Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Золовка пригласила на свою свадьбу, которой не будет»  (Прочитано 3459 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/zolovka-priglasila-na-svoyu-svadbu-kotoroj-ne-budet-usmekhaetsya-kseniya
— В общем, решили так! – бодро отрапортовала по телефону свекровь. – В субботу все собираемся, одеваемся красиво, прически там, платья, цветы. Без пяти двенадцать встречаемся у ЗАГСа. Очень прошу не опаздывать! Фотографироваться будем, поэтому форма одежды – парадная! Лера с Федором распишутся и поедут в отель. Там номер для новобрачных заказали им, спа, джакузи, праздничный ужин на двоих…
— На двоих? – непонимающе протянула Ксения. – А мы все куда?
— А мы у ЗАГСа их поздравим, сфотографируемся, вручим конверты и всё, все свободны! Можете ехать по своим делам.

Ксения аж поперхнулась.
— Подождите… То есть свадьбы как таковой не будет? Ни ресторана, ни кафе, ни дома посидеть? Это что, получается, «конверт привезите и валите»?
— Ксюша, ну что ты как маленькая? – сердито ответила свекровь. – Да, решили не устраивать этих фуршетов. Разорительно это и никому не нужно. Если кто-то голоден, поезжайте в ресторан и поешьте, сейчас с этим проблем нет, и стоит не так уж дорого. А по поводу конвертов… Ну, это традиция такая, поздравить молодых. Они жизнь совместную начинают. Это праздник, торжество! А мы близкие люди, которые желаем им всего самого хорошего…
Ксения усмехнулась. Нарядиться, волосы уложить, собраться, приехать, вручить конверт — и всё это ради того, чтобы полчаса постоять в массовке в ЗАГСе?

Золовку свою Леру Ксения знала уже почти десять лет — столько, сколько была замужем за её братом. Девушка симпатичная, весёлая, с характером. С парнем своим, Федором, Лера жила больше трёх лет. Всё ждала предложения, и все в семье знали, что ждёт. Дождалась. Подали заявление. Начали готовиться к свадьбе. Сначала речь шла про банкет, платье, торт, конкурсы. Но чем больше обсуждали, тем чаще Лера ссорилась и с мамой, и с подружками, и с женихом, и даже с потенциальной своей свекровью.

То платье не такое, то ресторан не нравится, то никак не могли договориться по поводу количества гостей, кого приглашать, кого не стоит. И в итоге всё закончилось тем, что Лера психанула:
— Хватит! Мы просто распишемся, а потом едем в отель. Я хочу праздник для себя, а не для толпы!
И всё. Никакого торжества, никакого банкета. Только официальная церемония в ЗАГСе. Единственно, на что разорились, это платье для невесты и профессиональная съемка. А, ну и номер в отеле на двоих. Но гостей всё равно зовут. И сразу сказано: подарки принимаются исключительно деньгами.

Ксения крутила эту ситуацию в голове. С таким она еще не сталкивалась. Ну, бывает, что люди не празднуют свадьбу, да. Например, распишутся и сразу после ЗАГСа едут в путешествие. Но тогда и гостей никто не зовет, и подарков не ждет. А тут, надо же, кормить вас, толпу, никто не хочет, но конверты несите, так уж и быть. Ксения кипела чем дальше, тем больше.
«Мы должны бросить дела, у кого-то работа в субботу еще, нужно договариваться, меняться, брать отгулы, — думала она. — Выкроить время, купить наряд или хотя бы прилично собраться, потратиться на прическу, маникюр, чтоб фотографии были красивые. Приехать в ЗАГС, похлопать в ладоши, вручить конверт — и домой. Всё! И даже чая никто не нальет. Просто «всем спасибо, все свободны». Это как? Справедливо?»

Она поделилась мыслями с мужем:
— Слушай, я не понимаю. Ну хоть какой-то стол можно было организовать. Хоть кафе небольшое, банально на десять человек. Это же уважение к гостям.
— Ксюша, ну ты прям как зануда, — вздохнул муж. — Тебе что, жалко? Это Лерин праздник, ее право отмечать, как она хочет. Ну поедем, подарим деньги и всё. Обойдемся без ресторана. Или сами, действительно, в ресторан съездим, пообедаем, раз уж на то пошло. Мы же не голодаем, не бедствуем. А сестру поздравить надо. Сестра у меня одна, и она один раз замуж выходит, я надеюсь...

