Автор Тема: grazdano4ka.ru - Я взрослая, не надо меня контролировать  (Прочитано 1516 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Сестра прекрасно знала, что мать с ума сойдет от беспокойства, но все равно не отвечала на звонки: «Я взрослая, не надо меня контролировать»

— Люда, дочка, ты извини, что я так поздно, но тут такое дело… В общем, Алла пропала. И я чувствую, что что-то случилось! – всхлипывала мать в телефонной трубке.

— Мама, ну подожди, не паникуй. Алла не ребенок же, она взрослый человек, ей двадцать три года. Давай по порядку – что произошло?

— Вечером после работы она приехала ко мне, хотела свои босоножки взять, еще что-то по мелочи, книги какие-то, – начала рассказывать мать. – Собрала вещи, поехала к себе, я ей сказала, чтобы она по приезду мне отзвонилась обязательно. Ну, что добралась, все нормально…

— Это во сколько было?

— Где-то полдевятого. А она вдруг взбеленилась. Ну, знаешь, как это с ней бывает – мол, не буду я отзваниваться, я взрослый человек, а не пятиклассница, чтобы сообщать: я вышла, я дошла, я дома, ложусь спать. Психанула, хлопнула дверью, ушла. И вот на часах уже полдвенадцатого, и ни слуху ни духу. Я и звонила ей уже сто раз, и в мессенджере писала – ответь! У меня давление 220, я переживаю. Максиму звонила, парню ее, он тоже трубку не берет. Люд, что делать-то, а? Куда звонить, где искать? Я прямо чувствую – что-то случилось плохое…

…Разница с младшей сестрой Аллой у Людмилы десять лет. Люда уже давно ушла из дома, выучилась, работает, у нее семья, ребенок. Живет самостоятельной жизнью, и родители как-то к ней не лезли особо. У них была младшая дочь-школьница, к тому же в тот год, когда Алла поступила в институт, мать с отцом затеяли развод, все делили, переезжали. Про Люду вспоминали в лучшем случае в неделю раз, а то и того меньше. Все решения в своей жизни молодая женщина принимала сама, и в принципе этим довольна.

Теперь выросла Алла. В прошлом году она закончила институт, на работу устроилась, а месяца три назад съехала к своему парню. Ни свадьбы, ни кольца, ни совместного быта толком — просто решили пожить вместе. И с этого момента мама словно потеряла контроль над собой. Лезет туда постоянно, контролирует, советы дает, хочет знать вообще все про Аллу, названивает, написывает.

— Буквально Алла ее гонит в дверь, а мать лезет в окно, – рассказывает Людмила. – Что ела, что надела, куда пошла, какие планы на выходные, что купила. Алла бесится, трубки бросает, мать рыдает, и обе потом жалуются мне. Алла спрашивает, как унять мать, а мать звонит и плачет: «Почему она со мной так? Что я неправильно делаю? Что с ней случилось, почему она себя так ведет? Ты такая не была!».

Люда пытается приструнить мать, убеждает ее ослабить контроль, не названивать часто, ну хотя бы для начала не чаще раза в день – нет, не слышит! «Я же за нее переживаю!»

— Я не знаю, как к этому относиться, – вздыхает Людмила. – С одной стороны, ну да, Алла взрослый человек, живёт отдельно, работает, что хочет, то и делает. А с другой — мать переживает, волнуется. Неужели трудно написать – я доехала? Ладно бы подросток так боролся за свою независимость, но тут — взрослая дочка воюет с мамой за свою самостоятельность. Просто добавила мать в черный список. И не выходила на связь всю ночь…

Мать билась в истерике, Людмила пыталась ее успокоить, уговорить подождать до утра. Пыталась сама звонить сестре, потом – ее молодому человеку, без толку.

Мать обзванивала больницы и всякие бюро несчастных случаев, каждый час набирая Людмилу:

— Я чувствую, что что-то случилось, такого никогда не было!

В час ночи мать вызвала такси, съездила по адресу на съемную квартиру – там ей никто не открыл дверь, свет не горел. Вернулась домой. Всю ночь она не спала.

— А утром я кое-как дозвонилась до Аллы, – рассказывает Людмила. – Она спокойная, как удав. Говорит: «Я просто устала. Я не обязана ни перед кем отчитываться. И тем более — отвечать на звонки. Мне надоело, что из меня делают объект слежки. Я жила в этом с детства. Теперь всё. Я взрослый человек».

