Автор Тема: grazdano4ka.ru - Потеряла не только мужа, но и друзей!  (Прочитано 2898 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/poteryala-ne-tolko-muzha-no-i-druzej-zhaluetsya-polina

— Поля, ну пойми… Ты теперь сама по себе, а у нас все парами, ты же знаешь. Незамужние нам в компании не нужны. Мало ли что у вас там, одиноких, в голове…

— Ну спасибо, дорогая! – горько усмехнулась Полина. Она стояла с телефоном в руке и не могла поверить, что это говорит её лучшая подруга со школьных времён.

Слова Ольги звучали будто пощёчина. «Значит, я теперь опасна для их мужей? Я – угроза? Вот до чего дошло?»

Ещё совсем недавно Полина и представить не могла, что окажется в такой ситуации. У неё была семья, крепкий брак. С Сергеем они вместе почти пятнадцать лет — казалось, одно целое. Общее жильё, планы, мечты, даже друзья.

Дружба началась ещё с Ольгой: они со школы тусили вместе, потом познакомили мужей, которые, в свою очередь, подружились. Постепенно к ним присоединились ещё пары — брат Ольгиного мужа с девушкой, его друг с женой. Получилась компания: шумная, весёлая, легкая на подъем. Они вместе ездили на природу, отмечали праздники, играли в настольные игры. Даже отпуск иногда проводили с кем-то из тусовки.

Инициатором чаще всего была сама Полина: где собраться, у кого удобнее, кто что привезёт. Она же бронировала гостевые домики, заказывала столики в кафе, придумывала сценарии игр. Ей нравилось быть в центре организации — от этого компания только крепла.

Все в их кругу имели детей. У Ольги — двое, у остальных — по одному. Только у Полины с Сергеем дети не получались. Она лечилась, проходила обследования, операции. Пережили несколько попыток ЭКО — тоже безуспешно.

Врачи говорили: «шансы есть, но маленькие». А у Сергея терпение таяло.

— Сколько ещё ждать, Поля? — говорил он всё чаще. — Мне сорок скоро, я хочу быть отцом…

Эти разговоры давили. Полина понимала его, но ведь она не виновата. Бесплодие нельзя выбрать или отменить. Она и сама уже измоталась обследованиями, уколами, гормональной терапией. Каждый раз надеялась, каждый раз падала в ту же яму отчаяния.

Однажды Сергей сказал прямо:

— Извини. Это слишком для меня. Я устал. Хочу жить нормально, хочу семью, детей. С тобой их не получается.

Полина слушала и понимала: удерживать бессмысленно. Сил не было, и гордость тоже не позволяла унижаться. Они разошлись.

Но она не ожидала, что вслед за мужем уйдут и друзья.

Ещё недавно они были как семья. Общий чат, вечные обсуждения — кто что готовит, куда поедем на выходные, какие подарки детям. Мемчики, фотки шашлыков, смешные видео. Но после развода Полина заметила, что чат замолчал.

Оказалось, замолчал он только для неё — её просто удалили.

— Слушай, а почему меня нет в чате? — написала Полина.

Ольга молчала несколько минут, потом ответила:
— Поля… ну, мы подумали, тебе так будет легче. Без этих вечных пересечений, без неловкостей. Сергей ведь тоже там, ты же понимаешь.

— Подожди, но вы же мои друзья! — не выдержала Полина. — Как так — вы со мной не общаетесь, потому что я развелась?

— Поля, ты не обижайся, — оправдывалась Оля. — Просто… ну а как ты сама это представляешь? В прошлый раз Серёга с девушкой пришёл. Ты бы выдержала сидеть с ними за одним столом? Нам самим тяжело было смотреть. А звать тебя одну туда, где мы все парами… Ну, это странно выглядит. Мы ведь не против тебя! Но ты же знаешь, как люди потом думают… Незамужняя женщина рядом с чужими мужьями — всегда риск. Нам не хочется ни сплетен, ни неловкостей.

«Риск…» — это слово словно прибило Полину к стулу. Она сидела с телефоном в руке, а внутри всё обрушилось.

