Голосование

Кто мудак?

Муж
0 (0%)
Жена
8 (30.8%)
Оба
0 (0%)
Никто
2 (7.7%)
Реддитовцы
14 (53.8%)
Томат хочет портрет. Но и пожрать не откажется.
2 (7.7%)

Проголосовало пользователей: 26

Автор Тема: pikabu.ru - Не та картина маслом  (Прочитано 2457 раз)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
pikabu.ru - Не та картина маслом
« : 28 Сентября 2025, 19:48:52 »
Перевод с Реддит

https://pikabu.ru/story/mlya_za_takoy_vyibor_podarka_dlya_zhenyi_13227731

МЛЯ за такой выбор подарка для жены?⁠⁠

В этом году, после того как моя жена очень неожиданно потеряла мать, она сказала мне, что на День матери в этом году она предпочла бы получить душевный [sentimental] подарок, а не материалистичный [materialistic].

С марта по май я потратил немало времени на то, чтобы изучить и как можно подробнее разузнать о рецепте блюда, который готовила её мама, когда она была маленькой. Её подарком стали два противня энчилад, в которых всё было приготовлено вручную, кроме овощей и сыра.

Её реакция была совершенно равнодушной, и она сказала, что предпочла бы получить портрет, на котором была бы изображена она с матерью. Но на мой взгляд, такой подарок, хоть тоже является душевным, всё-таки материалистичный. Это стало темой споров последние несколько месяцев [пост от 26.09.2025, День матери в США был 10.05.2025], и я остаюсь при своём мнении, но, чувствую, что не до конца понимаю её точку зрения или её чувства.

Комменты ТС:

Я выбрал этот рецепт, потому что она всегда рассказывала мне, как готовит её мама. Это блюдо она готовила по праздникам или особым случаям.

Это был рецепт её матери. После её смерти нам подарили её кулинарные книги, и я использовал разные рецепты тортилий и соусов к ним.

Обычно она рада, когда я делаю что-то особенное по случаю, но также и более материальным подаркам, например, украшениям или дню спа-процедур.

Я уже рассматривал возможность заказать портрет в качестве рождественского подарка, но меня беспокоит её возможная реакция и то, что портрет станет вечным напоминанием об этом инциденте.

Вердикт Реддита: Спойлер
плашка «автор мудак» (по топовому комменту). Голоса: автор не мудак (жена мудак) – 42%; автор мудак – 39%; никто не мудак – 8%; все мудаки – 7%; мало инфы – 2%.

К. Ты потратил много времени, но промахнулся. Ты считаешь портрет материалистичным, а тазик с едой — нет. Это нелогично. Они оба материалистичны, в том смысле, что их можно потрогать и на них нужно потратить деньги. Ты не учёл глубокую личную ценность портрета любимой мамы с женой. То, что она сможет хранить вечно, что будет ежедневно напоминать ей о счастливых моментах. Да, еда была напоминанием о детстве. Но её съели (видимо, компанией, раз два противня). Ей нужна была её мать, а не еда, приготовленная кем-то другим. Ты мудак, потому что продолжаешь упорствовать и стоять на своем, хотя совершенно очевидно, что ты перемудрил и ошибся, неважно сколько времени ты потратил. Извинись, подари ей портрет и разберись в значении слова «sentimental».

К. Если просишь подарок, требующий от дарителя суждения о том, что тебе нравится или соответствует твоим критериям, нужно смириться с возможностью того, что он «ошибётся», и быть к этому благосклонным. Это потенциальный минус сюрприза. Не мудак. Жене следовало быть любезной, и если ей нужно что-то столь конкретное, как портрет, она должна попросить об этом.

К1. Если бы ты истолковал «не материалистичный» как «недорогой», а не как «не имеющий физической постоянности», ты бы понял, что имела ввиду жена.
К2. Или даже «не легкомысленный». Душевный физический предмет может быть дорогим, например, портрет на заказ или гравировка на кристалле.
К3. Необходимость интерпретации означает, что это совершенно не его вина, что он понял это «неправильно».
К1. Взрослый человек должен понимать, что уместно или лучше в конкретной ситуации. Он совершенно точно должен был сам понять, что более долговечный предмет гораздо лучше, чем еда.
К4. С фига ли это? Совершенно логично подумать, что «не материалистичный» означает «мне нужно больше вещей».
Ты приготовление ужина считаешь подарком? Ужин на День матери, который ей не нужно готовить, — это само собой разумеющееся, а не подарок.

К. Его энчилады ни за что (даже если он будет скурпулезно следовать рецепту) не будут такими же на вкус, как у мамы.