С одной стороны, сестру, наверно, можно понять, рассуждает Людмила. А с другой — ну нельзя же так! Это же мать. Сестра прекрасно знала, что та будет на ушах стоять и с ума сходить от беспокойства, но все равно не отвечала на звонки. Разве так делается?

И вот Люда между ними. Мама — с паникой, со слезами, с жалобами на сердце с давлением и вопросами: «Что я сделала не так? Почему она меня так ненавидит?» А сестра — с холодом и равнодушием в голосе:

— Скажи ей, чтоб не лезла. Или я вообще общаться не буду.
— Алла, ты перегибаешь, — пытается сказать Людмила. — Она за тебя боится.
— А может, она боится за себя? Боится, что я живу без неё? Что ей больше нечем заняться?

А может, правда, у мамы это просто реакция на «опустевшее гнездо»? Все внимание — на одного человека. И когда он вырывается, мама просто не знает, куда себя деть.

А Алла — не обязана быть аниматором. Она просто устала от гиперопеки. Ей хочется дышать.

Но, с другой стороны, разве можно вот так — просто исчезнуть? Когда знаешь, что мама будет рыдать, трястись, обзванивать больницы…

Кто тут неправ?

Вы на чьей стороне: матери, которая тревожится, или дочери, которая хочет жить по-своему?
Если бы с Аллой что-то случилось и она не доехала бы домой, то ее парень бы сам позвонил ее матери.
Мать знает, что она зайопывает, ей дочь об этом говорила, вторая дочь об этом говорила, не раз и не два. А она всё равно продолжает делать то, что ее просили не делать.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Пуповину надо перерезать вовремя, тогда детям не придется воевать с родителями.

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
Бедная Алла.
У меня всё.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Мне нравится, что в этой истории отец жив и не в разводе, но его вообще нет :D

Дочь правильно свалила, мать перегибает палку и занялась бы лучше собой.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Мамка осознала что уже и вторая дочь выросла и ей снесло крышу. Может и климакс накрыл. Аллу жалко, сама она матери мозги не вправит, а от сестры поддержки тоже не особо.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Мне нравится, что в этой истории отец жив и не в разводе, но его вообще нет :D

Дочь правильно свалила, мать перегибает палку и занялась бы лучше собой.
Родители таки в разводе. А Аллу я прекрасно понимаю. Сама свою мать заблочила по всем каналам год назад и не пожалела об этом ни разу. Мне так спокойнее.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Родители таки в разводе. А Аллу я прекрасно понимаю. Сама свою мать заблочила по всем каналам год назад и не пожалела об этом ни разу. Мне так спокойнее.
Да, точно, не заметила развод, спасибо.

Ну вот наглядно "женщина жила ребенком" и теперь ей тупо нечем заняться.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Бедная Алла.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Людмила точно так же не слышит сестру как и мать.
"Ну я же переживаю" "ну она же переживает".

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Пережевывает мать жизнь Аллы, а не переживает

Оффлайн Мша

• Постоялец
"Ни свадьбы, ни кольца" — это ещё ладно. "...ни совместного быта толком — просто решили пожить вместе " — а вот это ужо ужас. Как так девушка пошла накапливать опыт отношений, не имея его.

Бедная Алла.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Люде бы перестать опекать мамины чувства.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
Маме срочно завести собачку-компаньона. Чтоб и поговорить, и поняшкаться и 2 раза в день по паре часов выгулять.
И к психологу срочно - осознавать, что дочери выросли не для её успокоения, развлечения и удовольствия.
Дурдом блин
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Сама свою мать заблочила по всем каналам год назад и не пожалела об этом ни разу. Мне так спокойнее.
Что интересно, пишете вы об этом не первый год.

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
Хмм, Людентине б сказать маме порезче, чтоб отвалила от Аллы.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Маме срочно завести собачку-компаньона. Чтоб и поговорить, и поняшкаться и 2 раза в день по паре часов выгулять.

А собачка вывезет столько заботы? Может, маму волонтером в хоспис детдом?
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Алла молодец. Всё правильно делает. Возможно, через какое-то время мама успокоится, привыкнет, что на её истерики не реагируют, и можно будет уже нормально выстроить отношения.

Мой дедушка в одно время увлекся гиперопекой. Конечно, в намного меньших масштабах. Но там помогло прямо и достаточно резко сказать, что нет, я не буду отзваниваться каждый раз, когда приеду домой. Мне это трудно, мне это не нравится, и даже ради спокойствия дедушки не буду и всё. Но дедушка адекватный человек, он немного пообижался, но принял.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Эх, где моя юность, когда приезжаю я в другой город, иногда не в тот, куда планировал, и надо по межгороду позвонить домой и сказать, что всё ок.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
И к психологу срочно - осознавать, что дочери выросли не для её успокоения, развлечения и удовольствия.
Дурдом блин

Собачку-то за что?  :-\
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Эх, где моя юность, когда приезжаю я в другой город, иногда не в тот, куда планировал, и надо по межгороду позвонить домой и сказать, что всё ок.

