Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Бесплатно трудиться я не согласен!» – сказал сёстрам Кирилл  (Прочитано 2683 раз)

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Возможно, у сестер с братом давно никаких финансовых пересечений не было. Взрослые люди, живут раздельно, своими семьями, отношения, похоже, не очень тесные. Могли банально забыть про эту его особенность.
И если для них естественно примерно то же, что и для меня, вполне могли посчитать, что, если не отказался и не назначил цену сразу, готов помочь с подарком для мамы бесплатно. В том числе и потому, что даже совершенно чужие люди порядок цен за платные услуги обозначают заранее. Не всегда до рубля, но примерная сумма или прейскурант обсуждается до того, как мастер приезжает, чтобы уже начать работу.
Так это не проблема Кирилла, что они забыли и натянули своё видение мира по умолчанию на всех. Это во всех вопросах так себе стратегия.
Нигде не сказано, что Кирилл скрывал свой прейскурант и до этого когда-то не брал денег за свою работу знакомым-родственникам. Зато в истории четко есть то, что он не согласится помогать с подарком и дарить от троих, он согласился на работу как выше написала Рыжая ведьма.

Это всё работает в обе стороны, я уже писала:
Сестры думали, что само собой бесплатно, он думал, что само собой ему заплатят.
Но так как сестры были инициаторами и организаторами сюрприза маме, то они сами были больше заинтересованы в том чтобы более тщательно заниматься организацией и помнить все нюансы относительно хорошего сборщика. Ну и всё ещё отношение "подумаешь полдня поработешь бесплатно" да ещё на фоне так себе отношений - дно.

Кто сказал, что для него расходы на бензин чтобы поработать водителем для мамы не чувствительны?
Собственно так же если он уже купил достаточно дорогой по своим меркам подарок маме, а теперь ещё деньги за полдня-день работы терять.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Allian

• Ветеран
Я рад за людей, у которых площадь жилья такая, что там может немного постоять лишняя кухня. Но не от всей души  ;D

Рад за людей, которые настолько богаты, что им привезут и собирут так, что они даже не заметят промежуточных стадий. Но я, к сожалению, не настолько богат, так что для всей мебели, которую я покупал, было так, что сначала привозят саму мебель, а потом уже отдельно приезжает сборщик. Был, вроде, один шкаф, сборщик к которому приехал на следующий же день, но в основном было дольше.

Если вам не собирают, а привозят уже готовую, я вообще в восхищении!  ;D

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Так это не проблема Кирилла, что они забыли и натянули своё видение мира по умолчанию на всех. Это во всех вопросах так себе стратегия.

Ну, собственно, это сделал и Кирилл тоже. Потому что, если собираешься брать деньги за работу, надо это и сумму с клиентом обсуждать, а не рассчитывать на то, что он сам догадается заранее спросить и посмотреть. Даже с абсолютно чужими людьми, если заранее хотя бы примерную цену не обсуждаешь, есть очень немалый риск, что при её озвучивании получишь отказ. Мастер, конечно, может рассчитывать, что клиенты постесняются сказать "нам это дорого, мы найдем другого мастера" или не захотят терять время, но это так себе расчёт, может и не сработать.
В общем, в этом вопросе каждый участник ситуации решил, что его взгляд на вопрос очевиден и разделяется другими участниками. Каждый за свою ошибку заплатил потерянным временем. Вполне справедливо.

Только, с моей точки зрения, позиция сестер в этом вопросе норм, а позиция брата мерзкая. Ну вот так оно в моей системе ценностей.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Кей

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Ну, собственно, это сделал и Кирилл тоже.
Так я и пишу что это в обе стороны работает, но более заинтересованы тут сестры, потому что им нужна услуга как можно быстрее.
Потому что, если собираешься брать деньги за работу, надо это и сумму с клиентом обсуждать, а не рассчитывать на то, что он сам догадается заранее спросить и посмотреть.
Он не мог заранее сумму озвучить, он уже на месте оценивал объем работ и в тексте это есть: "Кирилл взял свой телефон, пощелкал калькулятором, что-то прикинул."
Даже с абсолютно чужими людьми, если заранее хотя бы примерную цену не обсуждаешь, есть очень немалый риск, что при её озвучивании получишь отказ. Мастер, конечно, может рассчитывать, что клиенты постесняются сказать "нам это дорого, мы найдем другого мастера" или не захотят терять время, но это так себе расчёт, может и не сработать.
Так в истории озвучивается вроде, что он им насчитал адекватный вариант "цена-качество" по рынку, сестры отказались, это нормально. Если они в любом случае не планировали платить, то для них всё будет "дорого" и "как-то фу платить родственнику даже без скидки" не имеет отношения к цене, они хотели особого отношения потому что "мыжсемья".
Нигде в истории не сказано, что Кирилл должен быть в курсе, что для сестёр норма все делать друг другу бесплатно, если они не сталкивались в таких вопросах ранее. Но при этом сестры точно знали, что он берет за свои услуги деньги от других "пользователей" и так было с самого детства. Это в тексте тоже есть.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Так я и пишу что это в обе стороны работает, но более заинтересованы тут сестры, потому что им нужна услуга как можно быстрее.

