Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Если я на пенсии, это не значит, мне заняться нечем!»  (Прочитано 577 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/esli-ya-na-pensii-eto-ne-znachit-mne-zanyatsya-nechem-govorit-mama-i-ubivaet-kuchu-vremeni-na-nikomu-ne-nuzhnye-vyshivki-krestikom
— Мам, ну ты хоть иногда приходила бы, — шепотом говорила Оксана в телефонную трубку. В кроватке сопели четырехмесячные сыновья. Редкий случай – оба заснули одновременно, и у молодой матери в кои-то веки выдалось свободное время. — Я уже на грани нервного срыва, честно. Засыпаю стоя.
— Так у тебя же свекровь есть, — спокойно ответила мама в трубку. — И муж помогает. Вы что, втроем с двумя младенцами не можете справиться?
— Да все работают, ты же знаешь, мам! – с обидой произнесла в трубку Оксана. – Димка с утра уходит и до семи вечера, а Любовь Ивановна два через два работает. Она и так каждый свой выходной тут! Мне уже неудобно даже…

— А почему неудобно? – удивилась мать. – Раз приходит, значит, у нее есть возможность. У меня вот времени нет, к сожалению, к вам ходить.
— У тебя? Нет времени? Ты же на пенсии, мама!
— Ну и что теперь? Если на пенсии, значит, мне заняться нечем, что ли? Нет. Я все время занята. Готовлю, убираюсь, кино смотрю, с подругами общаюсь. Вышиваю, вот недавно новую картину начала…
Оксана с раздражением выдохнула. Вышивает. Конечно. Что ещё.

Двойняшки родились четыре месяца назад. Сначала в роддоме все ахали и умилялись: «Ой, какие лапочки, надо же так, двое сразу, повезло вам!» А потом лапочки приехали домой и дали жару всем. Хорошо еще, что свекровь помогает, все свои выходные с утра до вечера проводит у них. И кормят вместе с Оксаной из бутылочек, и качают, и переодевают. Вдвоем все-таки неизмеримо легче. Когда свекровь работает, Оксана как-то справляется одна, но в такие дни она просто часы считает до следующего выходного свекрови.
— Хотя я понимаю, что ей тоже непросто, – вздыхает Оксана. – Она вообще, получается, без выходных живет. Тут недавно призналась, что похудела на семь килограмм за четыре месяца. Мне, конечно, неудобно, но отказаться от ее помощи я не в силах…

Свекровь и стиркой руководит, и суп варит, Оксану в душ отправляет, пока сама с детьми сидит. Муж тоже старается: после работы сразу домой, ночью встаёт, купает, посудомойку загружает. Но в будни он всё равно почти весь день на работе.
А мама Оксаны живёт в соседнем районе. Пенсионерка, дома сидит, сериалы смотрит, вышивает. У неё на стенах висят эти вышивки — огромные картины крестиком: лошади, цветы, какие-то старинные дома. В шкафу ещё гора сложена, в пакеты упакована. Куда это всё потом? Никому не нужно. Мама уже и Оксане подарила несколько штук, и всем своим знакомым надарила полотна, покрытые мелкими крестиками.

Оксана для приличия повесила одну картину на стену, а потом решительно сказала маме, что все, больше не нужно. Лучше вообще без подарка, чем с очередным шедевром.
Мама тогда обиделась, помнится, но зато и пристраивать свои работы Оксане прекратила.

Оксану это мамино занятие раздражает. Не само вышивание, а то, что мама тратит на него часы и часы, садит зрение, сама ведь жалуется, что не видит уже ничего, но продолжает вышивать. Включает какой-нибудь сериал и целый день сидит, не разгибаясь. Здоровье гробит только так, а чего ради все? А могла бы приехать помочь. Хотя бы иногда на пару часов. Просто подержала бы одного ребёнка, пока Оксана второго кормит.
В конце концов, мама ведь сама ребенка вырастила, понимает, что такое младенец в доме, а у Оксаны их сейчас двое. Был бы один, она бы о помощи не заикалась. Но с двумя ох как непросто.

— Мам, — как-то раз не выдержала Оксана, — я вот думаю, ты вышиваешь целый день. Ну неужели нельзя два часа выделить, чтобы с внуками побыть?
— Ну, знаешь ли! — сразу обижается мама. — Я не обязана няней у тебя работать. Ты сама детей рожала — сама и справляйся.
Эти слова кольнули. Справляйся сама. Оксана и справляется, но почему-то свекровь не считает, что она «не обязана», а мама считает. И это при том, что у свекрови и работа есть, и дом свой, и забот полно. Она вон на дачу в этом сезоне ни разу не ездила, просто махнула рукой, огород зарастает бурьяном. Но не до того нынче.

