Автор Тема: grazdano4ka.ru - Устала от депрессии мужа, но уйти – это предательство  (Прочитано 1528 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ustala-ot-depressii-muzha-no-ujti-ot-bolnogo-eto-predatelstvo-govorit-alla

— Да что с тобой, Сень? —спросила Алла, когда муж снова понуро и молча прошёл мимо, даже не посмотрев на неё.

Он не ответил. Открыл холодильник, долго смотрел в него, будто забыл, зачем подошёл, потом хлопнул дверцей, ничего не взяв, и ушёл в комнату.

Алле и ее мужу Арсению по тридцать, у них сын полуторагодовалый сын. В последние месяцы мужу Аллы ничего не интересно, все раздражает. Он сам признался: хочется тишины, ни с кем не разговаривать, и чтобы не трогали. Арсений работает, но, судя по всему, на работе дела у него тоже сейчас неважно, работает на отвали, там им недовольны.

Иногда он просто лежит на диване и смотрит в одну точку. Даже не в телефон. В стену.

— Пыталась затащить его к врачу, в интернете вычитала, что надо щитовидку проверить, железо в крови, давление, – вздыхает Алла. – Но какое там! К врачу идти не хочет ни за что, и вообще только одно от него и слышу: «отстань»…

Алле тяжело и плохо. Мало того, что не хватает помощи с ребенком, так еще и эта постоянно гнетущая атмосфера в доме. Муж ходит со злым перекошенным лицом, как будто Алла в чем-то перед ним виновата.

— Господи, — жалуется она. — Ну что я делаю не так?..

Живут Алла и Арсений в маленьком городе, где все всех знают. Квартира принадлежит свекрам, они уехали к дочери в большой дом в Краснодарском крае, двушку оставили сыну и его семье. Арсений сам еще до свадьбы с Аллой сделал ремонт, с тех пор даже гвоздя не вбил.

Алла в декрете, сыну полтора года. День у неё расписан по минутам: готовка, прогулка, уборка. Ребенка они ждали и хотели оба, поначалу Арсений активно включился, помогал с сыном. Он вообще раньше был другим: активным, веселым, энергичным. Но постепенно помощи было все меньше. А теперь он и вовсе не обращает на сына никакого внимания.

Утром уходит на работу мрачный, такое чувство, что уже уставший, бредет нога за ногу. Вечером приходит и молча сидит в прихожей в темноте, не снимая ботинок.

— Что случилось? — поначалу пугалась Алла. — Ты чего такой? Почему свет не включаешь? На работе что-то?

— Всё нормально, — коротко отвечает он. — Просто устал.

Но усталость длится месяцами. Иногда Алла пытается его разговорить, пошутить, включить музыку, чтобы хоть немного разбавить тишину. А он раздражённо просит:

— Выключи. Голова болит.

И уходит в спальню, даже не взглянув на семью. Впрочем, иногда он улыбается сыну — на секунду. И Анна думает: вот он, муж, снова веселый, все налаживается. Но потом опять туман.

Секса у них тоже нет уже давно. Уже и слово это забыли.

— Я от отчаяния пыталась погуглить, что происходит, – вздыхает Алла. – Все симптомы указывают на клиническую депрессию… Я думала, депрессия от чего-то бывает, в смысле от каких-то проблем в жизни. Но оказывается, не обязательно. Вот у нас вроде и не случилось ничего плохого. Все хорошо: ребенок здоровый, родители нормальные, достаток в семье. Но мужа ничего не радует…

Надо бы, конечно, к врачу, но муж воспринял эту идею в штыки.

— К психиатру? Ты с ума сошла? Хочешь, чтобы по городу слух пошёл, что я псих?

— Да никто и знать не будет…

— В нашем городе? Ха-ха три раза. Узнают. Всё узнают. А потом пальцем тыкать будут. Отстань с этими глупостями.

Он встал, вышел, хлопнув дверью.
Сын испугался, заплакал. Алла прижала малыша к себе, пытаясь не расплакаться вместе с ним.