«Значит, вот и всё? Пятнадцать лет дружбы, шашлыков, поездок, шуток, разговоров до ночи — и я теперь угроза, потому что одна? Мужей их ненаглядных начну соблазнять?»

Телефон лежал на столе молчаливый. Ни звонков, ни сообщений. Тишина. Она вспомнила Сергея. Недавно они встретились, когда он заезжал за вещами. Он выглядел посвежевшим, даже помолодевшим.

— Как ты? — спросил он небрежно.

— Нормально, — соврала она.

Он пожал плечами:
— У меня всё хорошо. Ты знаешь, я женюсь наверно скоро. Есть девушка… Она тоже нацелена на семью, хочет ребенка. Я понимаю, что, может быть, поспешно, но время-то тоже поджимает уже. Некогда откладывать... Надеюсь, скоро получится.

Полина едва не задохнулась. Он ушёл к новой жизни, у него там надежды, планы, мечты. А у неё впереди — пустота. И даже позвонить особо некому. Причем, обида на друзей, кажется, была даже сильнее, чем на бывшего мужа. Она их собирала, сплачивала, звала, поднимала на шашлыки, когда всем лень было. Сидела с чужими детьми, чтобы они могли выбраться в кино. Делилась последним. А теперь — чужая.

А может, люди просто боятся чужого несчастья? И им проще сделать вид, будто её нет, чем утешать, вытирать слезы, успокаивать, вместо того, чтобы веселиться и отдыхать по-прежнему?

Как считаете, друзей можно понять? В конце концов, они ничего Полине не должны.

Как вообще компания должна была поступить в такой ситуации?

Что скажете?

В принципе вполне естественно, когда общие друзья остаются с кем-то одним из пары после развода. Но для меня странно, что они остались с мужиком, если честно. Еще и по такой тупой причине - Поля может увести чужого мужа! А мужик типа не мог увести чужую плодовитую жену? О_о

— Как ты? — спросил он небрежно.

— Нормально, — соврала она.

Он пожал плечами:
— У меня всё хорошо. Ты знаешь, я женюсь наверно скоро. Есть девушка… Она тоже нацелена на семью, хочет ребенка. Я понимаю, что, может быть, поспешно, но время-то тоже поджимает уже. Некогда откладывать... Надеюсь, скоро получится.

Она ж не спросила в ответ, как у него дела, к чему этот монолог, чтоб по больным мозолям пройтись?  /_-
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Друзья обычно остаются с той стороны, с которой были изначально, т.е. подруга была со стороны жены, поэтому странно. Тем более, там вроде никто некрасивых вывертов при расставании не делал.
Либо муж бывший друзьям какую-то дичь наплел, либо сама эта Ольга Полину к своему мужу давно ревнует. Подруга говна эта Оля, в общем.

Отмазка максимально тупая, этот Сергей не сразу же стал с новой дамой к ним приходить.

Она ж не спросила в ответ, как у него дела, к чему этот монолог, чтоб по больным мозолям пройтись?  /_-
Если откинуть вариант, что гражданочка решила просто драмы докинуть, то может муж понимает, что поступил плохо и сам себя успокаивает, что он всё правильно сделал.
Кстати, отдельный смешной факт, что в истории нет ни слова, что Сергей обследовался и был здоров.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Жаба

• Старожил
Вот же говнище на Полину вылилось. Бедняга. Тут, к сожалению, без вариантов: забить и жить дальше и надеятся что больше таких мудил в ее жизни не будет.
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Друзья обычно остаются с той стороны, с которой были изначально, т.е. подруга была со стороны жены, поэтому странно.
Ну вот да.

