Автор Тема: grazdano4ka.ru - Подруга живет с отцом дочери, а алименты платит приемный отец  (Прочитано 2006 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/podruga-zhivet-s-ottsom-svoej-docheri-pri-etom-alimenty-na-malyshku-poluchaet-ot-postoronnego-muzhchiny-on-rebenka-udocheril-pust-soderzhit

— Подожди, Настя, ты сейчас серьёзно, что ли? — Полина смотрела на подругу, не веря своим ушам. — Ты подала на алименты на Виктора?

— Ну а что? — Настя пожала плечами и как будто даже обиделась. —По документам отец кто? Виктор. Он мою дочь удочерил, и не под дулом пистолета, между прочим. Сам пришел и подписал все бумаги. Так что теперь обязан платить!.. Вот пусть и платит.

Полина в недоумении молчала. Она пыталась подобрать слова, но внутри всё кипело: как можно жить с биологическим отцом ребёнка и при этом трясти деньги с того, кто когда-то взял на себя чужую ответственность?

Полина и Настя дружили ещё со школы – жили в одном подъезде. Собственно, это и все, наверно, что было у них общего, ибо двух таких разных девочек трудно было представить. Полина – классическая отличница с двумя косичками, и Настя – ураган, постоянно влипавшая в передряги.

— Она всегда какая-то безбашенная была, легкая, смелая такая, чем меня, видимо, хорошую девочку, и привлекала, – делится Полина. – Свободолюбивая, независимая, матери своей все что угодно могла сказать, например, и та даже вроде как ее слушалась. Я и помыслить не могла со своими родителями разговаривать в таком тоне… В семнадцать лет Настя ушла жить к байкеру какому-то, потом с ним рассталась и стала встречаться с Борисом. Вроде положительный парень, с работой, с квартирой, чуть постарше нас. Прожили они с ним несколько лет. Я за Настю была рада, они уже о свадьбе говорили, мы с ней каталоги с платьями смотрели даже…

А потом Настя забеременела. Борис оказался к ребёнку не готов и твердил одно — аборт.

— Он буквально отвёз её в клинику, уже с направлением на операцию, – рассказывает Полина. – Она зашла внутрь, посидела в коридоре полчаса… и вышла через другой вход.

С Борисом они разругались в пух и прах. Он ушёл, и Настя осталась одна. Родила дочку, назвала Дариной, а в графе «отец» в свидетельстве поставила прочерк.

Через пару лет в её жизни появился Виктор. Молодой, симпатичный, на три года младше Насти. У них всё закрутилось стремительно, вскоре уже стали жить вместе. Дарина быстро привыкла к нему и сама начала называть папой.

И Виктор, надо сказать, не был папой «для галочки». Он реально вникал во всё: возил малышку в садик, читал ей книжки, лепил пластилиновых зверей, по вечерам водил кататься на качелях. Даже на родительские собрания ходил вместо Насти, если та была занята. Дарина тянулась к нему — и он отвечал ей тем же.

В итоге Виктор пошел и удочерил девочку официально.

— Чья это идея изначально была, неизвестно, Настя утверждает, что он сам предложил, – рассказывает Полина. – Возможно, и так. Парень молодой был, глупый еще, чуть за двадцать лет, может, и не до конца понимал, чем это чревато. Просто хотел, чтоб вся семья была на одной фамилии. Настя тут же ухватилась за его предложение, и они оформили отцовство.

Два года они жили дружной семьёй. Дарина, мама и папа. И вдруг Настя снова встретила Бориса. И всё — Виктор оказался выброшен за борт. Настя развелась, забрала дочь и переехала к бывшему.

А недавно Настя поделилась с подругой – она подала на алименты на Виктора. А чего? Он же теперь официальный отец, пусть платит. Ребенок растет, много в чем нуждается. В этом сентябре в школу пойдет, надо покупать ранец, канцелярку, физкультурную форму, школьную форму, да и просто обувь-одежду никто не отменял. Деньги нужны, и еще как.