К. Ручная гравировка маминого рецепта на подносе — это душевный подарок. Энчилады — это просто ужин.
К. Если бы жена мне приготовила ужин по домашним рецептам моей мамы, я был бы безумно счастлив такому душевному подарку.
К. То есть время и усилия, которые он потратил на изучение рецепта мамы, ничего не значат, потому что он не прочитал её мысли. Неблагодарная.
К. Почему ты так долго изучал энчилады? Сколько исследований понадобилось? Если столько усилий для приготовления блюда… ну…  может, не стоит дарить такой душевный подарок, в технике которого ты ни черта не понимаешь…
К. Омерзительно, что ты тратишь силы на то, чтобы доказать, кто прав, а кто нет, вместо того, чтобы утешить жену.
К. Если бы оказалось, что я вышла замуж за мужчину, который считает приготовление двух порций энчилад) — это подарок на День матери, после того, как я угробила своё тело, гормоны, здоровье и биохимию мозга, чтобы родить наших детей, я бы ушла от него.
К. Похоже, это всё — просто недопонимание. Ты, наверное, не понимаешь разницы между «материальным» и «материалистичным». А у неё, наверное, было определённое представление о том, что неё значит «сентиментальное», но она не смогла тебе это как следует объяснить.
К. Все говорят, что подарком была еда, а я думаю, что подарок заключался в том, что он научился готовить эту еду. Теперь он всегда может приготовить её, когда она заскучает по маме, захочет еду из детства и т.п.
К1. Портрет может сделать любой в любое время за 15 минут. Распечатать фото и вставить в рамку. Если бы мой муж потратил время на тренировку и довёл до совершенства одно из блюд моей мамы, чтобы я могла наслаждаться её едой в любое время, я бы расплакалась. [Заминусовано]
К2. А мы даже не в курсе, удался ли автору рецепт. Сильно сомневаюсь.
Та иди ты нах*й, реддит.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Re: pikabu.ru - Не та картина маслом
« Ответ #1 : 28 Сентября 2025, 19:51:36 »
Та иди ты нах*й, реддит.
Поддерживаю. И вообще, уже давно нужен вариант в голосовалке что мудаки реддитовцы.
Мафия: Нечисть в большом городе - Ленин (гриб)
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #2 : 28 Сентября 2025, 19:53:38 »
Поддерживаю. И вообще, уже давно нужен вариант в голосовалке что мудаки реддитовцы.

ДА!!!

Та иди ты нах*й, реддит.
+1
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #3 : 28 Сентября 2025, 20:01:53 »
Пжалста.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
« Ответ #4 : 28 Сентября 2025, 20:25:23 »
Вспомнилась дочка знакомых (лет пять ей было), которая на вопрос: "Что ты хочешь в подарок?" ответила: "Что-нибудь другое"))) Вот и здесь так же. Мужик старался, готовил ее любимое блюдо, а оказалось, надо было портрет! Ну откуда он знать мог!!!

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #5 : 28 Сентября 2025, 20:30:15 »
Автор... Странный, как по мне. Смысл упорствовать? Окей не угадал, но стоять на своем в вопросе выбора подарка другому человеку как-то неадекватно. Я не знаю в какой именно форме там жена выразила свое разочарование и при каких обстоятельствах всплывают их разговоры на тему. Опять же, мог ли автор знать, что хотят портрет или жена ожидала, что он прочтет мысли. Вероятно, жена там тоже так себе себя показывает.

Но, как его уверенность в том, что это хороший подарок должно изменить мнение жены?
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #6 : 29 Сентября 2025, 06:48:17 »
Он упорствует, потому что на него наехали, вот и защищается. Жене стоило бы сказать ой спасибо как приятно, нямням, а на рождество подари мне портрет с мамой пожалуйста. И никто бы не был обижен
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #7 : 29 Сентября 2025, 07:12:40 »
Мне видится, что ему надо, чтоб жена именно радовалась его подарку, а она, зараза такая, не радуется. Но я их обоих считаю странными. Полгода из-за этого спорить - хрень какая-то.
Одна могла признать, что окей, надо было выражаться яснее (и сказать спасибо, ценю попытку и все такое, да, но прям изображать будто приятно, не обязательно), второй мог бы признать, что да, промазал с выбором и его подарок не подходит.  Из-за чего вот тут спорить?
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Онлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #8 : 29 Сентября 2025, 10:44:01 »
То есть жена автора хотела, чтобы автор угадал что она хочет в подарок, а он не угадал и она обиделась.
Мне такого не понять, но каждый развлекается как хочет :D
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #9 : 29 Сентября 2025, 11:14:04 »
Да просто невкусно получилось, вот и расстроилась женщина.

Про портрет лично я бы в жизни не догадалась, например.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #10 : 29 Сентября 2025, 11:18:04 »
А как вообще можно получить портрет жены с матерью, если она умерла? Имеется в виду, что нужно покопаться в вещах тещи, найти ее портрет и сфотошопить с женой? Или вообще найти у жены уже существующий портрет и его подарить?