Отмазка максимально тупая, этот Сергей не сразу же стал с новой дамой к ним приходить.
Может и сразу, если дама завелась еще до развода. Но тогда поступок Оли тем более фу - "кинуть" подругу, чтоб общаться с бл*дуном и его пассией  :-\

Кстати, отдельный смешной факт, что в истории нет ни слова, что Сергей обследовался и был здоров.
Написано, что ЭКО было. При ЭКО проверяют мужика и качество его материала.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Еще и по такой тупой причине - Поля может увести чужого мужа! А мужик типа не мог увести чужую плодовитую жену? О_о

Так он же туда привел новую бабу, так сказать, пропуск в компанию :D
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Может и сразу, если дама завелась еще до развода. Но тогда поступок Оли тем более фу - "кинуть" подругу, чтоб общаться с бл*дуном и его пассией  :-\
Ну вот о чём и речь, тем более если он до развода завел себе новую, такое обычно осуждается в тусовке семейных и вообще фуфуфу. А тут как будто просто все дружно повод нашли избавиться от Полины. Или там какая-то идейная тусовка овуляшек и овуляторов.
Ну не повезло, и муж, и подруга с остальными "друзьями" оказались так себе.

Написано, что ЭКО было. При ЭКО проверяют мужика и качество его материала.
Прост ЭКО делают в том числе если качество материала мужика так себе. Ну допустим виновата чисто Полина, тогда муж мудак не потому что ушел, а как он вел себя потом с друзьями и монологами тупыми.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Мудаки эти друзья. И муж не лучше. Не потому что ушёл, а потому что говорил про все эти "сколько ещё ждать". Это можно понять, когда партнёр не хочет ребёнка или откладывает лечение, а если он хочет, лечится, делает что может, какого чёрта его дёргать, будто это от него зависит? Не можешь ждать - уходи, не хочешь уходить - молчи, а если тяжело даётся, можно выговориться другу или психологу.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля. С большого похмелья. НПС.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Да свингеры эти друзяшки, как Валентина мужика найдет, обратно позовут ;D *шутка*
Мафия: Нечисть в большом городе - Ленин (гриб)
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Блин, а может все эти детные друзяшки на самом деле бездетной Полине просто завидовали? :D
Она даже если найдет теперь себе мужика, то уже там сразу понятно будет, что детей не будет - будут жить в своё удовольствие, бесить их! Так-то хоть раньше страдала-лечилась, а теперь вообще смотреть противно, тьфу!

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
Печальная история. Муж после 15 лет брака решил, что нерождённые дети ему дороже жены, друзья после 15 лет дружбы решили, что Валентина - шалава, которая только и ждёт, когда за чужим мужем ухлестнуть можно будет. Причём, что она единственная такая прокажённая в группе, изменить-то могут и женатый с замужней.
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн рыба с паролем

• Пользователь
  • **
Re: grazdano4ka.ru - Потеряла не только мужа, но и друзей!
« Ответ #10 : 02 Октября 2025, 12:20:08 »
Еще и по такой тупой причине - Поля может увести чужого мужа! А мужик типа не мог увести чужую плодовитую жену? О_о

Не смотря на то, что копирайтер не старался прям ваще, вы не поверите, но да. Эта тупая причина крайне распространена. У поколения 55+ по ощущениям повсеместно (в рыбьем пузыре общения -- аж до истерик, воплей и трясок, что щучка-разведёнка посмела просочиться и постоять рядом с благородными женатиками), у тех, кто моложе, сильно реже, но тоже бывает.

Для себя рыба сделала вывод, что страх разведёнок/разведенцев это такое завуалированное "мой партнёр лядун без тормозов" или "я нашел благовидный предлог отвадить партнёра от друзей".

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #11 : 02 Октября 2025, 12:38:46 »
Женщина может сделать очень специфическое пожертвование местному музею. Правда, тащить за этсамое неудобно будет, особенно дам.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
« Ответ #12 : 02 Октября 2025, 13:17:27 »
Хах, всё намного проще - мужики в компании не посчитали одинокого Сергея угрозой своим жёнам. Да и вообще, ну... как-то не принято считать, что если в компании, где все семьями, будет неженатый мужик, то он обязательно попытается кого-то увести. Нельзя сказать, что такого никогда в жизни не происходит, но редкость. Да и за какие-то поползновения морду набьют, и отмазки типо "ой я не флиртовал, просто вежливо общался" тут не прокатят.
Плюс мужикам скорее всего пофиг на все эти "ой неудобно, позовём и его и её, а он придёт с девушкой...". Ну или не совсем пофиг, но и не повод особо заморачиваться. Тем более что не было истории прям некрасивого развода.