— Подожди, но ведь ты живешь с биопапой? Пусть он содержит ребенка! Это же его родная дочь! – говорит Полина подруге

— По закону ее отец – Виктор! – пожимает плечами Настя. – Он обязан содержать ребенка, пусть платит!

На алименты она подала тихой сапой, в итоге получилось так, что Виктору еще и долг почти за полгода выкатили. Виктор звонил, ругался, говорил, что не потянет такие суммы. Но Настю это не волновало.

— Привыкай, — отрезала она. — Можешь долг гасить частями. Но погасить обязан, все до копейки!

Полина, честно говоря, в шоке от этой истории, у нее такое просто в голове не укладывается.

— Слушай, ну он же совершенно посторонний человек, по сути! – пыталась увещевать Полину подруга. – Он тебе ничем не обязан, всегда относился хорошо, помогал с ребенком. А ты его сейчас так подставляешь… Ты хоть понимаешь, что делаешь?

— А что не так? — спокойно парировала Настя. — Виктор сам захотел быть отцом. Вот теперь и будь добр. Пусть в суд идет, если не согласен. Но он не идет! Знаешь, почему? Потому что понимает, что это бесполезно. Он сам удочерил Даринку. Так что теперь он ей обязан по закону, никакой суд это не отменит. Пусть помогает дочери.

Вот так. И вроде бы ребёнок не виноват, что у матери такие зигзаги в жизни. Но Виктора Полине искренне жалко… Он неплохой парень, а оказался заложником чужих решений. Сначала согласился на удочерение из любви и ответственности, а теперь будет платить, пока Настя строит жизнь с Борисом.

Полина смотрела на экран телефона, где мигало непрочитанное сообщение от Насти: «Ну что ты опять обиделась? Я же права».
И не знала, что ответить.

А может, и правда Виктор обязан, раз сам на это пошел? Настя права, подписался – пусть растит ребенка?

А вы бы подали бы на алименты на мужчину, зная, что ребёнок ему неродной, при этом проживая с биологическим отцом?

Что скажете?

Ну да, если удочерил - будь добр платить алименты. И неважно, с кем там живет бывшая - с просто хахалем или с био-отцом ребенка.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Гражданочка теперь ищет вдохновения в героях Пусть говорят?  Или что там модное про маргиналов сейчас.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
По закону в целом все правильно. Но Валентина мудак.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Надеюсь, приемный отец с девочкой общается. Либо добьется общения. Потому что тогда у девочки будет шанс вырасти нормальный человеком. А то, блин, с такими био-родителями хрен пойми что может из нее получиться...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Валентина мерзкая. Но Валентин знал, на что подписывается. Причём тут даже нельзя сослаться на то, что влюблённость, помноженная на алкоголь, мозги замутила, как это ещё может получиться со случайным незащищенным сексом. В случае усыновления времени подумать и прикинуть последствия вполне достаточно.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2025, 16:40:33 от Notoriginal »
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Да, мужик прекрасно понимал на что подписывается. Я так пониманию они плюс/минус ровесники, а подается как циничная прожжённая стерва соблазнила и ободрала как липку маленького невинного мальчика, да что он там понимал в этих "взрослых" вещах, деньги какие-то бездуховные.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Уверена, что с ребенком Виктор не общается, ведь родной папка вернулся. Ему бы по-хорошему сразу к адвокату хорошему пойти, может было бы проще отказаться от отцовства.

Ребенка жаль, родители достались полные мудаки.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Allian

• Ветеран
Уверена, что с ребенком Виктор не общается, ведь родной папка вернулся. Ему бы по-хорошему сразу к адвокату хорошему пойти, может было бы проще отказаться от отцовства.

А смысл отказываться? Алименты-то все равно платить.

