Ну я тоже не всякую причину хочу озвучивать
Тем не менее отпрашиваюсь «к врачу», а не «мне нужен отгул»
Ну просто потому что в первом случае пойдут навстречу, а во втором могут и не. Это не значит что всегда не. Также как нет такого, что я принципиально не пущу человека на узи с женой, просто если есть срочные задачи или если вот кто-то в отпуске, кто-то на больничном или человек отпрашивается 4 раз за два месяца
В случае со сменами там кстати лцлр, что дева пришла с «мне очень надо», конкретную причину не назвала, когда выяснилось, что надо это концертвпрягаться желание пропало.
И да можеопросто спросить не хочет ли кто-то поменяться сменами или подзаработать выйдя за меня, возможно есть кто-то кому удобно/все равно и он может поменятся или хочет получить допденежку за допсмену НО если нет надо честно говорить зачем. Просто потому что если очень надо (к врачу, привозят кухню, прдет сантехник чинить унитаз, надо в присутственное место и хз еще что) я коллеге помогу, даже если мне не очень то удобно (но возможность таки есть), а вот скажем пахать две, а то итри смены подряд ради концерта коллеги я не буду. Собственно история та же самая - желание это хорошо, но их никто не обязан обеспечивать