Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Надоели твои манипуляции, мама!» – говорит дочь  (Прочитано 1977 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Надоели твои манипуляции, мама!» – говорит дочь

— Ну сколько вас еще ждать, Наташа? Я полдня на телефоне уже сижу. Неужели так сложно заехать и помочь? Тут дел на десять минут! — Юлия Петровна звонила дочери Наталье уже не в первый раз за субботу.

— Мам, ну что ты разводишь проблему на ровном месте? – вздохнула в трубку Наталья. – Сказали, что приедем и сделаем, чего нервничаешь? Мы хоть раз тебя подводили в чем-то?

Юлия Петровна прикусила язык. А как не нервничать? Она перестирала, нагладила шторы, разложила их в комнате на диване и кресле. Теперь их нужно повесить на место. Квартира сталинка, потолки высокие, чтобы достать до карниза, надо лезть стремянку. У Юлии Петровны приличный лишний вес, давление, головокружения, забираться на эту утлую конструкцию она боится, попросила дочь с зятем помочь.

Снимал шторы за день до этого тоже зять, к слову сказать. Заехал перед работой, благо, живут молодые недалеко, в трех трамвайных остановках. Сделал все за десять минут, щелк, и готово.

Повесить шторы ненамного сложнее, чем снять, договорились, что дочь, либо зять, либо вместе заедут в субботу и все сделают. Юлия Петровна думала, что заедут с утра, все приготовила уже с вечера. И вот теперь ходит кругами вокруг разложенных штор. Комната чисто убранная, все везде вытерто и вымыто, но разложенные повсюду куски ткани создают ощущение беспорядка и очень раздражают Юлию Петровну. А еще раздражает необходимость ждать, не зря же говорят: ждать да догонять – хуже некуда. Юлия Петровна уже с девяти утра на стреме. Встала, умылась, позавтракала, и сидит рядом со своими шторами, ждет, временами поглядывая на телефон.

Девять утра. Десять. Одиннадцать. «Ну ладно, выходной, пусть поспят». В полдень позвонила — «мам, мы только что встали, завтракаем».

— Когда примерно вас ждать?
— Не знаю. Будем выезжать, позвоним.

Еще через час выяснилось, что дочь с мужем занялись уборкой в своей квартире. Потом обедали. Потом ребенок у них уснул. Внуку четыре года, по выходным днем его обычно не уложишь, по словам дочери. Но тут вдруг лег и спит.

— Мам, не переживай, мы все помним. Проснется Максимка, перекусит, пойдем гулять и заедем к тебе.

Юлия Петровна повесила трубку и уставилась на шторы. Сердце колотится, как будто речь идёт не о кусках ткани, а о чём-то важнейшем. «Ну что это за издевательство? Ради пятнадцати минут весь день на иголках».

К шести вечера уже начала злиться. Сидела у телефона, ждала. Хотела уже сама набрать, но сдержалась. В семь не выдержала:
— Ну вы где?
— Мам, ну ты достала! Мы ещё дома!
— Вы же сказали, гулять пойдете? Семь вечера вообще-то, а вы еще из дома не выползли?
— Мама, ну хватит уже! У нас выходной. Что хотим, то и делаем. Хотим — идём гулять, хотим — сидим.
— Ну и сидите дальше! — обижено сказала в трубку Юлия Петровна и отключила связь.

Шторы по-прежнему лежали на диване. Бардак в комнате давил на голову. «Может, всё-таки самой, как-нибудь потихоньку? — подумала пенсионерка. — Ну и что, что страшно. Не маленькая». Взяла стремянку, поставила, встала на первую ступеньку… Ноги затряслись, сердце гулко ударило. «Нет. Не смогу. Свалюсь — вот радости будет. Буду лежать на полу с переломанными ногами и ждать, когда они там погуляют, поспят, поедят…».

В девять вечера звонок:
— Мам, не спишь еще, надеюсь? Сейчас Витя приедет, повесит твои шторы.

Через двадцать минут приехал зять, быстро поставил стремянку, щёлк-щёлк, и вскоре шторы уже висели. В комнате сразу уютно стало. Но Юлия Петровна радости не почувствовала. «И ради этого я целый день как на иголках сидела? Нервничала, звонила сто раз, просила, словно побирушка какая-то?»

Зять попрощался и поехал домой. Юлия Петровна осталась одна. Села на освободившийся диван, померила давление — 170 на 100. И ком в горле. Она ведь не капризничала, не придумывала. Просто хотела немного помощи.

— Ну спасибо, что вспомнили про мать! – набрала она номер Натальи. – Десять минут, и все готово… И ради этого нужно было сидеть на телефоне весь день, звонить, ждать, смотреть на часы? Неужели так сложно помочь? У меня аж давление поднялось.

— Мам, хватит, — сказала Наташа. — Надоели твои манипуляции. Всё у тебя через скандал.

Кто тут виноват, как считаете? Дочь должна была с утра отправить мужа и решить вопрос по-быстрому? Или это мать действительно не видит берегов и привыкла, что ей все обязаны?