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #11 : 29 Сентября 2025, 11:42:38 »
Перебрать старые фото и заказать из какой-то из них портрет.
Главное, чтобы жена считала, что на этом фото они обе с мамой хорошо получились.
То есть mission impossible.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #12 : 29 Сентября 2025, 11:46:18 »
Оо, то есть портрет имелся в виду в виде картины? Да уж.

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
« Ответ #13 : 29 Сентября 2025, 16:32:25 »
Я правильно понимаю, что они эту "историю" мусолят и держат в умах 4 месяца (с мая по сентябрь)?
О это вечная проблема "я хотела, чтобы он/она угадал, а он не угадал! Он/она совершенно не понимают меня!"
Хотела конкретно портрет - скажи об этом ртом в ухо. Ещё лучше - дай фото, с которого надо делать портрет/картину.
Имхо, некрасиво партнёру обижаться, если конкретика не была доведена до дарителя.
Имхо-2 - мусолить эту ситуацию 4 месяца, а потом ещё прийти плакать на реддите?
Почему в вариантах нет "у вас всех дофига времени на подобную муйню. Займитесь уже чем-нибудь!"
Уже наверное 10 раз можно было портрет дозаказать и вручить с тем, чтобы любимая была счастлива (вне зависимости от права она/ не права). Нет, давайте устроим дебаты, кто же всё-таки прав. Особо упёртые упоротые ещё могут ознакомить партнёра с результатами на реддите.
Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 15 лет на форуме, omg!

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #14 : 29 Сентября 2025, 17:18:45 »
Ртом в ухо - это что-то новое, интересное переосмысление "словами через рот".
Проблема в том, что чем больше кто-то затратил усилий на выполнение дела, тем лучше и достойнее добрых слов кажется результат. Даже если он объективно не очень.
Мужчина много потрудился для приготовления этой мексиканской еды или чья она там.
А ему отповедь.
И не удивлюсь, если одаряемая на портрет тоже сказала бы что-нибудь. В паре назрели трудности...

Оффлайн irismed

• Старожил
« Ответ #15 : 29 Сентября 2025, 20:01:15 »
"Милый мой, хороший, догадайся сам!" в чистом виде. Человек старался, не г на палочке подарил. Усилия приложил, помнит, что жена любит.
А на портрет бы сказала, что ей то фото, с которого портрет, никогда не нравилось, у неё выражение лица какой-то не такое.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #16 : 30 Сентября 2025, 21:56:37 »
Та иди ты нах*й, реддит.
Это я хочу сказать всем, кто тащит сюда все эти дебильные истории оттудова.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #17 : 01 Октября 2025, 01:43:14 »
Щаз бы слушать возмущения от тех, кто сам ничего не тащит, зато добросовестно жрет кактус, несмотря на спецпометку в самом начале этих историй.

Оффлайн Мша

• Постоялец
« Ответ #18 : 01 Октября 2025, 16:25:21 »

А я скажу спасибо. Интересно увидеть другую мораль.

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #19 : 04 Октября 2025, 20:53:06 »
Это больше похоже на другой уровень жизни. Некоторые истории - из жизни богатых и на тему мелкого жемчуга.

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
« Ответ #20 : 06 Октября 2025, 00:03:01 »
Для меня большинство историй с реддита, что сюда приносили, звучат как что-то из параллельной вселенной. Всё эти не по фэн-шую вскрытые подарки на Рождество, лютые трагеди из-за какой-то с моей точки зрения свадебной ерунды и, моё самое любимое, "рабочие жёны". Одним словом, истории про заокеанские проблемы белых людей)
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #21 : 06 Октября 2025, 09:53:20 »
Для меня большинство историй с реддита, что сюда приносили, звучат как что-то из параллельной вселенной. Всё эти не по фэн-шую вскрытые подарки на Рождество, лютые трагеди из-за какой-то с моей точки зрения свадебной ерунды и, моё самое любимое, "рабочие жёны". Одним словом, истории про заокеанские проблемы белых людей)

Согласна)) За это они мне нравятся. Интересно. Почему-то в кино и сериалах я тех же "рабочих жён"  не встречала, кажется...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #22 : 06 Октября 2025, 18:37:52 »
«Поскольку самый ценный — подарок, сделанный своими руками, я дарю тебе фигу!» © КВН

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
« Ответ #23 : 06 Октября 2025, 21:33:56 »
Согласна)) За это они мне нравятся. Интересно. Почему-то в кино и сериалах я тех же "рабочих жён"  не встречала, кажется...

Вот и я тоже. Хотя не сказать, чтоб шибко много их сериалов смотрела . Но про "рабочих жен" только здесь, на кмп, узнала. И почему-то ни в одной истории нет ни одного "рабочего мужа".  Дискриминация, однако.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура