Он точно ее парень? Друзей-то он позвал на похороны, она и правда ниже друзей. Я бы рассталась, не потому что кто-то мудак, а потому что она явно ему не нужна.
Друзья могли знать его мать. При чем тут вообще "не нужна"? Партнёр без созерцания мертвых родственников ни для чего больше не нужен?
Может, он чувствовал себя разбитым и не отдавал себе отчёта, может, она поддерживает как-то не совсем для такой ситуации, хотя в другом его устраивает, может, ещё что-то.
Не виню ее за эмоции, но можно очень по разным причинам так поступить. У меня когда отец умер, я почти месяц не могла ни видеть парня, ни разговаривать даже особо. Хватало на держаться на работе и валиться носом в подушку. И на похоронах было тоже проще скатать себя в шарик, чем опираться на кого-то. Это, кмк, говорит не о том, нужен мне кто-то или нет, а о моей реакции на боль и страх.
Ей просто нужно учесть этот момент и проанализировать все остальное. "Не нужна" не исчерпывается только этим. И даже если никаких больше признаков "ненужности" нет, если ее не устраивает человек, который пока (или навсегда) терпит боль без нее, она вполне тоже может найти другого.