Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Ну, ты же у нас бездомная!»  (Прочитано 422 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/nu-ty-zhe-u-nas-bezdomnaya-nasmeshlivo-skazala-podruga

—…Наташка, вы ремонт, что ли, начали? Молодцы, хорошее дело!..

Евгения сидела в кафе с подругами юности – встретиться вот решили в кои-то веки, а то совсем уже перешли в онлайн. Девчонки активно обменивались новостями. У них компания с юности, со студенчества еще, многое прошли вместе, тесно общаются до сих пор. У всех уже мужья, дети, Наташка вон второго ждет. Ремонт начали – гнездование, что ли?

— Да, вот буквально на прошлой неделе начали, все раскурочили, страшно смотреть! Материалы купили, кухню заказали…

— О, а кухню какую заказали? – оживилась Аня. – Мы тут с мужем тоже думаем в эту сторону сейчас. А столешница какая, каменная? А раковина?.. Да, каменная красивая очень, но вот боюсь, как она будет в использовании… У меня тетка поставила каменную раковину лет пять назад, говорит, сильно пачкаться стала и плохо отмываться…

Евгения молчала, ковыряла ложкой салат. Разговор явно пошел не туда: сейчас начнут обсуждать, у кого какие полы, кафель, потолки.

— Ладно, девчонки, давайте о чём-то другом, — вдруг хмыкнула Аня, бросив взгляд в ее сторону. — Женьке это неинтересно, она же у нас бездомная…

Женя чуть соком не подавилась.
— Это как — бездомная? — уточнила она, пытаясь улыбнуться.

— Ну, вы же всё ещё снимаете, да? — с усмешкой спросила Аня. — Просто у всех уже свои квартиры, а вы… Ну, понятно.

Сказано вроде шуткой, но неприятный осадок остался. Женя промолчала, но внутри всё сжалось. Да, снимают. Восьмой год подряд. Муж каждый месяц перечисляет хозяину ползарплаты, а она старается не думать о том, что эти деньги уходят в никуда.

Получилось так, что у подруг Евгении давно свое жилье. Ане тупо родители купили квартиру, Наташа получила по завещанию от бабушки, Марина живет у мужа, но в браке они взяли ипотеку. Ипотечную квартиру сдали в аренду, и деньгами, получаемыми от арендаторов, гасят значительную часть платежей банку. И только у Евгении с мужем квартира съемная.

Оба москвичи, у обоих родители в Москве в трешках, у обоих есть еще младшие братья. В браке восемь лет, с самого начала квартиру снимают. Поначалу были мысли копить на свое, что-то даже начинали, но накопили немного. Съем, всякие катаклизмы вроде пандемии и потери работы, ребенок родился проблемный в плане здоровья, пришлось в первые годы много сил и денег потратить на реабилитацию. В общем, накоплений особо нет, так и живут в арендованной квартире.

У подруг ипотека, ремонты, обсуждения кухонь и диванов… а у Евгении чемоданы всегда наполовину собраны. Потому что в любой момент хозяин может сказать: «Ребята, я квартиру продаю, ищите новое жильё».

Периодически Женя стала замечать, что подруги начали относиться с каким-то высокомерием, что ли: надо, мол, думать о жилье, покупать свое, люди же как-то это делают. Несколько раз уже всем вместе и некоторым в отдельности говорила, что не так-то это просто. Подруги только скептически хмыкают. Женя ходит на маникюр, ресницы наращивает, кератиновое выпрямление делает, на массаж ходит, к косметологу. И вот подруги стали говорить – зачем, мол?

— Это же все стоит кучу денег, откуда только у тебя столько! – заявила ей Аня. – У меня вон своя квартира, я и то по салонам не хожу. Тебе надо деньги копить на первоначальный взнос, а не на маникюры тратить.

Аргументов, что, отказавшись от маникюра, на квартиру не накопишь, подруги не приемлют. Стоит сходить в ресторан, сфотографировать букет цветов от мужа, купить новую сумку или пальто – сразу всплывает эта тема, мол, зачем ты деньги тратишь, лучше бы думала в сторону жилья…

Женя шла домой после встречи и прокручивала в голове слова Ани. «Бездомная»… Слово вроде совсем к ней неподходящее, а по сути — правда. У них нет своего угла. Всё чужое, хотя уже и привыкли к этой квартире. А все равно не свое. Захочешь полку прибить или картинку на стену повесить, надо звонить и спрашивать разрешения у хозяина.

— Жень, ты чего грустная? — спросил вечером муж, когда Женя сидела на кухне и бездумно листала ленту.

— Анька сегодня сказала, что я бездомная, — вырвалось у Жени.

Он сначала засмеялся:
— Ну, она и ляпнет. Ты что, всерьёз обиделась?

— А ведь правда же, — возразила Женя. — У всех уже есть своё жильё, кто в ипотеку, кто так. А мы? Сколько денег уже в никуда ушло?