Здравствуй, мама, здравствуй, папа,
вам звонит ваш блудный сын,
я звоню вам из Самары,
с телефона по жетонам...

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Здравствуй, мама, здравствуй, папа,
вам звонит ваш блудный сын,
я звоню вам из Самары,
с телефона по жетонам..
Примерно ::)

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
Да ладно, какой-нибудь корги будет счастлив, что у него регулярно спрашивают поел ли, попил, покакал, таскать мячик и гонять овец тараканов мадам.
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Примерно ::)

Угу, я так звонила сказать, что ночевать снова не приду, потому что звоню с заправки, не очень точно знаю, где, но до Краснодара еще час.
Повезло героине с дочкой, короче. Незаслуженно повезло.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Угу, я так звонила сказать, что ночевать снова не приду, потому что звоню с заправки, не очень точно знаю, где, но до Краснодара еще час.

Я иногда писала сообщение, что дома, когда не была дома или только собиралась уходить. Потому что в гробу я видела объяснять, что иду фиг знает куда, вернусь в пять утра, а может, и вообще не вернусь сегодня.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Я иногда писала сообщение, что дома, когда не была дома или только собиралась уходить. Потому что в гробу я видела объяснять, что иду фиг знает куда, вернусь в пять утра, а может, и вообще не вернусь сегодня.

Отличный лайфхак. Знать бы раньше, сейчас некому уже...

Оффлайн Батарейка

• Старожил
Ну, мамаша изрядно перешла границы, но Люда-то с ней что сделать может? Перевоспитывать взрослых людей – номер дохлый.
Ну и понятно, что Люда прежде всего, как и Алла, хочет, чтобы её оставили в покое, неважно, осознаёт она это или нет.

Онлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Дурдом блин
Не поможет, это я по себе знаю. У моей матери на пенсии занятий полно - от зумбы до английского и экскурсий по Москве, так ведь все равно от меня не отставала, пока я ее по всем каналам не заблочила.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Проблема не в отзванивании, а в последующей на них реакции. когда я училась в универе, то у меня было правило: "До 11 вечера отзвониться домой, приду я ночевать или нет", потому что в 11 мать ложилась сама и закрывала ворота на засов. Отзвонишься, ворота не закроют, не отзвонишься, ночуешь на улице, потому что все спят, а через ворота лазить не умеешь. Сейчас я без проблем пишу мужу сообщения, когда ухожу на концерты, когда начала, когда закончила, в какое такси села. Почему? Потому что никто не будет выклевывать мозг, а мать Аллы будет выклевывать, за то что позвонила на 5 минут позже, а почему голос такой, а поела ли, а покакала ли. Вот Алла и бесится, что с ней как с двухлеткой общаются.

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
Проблема не только в реакции, но и в том, что это по сути элемент контроля. И Алла это так воспринимает.
Такие отзвоны могут быть как и абсолютно невинной штукой, и просьбой которую совсем несложно выполнить, так и просто одним из элементов выстроенный системы контроля над человеком. Сегодня согласишься отзвонить как доедешь до дома - завтра будут требовать звонок утром, что ты вышел на работу. Потом ещё и что добрался до работы. Потом что вышел с работы и что добрался до дома... потом что покушал, покакал и т.д.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн irismed

• Старожил
потому что в 11 мать ложилась сама и закрывала ворота на засов. Отзвонишься, ворота не закроют, не отзвонишься, ночуешь на улице, потому что все спят, а через ворота лазить не умеешь. Сейчас я без проблем пишу мужу сообщения, когда ухожу на концерты, когда начала, когда закончила, в какое такси села.
Так всё дело в цели. Я днём ухожу гулять - пишу мужу примерно куда + что уже дома. Просто потому что случись чего - будет знать, где искать.
А в истории у матери цель - влезть в жизнь дочки грязными руками с нестриженными когтями.

Есть люди, которым радостно пошлёшь фотку красивой еды (да весь инстаграм на этом держится), себя на стене крепости, ещё что.
И есть люди, которым будет всё не то, не так, шапочку не надела, деньги лишь бы тратить. Любую информацию собственной матери я дозировала в два захода - чтоб чего лишнего не сказать, а то весь мозг выедут.