А вот женщины в компании да, посчитали одинокую Полину угрозой и выпнули её.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #13 : 02 Октября 2025, 14:43:19 »
А может это Ольга наплела отстальным, что Полина после развода не хочет быть в компании с бывшим мужем и сама ушла из чата? А они ни сном ни духом?
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
« Ответ #14 : 02 Октября 2025, 14:47:01 »
И ни один не написал Полине, как она себя чувствует и как у нее дела? Скорее тут, душой компании стал муж, а Полина была бесплатным приложением, поэтому её слили без сожалений.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #15 : 02 Октября 2025, 17:12:57 »
Не было у Полины в друзей. Все х устраивало, что она им помогает, но как к другу к ней никто не относился.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #16 : 02 Октября 2025, 17:37:41 »
у нас тоже слышала про такое мнение насчет разведенных женщин
думала это байки))
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
« Ответ #17 : 02 Октября 2025, 17:54:12 »
Не смотря на то, что копирайтер не старался прям ваще, вы не поверите, но да. Эта тупая причина крайне распространена. У поколения 55+ по ощущениям повсеместно (в рыбьем пузыре общения -- аж до истерик, воплей и трясок, что щучка-разведёнка посмела просочиться и постоять рядом с благородными женатиками), у тех, кто моложе, сильно реже, но тоже бывает.
Скажу за свое окружение 50+. В нашей большой компании аж три разведенных женщины, ни у кого не возникло мысли отказать от дома расставшимся с мужьями подругам. Для меня это странновато.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #18 : 03 Октября 2025, 15:05:54 »
да Польке радоваться надо, что из ее жизни сЫпнулось такое количества неадеквата
я б праздновала бы неделю, ей-богу
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
« Ответ #19 : 03 Октября 2025, 15:11:22 »
да Польке радоваться надо, что из ее жизни сЫпнулось такое количества неадеквата
Ага
Вспомнилось
"И мы счастливыыыыыы!"
Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 15 лет на форуме, omg!

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #20 : 03 Октября 2025, 17:33:40 »

Ну такое, даже если понимаешь, что в перспективе к лучшему, в моменте тяжело остаться совсем без поддержки, когда жизнь так резко меняется.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #21 : 03 Октября 2025, 20:13:57 »
у нас тоже слышала про такое мнение насчет разведенных женщин
И я про такое слышала. Очень часто от своей матери ;D
Они это всё приправляют якобы опытом жизненным.

Полину жалко, в том плане, что и досуга больше такого не будет, и без мужа, и друзья оказались не друзья, а товарищи по тусам.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #22 : 03 Октября 2025, 22:51:18 »
Я: хотела прийти в эту тему с транспарантом о том, что в нормальной семье надо доверять партнёрам и что если боишься, что муж западёт на подругу, то надо работать со своими отношениями, а не подруг прогонять.
Тоже я: сегодня узнаю историю через знакомых где на праздник семейных пар пришла ставшая одинокой подруга и тут же на месте во время праздника замутила с мужем именинницы, который тайно сох по ней со школы, и теперь мужик пытается выгнать из квартиры жену и желанного ранее ребёнка, чтобы начать новую жизнь...

Не, ну может быть на самом деле есть поводы изолировать определённых людей в определённых случаях...
Мафия: Сабрина

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #23 : 03 Октября 2025, 22:57:53 »
Я: хотела прийти в эту тему с транспарантом о том, что в нормальной семье надо доверять партнёрам и что если боишься, что муж западёт на подругу, то надо работать со своими отношениями, а не подруг прогонять.
Тоже я: сегодня узнаю историю через знакомых где на праздник семейных пар пришла ставшая одинокой подруга и тут же на месте во время праздника замутила с мужем именинницы, который тайно сох по ней со школы, и теперь мужик пытается выгнать из квартиры жену и желанного ранее ребёнка, чтобы начать новую жизнь...