Оффлайн Босячка

• Ветеран

Ребенка жаль, родители достались полные мудаки.
А нельзя отказаться от отцовства, на него не обманом чужого ребенка повесили, он сам его радостно взгромоздил на свою шею. Он знал, что это не его ребенок, он понимал, что усыновление — это серьезный шаг и ребенок уравнивается в правах с кровными детьми, он согласился считать его своим, теперь расплачивается за свое решение.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Да хотя бы попробовать размер алиментов уменьшить. Ну и определить порядок общения с ребенком, ибо нефиг. Раз отец, то и права будет реализовывать по полной.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Босячка

• Ветеран
А на каком основании уменьшать размер алиментов? Я так понимаю, за Бориса она официально замуж не вышла, но даже, если вышла, то новый муж матери не обязан содержать ребенка от предыдущего брака. По документам Настя родила от святого духа, а потом Виктор решил взять ответственность за девочку на себя, Борис ей официально никто, никаких обязанностей на него государство возлагать не будет.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
А на каком основании уменьшать размер алиментов? Я так понимаю, за Бориса она официально замуж не вышла, но даже, если вышла, то новый муж матери не обязан содержать ребенка от предыдущего брака. По документам Настя родила от святого духа, а потом Виктор решил взять ответственность за девочку на себя, Борис ей официально никто, никаких обязанностей на него государство возлагать не будет.
Ну а вдруг есть возможность, но Валентин не раздупляет.
𝄡

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
А смысл отказываться? Алименты-то все равно платить.
Я чисто вилами по воде, но вдруг как-то можно через суд доказать, что сейчас ребенок живет со своим биологическим отцом, а Вихтор на такое не подписывался, когда усыновлял ребенка.

А нельзя отказаться от отцовства, на него не обманом чужого ребенка повесили, он сам его радостно взгромоздил на свою шею. Он знал, что это не его ребенок, он понимал, что усыновление — это серьезный шаг и ребенок уравнивается в правах с кровными детьми, он согласился считать его своим, теперь расплачивается за свое решение.
Видела в интернетах писали, что сложнее отказаться, если знал, что не свой, но можно и зависит сильно какой адвокат. Может звиздят, конечно, я лично не проверяла, но на месте Виктора сходила бы на консультацию хотя бы.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Я чисто вилами по воде, но вдруг как-то можно через суд доказать, что сейчас ребенок живет со своим биологическим отцом, а Вихтор на такое не подписывался, когда усыновлял ребенка.

В смысле не подписывался? Нет в законе таких ограничений.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран

Видела в интернетах писали, что сложнее отказаться, если знал, что не свой, но можно и зависит сильно какой адвокат. Может звиздят, конечно, я лично не проверяла, но на месте Виктора сходила бы на консультацию хотя бы.
Никого это не волнует
Это только если борис пожелает установить отцовство
Нельзя, если докажут что знал, а в случае усыновления очевидно знал

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
В смысле не подписывался? Нет в законе таких ограничений.
Надо смотреть по прецедентам, потому что по-разному бывает.
В любом случае, как выше написали, тогда судебно добиваться встреч с ребенком, и всячески делать жизнь неудобной для Насти, раз уж она начала играть грязно.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Для начала нужен механизм, натягивать на кукан закона тех, кто прекрасно знает, кто отец, но ставит прочерк.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
А они были не в браке, сюрприз, а без брака мужика можно вписать в свидетельство о рождении только при его активном согласии. Он должен ножками прийти в ЗАГС, заполнить бумажку, что он признает ребенка своим. А, если мужик не согласен, то вписать его можно только по суду, то есть мать с новорожденным ребенком должна бегать и доказывать совместное проживание. В истории мужик настолько не согласен, что собственноручно в клинику на аборт привел.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Для начала нужен механизм, натягивать на кукан закона тех, кто прекрасно знает, кто отец, но ставит прочерк.
Да щас. Никто не мешает устанавливать отцовство по суду.
𝄡

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Да щас. Никто не мешает устанавливать отцовство по суду.
Кому не мешает-то?

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
𝄡

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Отцам.
Это отцы обманывают государство?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Это отцы обманывают государство?
И они тоже, не хотели бы обманывать, били бы себя в грудь в суде, что мое дитя, содержать и воспитывать готов.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
Бывшего супруга легально поимели. Его можно лишить родительских прав, он может отменить удочерение, а вот от алиментов его это не освободит. Он изначально знал, что ребенок не его, а развод с матерью не равно развод с ребенком. Закон исходит из интересов ребенка, а не облапошенного мужика.
Единственный способ соскочить на грани фантастики: Борис оспорит отцовство и возьмет на себя родительские обязанности. Только биопапе это ни разу не выгодно. И еще более фантастичный ход: доказать, что бывшая никчемная мать, представляет угрозу для ребенка, отсудить девочку и получать алименты с матери. Но Виктору это не надо, да и бывшая - просто сука, а не кукушка.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Надо смотреть по прецедентам, потому что по-разному бывает.
В любом случае, как выше написали, тогда судебно добиваться встреч с ребенком, и всячески делать жизнь неудобной для Насти, раз уж она начала играть грязно.

А в какой постсоветской стране прецедентарное право?

Обожаю истории о случайных епырях, соседях и чуть ли не попутчиках в маршрутке, которые соглашаются на установление отцовства "просто потому что". И потом начинается вой, что не знал, не думал, а в энторнетах писали, что можно отменить. Чудесный мир грибов.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
И они тоже, не хотели бы обманывать, били бы себя в грудь в суде, что мое дитя, содержать и воспитывать готов.
Валентина - барышня одаренная, но даже она не стала бы ставить прочерк, если бы потенциальный вписыватель себя в графу "отец" не тащил ее на аборт, а потом закатывал скандалы и уходил в закат. Так что прочерки нормальным био-папашам не ставят. А если и ставят, то те идут в суд и доказывают отцовство.

А Виктору не повезло связать свою жизнь с наглухо отбитой дурындой. Если бы Валентина ушла от Виктора к другому или просто и подала на алименты, то вопросов к ней особо и не было бы. Но уходить к Борису? Шта?
« Последнее редактирование: Вчера в 00:37:16 от Серый слон »
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
А в какой постсоветской стране прецедентарное право?
Без понятия.

Но как минимум можно через суд добиться своего неудобного присутствия в жизни дочери, а там авось и у Бориса жопа сгорит от того, что его женщина вынуждена дохрена общаться с бывшим из-за общей дочери, например.
« Последнее редактирование: Вчера в 09:12:28 от Cornelia »

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Без понятия.

Но как минимум можно через суд добиться своего неудобного присутствия в жизни дочери, а там авось и у Бориса жопа сгорит от того, что его женщина вынуждена дохрена общаться с бывшим из-за общей дочери, например.
От того
Можно
Но если ему не нужна дочь, то он кроме того что будет платить будет тратить до хрена своего времени и ресурса чтобы испортить жизнь бывшей. Серьезно? А себе он при этом жизнь портить не будет?

И кстати далеко не факт, что это кого-то расстроит, а не обрадует, что кроме кошелька у них еще и нянька появилась

Оффлайн Loranda

• Постоялец
Безотносительно характеристики поступка Валентины:
Всегда удивляло вот это «я не потяну такой размер алиментов!» То есть, проживая вместе с ребенком, он тратил на ребенка меньше?

Онлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Безотносительно характеристики поступка Валентины:
Всегда удивляло вот это «я не потяну такой размер алиментов!» То есть, проживая вместе с ребенком, он тратил на ребенка меньше?
мне показалось, что у него нет именно суммы которую ему за полгода насчитали
не знаю о каких суммах речь, но могу понять когда нет нескольких десятков тысяч вынь да положь ПОМИМО всех остальных трат
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana