Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Если бы сваты тоже помогли, то и я бы в стороне не осталась  (Прочитано 3939 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://kommunalo4ka.ru/view-all/52-vas-mnogo-a-kvartira-odna/vzroslye-deti-bez-zhilya/1114-esli-by-svaty-tozhe-pomogli-molodym-to-i-ya-by-v-storone-ne-ostalas-a-tak-net-govorit-podruge-nastya

— …Да просто понимаешь, Марин, все как само собой разумеющееся считали, что одну из своих квартир я должна на свадьбу сыну подарить, – рассказывает Настя. – Сватья мне так и сказала в лоб, прямо в нашу первую встречу: хорошо, что жилищный вопрос уже решен у молодых. Меня так это возмутило тогда… Я ее спросила, а вы с мужем не хотели бы поучаствовать? А она – «хотели бы, но у нас возможности нет, к сожалению». Ну вообще. То есть я полжизни на двух работах крутилась и купила квартиры – это у меня возможность была. А они жили не тужили, вдвоем! по заграницам катались, а теперь возможности нет… В общем, Марин, мы с Костей пришли домой, и я ему так и сказала: сынок, я тебя люблю, но дойной коровой быть и все на себе одной тащить не собираюсь. Вот если бы сваты тоже вложились и помогли, тогда другое дело. А так — извините!..

Марина замолчала, не зная, что сказать. С подругой Настей они не виделись давненько, хотя дружили с юности. Вместе прошли и беременности, и разводы, и кредиты, и вечные разговоры за жизнь.

Марина после развода уехала с маленькой дочкой работать в Питер, нашла там хорошую вакансию. Там же и квартиру купила, обосновалась плотно. В Москву приезжала все реже, но общения с Настей не прекращала, благо, сейчас для этого есть мессенджеры и соцсети. Так что основные события и новости из жизни подруги она знала.

У Насти сын от первого брака, Константин. Муж ушёл, когда мальчику едва семь лет исполнилось. Бывшие супруги разделили общую квартиру, и Настя на свою половину денег взяла себе с сыном двушку. Работала на двух работах, чтобы выплатить долги, еще и по выходным подработки хватала. Марина помнила, как Настя могла годами ходить в одной куртке и обходиться в хозяйстве без микроволновки и пылесоса. Никаких поездок, отпусков практически не брала.

Расплатившись за одну квартиру, Настя сразу взяла вторую, с нуля – небольшую однушку в строящемся доме. Для сына. Сыну, к слову, в ту пору было лет шестнадцать.

Марина тогда только качала головой: «Ну ты и даешь, Настюша! Из одной ипотеки выгребла – и сразу во вторую ныряешь. Отдохнула бы, пожила для себя…»

— А что мне остаётся? — отвечала та. — Сын растет, жильё ему понадобится. Я мать, я должна.

Через пару лет дом достроился, Настя сдала однушку в аренду – стало ощутимо легче. Потом она получила наследство, купила еще одну квартиру на окраине в новостройке. Тоже сдала в аренду. Когда сыну было двадцать, Настя вышла замуж за мужчину, который уже давно за ней ухаживал. Переехала к нему за город. Живут там вдвоем, Настя теперь на расслабоне наконец-то, работает удаленно, сдает в аренду три квартиры и в ус не дует.

Константину уже двадцать девять, четыре года назад он женился. Молодые живут на съемной квартире, оба работают и копят на первоначальный взнос. Очень расстраиваются, что сейчас ставки по ипотеке высокие.

Марина была в шоке, когда это узнала. Зачем им копить? Зачем брать ипотеку, когда у Насти три квартиры, грубо говоря, лишние? Тем более, одна из них в свое время покупалась конкретно для сына? Неужели не хочет помочь молодым? Марина, конечно, спросила у подруги, почему так.

— Я же помню, ты говорила, что одну специально для Кости брала, — осторожно напомнила Марина.

Настя вздохнула:
— Я не думала, что сваты, родители невестки, так себя поведут. Они же в открытую намекали: мол, у тебя есть лишние квартиры — отдай сыну, а мы, извини, не можем ничем помочь. Люди жили всю жизнь на широкую ногу, ни в чем себе не отказывали. Путешествовали, машины меняли, ремонты делали в родительской трешке, полученной в подарок. А я всю жизнь крутилась, копейки считала. С какой стати я кому-то что-то должна?

Марина видела, что Настю это до глубины души задело. Ей хотелось справедливости. Она прямо сказала молодым:
— Я помогу вам ровно настолько, насколько помогут родители Любы.

Сваты подарили на свадьбу дочери сто тысяч рублей — Настя тоже подарила ровно столько же. Молодые махнули рукой, поехали в свадебное путешествие. Жить стали в съемной квартире. Пытаются накопить на свое.

Но Настя чувствовала, что ее осуждают. Невестка косится: мол, могла бы и отдать. Костя иногда вздыхает, что тяжело, мол, ипотека бы уже сейчас платилась, если бы был стартовый капитал. Как-то раз он завел разговор:

— Мам, ну ведь ты же сама говорила, что однушку для меня брала! Я думал…

— А ты будь мужиком! – перебила его Настя. – Не ной, зарабатывай сам. Я с ребенком на руках смогла две ипотеки выплатить, если ты помнишь. Ты без ребенка сейчас, плюс вас двое. Работайте, покупайте жилье. Нечего надеяться на родителей. Что легко придет, легко и уйдет…

Сын понурился и ничего не ответил. А подруги удивляются: «Ну чего тебе стоит? Всё равно сдаёшь…». Вот и Маринка, кажется, смотрит с непониманием, хотя и молчит.

— Ты думаешь, я не люблю его? — с горечью сказала Настя Марине. — Люблю. Но помогать должна не только я одна! Пусть и вторая сторона участвует. А пока я вижу одно: все хотят тянуть с меня, потому что я вкалывала, а они — жили для себя.

Марина понимала Настю, но и Костю было жалко. Молодые вечно считают копейки, откладывают рождение ребенка. А мать копит деньги от арендаторов на счете.

❓Настя неправа, как считаете? Или вы на ее стороне?

Ну, на месте Кости мне тоже было бы обидно, ему же мать открыто говорила, что однушку купила для него. Получается, "прокатила" сына.

Родители Любы прих*ели, распоряжаясь чужим имуществом, но и Настя мне не нравится. Сваты жили в свое удовольствие? А она прям в курсе, что там у них было по финансам? Может, путешествовали они на машине по золотому кольцу, а ремонт делали, потому что жилье убитое и надо было полы-потолки-трубы менять. Ну и, собственно, кто ей-то мешал в свое удовольствие жить? Прошло уже 9 лет с тех пор, как она обзавелась кучей жилья и переехала к мужу за город. И все это время она "копит деньги от арендаторов на счете". На что копит? Ну тоже путешествовала бы и ремонты делала, раз ее так триггернули путешествия и ремонты сватов. Сына один хрен "прокатила", так и какой смысл был тогда так убиваться над второй ипотекой?
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Справедливости ради, если б мне так предъявили на ровном месте, что я должна, а у другой стороны лапки, я б тоже поостереглась свою заработанную квартиру отдавать. А то потом мной заработанное очень быстро превратится в часть совместно нажитого, учитывая шустрость сватов.
Максимум пожить в квартире разрешила б, пока на первый взнос накопят.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Справедливости ради, если б мне так предъявили на ровном месте, что я должна, а у другой стороны лапки, я б тоже поостереглась свою заработанную квартиру отдавать. А то потом мной заработанное очень быстро превратится в часть совместно нажитого, учитывая шустрость сватов.
Максимум пожить в квартире разрешила б, пока на первый взнос накопят.
Ну вот да, надо было пустить, но квартиру не переписывать. Оформить только завещание на сына и всё. Это было бы адекватно и честно, имхо.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Ну вот да, надо было пустить, но квартиру не переписывать. Оформить только завещание на сына и всё. Это было бы адекватно и честно, имхо.
А зачем завещание на сына, если он и так единственный наследник?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
А зачем завещание на сына, если он и так единственный наследник?
Там второй муж ещё, так что наследников 2 по закону.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Там второй муж ещё, так что наследников 2 по закону.
Я что-то не прочитала,что она официально замуж вышла. Тогда да, завещание. Хотя мужу, и сои что, все равно обязательная доля будет полагаться: гг ж явно не завтра помирать собралась

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Настя...странная немного, но сваты вообще ох*евшие
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Обиделась на сватов, поэтому пусть любимый сын живёт на съеме, отдает треть зп на съём, а потом до пенсии ипотеку выплачивает. Классическое "я страдала, и вы страдайте". То, что, когда она квартиры покупала, и цены были другие, и проценты ипотечные, тоже не учитывается.

Не, квартиры её, она имеет право делать с ними что захочет, хоть пропить, но зачем тогда это лицемерие, что "для сына!", "я же мать!". Сказала бы честно, "сынок, мне глубоко поипать как и где ты будешь жить, выкручиваться как хочешь. Я не для тебя пахала всю жизнь, а для того, чтоб обложиться к пенсии квартирами, ни в чем себе не отказывать и ни о чём не волноваться". А что начинается игра в "да я бы, но..."

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Обиделась на сватов, поэтому пусть любимый сын живёт на съеме, отдает треть зп на съём, а потом до пенсии ипотеку выплачивает. Классическое "я страдала, и вы страдайте". То, что, когда она квартиры покупала, и цены были другие, и проценты ипотечные, тоже не учитывается.

Не, квартиры её, она имеет право делать с ними что захочет, хоть пропить, но зачем тогда это лицемерие, что "для сына!", "я же мать!". Сказала бы честно, "сынок, мне глубоко поипать как и где ты будешь жить, выкручиваться как хочешь. Я не для тебя пахала всю жизнь, а для того, чтоб обложиться к пенсии квартирами, ни в чем себе не отказывать и ни о чём не волноваться". А что начинается игра в "да я бы, но..."
ППКС

ни в чем себе не отказывать
Самое интересное, что вот этого в истории нет. Обычно гражданочка пишет что-то типа "Принарядилась, балует себя деликатесами, с курортов не вылезает". А тут "Складывает деньги на счет". То есть, ей пофиг на то, что сын копейки считает, но сама она как-то не шикует почему-то. Почему - хз. Если она из тех, кому ничего не нужно и так норм, она бы не впахивала на хаты и не парилась бы, что всю жизнь потратила на впахивание.

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Я тоже вижу "я страдала и вы страдайте!", потому что реально не понятно почему нельзя пустить пожить, хотя бы на время, пока на ипотеку копят, чтоб на съем не тратиться.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Тётка жлоб. Имеет право, конечно, но мне такие не нравятся. Хоть бы тогда честно сказала, что квартиры купила себе на старость, до её смерти никому ничего, а не рассказывала сыну сказочки, что для него покупала. Да и теперь не на родителей невестки ссылалась, а прямо сказала, что жаба её душит дать сыну что-то, что облегчит ему жизнь.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля. С большого похмелья. НПС.

Оффлайн рыба с паролем

• Пользователь
  • **
На что копит?

На своё спокойствие после годов выживача и затянутых поясов. Есть такие люди, которым для комфорта травмы нужно не потребление, а растущая подушка денег под жопой. Не сильно одобряю, но и не могу осуждать.

В принципе, обида и Валентины понятна (ей в душу плюнули, мол, ты для нашей девочки хорошо поработала, молодец, одобряем), и Валентинёнка (а нафига обещала жильё? Пустила бы просто пожить, без дарственной, как планировала).

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Сын что-то без вины виноватым оказался. Ничего не требовал и претензий не предъявлял, зато ему теперь предъявляют заграничный отдых посторонних людей. Почему, зачем? Нет ответа.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Сын что-то без вины виноватым оказался. Ничего не требовал и претензий не предъявлял, зато ему теперь предъявляют заграничный отдых посторонних людей. Почему, зачем? Нет ответа.
Ага, а если б сын не женился, то под каким предлогом его бы в квартиру не пустили? Сыну 29, женился он в 25. Если бы она действительно хотела ему отдать квартиру, то отдала бы до 25.
Мафия - Спящая Мышка