— Так я поздравлю! — упрямо сказала Ксения. — Позвоню, скажу хорошие слова, от души. Но с какой стати я обязана финансово их поддерживать? Они три года вместе живут, у них всё есть. Это не молодые студенты без копейки, которые начинают жизнь с нуля.
Муж закатил глаза.
— Ну какая разница, сколько они живут и чего там у них есть? Если они не нищие студенты, то их и поздравлять не надо? Ты же понимаешь, как это со стороны выглядит? Нас пригласили, а мы не приедем, потому что нам жалко денег? Никто же не просит миллион в конверт положить. Все по возможности…

Свекровь тоже добавила масла в огонь:
— Ксюша, не позорь семью! Ты же понимаешь, что это святое — поздравить молодых. Так положено.
— Положено поздравлять и подарки дарить на свадьбе! — упрямилась Ксения. — Когда ты действительно гость. А тут… получается, мы просто массовка: внесли денежку, сделали фото и свободны.

Вечером за ужином муж сухо спросил:
— То есть ты в субботу вообще не поедешь, я правильно понимаю?
Ксения молча пожала плечами. Ей было неприятно. И вроде бы она понимала: сестру надо поздравить. Отношения у них неплохие вроде, по крайней мере, были до сих пор. Но и ощущение, что её хотят «использовать», никуда не уходило.

А вы как считаете, как правильно поступить в такой ситуации? Вы бы поехали на регистрацию, если свадьбы как таковой нет? Или Ксения права: без угощения и праздника это больше похоже на сбор средств, чем на поздравление?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Мы тоже не устраивали свадьбу, но как-то не приходило в голову звать гостей ради фото и получения подарков. Глупость какая-то. Я бы заленилась идти, если честно.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я помню свадьбы в ковид, и то там по скайпу потом поздравления были, а молодые делали рассылку вкусняшек на дом к "гостям", которые переводили подарки или заказывали доставку.
А тут что-то странное.
Мафия: Сабрина

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну так хочешь поздравить и пофоткаться - идешь, хочешь пожрать и потрындеть с родней - не идешь. Проблема в чем? Никто ее не заставляет месячную зарплату вбухивать на шмот, прическу и маникюр, никакого дресс-кода не заявлено.
Мафия: Нечисть в большом городе - Ленин (гриб)
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
У нас близкие родственники в любом случае подарки переводят, даже если не поехали никуда.
Муж прав, это его сестра и он хочет её поздравить.
А Ксения раздула из ничего целое событие.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
В общем, имхо, да.
Я ходила на свадьбу без ресторана, просто пришла и поздравила приятных мне людей, а потом поехала на работу.
Оделась, накрасилась.
Миллион на маникюр и причёску не тратила., подарок подарила приемлемый на тот момент, средний по рынку.

Валентину так корежит, будто у нее отобрали что-то.
И да, сестра мужа, которая мужу дорога, это вполне повод не устраивать скандал.
Муж прав, чего гундеть.
Маникюр на фото не будет виден, платье можно новое не покупать, выбрать что-то имеющееся.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Это надо очень любить фотографироваться, чтобы специально выходить из дома ради фоточек с семьей и ничего кроме.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Это надо очень любить фотографироваться, чтобы специально выходить из дома ради фоточек с семьей и ничего кроме.
Я настолько не люблю фотографироваться, что у меня как минимум половина фото как раз с семьей, а то самой лень.
𝄡

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
У нас близкие родственники в любом случае подарки переводят, даже если не поехали никуда.
Муж прав, это его сестра и он хочет её поздравить.
А Ксения раздула из ничего целое событие.
Ну да. Мой брат этим летом женился, банкет был, но родственников с его стороны не было, т.к. брат в Польше. Ничего, все родствнники деньгами всё равно скинулись, никто не мандел, шо салатиков пожрать не дали :)
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Если бы я решила свадьбу не устраивать, то и одежду парадную бы не ожидала, и подарки тоже. И на тех, кто не дошёл, не обиделась бы. Сказала бы просто, что роспись тогда-то, если интересно, можно прийти, поздравить, нет - ну и ладно. Думаю, самые близкие пришли бы, а больше никого и не стала бы ждать, ну правда, зачем полдня тратить на пятнадцатиминутную церемонию и пару фоток. На такую свадьбу сестры я бы пришла и подарок подарила, но мужа специально тащить незачем.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля. С большого похмелья. НПС.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Ну да. Мой брат этим летом женился, банкет был, но родственников с его стороны не было, т.к. брат в Польше. Ничего, все родствнники деньгами всё равно скинулись, никто не мандел, шо салатиков пожрать не дали :)

Ну дык скинулись, а не поехали по требованию полчаса под польским ЗАГСом постоять (или что там у них).