— Ничего, Оксана, справимся как-нибудь, переживем этот период, – улыбается свекровь. – Дети быстро растут. Потом еще вспоминать будем и всем рассказывать, как растили двойняшек с тобой. А на мать не обижайся, все люди разные. Просто принять это надо и не ждать от человека ничего.
Оксане было бы не так обидно, если бы мама работала, или на даче пропадала, или по театрам-выставкам гуляла. Но вот эта потеря времени на вышивание почему-то раздражает просто неимоверно. Столько бесконечных часов потрачено на эту ерунду, которую потом только выбросить можно будет и все, никому оно не нужно.

Как вам ситуация? Как считаете, имеет ли Оксана право на обиду?

Здоровье гробит только так, а чего ради все? А могла бы приехать помочь. Хотя бы иногда на пару часов.
Забавно как. То есть вышивка здоровье гробит, а нянькаться с двумя детьми не гробит? Или если мать будет гробить здоровье ради внуков, то Оксантину это прекрасно устроит?

Оксане было бы не так обидно, если бы мама работала, или на даче пропадала, или по театрам-выставкам гуляла.
Да нифига. Точно так же были бы претензии, что мать не помогает, точно так же бы ныла, что вот свекровь тоже работает, у нее тоже дача, тоже театры-выставки, но она приходит помогать с детьми, а мать нет, мать смеет своей жизнью жить, тварь такая.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Забавно как. То есть вышивка здоровье гробит, а нянькаться с двумя детьми не гробит? Или если мать будет гробить здоровье ради внуков, то Оксантину это прекрасно устроит?

Да, устроит, потому что она зашивается. Когда свои ресурсы на пределе, начинаешь воспринимать других как ресурс.
Мать говнючка, имхо. Она, конечно, никому ничего не должна, но по-человечески можно и помочь. Особенно если учесть, что ситуация не от глупости возникла.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну не, Оксана тут ухи переела с обесцениванием чужого хобби. Мать сама разберется, куда вышивки пристроить и свои силы тратить. А то получать ответочку в виде "сама родила - сама и справляйся" не нравится.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Высокие отношения, чоуш.
Я ни одну сторону не понимаю.
Я бы никогда не смогла отказать дочери в помощи, особенно в такие моменты. Но и не представляю, чтобы я матери выдала, что она херней занимается, а могла бы на меня побатрачить.
Яблочно от вишенки.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Я так поняла, Оксана матери заявила, что та занимается херней, еще до рождения двойни.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Ничто так не отбивает желание помочь как пассивная агрессия. Нуразве что активная агрессия.

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Я могу понять Оксану, которая зашивается с двойняшками, поэтому хочет, чтобы мать-пенсионерка пришла хоть на пару часов. Но я не понимаю Оксану, которая считает, что вышивание — это вредное занятие в отличие от сидения с младенцами, как раз качание младенцев отлично убивает спину. Мать понять не могу, твой же ребенок пластается изо всех сил и просит помощи, но тебе все равно.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Ещё не раскрыто, а как именно мать сама вырастила Оксану. А то у меня в окружении каждого второго выращивала бабушка, а теперь их мамы "своих детей вырастили, вы со своими как-нибудь сами".
В целом мать в своём праве, но с любимым ребёнком так не поступают, извините. Высокие отношения, да.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Ещё не раскрыто, а как именно мать сама вырастила Оксану. А то у меня в окружении каждого второго выращивала бабушка, а теперь их мамы "своих детей вырастили, вы со своими как-нибудь сами".
В целом мать в своём праве, но с любимым ребёнком так не поступают, извините. Высокие отношения, да.
Если мать на пенсии, вероятнее всего, ей уже лет 60. Предположим, Оксане около 30 лет. В ее детстве яслей уже не было, а пенсионный возраст еще не подняли, значит, вероятнее всего, помощь бабушек и дедушек была.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Забавно как. То есть вышивка здоровье гробит, а нянькаться с двумя детьми не гробит?
А что будет с ее здоровьем за пару часов?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Хакс

• Ветеран

ППКС.

Оффлайн Жопь

• Старожил
Эти две женщины точно родственницы
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.