Автор Тема: grazdano4ka.ru - Та мать лучше, у которой сын вырос успешнее  (Прочитано 2238 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ta-mat-luchshe-u-kotoroj-syn-vyros-uspeshnee-schitaet-svekrov

— А помнишь, как ты мою Веронику упрекала, Надя? – голос свекрови был торжествующим. – Мол, не мать, а кукушка… А теперь вот посмотри – сын у неё какой вырос! Работает, зарабатывает, семью создал, квартиру купил. На день рождения Веронике айфон подарил! А твой? Я так понимаю, работу так и не нашел, да? Продолжает сидеть дома и играть в компьютер у вас на шее?

Надежда стояла у кухонной раковины, мыла чашки. Молча выключила воду, взяла кухонное полотенце и обернулась к свекрови:

— Ольга Владимировна, ну зачем вы давите на больное? — тихо спросила она, но та, конечно, не собиралась замолкать.

— А что? Правда ведь. Ты над ним всю жизнь тряслась, всё по расписанию, всё по правилам. И что в итоге?.. — она осеклась и выразительно посмотрела в сторону комнаты, где уже третий год обитал взрослый безработный сын Надежды и ее мужа.

…У свекрови два внука-ровесника: дочь ее, Вероника, родила в двадцать, невестка Надежда – в двадцать восемь лет. Дочь с воспитанием особо не парилась. Папе ребенок оказался не нужен, она растила его одна, и как он у нее выжил вообще – загадка.

Вероника запросто оставляла ребенка каким-то соседкам, подружкам, ничего не имела против, если кто-то кормил его, совсем маленького, шоколадом или чипсами.

— Как-то везет его на коляске, месяцев восемь было, из магазина, он сидит, сырую сосиску грызет! – рассказывает Надежда. – Но это еще что… Однажды, детям около года на тот момент, я на каком-то семейном празднике посетовала, что тяжело, мол, дома сидеть как привязанная, ни в магазин отойти без ребенка, никуда. А она мне выдаёт – ну ладно уж, не преувеличивай, в магазин не отойти. Можно ребёнка днём в кроватку положить, он уснет, а у тебя пара часов в магазин сходить будет, я всегда так делаю.

Надежда только охала. У нее было все правильно, все по плану: муж, квартира, врачи, расписание сна, грудное вскармливание. Сын для неё был всем миром. Она боялась даже питье прохладное ему дать — вдруг горло заболит.

А Вероника смеялась над своими «приключениями», как над забавными байками. Ребенок падал у нее бессчетное число раз и со стола, и со стула, и с кровати, несколько раз терялся в магазинах и на улице, случалось так, что она его забывала забрать из детского сада, и воспитатели искали по телефону свекровь. Ребенок спал тогда, когда упадет и уснет, мог до полночи и дольше бодрствовать, неограниченно смотрел мультики, вообще рос, как трава.

Надя с мужем над сыном тряслись, отправили в хорошую школу, следили за оценками.

Сын Вероники по-прежнему что хотел, то и делал: она отдала его на продленку и не особо следила за уроками. Что там в школе проходят сейчас, и понятия не имела. Учился мальчик не очень, тянул на тройки, и не потому, что глупый, а потому что никто его не приучил работать. Закончил девять классов, из школы ушел, поступил в колледж, получил рабочую профессию, отслужил в армии…

Сейчас обоим парням по двадцать восемь. Сын Вероники работает руками и очень хорошо зарабатывает. Женился, машину купил, с женой взяли ипотеку, сейчас ждут ребенка. Сын очень любит мать, часто звонит, делает хорошие подарки ей и бабушке. Живет как-то по-взрослому.

С сыном Надежды как-то все не так радужно. Он закончил школу довольно успешно, поступил в институт, но разочаровался – не его. Перевелся в другой, проучился год и тупо бросил. Ушел в армию, отслужил год, вернулся и уселся дома. Живёт в комнате, почти не выходит, вечера проводит за компьютером.

Надежда и муж то ругались, то уговаривали, то устраивали на работу через знакомых. Но он везде находил повод уйти. Пробовали не кормить, а он хлеба себе отрежет с кипятком и сыт. Либо найдет подработку копеечную, сходит один раз, заработает 3 тысячи рублей, на них и живет.

На родителей в жуткой обиде, неправильно растили, не так любили, не туда в попу дули.

— Помнишь, Надя, как ты Веронику ругала, — напомнила свекровь. — Говорила, что она плохая мать. А я тебе так скажу: та мать лучше, у которой сын успешнее…

Надежда отвернулась к окну. Она не знала, что больнее — слова свекрови или то, что в них была доля правды. Ей стало по-настоящему горько.

Она вспоминала, как ночами не спала возле кроватки, как считала ложки каши, как боялась его потерять в толпе. Как мечтала, что он вырастет и скажет: «Мам, спасибо за всё».

А вышло иначе.

Самое обидное, что свекровь теперь смотрит на это со злорадством каким-то – вот, мол, Надя раньше упрекала Веронику. Что та мать-кукушка, а в итоге получилось, что из Вероники куда лучше воспитатель, чем из правильной Нади.

А вы согласны, что о том, кто лучше мать, надо по результатам смотреть?

У кого в итоге более успешный по жизни сын, та и лучшая мать? 🤍 Или нет?

Что думаете?

Да просто рандом, имхо. Сын Валентины-пофигистки вырос порядочным и самостоятельным, а мог бы стать бандитом. Сын Валентины-наседки вырос амебой, а мог бы стать успешным. И, если честно, я не уверена, что дело тут в воспитании. Скорее дело в характере парней, имхо.
Возможно еще, что Валентина-наседка в погоне за грудным вскармливанием и теплым питьем забыла дать сыну самое важное - любовь. А сын Валентины-пофигистки, возможно, несмотря на пофигистичность мамы, чувствовал, что она его любит.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну если б наседка-Валентина не лезла в чужие дела еще и с упреками, то ей можно было бы и посочувствовать. А так свекровь права.
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Возможно еще, что Валентина-наседка в погоне за грудным вскармливанием и теплым питьем забыла дать сыну самое важное - любовь.
Давала она любовь. Просто одной любовью сыт не будешь.
У Валентины ехидны пацан с детства приучен выживать. Вот и пашет. А у наседки странно что шнурки умеет завязывать. Залюбленый ребенок не равно счастливый и уж точно не равно успешный.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Ошибка выжившего.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Василиса Драгомир

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Давала она любовь. Просто одной любовью сыт не будешь.
У Валентины ехидны пацан с детства приучен выживать. Вот и пашет. А у наседки странно что шнурки умеет завязывать. Залюбленый ребенок не равно счастливый и уж точно не равно успешный.
Да как сказать залюбленный. Скорее задушенный. И по умолчанию обязанный благодарить за то, что мать не могла свою тревожность в узде держать.
Мафия:
𝄡

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Давала она любовь.

Да вот как будто бы нет. Беспокоилась об оценках, о том, сколько он каши съел. При этом сын не знает до сих пор, чего он хочет. Неспроста, имхо. Вангую, что от матери там не было поддержки, не учитывались вообще интересы ребенка, все увлечения были задушены в зародыше, как неподходящие.
Ну, это один из вариантов. Но возможно, что он просто родился уже амебой. И ею вырос.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Да вот как будто бы нет. Беспокоилась об оценках, о том, сколько он каши съел. При этом сын не знает до сих пор, чего он хочет. Неспроста, имхо. Вангую, что от матери там не было поддержки, не учитывались вообще интересы ребенка, все увлечения были задушены в зародыше, как неподходящие.
Ну, это один из вариантов. Но возможно, что он просто родился уже амебой. И ею вырос.
Так это не значит что она его не любила. Для многих женщин любить = закутать в пуховые одеяло и не отпускать ни на шаг. Вот такой у них язык любви.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
не знаю насчет сына, но свекровь можно и нужно не пускать и гнать ссаной тряпкой когда она варежку разевает
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
У Вероники сын вырос не благодаря, а вопреки, ей просто повезло, что пацан не связался с плохой компанией, не покалечился, не спился и не скурился. Любит мать, так дети обычно любят родителей, Вероника работала, сына вниманием не баловала, вот он сейчас будучи взрослым, добирает его подарками. А Надежда наоборот перелюбила сына, перебаловала, вот он вырос и привык, что в семье все работают на него. По-хорошему, его бы отселить хоть в съёмное жилье, как 18-летнего трутня из соседней темы, чтобы понял, как на хлеб зарабатывать. Можно ещё перед этим у психиатра обследовать, чтобы исключить депрессию и психические заболевания.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну если б наседка-Валентина не лезла в чужие дела еще и с упреками, то ей можно было бы и посочувствовать. А так свекровь права.
Потом эти люди говорят, что женской логики не бывает  ;D.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
сына вниманием не баловала, вот он сейчас будучи взрослым, добирает его подарками

Кстати, в реальной жизни часто такое вижу. Что таких вот расслабленных матерей дети любят куда сильнее, чем мам-наседок.
Да, Валентина-пофигистка уроки не проверяла, давала мультики смотреть и всё такое, но в целом она вроде адекватна, не психопатка, не наркоманка, не арбузерша.

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Та мать лучше, у которой сын вырос успешнее
Ого! Это цитата из речи матери мужа. Моя свекровь - запойный алкоголик (есть ли это слово в женском роде? алкоголичка? странно звучит... снова теряюсь за русским языком). Муж в пять лет научился с горя варить макароны, с трудом выучил алфавит (не весь) и пошёл на почту в их деревне, откуда почтальон, сжалившись, помогал ему написать письмо бабке ("баба приезжай мама с папой пьяные мы с братом умираем", что-то в таком драматичном духе  :'(); помогали всем селом, но пьянчугу-мать образумить не удавалось  ;D Было это более полувека назад. Двадцать лет назад свекровь сумела бросить пить, прошла лечение! Но - увы, для сына она не сделала вообще ничего; трезвой он матушку не видел, а к его десяти годам она вообще уехала от мужа к другому алкоголику в соседнюю деревню и сына лет пятнадцать не видела.

Но вот муж, подобно Ломоносову, образно говоря, в лаптях и отрепьях самовольно убрёл из деревни в большой город, выучился и стал учёным, потом поехал в Санта-Барбару. И ныне трезвая свекровь уже два десятка лет всем хвастается: мол, она идеальная мать, и только у такой и получаются такие успешные дети  :)) Односельчане мужу немного посетовали, когда он на родину приезжал, что она весьма высокомерно их поучает, приводя себя в пример как наиболее выдающуюся и непревзойдённую мать. Именно с таким аргументом: "Была бы плохой матерью - такой сын не вырос бы, ну логично же". Хвастается направо и налево ;D А мне до смерти стыдно, но... где-то глубоко внутри с тех пор считаю, что в детей не обязательно как-то прямо так уж рьяно вкладываться: ну вырастают же и без особого родительского участия, даже такие вон успешные; значит, не так-то и важна родительская фигура в жизни, как кругом твердят? (в общем, я пока не разобралась ещё в этом как следует, мало примеров)  :-[
Сын Валентины-пофигистки вырос порядочным и самостоятельным, а мог бы стать бандитом
Ёлы-палы, почему-то зазвучала в памяти песня группы "Дюна":
Без батяньки Женька рос...
Всяк мальца порадует:
Кто отсыплет папирос,
Кто винца накапает.

Женька нынче во дворе
Редко появляется;
А под курткой в кобуре
Пистолет болтается!
;D
« Последнее редактирование: 18 Октября 2025, 23:19:20 от Элеонора »
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Потом эти люди говорят, что женской логики не бывает  ;D.
Ммм, и что тебе не так? Валентина выгуливала белый плащик какая она мать-героиня на фоне никудышной кукушки, а оказалось что у кукушки и ребенок успешнее вырос, и мать любит.
Мафия:
𝄡

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Просто кукушка залетела от хорошего генофонда, а Валентина - от свекровкиного сына. Вот и разгадка!!
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
От воспитания, конечно, много зависит, кроме успешности во взрослой жизни, как мне кажется.
У моих родственников двое детей с разницей в два года. Ну собственно, это мои троюродные братья, сейчас  им уже около полтинника.  В них вкладывали абсолютно одинаково. И кормили, и учили, и баловали. Вообще семья такая хорошая была - и в походы они ходили, и по экскурсиям-музеям, и книжки совместно читали, и мастерили что-то. Дети выросли. Один закончил институт, преподает русский язык как иностранный, защитил диссертацию, женился, двое детей. Так же со своей семьей то на байдарках, то в тур по Золотому кольцу. А второй еле-еле школу закончил, дальше не пошел учиться, ну неинтересно ему. Армию отслужил, охранником работал то там, то сям. Не женат. Его вполне устраивает его холостяцкая жизнь. А прививали-то им одинаковые ценности.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Просто кукушка залетела от хорошего генофонда, а Валентина - от свекровкиного сына. Вот и разгадка!!

Свекровь так-то там у обоих детей в генофонде потопталась)
Но вообще как бывший ребенок уверенно считаю, что родитель, дающий ребенку дышать, куда лучше.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Кстати, в реальной жизни часто такое вижу. Что таких вот расслабленных матерей дети любят куда сильнее, чем мам-наседок.
Да, Валентина-пофигистка уроки не проверяла, давала мультики смотреть и всё такое, но в целом она вроде адекватна, не психопатка, не наркоманка, не арбузерша.

У ээээ "расслабленных матерей" интересный социальный контракт: дети их, конечно, могут любить больше, чем наседок, но изрядная их часть погибнет, покалечится и прочее по недосмотру.
Угу, не психопатка, совсем мелкого ребенка одного дома оставлять.

ГГ дурочка, что рот открывала и белым плащом сверкала. Но даже если б не сверкала, свёкра бы сейчас хвалилась, потому что сама боялась, чем закончится. А раз закончилось хорошо, можно повыпендриваться, что это был план, а не счастливая случайность.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Забавно, кстати, что к сыну ноль претензий, претензии только к невестке))) Видимо,сын на сестру не наезжал

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ммм, и что тебе не так?
Давай подумаем вместе:
Тезис свекрови вынесен в заголовок: "Та мать лучше, у которой сын вырос успешнее" - как истинность этого тезиса ("свекровь права") зависит от того, лезла ли Валентина в чужие дела и можно ли ей посочувствовать? Давай от противного: если бы Валентина не лезла в чужие дела и ей можно было бы посочувствовать свекровь стала бы неправа (не там мать лучше, у которой ребенок успешнее)? Как это работает?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн рыба с паролем

• Пользователь
  • **
Забавно, кстати, что к сыну ноль претензий, претензии только к невестке))) Видимо,сын на сестру не наезжал
Да скорее гражданочиковская классика, муж-сувенир, который в эти бабские дела сам никогда не полезет, поэтому ему одночленно, что там что с сыном происходит, что с племянником, и что там жена его сестре выговаривает.

Присоединюсь к тому, что если бы Наждетине следовало бы держать свой белый мамский плащ при себе, но это вряд ли бы уберегло её от зуботычин свекрови, просто они имели бы другое обрамление, без напоминаний, как она плащом махала. Результаты по детишкам не в её пользу, как не крути и как характерами и везениями не оправдывайся.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Давай подумаем вместе:

Тезис свекрови вынесен в заголовок: "Та мать лучше, у которой сын вырос успешнее" - как истинность этого тезиса ("свекровь права") зависит от того, лезла ли Валентина в чужие дела и можно ли ей посочувствовать? Давай от противного: если бы Валентина не лезла в чужие дела и ей можно было бы посочувствовать свекровь стала бы неправа (не там мать лучше, у которой ребенок успешнее)? Как это работает?
Работает это так, что если хочешь приосаниться за чужой счет, будь готов и получать насмешки в случае провала. Если б эта Валентина просто упорото растила ребенка, не принижая других матерей, про обстоятельства жизни которых ничего не знает (я чот сильно сомневаюсь что мать-одиночка в девяностые могла прям дохрена внимания уделять ребенку при всем желании), то нынешнее зубоскальство свекрови я б осудила.
Мафия:
𝄡

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Каждый раз, когда читаю название, вспоминаю цитату из книги:
– Ничего, с годами наш спор разрешится сам собой, – фыркнула дама, круто поворачиваясь на каблуках. – Увидим, чей ребенок добьется большего, когда вырастет!

– Вы еще сравните, кого потом круче похоронят, – захихикала никогда не страдавшая деликатностью Катька.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Работает это так, что если хочешь приосаниться за чужой счет, будь готов и получать насмешки в случае провала. Если б эта Валентина просто упорото растила ребенка, не принижая других матерей, про обстоятельства жизни которых ничего не знает (я чот сильно сомневаюсь что мать-одиночка в девяностые могла прям дохрена внимания уделять ребенку при всем желании), то нынешнее зубоскальство свекрови я б осудила.
Не съезжай. Ты не сказала что-то вроде "Ну если б наседка-Валентина не лезла в чужие дела еще и с упреками, то ей можно было бы и посочувствовать. А так я свекровь не осуждаю", ты сказала конкретно "А так свекровь права". Каким образом (не)правота свекрови в вынесенном в заголовок тезисе зависит от поведения Валентины?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
От истории повеяло турецкими сериалами.
Чем-то вроде "не тот шехзаде станет султаном, кто родился раньше, а тот, у кого мать сильнее".
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
не тот шехзаде станет султаном, кто родился раньше, а тот, у кого
... крепче заде  ;D

А кстати, это реально так работало, не было жесткого порядка наследования? Это же выходит адский змеюшник, где "яд и булат погибель сулят - смотри не зевай".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн рыба с паролем

• Пользователь
  • **
... крепче заде  ;D

А кстати, это реально так работало, не было жесткого порядка наследования? Это же выходит адский змеюшник, где "яд и булат погибель сулят - смотри не зевай".

В целом, да. У нас впрочем был тоже весёлый 18 век, когда царь мог ткнуть в кого угодно пальцем и назначить наследником, при том, что ожидания, что назначат старшего в роду мужчину, никуда не делись. Было весело.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
... крепче заде  ;D

Было жесткое наследование.
Но наследовал тот старший, что дожить смог ;D

Оффлайн Allian

• Ветеран
По разному же бывало. Не всегда наследовал тот, что был старшим и живым на момент смерти предыдущего. Опять же, убить остальных можно и после воцарения.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
А когда от истории перейдем к котикам? ;D

Оффлайн Allian

• Ветеран
А когда от истории перейдем к котикам? ;D

В смысле как обычно топят котят и выживает ли старший котенок?  ;D