Муж нахмурился:
— Да ладно тебе. Мы нормально живём. Всё у нас будет. Зачем себя накручивать? Хочешь ипотеку — будем копить. Но жить только ради того, чтобы выплатить банку тридцать лет? Я не хочу.

Женя вздохнула. Его логика вроде бы понятна. Но ее не отпускало чувство, что они с мужем как люди второго сорта какие-то, действительно. Все нормальные-то уже давно при собственном жилье, а они нет, и в ближайшее время своя квартира им не светит. Вроде и не бедствуют, все хорошо. Но при этом как будто чувство неполноценности какое-то…

А может, подруги правы в том, что относятся к «бездомным» свысока? Евгении задуматься надо, а не обижаться?

Что скажете?

С такими друзьями и врагов не надо, как говорится. Хотя по сути подруги правы. Маникюры, наращивания, сумки... Тут тысяча, там 5, здесь 10. Так-то эти деньги как будто и не замечаешь, но если их откладывать, то через год набежит солидная сумма.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Re: grazdano4ka.ru - «Ну, ты же у нас бездомная!»
« Ответ #1 : Вчера в 20:45:03 »
Но жить только ради того, чтобы выплатить банку тридцать лет? Я не хочу.
А так они тридцать лет будут платить за съем. Только с ипотекой у них через 30 лет будет своя квартира, а через 30 лет съема?
Нет, можно, конечно, планировать, что за это время скопытится кто-то из родственников и оставит наследство.
Если по теме - подруги неприятные.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #2 : Вчера в 20:46:47 »
но если их откладывать, то через год набежит солидная сумма.
А еще выгорание и депрессия
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #3 : Вчера в 21:00:01 »
Аргументов, что, отказавшись от маникюра, на квартиру не накопишь
Это да. А если от маникюра + ресниц, кератина, косметолога и т.д., то вполне. Но у всех свои приоритеты, конечно. Если у кого депрессия и выгорание без тридэ на глазах, а без своей квартиры депрессии и выгорания нет, то и супер же.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #4 : Вчера в 21:11:06 »
Подруги конечно так себе подруги, но по сути они правы.
Жене стоит определиться, ей шашечки или ехать, и придерживаться этого выбора.
И как тут не вспомнить приемную дочь Матери ненормальной, которая на ногти и шаурму за год набрала кредитов в МФО до такой степени, что теперь ей ни в одном МФО денег не дают и должна она в 3 раза больше, чем набрала.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #5 : Вчера в 21:11:40 »
Ради справедливости, сейчас ставки по ипотеке заградительные. Брать под такой процент безумство.
Ну и в конце концов два по полтрешки - трёшка))

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #6 : Вчера в 22:10:56 »
Ну и в конце концов два по полтрешки - трёшка))
Это при условии, что родители там не решат написать завещание на кого-нибудь другого или только младшим все оставить.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #7 : Вчера в 22:20:37 »
Это при условии, что родители там не решат написать завещание на кого-нибудь другого или только младшим все оставить.

Вот да. Скажут "Ну старшие транжиры те еще, ну их нафиг. Вот младшие молодцы, умеют с деньгами обращаться, оставим им все".
Или наоборот младшие там будут еще более несчастные и нуждающиеся.
Короче, на наследство рассчитывать - такой себе вариант. Надо было самим шевелиться, хоть однушку, но купить. За 8 лет могли бы успеть накопить первый взнос.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
« Ответ #8 : Вчера в 22:27:38 »
Все такие смешные оптимисты, ну родители же им оставят по полтрешки. Моей бабушке 85 и она еще бодрая женщина для своего возраста, и учитывая, что моей племяннице 20 лет, то может и до праправнуков дожить. Так что, если Евгении обидно, что приятельницы называют ее бездомной, то пора перестать делать ламинирование и начинать откладывать на первый взнос. Ипотека на 30 лет — это, конечно, печально, но лучше, чем ещё 30 лет на съёме кантоваться, с наполовину собранным чемоданом.

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #9 : Вчера в 22:33:39 »
И чо? Ну скажут родители вот так.
 А детям теперь что, и жизнь не жить?
*у меня моральная травма, я сужу со своего горшка, понятно.
В 90 году мы убежали от бати в общагу, и никто не знал, что это последний год, когда вообще кому-то давали квартиры.
Но родители у нас были типа оптимистами, и почти десять сраных лет отчим говорил, что нам нахер не надо покупать хоть что-то во временное жилье.
Шли годы. Это жилье  к нам прикипело даже больше, чем мы к нему, но эта мантра оставалась в нашей семье.
Зачем что-то делать во временное жилье.

И когда я выросла и стала большая, я эту мантру выкинула нахй. А мать - этого мужа))
Я теперь в любой грядке, где расту, обосновываюсь как будто завтра буду редиску полимерам учить)
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #10 : Вчера в 23:49:00 »
Ребят, ну сейчас реально не самое лучшее время для ипотеки. Это даже не 13 проц.
Ну не успели.Бывает. Но сейчас вообще не вариант брать.