Подарки от близких родственников это ок, пусть муж озаботится. А массовку пусть сами организовывают, хоть красивую, хоть некрасивую. Сейчас с этим проблем нет и стоит не так уж дорого (с)
« Последнее редактирование: 04 Октября 2025, 16:59:04 от Хакс »

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Так гости и фото нужны свекрови, а Ксения там уже наверное табуреткой отмахивается.
𝄡

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
С одной сторны, странно, с другой - на крестины (как пример), в основном, так и ходят: собрались, пофоткались, разбежались. Почему роспись должна сильно отличаться?
Еще раз - в основном, бывают конечно и банкеты в честь крестин такие, что иная свадьба позавидует.

Если бы я решила свадьбу не устраивать, то и одежду парадную бы не ожидала, и подарки тоже. И на тех, кто не дошёл, не обиделась бы. Сказала бы просто, что роспись тогда-то, если интересно, можно прийти, поздравить, нет - ну и ладно. Думаю, самые близкие пришли бы, а больше никого и не стала бы ждать, ну правда, зачем полдня тратить на пятнадцатиминутную церемонию и пару фоток. На такую свадьбу сестры я бы пришла и подарок подарила, но мужа специально тащить незачем.
Типа того.

Ну дык скинулись, а не поехали по требованию полчаса под польским ЗАГСом постоять (или что там у них).
Меня бы скидываться без салатиков жаба задавила, а поехать друга-приятеля поздравить  - да без проблем.
« Последнее редактирование: 04 Октября 2025, 17:20:26 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Мы гостей не звали, но ближайшие родственники все равно подарили денег, мы ничего не просили. Мне кажется, это нормально. Сама бы тоже подарила, а тут ещё и на церемонию позвали и фоткаться. Ксения жлобяра
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
А в чем проблема-то? Я тоже не поняла в чем смысл такой свадьбы, но если у них в семье так заведено и все согласны, то пусть фоткаются у ЗАГСа. У Валентины пригорело, что её муж пошел без неё, ещё и подарок взял из семейного бюджета?
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
У дочери на свадьбе к ЗАГСу приехали все друзья, коллеги, сокурсники, пофоткались, побыли на церемонии, и разбежались.
А вечером ресторан был только для семьи, в том числе для тех, кто в ЗАГС не смог приехать.
Всем было ок. Никто не обиделся, но и конвертов никто не требовал (я вообще без подарка приехала, чисто познакомиться)).
А так же дресс-кода. Все были просто в восторге от пары друзей, которые пришли в футболках, шортах и панамках в виде лягушек))  Фотки просто огонь остались на память. *и только я была в черном комбинезоне, только на фотках поняла, что все радуются, а теща в трауре)))))
Так что мне не нравятся обе стороны, традиционно)
Что свекровь со своим - че вы как маленькие, что ГГ со своей говнистостью.
Ну реально же, необязательно жрать в кафе, чтобы подкинуть молодым конвертик с поздравлениями, если они тебе дороги. А мужу сестра так-то не чужая.
« Последнее редактирование: 04 Октября 2025, 19:03:19 от Матрёшка »
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
обычно нормальные люди наоборот даже делают, мол, приходите даже если денег нет, главное разделить с нами радость и все вот это вот
а тут дайте деньги и валите)))) я б тоже не пошла, ну их нахер
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Сама бы тоже подарила, а тут ещё и на церемонию позвали и фоткаться. Ксения жлобяра

Необходимость наводить полный марафет и опционально покупать новый парадный шмот - это плюс, что ли? Ради того, чтобы 15 минут побыть чьим-то задником для фото, ага.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Нормально подарить подарок, потому что хочешь его подарить. Для этого не нужны условия, рестораны, торжества. Близкому человеку вообще можно просто так дарить подарки, без повода.
Ненормально требовать подарков, давя на то, что так принято, при этом не выполняя вторую часть этого "принято".
Мафия: Сабрина

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Ненормально требовать подарков, давя на то, что так принято, при этом не выполняя вторую часть этого "принято".

Во-во. Как-то прих*ели свекровь и молодожены.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Необходимость наводить полный марафет и опционально покупать новый парадный шмот - это плюс, что ли? Ради того, чтобы 15 минут побыть чьим-то задником для фото, ага.
А кто-то там будет в курсе, что этот шмот не новый??
Насчет полного марафета я бы даже обрадовалась, не каждый день приходится из себя чет рисовать))
Меня бесит только требование свекрищи отдать конверты в определенный час.
Остальное меня бы не всколыхнуло)
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Они жизнь совместную начинают
Не говори так, мать, ну ты чего. Ты чётче формулируй. Ведь смотри, что ниже:
С парнем своим, Федором, Лера жила больше трёх лет.
Три года у них совместная жизнь уж идёт - какое тебе "начинают"!  ;D
Никто же не просит миллион в конверт положить. Все по возможности…
Да положите вы триста рублей и поздравьте от души! Триста, ну, пятьсот рублей - и открытка с душевным стишком вроде:
А уж мы не подкачаем,
Будем вместе навсегда.
Молодых мы обожаем
И не бросим никогда!
Ну и хватит! Искреннее внимание дороже денег!
« Последнее редактирование: 04 Октября 2025, 22:27:04 от Элеонора »
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Так всю семейку устраивает такой расклад с требованием конверта, и мужа Валентины тоже. Люди в своих семьях могут самые разные традиции иметь. Валентину ж по итогу никто насильно не причесал и не потащил фоткаться.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
так не наводи и не покупай, в чем проблема? Для задника на фото достаточно опрятно выглядеть и желательно не в спортивном костюме прийти
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Хакс

• Ветеран
так не наводи и не покупай, в чем проблема? Для задника на фото достаточно опрятно выглядеть и желательно не в спортивном костюме прийти

Так нет проблемы, если это "будем рады видеть, но банкет не собираем", а не "всем быть для фото обязательно, красивыми, с собой иметь деньги, а ешьте в другом месте, вы сюда не жрать пришли".
Кмк, такой эффект в основном из-за подачи от свекры, молодым, скорее всего, пофиг на тот задник.

Насчет полного марафета я бы даже обрадовалась, не каждый день приходится из себя чет рисовать))
Меня бесит только требование свекрищи отдать конверты в определенный час.
Остальное меня бы не всколыхнуло)

Вы - да. Я - да фиг там. Героине вон тоже не нравится. На 15 минут постоять я могу разве что в больницу к человеку собраться. Поздравить со сдачей писи в эксплуатацию после трёх лет незаконной застройки можно в любой произвольный момент после. Без причёсок, марафетов и макияжей.
« Последнее редактирование: 05 Октября 2025, 00:35:15 от Хакс »

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
В чем проблема?
«Форма одежды парадная, подарки деньгами, не опаздывать»
Приглашаем мы вас не в гости радость с нами разделить, а в удобном нам формате поработать массовкой и отбашлять денежку
До хрена мороки что-то и исключительно для радости молодых/свекры и никакого уважения к гостям.
Вот в чем проблема.
Близкому человеку на свадьбу подарок и так сделаешь, даже если праздника не будет, но вот такие требования это перебор

Оффлайн рыба с паролем

• Пользователь
  • **
Рыбе не нравится тон свекрови и мужа (быстра собралась и поехала, мы сказали), но Валентина какое-то долбанько. По сути её претензия сводится к тому, что ей надо подарить золовке деньги безвозмездно, то есть даром. А та даже не напряжётся с ответкой в виде ресторана-бухла-тамады, что возмутительно. Но при этом завёрнуто в такую драму, что ааа! священная свадьба!11 золовка мой скрепа труба шатал, ужас.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
купить наряд или хотя бы прилично собраться, потратиться на прическу, маникюр
а просто так она одежду не покупает, волосы не укладывает, маникюр не делает? Ну и для фото, достаточно чтоб на руках не был полуоблезший лак яркого цвета. Полу облезший нюд не критичен.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
а просто так она одежду не покупает, волосы не укладывает, маникюр не делает? Ну и для фото, достаточно чтоб на руках не был полуоблезший лак яркого цвета. Полу облезший нюд не критичен.
Нет.
Зачем делать красивую укладку/прическу в повседневной жизни?
на свадебных фотках она должна быть в джинсах и с конским хвостом?

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Давно не видела на банкетах людей с парикмахерскими наворотами и в супер торжественных нарядах.
Всё как-то больше сдержанно и спокойно выглядят.
Ну может только шпильки да каблуки добавлялись к образам)