Например не такой уж редкий случай, когда люди расходятся, но не разводятся.
Так этого ребенка запишут автоматически по браку на мужа, но это оспаривается выше по схеме, которую я описала.
Ничего не поменяли. Тут речь о случаях, когда отцовство признается не автоматически, а добровольно (вне брака или при суррогатном материнстве, например). Если он усыновил, а потом передумал, я думаю, с большой степенью вероятности дама скажет, что он был в курсе, что ребенок не его. И с ДНК ему покажут жирный кукиш.
Ну такие ситуации допустим, но тут уже мужчине стоит просчитывать риски, получается. То есть вырисовывается аргумент зачем нужно жениться, чтобы потом можно было оспорить отцовство автоматически записанного на тебя ребенка.
Гугель мне подсказывает, что даже добровольное отцовство, когда отец знал, что он не родной отец можно оспорить потом, но будет сложнее. Видимо, тут уже зависит от желания и квалификации адвокатов. Опять же, знал/не знал будет только со слов обеих сторон и тут уже кто как сможет разыграть.
В любом случае, к истории это не очень относится, тут классический случай, когда мужу наставили рога и подсунули чужого ребенка. В суде с оспариванием отцовства не должно же быть проблем.