!
Режим для ребёнка — это определённая последовательность действий в течение дня, расписание активностей в течение недели. Обязательно вставать ради этого в 8 утра и ни минутой позже не нужно. Особенно, если ребёнку уже 14, а не 2 года. Он уже достаточно автономен, чтобы самому обеспечивать большинство потребностей.

Оффлайн KarmaStrike

• Начинающий
  • *
« Ответ #21 : 25 Июля 2025, 19:57:35 »
Отправить пацана в аквапарк вдвоем с матерью, собраться всем вместе на ужин и отметить с тортом уже всей семьей. Взрослому обижаться на ребенка по сути из-за того что тот хочет провести время с мамой это прям дно какое-то.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #22 : 25 Июля 2025, 20:00:37 »

А что, занятия в школах сейчас с половины восьмого? У нас с девяти были, я вставала в полдевятого.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Босячка

• Ветеран
« Ответ #23 : 25 Июля 2025, 20:02:46 »
У моих 1 смена в 7.45 в школе уже должна быть, уроки с 8.00

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #24 : 25 Июля 2025, 20:05:11 »
А что, занятия в школах сейчас с половины восьмого? У нас с девяти были, я вставала в полдевятого.
У нас в 8:30 начинались
А там уже смотря сколько добираться. Когда я в 10 минутах от школы жила, в 8 вставала, когда в 40 минутах (а ещё и младше была, соответственно, собиралась дольше), то и будили меня раньше

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #25 : 25 Июля 2025, 20:05:37 »
Если
у него каникулы. Кому он мешает тем что спит?
Да в общем-то всем. И самому под конец каникул бодро перестраиваться, и остальным домашним веселье что кто-то ещё пару часов тусит когда двухлетку уже уложили.

Мне во всём этом больше не нравится вот что:
За столом уже сидела Инночка, его двухлетняя сестра. Громко хохотала, жуя кашу, показывала ложкой на него:
— Ваня, ты ленивец!
Это ещё что за внутрисемейные Дурсли?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
« Ответ #26 : 25 Июля 2025, 20:07:15 »
А в чем проблема, если пацан тихо сидит в своей комнате или там вся семья с двухлеткой ложиться должна? Мы с мужем стабильно после детского отбоя тусим, сериал можем посмотреть.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #27 : 25 Июля 2025, 20:08:27 »
У нас в 8:30 начинались
А там уже смотря сколько добираться. Когда я в 10 минутах от школы жила, в 8 вставала, когда в 40 минутах (а ещё и младше была, соответственно, собиралась дольше), то и будили меня раньше

Школа за тридевять земель - зло.  :'(

А в чем проблема, если пацан тихо сидит в своей комнате или там вся семья с двухлеткой ложиться должна? Мы с мужем стабильно после детского отбоя тусим, сериал можем посмотреть.

Ну как же, как же — а чо он ваще?!?

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #28 : 25 Июля 2025, 20:08:39 »
А что, занятия в школах сейчас с половины восьмого?
С полдевятого или в восемь, но как бы надо позавтракать, одеться, добраться, переодеться там. Если он успевает одеваться за пять минут, то можно позже конечно.

А в чем проблема, если пацан тихо сидит в своей комнате
Как ответили спартанцы Филиппу второму - если...

Оффлайн Босячка

• Ветеран
« Ответ #29 : 25 Июля 2025, 20:12:25 »
Так вроде родители не жалуются, что он до полуночи барагозит и всей семье спать не даёт, просто Игорю неймётся, что парень спит в свое удовольствие