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Если так боится, что сын идиот и будет переводить квартиру в совместно нажитое, то могла бы не оформлять ничего, а просто сказать, вот каартира, живите. А то мученица такая, я мать и должна, но раз ты невестку выбрал не такую, которую маме понравилась, то хрен тебе, единственный сынуля. Мог бы найти жену с богатыми родителями!
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Про подарок очень умилительно. А если бы те, другие, подарили ту же сотню, но героиня не тянула бы - кредит бы взяла, лишь бы поровну? Сына как-то жалко.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Тётка жлоб. Имеет право, конечно, но мне такие не нравятся. Хоть бы тогда честно сказала, что квартиры купила себе на старость, до её смерти никому ничего, а не рассказывала сыну сказочки, что для него покупала. Да и теперь не на родителей невестки ссылалась, а прямо сказала, что жаба её душит дать сыну что-то, что облегчит ему жизнь.
Вот да. У сына детства нормального не было (если она работала без отпусков и поездок, то и он вряд ли куда-то ездил), сейчас всю молодость потратит на высчитывание копеек. Ну как бы и нахрена тогда она рожала сына :-\

Оффлайн рыба с паролем

• Пользователь
  • **
Мог бы найти жену с богатыми родителями!
Как будто богатые не могут сказануть что-нибудь обидное. Например, что она так себе достигатор, если добилась студии на выселках, а они доченьку отправляют во взрослую жизнь в двушке-однушке у метро. Или беспроигрышный козырь "так себе зять, его мать не сохранила семью, каким он будет мужем нашей кровиночке?"

Онлайн Хакс

• Ветеран
Ох уж эти лишние квартиры, которые все падают и падают с неба. Почему-то обычно на людей, которые хреначат всю жизнь без продыху.

Учитывая ситуации с ипотеками сейчас, можно было бы пустить пожить. Но тётке явно не хватает по жизни аплодисментов за достижения, вот и мстит. Осуждаю только за громкие слова "это для сына" и за выпады "а сколько сваты, столько и я". Молодожены вроде требований никаких не заявляли и не наглели. Один вопрос, весьма закономерный - это нормально.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Оч херовая позиция по отношению к сыну, но сваты тоже охерели такое заявлять. Я б как минимум громко послала в такой ситуации. Думать могут что угодно, но хотя бы не вякать, что одинокая женщина семье должна, а семейная пара - лапчатые. Но мудачизм сватов - не повод наказывать сына.  Я прямо сейчас наблюдаю такую же ситуацию, только детей двое. Помогают в итоге сыночке-корзиночке, у которого жена богатая и сваты тоже вложились. а дочка сама виновата, что не нашла мужика с богатыми родителями, там не помогли - и мы не поможем. Но обхаживать стариков, возить их везде и копать им огород должна дочка, потому что сын - глава своей семьи, он занят.  Здорово, да?)
Мафия: Банши

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Слушайте, а ведь с другой стороны - сваты-то могли сказать то, что им зять озвучил.
Вот приходит Костя к родителям Любы: "Я люблю вашу дочь, мы решили пожениться". Родители: "Ок, а жить где планируете?" (имхо, абсолютно нормальный вопрос) Костя: "Мама купила для меня квартиру, еще когда я был ребенком. Вот там и поселимся". Он-то считал, что это для него хата. И после этого на встрече сваты говорят "Хорошо, что жилищный вопрос уже решен у молодых". Опять же вполне нормальная фраза. Реально же хорошо, что не надо ничего снимать.
И тогда уже не ох*евшие они, а просто, ну, неверная инфа у них была.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Слушайте, а ведь с другой стороны - сваты-то могли сказать то, что им зять озвучил.
Вот приходит Костя к родителям Любы: "Я люблю вашу дочь, мы решили пожениться". Родители: "Ок, а жить где планируете?" (имхо, абсолютно нормальный вопрос) Костя: "Мама купила для меня квартиру, еще когда я был ребенком. Вот там и поселимся". Он-то считал, что это для него хата. И после этого на встрече сваты говорят "Хорошо, что жилищный вопрос уже решен у молодых". Опять же вполне нормальная фраза. Реально же хорошо, что не надо ничего снимать.
И тогда уже не ох*евшие они, а просто, ну, неверная инфа у них была.
Ага, исходящая изначально от ГГ.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Онлайн Пластмассовый мир

• Старожил
А что такого сказали сваты? Буквально: "Хорошо, что у молодых жилищный вопрос решён". Мне не видится там мудачизм. Они узнали, что у жениха есть квартира и посчитали этот вопрос закрытым, во всяком случае, на первое время. Никаких предложений перевести жильё жениха в совместную собственность семьи от них не поступало.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
мне кажется, что мамаша ведет себя не ок
вот, реально не ок
квартира была куплена для сына, ну, так ему и пользоваться

у меня такая же знакомая есть, мамина подружайка
в Донецке у нее 3шка осталась от матери (сдает)
+ в Макеевке 5комнатная, в которой она живет одна
+ 2комнатная от бывшего мужа (сдает)
Много лет уже на пенсии, деньги тратит на себя

сын у нее уже лет 15 ютится в однушке с ребенком
только в этом году смог взять ипотеку
 :-\
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Allian

• Ветеран
А что такого сказали сваты? Буквально: "Хорошо, что у молодых жилищный вопрос решён". Мне не видится там мудачизм.

А зачем это говорить в первую встречу?
Если квартиры у жениха собственно нет в распоряжении, каким образом жилищный вопрос решен?

То, что с сыном как-то нехорошо получилось, согласен. Но это другой вопрос.

Онлайн Cornelia

• Ветеран
А зачем это говорить в первую встречу?
Если квартиры у жениха собственно нет в распоряжении, каким образом жилищный вопрос решен?
Так там не понятно, может первая встреча была только перед свадьбой и они думали, что Валентина молодым на свадьбу квартиру подарит.
А до свадьбы, до 25 лет, видимо, Костик жил с мамой за городом у нового мужа или снимал тоже, потому и сваты у него могли спрашивать "а где жить будете, когда поженитесь?". Если снимал и до свадьбы, то Валентина просто лицемерит, что квартиру она для сына покупала.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Так там не понятно, может первая встреча была только перед свадьбой и они думали, что Валентина молодым на свадьбу квартиру подарит.

Тогда вполне логично, что автор воспринимает эту фразу как намек/пожелание квартиру подарить. Думали они...

А до свадьбы, до 25 лет, видимо, Костик жил с мамой за городом у нового мужа или снимал тоже, потому и сваты у него могли спрашивать "а где жить будете, когда поженитесь?".

А у них домострой что ли? Вместе не жили, пока не поженились, жилье должен муж обеспечить?
Почему у него спрашивали, а не у них? 2025 год сейчас или что?

Если снимал и до свадьбы, то Валентина просто лицемерит, что квартиру она для сына покупала.
Да, тут вопросик, как так получилось, что квартира покупалась для сына, но до 25 годов он ее не видел. Ладно дарить, но жить-то можно было пустить.

Онлайн Cornelia

• Ветеран
А у них домострой что ли? Вместе не жили, пока не поженились, жилье должен муж обеспечить?
Почему у него спрашивали, а не у них? 2025 год сейчас или что?
Может быть и правда они наглые, а может быть сам Костик им при знакомстве сразу вывалил типа у меня квартира имеется, смотрите какой я классный для вашей дочери.
То есть сваты там могут быть "простота хуже воровства", но и Валентина вцепилась в это как в предлог оставить сына без обещанной квартиры.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Если он вывалил, что есть квартира, а сам живет на съеме или с родителями, то можно и призадуматься, есть ли квартира.
Опять же, даже если есть квартира, зачем начинать знакомство с кумовьями с того, решен или нет жилищный вопрос?

Нет, неопределенной степенью простоты, конечно, можно объяснить все, что угодно. Но и спрашивать тогда с них стоит, с простых.

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Но и спрашивать тогда с них стоит, с простых.
Что спрашивать? Квартиру молодым? Так спросили же, у них нет. И насколько я поняла из истории, они своей дочери не обещали что отдают одну из своих квартир.

Просто в чем обида Валентины-то по факту? Что её корзинка захотел в обещанную мамой квартиру наглую девку с голой жопой (без своей квартиры от родителей) привести? Тогда, наверное, стоило ему озвучить, что квартиру она ему купила, но пустит туда только когда он найдет невесту с приданным :D
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2025, 13:11:43 от Cornelia »