— Я не знаю, что делать, — говорит Алла. — С ним невозможно. Он злой, всё время раздражается, все его бесят. Ребенка почти не замечает, на меня орёт. Я его жалею, но я сама уже не выдерживаю. Все чаще думаю про развод… Подруге сказала, она на меня руками замахала – мол, человек болен, судя по всему, нельзя его бросать, нужно помогать, вытаскивать, «в болезни и здравии» же. Но я-то тоже живой человек… Иногда думаю, лучше бы он просто ушёл. Женщину бы завел там, я не знаю… Было бы проще.

Вечером Арсений вернулся поздно. Молча разделся, прошёл на кухню. Алла стояла у плиты.

— Есть будешь? — спросила она.

Он пожал плечами.

— Не знаю. Не хочу.

— Знаешь, Сеня, мне это все надоело. Надо что-то делать. Я не враг тебе. Я просто устала так жить.

Он посмотрел на неё, и в глазах мелькнула злость:
— Тогда уходи, если устала.

Она не ответила. Только взяла сына из стульчика и пошла в комнату.

В спальню Арсений так и не пришел, спал на диване в гостиной. Утром ушёл на работу, не попрощавшись. Алла варила кашу и думала: как быть? Может быть, правда уйти, потому что сил смотреть на это больше нет?

💭 Или надо быть рядом до конца, бросить больного– это предательство?

Как бы в такой ситуации поступили вы?

1) Может, там любовница?

2)
Я думала, депрессия от чего-то бывает, в смысле от каких-то проблем в жизни.
Примечательно, что мои знакомые с депрессией по совместительству самые везучие и самые успешные мои знакомые. Так что... никогда не знаешь, что мозг выкинет, какой фокус.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Батарейка

• Старожил
Если взрослый человек не хочет идти к врачу, то она мало что может поделать в такой ситуации, увы

Оффлайн Shella

• Ветеран
Она уже все сделала, что могла. Не хочет взрослый человек лечиться - его право. Не заставишь!
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Реальность такова и больше никакова (с)

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
В нашем городе? Ха-ха три раза. Узнают. Всё узнают. А потом пальцем тыкать будут. Отстань с этими глупостями.
А если в другой город съездить на прием?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Василиса Драгомир

Оффлайн Shella

• Ветеран
Не поможет. Ну не хочет он никуда ехать!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
По мозгам ему сперва надо съездить и оттащить насильно, если есть возможность.
Сам он не вылезет в любом случае. А так да, другой город это хороший вариант.
Мафия: Глэм

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
1) Может, там любовница?
Вера, ты вроде нормальная, но иногда что-то как ляпнешь...

Утром уходит на работу мрачный, такое чувство, что уже уставший, бредет нога за ногу. Вечером приходит и молча сидит в прихожей в темноте, не снимая ботинок.
Даааа, ярчайшие признаки наличия любовницы! "Друг написал мне что плачет после секса, я удивился, а потом вспомнил, что он сидит в тюрьме" (с)
Когда у меня была любовница, я бабочкой порхал.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Может, ему стыдно, что любовница есть  :P

Просто секса нет, жену шпыняет, на ребенка пофиг. Может, скоро уйдет к кому-то.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Любовница бросила! :D
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Воооот! Тоже вариант  ::)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Просто секса нет, жену шпыняет, на ребенка пофиг.
Послеродовая депрессия бывает не только у женщин. Банально понял, что без ребенка было лучше, а обратно не заковыряешь.
Секс стал в духе "тихо, чтоб не проснулся ребенок и быстро, чтоб не проснулась жена", с ненавистной работы так просто не уйдешь, чувств никаких к ребенку нет...

Воооот! Тоже вариант  ::)
+1.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Тогда скорее всего развод как раз поможет. Минус жена, минус ребенок - уже полегче. Что там с работой, ненавистная или нет - тут уж хз. Но если не надо будет содержать жену декретницу, то можно и сменить работу.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Может, ему стыдно, что любовница есть  :P

Да ну, очень сомнительно. Когда есть любовница, человек, как минимум, не дома сидит, а постоянно задерживается, где-то чем-то занят.