Не, ну может быть на самом деле есть поводы изолировать определённых людей в определённых случаях...
Мужа кастрировать проще... хоть и незаконно.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Ровена

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #24 : 03 Октября 2025, 23:05:08 »
Нецелесообразно. Даже у евнухов возникали отношения, в которых случались измены.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
« Ответ #25 : 04 Октября 2025, 09:18:21 »

Эмм...может, это связано с моральными качествами конкретного человека, а не со статусом? Да не, не может быть.
Баб, которые между мужиками скачут, уж точно не меньше. С этой позиции логично не допускать изменщика с его шлендрой. Одна мужа уведет, второй по плядям дальше с горя поскачет, прихватив с собой друзей.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #26 : 04 Октября 2025, 09:38:16 »
Я и говорю, что возможно проблемы автора не в статусе, а в каких-то прошлых моментах поведения. Может это автор в своих глазах умница-душа компании, а по факту её терпели как приложение к мужу?

Оффлайн Хакс

• Ветеран
« Ответ #27 : 04 Октября 2025, 11:17:17 »
Я и говорю, что возможно проблемы автора не в статусе, а в каких-то прошлых моментах поведения. Может это автор в своих глазах умница-душа компании, а по факту её терпели как приложение к мужу?

А в любом случае такую компанию надо в...музей. Что если она "сама такая" (но с плядью муж пришел, ога), что если они просто предпочли мужа.
Я бы скорее склонялась к тому, что пофиг им на моральные качества. С одной стороны у них компанейский весёлый друг с уже имеющейся девушкой, с другой - не такая веселая (как бы развод) одинокая подруга. Причем если бы она изменила и ушла, фиг бы кто так просто оставил ее в компании. Потому что те же "якобы подружки" зассали идти против музей, которым яйчишки ситуация бы прищемила.

Я больше скажу, если вдруг имеющаяся плядь уведет у кого-нибудь из них мужа, исключат, скорее, новую пострадавшую, чем изменщика.

Было бы интересно, кстати, узнать, если упомянутый вами праздник был в компании, кого теперь не зовут?-) Ведь по вашей логике, теперь изгнанная жена одинока и должна стать нежеланной персоной.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #28 : 04 Октября 2025, 12:14:12 »

Да сомнительно как-то. Когда проблема в поведении самого человека, скорее всего, от него попытаются в настолько близком окружении избавиться, независимо от того, есть у него партнёр или нет.
Нет, случается, что компанию вроде как формирует один человек, а ближе потом становится его партнёр. Например, бывший муж дружил сначала с одной девушкой, познакомился с её парнем, а когда они расстались, дружба продолжилась именно с парнем, а с девушкой как-то быстро заглохла. Но даже в таком случае после стольких лет общения просто бросать человека, когда он в процессе переживания тяжёлого развода как-то фу. Можно хотя бы какое-то время личную связь сохранить, не в компании, а просто поддержать, один на один. Да и молча удалять из чата - ле фу.

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
« Ответ #29 : 04 Октября 2025, 12:51:07 »
О, я тут на работу вышла, и сразу история в тему.

Короче, женщина развелась, возраст компании 40-50 лет, общаются все уже лет 20, собираются на дни рождения, потусить и т.д. Не очень часто, потому что у всех семья-дети-работа. Ну и первые посиделки после развода, ДР у подруги, развелись к слову мирно, она осталась в компании. Закончили довольно поздно и муж именинницы вызвался ее провожать. Идти до дома минут 15-20, раньше никто не провожал, потому что она с мужем ходила. И вот муж подруги доводит ее до подъезда и предлагает зайти к ней поахаться, на ее чезанах, объясняет, что раньше она была женой друга, а теперь мол просто свободная женщина, поэтому почему бы и нет. Она его нах шлет и теперь не знает, что делать, видеть его не может, как в компании дальше общаться, не понятно, и подруге рассказать не решается, мало ли кому она поверит, это раз, а два, они 20 лет в браке, дочь ее крестница, и только поступила платно в другой город учиться.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.