Какое душное мамо. И дочь, которая не умеет коммуницировать. Она же своё мамо всю жизнь знает, так бы и сказала, мол, приедем где-то в течении дня, не знаю когда, наберу как выедем, не зайопывай. Хотя она, в принципе, так и сказала.

А чем бы мамо занималось, если бы не было договоренности с дочкой? Если бы ушла - так вернулась бы, если бы дочка позонила что они едут. Если бы далеко ушла - а что, у дочки нет ключей от родительского дома?

А что за фраза "сижу на телефоне", Гражданочка нам снова пишет из 1998 года, когда были проводные домашние телефоны? Она вообще знает о мобильных? А то у нее то гудки в трубке, то надо дома сидеть возле телефона и ждать звонка.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2025, 20:46:42 от Fortessa »

Оффлайн Батарейка

• Старожил
Вот как плохо, когда у людей нет хобби. Почитала бы книгу, пересадила бы цветок, связала шапку и т.д. – и так время бы и прошло. В конечном итоге ведь зять приезжает.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Я бы еще поняла, если бы она планировала полноценный прием гостей, накрывала стол. Но они договаривались о том, что кто-то приедет на 15 минут, просто повесить шторы.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
А зачем весь день сидеть на телефоне? Если эти шторы реально вешщать 10 минут, нахрена их с вечера раскладывать? Зять приехал бы и разложил и повесил. Впрочем дочь, зная маменьку, могла бы его и сразу после завтрака отправить. 2 истерички, блин.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Юлия Петровна заипала даже через текст.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Вот как плохо, когда у людей нет хобби. Почитала бы книгу, пересадила бы цветок, связала шапку и т.д. – и так время бы и прошло. В конечном итоге ведь зять приезжает.
Некоторым даже десяток хобби не мешает зайопывать всех. К сожалению, знаю, что говорю.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Вот этот ужас, конечно, шторы на диване денек полежали. Это ещё надо ж уметь найти проблему на равном месте и задолбать окружающих.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
О, прям моя мама описана ;D

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
О, прям моя мама описана ;D
Хых! У меня как-то шторы два дня на диване лежали. Я их постирала и погладила, муж должен был повесить, а его срочно на работу вызвали, он тогда на восстановительном поезде работал. Вернулся через сутки, сразу спать лег. А шторы с утра субботы  до вечера воскресенья лежали. Ничо.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Юлия Петровна заипала даже через текст.

О да!
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
1. Я б тоже выбесилась, валяйся у меня метры штор на диване сутки.
2. Два раза я бы не просила. Или выкинула нах и поменяла все на оконные липучки а-ля плиссе, или перестала нахер стирать эти сраные шторы, которые я самостоятельно не могу обслуживать. И тут мысль снова возвращается к тому, чтобы от них отказаться.
3. При варианте остаться при шторах, я б зятя напрягала строго среди рабочей недели. Один день перед работой пришел снял, другой день перед работой - повесил))
Но для этого надо делать выводы, а там никто не умеет, раз совета просят.

В целом тетку понимаю в плане того, что реально постиранные шторы стараешься не свернуть комком, а именно разложить, чтобы не надо было потом их отпаривать. И чем раньше повесишь влажные, тем больше шансов, что не придется заломы убирать. А когда целые сутки бегаешь вокруг этого натюрморта, то начинает бесить только от наличия. И от того, что зависим от помощи.

Так что, думаю, ситуация возникла первый и последний раз, тетка не дура, выводы сделает, решения найдет)
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Судя по вот этому— Мам, хватит, — сказала Наташа. — Надоели твои манипуляции. Всё у тебя через скандал.

Не найдет никакого тетка решения.

Принцип у таких людей - Просить помощи, но помощь должна оказываться на их условиях, без учёта удобства и возможностей тех, кого просят.

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Ну неужели трудно ей было почитать любовный роман или сериал посмотреть? Я постоянно так делаю. Время бы и прошло быстрее в ожидании, и давление не поднялось бы :(

Комната чисто убранная, все везде вытерто и вымыто
Шторы по-прежнему лежали на диване. Бардак в комнате давил на голову.
Чувствую, в её возрасте у меня будут проблемы куда серьёзнее (если доживу). До чего же счастливо живёт эта капризная пенсионерка! Уже и сейчас зависть берёт  ;D
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
История напоминает мем, когда внучка пообещала бабушке отвезти ее в поликлинику на машине. На прием в 10:00.  
В тишине и полных сумерках полностью одетая и обутая бабушка, даже с прической ходит кругами вокруг постели, в которой спит внучка.
На часах 4:50 утра.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Где-то я читала немного похожее... кажется, у Агнии Барто:

Ночью тёмной он проснулся.
Было только три часа,
Но бедняга ужаснулся:
Вдруг урок уж начался?!

С горя выпил самогонку -
Думал, в школу опоздал.
Папа бросился вдогонку,
У дверей едва нагнал...

Это школьная пародия, но в оригинале смысл тот же.
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
О, это мой отец. Договоримся, что приеду в пятницу - со вторника спрашивает, где я и что я себе думаю вообще.

Меня бы тоже бесили влажные шторы на диване, но бежать по щелчку бесило бы в разы больше.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Дочери стоило сказать "приедет вечером".
Матери стоило выдохнуть и заняться другими делами, это просто шторы, если вид комнаты без штор вызывает паническую атаку, то это не вина дочери и зятя, просто кому-то нужна психиатрическая помощь.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Юлии Петровне лечиться надо. Она ж и сама понимает, что не должно сердце прихватывать от того, что шторы не повешены.
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
Мамо чувствует себя беспомощной и одинокой.
Придумала, что к ней приедут с утра, накрутила себя и благополучно обиделась.
У меня нет рецепта на такое: от дочери прозвучало "надоели твои манипуляции", значит, такое происходит регулярно, и из моего опыта - это не лечится, если человек сам не осознает, что это так не работает, и он делает плохо в первую очередь себе.
Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 15 лет на форуме, omg!

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Ну, за день манипуляции может  и надоели, но тетке никто не сказал, что к ней заедут вечером после ужина, или вообще когда время будет. И радуйся, если это вообще сегодня.
И я бы точно не ждала никого с любой помощью в девять вечера, если бы это четко не обговорила заранее.
А чего не в два ночи? Сериал досмотрели, вот и приехали.
Тетка, конечно, та еще кошка-тревожка, которая никому покоя не даст, но даже ей стоило обозначить какое-то время, а не кормить полдниками и на десерт - когда захотели, тогда и приехали.
Хотя бы временной интервал можно же было обозначить, чай не высшие материи пронзить надо было, чтобы сообщить, что все дела дома сделаем, вечером заедем и поможем, не жди, займись другими делами.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Так а что это вообще за занятие такое — сидеть возле штор и тревожиться? Это не нужно делать даже если к тебе через полчаса приедут. А ей явно сообщили, что не очень торопятся и приедут в течение дня. Занималась бы другими делами спокойно. Или у неё вся квартира шторами засыпана, у неё двести штор, что аж не пройти из-за них?
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн irismed

• Старожил
Подержу вышеотписавшихся.
Тётка, конечно, тревожная - но почему дети не могли хотя бы обозначить "заедем вечером"?
Почему при изначальном разговоре не сообщить, что есть много дел, поедут после того, как ребёнок проснётся - а не в 7 вечера уже это говорить?
И, кстати, даже это не выполнено, в 9 вечера ребёнок уже обратно засыпать вовсю должен.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
. Села на освободившийся диван, померила давление — 170 на 100.
Когда старики сами себе меряют давление - это разновидность гадания.

Тётка, конечно, тревожная - но почему дети не могли хотя бы обозначить "заедем вечером"?

Потому что сами не знали - возникли планы по ходу дела.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Хз. Я своей маме сказала как-то раз на аналогичные претензии, что могу или вообще не приезжать, никогда, или приезжать по удобной мне схеме «заранее оговорили день, но прям ждать-ждать меня не надо, занимайтесь своими делами, за час отзвонюсь». Вот, есть два варианта, а третьего варианта нет. Ну, собсна, пришли к тому, что второй вариант вполне себе окей. А то ведь тоже было такое, что с девяти утра уже летят сообщения с вопросами и поторапливаниями.
Сказать заранее точное время нельзя, т.к. лично я по чёткому плану не живу. По срочному делу приеду срочно, ради всего остального не вижу смысла суетиться.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
Потому что сами не знали - возникли планы по ходу дела.
Ну и сказали бы сразу: когда захотим, тогда и приедем. Или уведомили о возникших планах. Что сложного.
Тётка бы соседей позвала, или дворника.
А то сиди и подпрыгивай, когда их величества соизволят, вроде обещали, с обещанного нет.
Ну и даже если говорить, что приехали в оговоренный день, так 9 вечера это не день, а ближе к ночи.
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну и сказали бы сразу: когда захотим, тогда и приедем.
Сразу и сказали:
— Когда примерно вас ждать?
— Не знаю. Будем выезжать, позвоним.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Так а что это вообще за занятие такое — сидеть возле штор и тревожиться?
Очевидно, что какое-то прикольное времяпрепровождение среди определенных соц групп и личностей :D

Потому что адекватные люди не сидят возле штор часами и занимаются своими делами, пока не приедут повесить эти шторы, например?
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
Сразу и сказали:
А если через неделю будут выезжать?
А если ночью?
Я ж говорю, что тётке повезло ещё, что в 9 вечера приехали. Могли б и среди ночи, ну, как выехали.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А если через неделю будут выезжать?
Они обещали сегодня - приехали сегодня. К чему эти "а если..."?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
Ну, к тому, что именно сегодня и не обещали.
" Мам, ну что ты разводишь проблему на ровном месте? – вздохнула в трубку Наталья. – Сказали, что приедем и сделаем, чего нервничаешь? Мы хоть раз тебя подводили в чем-то?"