А так... Ну, если мужик к психиатру в другом городе не поедет, то уйти - вполне адекватный вариант. Одно дело, когда человек лечится, старается выйти из депрессии, но это занимает время, тогда стоит подождать. А когда отбивается от любых попыток как-то изменить ситуацию - тут, извините, самой от такого в депрессию недолго свалиться.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Кей

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Согласна, не люблю таких людей. Или лечись уже, или бери себя в руки и не *би семье мозги  :-\

Оффлайн Shella

• Ветеран
Тогда скорее всего развод как раз поможет. Минус жена, минус ребенок - уже полегче. Что там с работой, ненавистная или нет - тут уж хз. Но если не надо будет содержать жену декретницу, то можно и сменить работу.
Ну так алименты придется платить в любом случае. И деньги зарабатывать, и себя обеспечивать, и делать все по дому придется в любом случае.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну так алименты придется платить в любом случае. И деньги зарабатывать, и себя обеспечивать, и делать все по дому придется в любом случае.

Нууу, тут смотря что ему надо... Хата у него уже есть. Если ему пофиг на всякие айфоны, мальдивы и бмв - будет зарабатывать 4 копейки, одну копейку отдавать жене, на остальные деньги покупать себе пиво и чипсы. В свободное время - комп, сериалы, игры. По дому не так уж много работы, когда живешь один и не привередничаешь - пельмени сварить, тарелку помыть. Пропылесосит раз в месяц и хватит.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А кто его разведет, пока жена в декрете? Пока только терпеть.

В свободное время - комп, сериалы, игры. По дому не так уж много работы, когда живешь один и не привередничаешь - пельмени сварить, тарелку помыть. Пропылесосит раз в месяц и хватит.
Вооот, классно же! А вместо этого взял и завел ребенка, вот и загрустил.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Так по истории она вроде сама уходить хочет. Даже если официально не разведутся пока что, а просто разъедутся - этого уже достаточно будет. Ну, если ему реально для счастье нужно, чтоб дурацкая жена и дурацкий ребенок не маячили перед глазами.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Чот жалко и жену, и мужика. Мужик, полагаю, не осознаёт, что болезнь у него и помочь только доктор может. А жена не может допинать мужика до доктора. Да и как допинаешь взрослого человека?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Так по истории она вроде сама уходить хочет. Даже если официально не разведутся пока что, а просто разъедутся - этого уже достаточно будет. Ну, если ему реально для счастье нужно, чтоб дурацкая жена и дурацкий ребенок не маячили перед глазами.
Но деньги всё равно нужны, с работы не сорвёшься. И тут такое дело - может он не хочет одиночества, а хочет с женой без ребенка, как раньше.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну неизвестно, что там с работой, может ему норм. Не восторг, но и не ненавистная. Работа как работа. Да и поменять можно работу, если что.

Да, возможно, что все "портит" именно ребенок. Ситуация "Я люблю своего ребенка, но как же я скучаю по временам, когда его не было" часто встречается.
Но вообще хочется послушать мужика, что у него в голове. Знает ли он сам, что именно его не устраивает. Может, и не знает, но психотерапевт смог бы его натолкнуть на нужные мысли.

Им еще явно не хватает помощи. Чтоб родители периодически забирали ребенка с ночевкой, и муж с женой могли бы побыть мужем  и женой.

Оффлайн Shella

• Ветеран
Нууу, тут смотря что ему надо... Хата у него уже есть. Если ему пофиг на всякие айфоны, мальдивы и бмв - будет зарабатывать 4 копейки, одну копейку отдавать жене, на остальные деньги покупать себе пиво и чипсы. В свободное время - комп, сериалы, игры. По дому не так уж много работы, когда живешь один и не привередничаешь - пельмени сварить, тарелку помыть. Пропылесосит раз в месяц и хватит.
Да он и так сейчас живет!

Оффлайн Юкола

• Постоялец
Возможно депрессия. А возможно он просто разлюбил жену, она его раздражает. Сам уйти не хочет, чтобы не быть козлом, а доводит, чтобы она сама ушла а он белый пушистый. Даже не обязательно любовница. Может просто влюбленность в другую, или мальчик наигрался во взрослую жизнь. Хотя и депрессия и выгорание тоже могут быть, но в моем окружении наоборот цеплялись за предложение сходить к врачу или обсудить. Ну то есть ты понимаешь, что это и другие видят и это реально проблема, а не ты сам себе придумал и что подумают другие.

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
+100

У меня перед глазами 2 таких истории было)
1. У товарища жена вышла на работу, вся активная, красивая, бодрая. А через год впала в депрессию жуткую. Ничего не радует, жизнь не мила. Её все уговаривали на полечиться, муж окружил заботой, сын мелкий на цыпочках ходил. А потом закончилась резко депрессия - Ей любовник замуж предложил выйти, квартиру купил поближе к квартире мужа - чтобы ребенку удобнее было 50/50 жить. В общем порешал всё . А страдала она от "неустроенности", уйти бы к любовнику, но проблем много было. А как проблемы решились - так и расцвела.

2. Подруге любовник замуж предложил. Она замужем с ребенком, он женат. Подруга сказал ала, что ненене - секс одно, а семья - святое, мужа не брошу. И мужик так захандрил, что жена его, выяснив проблему с подругой той связалась на предмет - На ваше плятство мне пофиг, но муж семью содержит и живём раздельно давно. Давай стричь, говори что люблю, но судьба у нас такая - не создать нам семьи общей.
Ну в общем, год уже снова встречаются, в "командировки" катаются. Мужик расцвел, зарабатывать ещё больше стал, подарки жене теперь умело выбирает ;D Все довольны. Кроме мужа подруги, но он тоже живёт свою лучшую жизнь - жена содержит семью, а все бытовые вопросы "сами" решаются.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Подруге любовник замуж предложил. Она замужем с ребенком, он женат. Подруга сказал ала, что ненене - секс одно, а семья - святое, мужа не брошу. И мужик так захандрил, что жена его, выяснив проблему с подругой той связалась на предмет - На ваше плятство мне пофиг, но муж семью содержит и живём раздельно давно. Давай стричь, говори что люблю, но судьба у нас такая - не создать нам семьи общей.
Ну в общем, год уже снова встречаются, в "командировки" катаются. Мужик расцвел, зарабатывать ещё больше стал, подарки жене теперь умело выбирает ;D Все довольны. Кроме мужа подруги, но он тоже живёт свою лучшую жизнь - жена содержит семью, а все бытовые вопросы "сами" решаются.
Какие интересные отношения...  :o
Но главное, что все всё знают и всех всё устраивает  :)

Оффлайн Жопь

• Старожил
Болезнь не индульгенция ващета
Как депрессивная женщина считаю, что муженька, не желающего ничего делать, надо слать нахер
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну неизвестно, что там с работой, может ему норм. Не восторг, но и не ненавистная. Работа как работа.
Утром уходит на работу мрачный, такое чувство, что уже уставший, бредет нога за ногу.
Чот непохоже.

Да и поменять можно работу, если что.
Поменять можно на такое же говно, а если хочется принципиальных перемен - это проблематично, пока на тебе ребёнок с женой висят.

Да, возможно, что все "портит" именно ребенок. Ситуация "Я люблю своего ребенка, но как же я скучаю по временам, когда его не было" часто встречается.
Ото ж.

Может, и не знает, но психотерапевт смог бы его натолкнуть на нужные мысли.
Или астролог, чо.

Им еще явно не хватает помощи. Чтоб родители периодически забирали ребенка с ночевкой, и муж с женой могли бы побыть мужем  и женой.
Пока ребенок мелкий - не вариант.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Чот непохоже.

Да он там по жизни уставший. Если реально депрессия, то и нормальная работа не будет радовать.

Пока ребенок мелкий - не вариант.
Че это?)) У меня куча детных пар вокруг и все, у кого есть возможность, с пеленок оставляют малышей бабкам-дедкам. Если ребенок их знает и привык к ним, почему бы не оставить его с ними.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Да он там по жизни уставший.
Потому и уставший. Утром тошно на работу идти, вечером - с работы. Если бы только дома говно было - скакал бы на работу вприпрыжку, а так говно везде.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Как же бесят плять люди, которые не идут к врачу  >:(
Я пять лет уговаривала друга сходить за таблеточками. Пять лет!!! Несколько месяцев назад он дошел-таки. И все не стало волшебно и прекрасно в один момент, и дозу пришлось менять в процессе, и проблемы на работе никуда не делись, но постепенно стало НОРМАЛЬНО. Жизнь стала обычной, со своими обычными проблемами, неприятностями и радостями в разных дозировках, а не надоевшим кошмаром, от которого неплохо было бы и избавиться. Как можно жить ПЛОХО и не хотеть сделать что-то, чтоб перестать страдать?
Мафия - Luci

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)