Ну сглупили, бывает.

Он не мог заранее сумму озвучить, он уже на месте оценивал объем работ и в тексте это есть: "Кирилл взял свой телефон, пощелкал калькулятором, что-то прикинул."

Он профессионально занимается сборкой мебели. Должен мочь. Работает примерно так: "скиньте план кухни, я скажу, сколько это стоит в базовой комплектации, дополнительные работы вот по этому ценнику".

Нигде в истории не сказано, что Кирилл должен быть в курсе, что для сестёр норма все делать друг другу бесплатно, если они не сталкивались в таких вопросах ранее. Но при этом сестры точно знали, что он берет за свои услуги деньги от других "пользователей" и так было с самого детства. Это в тексте тоже есть.

Всё же чаще, если люди выросли в одной семье, отношение к этим вопросам схожее. Поэтому, я подозреваю, до этого случая сестры просто не задумывались особенно на предмет отношения брата к этой теме, судили по себе. А, уже столкнувшись, вспомнили какие-то случаи, которые свидетельствовали, что у него в принципе иначе.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Кей

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Рад за людей, которые настолько богаты, что им привезут и собирут так, что они даже не заметят промежуточных стадий. Но я, к сожалению, не настолько богат, так что для всей мебели, которую я покупал, было так, что сначала привозят саму мебель, а потом уже отдельно приезжает сборщик. Был, вроде, один шкаф, сборщик к которому приехал на следующий же день, но в основном было дольше.

Если вам не собирают, а привозят уже готовую, я вообще в восхищении!  ;D
Когда покупаешь себе - заранее освобождаешь место обычно. А если это кому-то - только на голову поставить.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Ну сглупили, бывает.
Так об этом буквально вся история.

Он профессионально занимается сборкой мебели. Должен мочь. Работает примерно так: "скиньте план кухни, я скажу, сколько это стоит в базовой комплектации, дополнительные работы вот по этому ценнику".
Это работает, когда есть запрос. У сестер запроса узнать заранее точный ценник не было. Они спросили: "соберешь гарнитур?" Он сказал: "да". И потом они уже встретились и оценивали объем. Мастер не обязан сам задавать наводящие вопросы "а какой именно у вас гарнитур? а вы точно потянете мне заплатить столько-то? а точно деньги есть на мои услуги?". Далеко не всем важно заранее просчитать каждые 500 рублей и пойти искать мастера подешевле и мастер тоже не обязан читать мысли клиента какие нюансы каждому конкретному клиенту важны. Тем более у брата в истории проблем с моделью гарнитура никаких не возникло.
Если он и не думал, что раз его на работу зовут сестры, то они хотят бесплатно - это никак не говорит о том, что он плохой профессионал.

Всё же чаще, если люди выросли в одной семье, отношение к этим вопросам схожее.
Смешно, потому что даже в истории у сестёр отношение к ситуации отличается друг от друга даже при условии что обе очень удобно "забыли", что брат всегда берет деньги за свою работу или компенсацию за бензин. Одна принципиально не хотела платить брату, вторая была готова скинуться пополам за работу, чтоб не искать судорожно другого мастера и успеть вовремя.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Когда покупаешь себе - заранее освобождаешь место обычно. А если это кому-то - только на голову поставить.

В каком смысле заранее? Все полы заставлены, что коробки не поставить. А как обычно ходят по квартире тогда?
Я заранее не освобождал, ставил коробки в коридор, в комнату.

Хотя да, если мама пенсионерка, может быть, что у нее заняты вообще все полы. Но все-таки это не обязательно даже у пенсионеров.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
В каком смысле заранее?
Тебе непонятен смысл слова "заранее"?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Allian

• Ветеран
Тебе непонятен смысл слова "заранее"?

Мне непонятно, зачем заранее освобождать место под коробки. В квартире все полы заставлены?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Мне непонятно, зачем заранее освобождать место под коробки. В квартире все полы заставлены?
Если впихнуть лишнюю кухню, то будут заставлены.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
У меня сейчас в коридоре стоит будущая полка в коробке, ждет своего часа, даже не мешает. А три-четыре кухонных шкафчика разве что себе на голову впихну. На один день пристроить без вопросов, перегородив временно доступ к части пространства, на несколько уже сложнааа.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Мастер не обязан сам задавать наводящие вопросы "а какой именно у вас гарнитур? а вы точно потянете мне заплатить столько-то? а точно деньги есть на мои услуги?". Далеко не всем важно заранее просчитать каждые 500 рублей и пойти искать мастера подешевле и мастер тоже не обязан читать мысли клиента какие нюансы каждому конкретному клиенту важны.

Не обязан. Но тогда постоянно будет нарываться, во-первых, на срыв планов работы, потому что одна кухня за полдня собирается, а на другую три дня понадобится, а во-вторых, на клиентов, которые, услышав ценник, скажут "нет, нам это не подходит". Сколько я за последние пару лет сталкивалась с ремонтом(много, ремонт делался с демонтажем, выравниванием стен, заливкой пола, переносом сантехники, потолками и еще кучей всего), абсолютно все подрядчики так или иначе, с тем или иным разбросом ценник оговаривали, часто до моих вопросов об этом.
Так что либо этот Валентин никогда не шабашил и за него эти вопросы всегда решала контора, либо он прекрасно понимал, что если сразу цену скажет, то его пошлют, а когда времени уже не останется, будут вынуждены согласиться.

Смешно, потому что даже в истории у сестёр отношение к ситуации отличается друг от друга даже при условии что обе очень удобно "забыли", что брат всегда берет деньги за свою работу или компенсацию за бензин. Одна принципиально не хотела платить брату, вторая была готова скинуться пополам за работу, чтоб не искать судорожно другого мастера и успеть вовремя.

Это не принципиальное отличие, а мелочь.
А так, ну бывают исключения, конечно. Но чаще все-таки подобные вопросы определяют отношения в семье, воспитание. Так что, если в этом не было серьезного различия, то обычно и большой разницы в отношении "брать ли с семьи деньги за услугу" нет. Тут не так. Ну бывает.

Мафия - Кей

Оффлайн Allian

• Ветеран

Ну то есть под одну кухню место есть, получается. Можно заранее его не организовывать.

Две кухни одновременно не покупал, как-то не было возможности.  ;D

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну то есть под одну кухню место есть, получается.
Одна кухня у меня у же есть на кухне. Если куплю новую ей на замену, то место под нее организую заранее.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Allian

• Ветеран
Одна кухня у меня у же есть на кухне. Если куплю новую ей на замену, то место под нее организую заранее.

Да, одна кухня уже есть.

Но впихнуть еще одну, "лишнюю", все же можно. "Если впихнуть, то будут заставлены" это ведь не "не получится впихнуть".

А зачем сравнивать со стоящей кухней, непонятно. Разобранная кухня занимает меньше места, чем стоящая.

Но и даже если у кого-то нет места и нужно его подготовить, ну, подготовили бы. Все равно кухня может постоять, подождать сборки.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Стоимость сборки кухни всегда определяется по месту. Так как многое зависит от того где выводы воды, электричества, что еще докупить надо чтоб все подключить.
Примерно назвать можно. Если запрос есть. Но не факт что на месте не  окажется в два раза больше.
Ну и собственно там нет ничего про то что он запросил не по рынку, просто Анна считает западллм платить брату.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Не обязан. Но тогда постоянно будет нарываться, во-первых, на срыв планов работы, потому что одна кухня за полдня собирается, а на другую три дня понадобится, а во-вторых, на клиентов, которые, услышав ценник, скажут "нет, нам это не подходит". Сколько я за последние пару лет сталкивалась с ремонтом(много, ремонт делался с демонтажем, выравниванием стен, заливкой пола, переносом сантехники, потолками и еще кучей всего), абсолютно все подрядчики так или иначе, с тем или иным разбросом ценник оговаривали, часто до моих вопросов об этом.
Так что либо этот Валентин никогда не шабашил и за него эти вопросы всегда решала контора, либо он прекрасно понимал, что если сразу цену скажет, то его пошлют, а когда времени уже не останется, будут вынуждены согласиться.
Это только какие-то ваши личные тараканы. У меня такой же опыт как Рыжая ведьма описывает выше.
У сестер не было запроса узнать цену, даже примерную. Хотите переписывать историю под своё вангование - это немного другое уже.

Это не принципиальное отличие, а мелочь.
Как раз не мелочь. Одна подстроилась под неожиданные для неё обстоятельства ради получения конечной цели, вторая пошла на принцип. Это как раз очень разные реакции и взгляды на мир. Та, что подстроилась не пытается своё видение навязать всем, как это делает другая.
Это как раз наглядно показывает что в одной семье и при заявленном в истории одинаковом воспитании выросли 3 совершенно разных человека. И это нормально.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
А кто его просил заранее сумму озвучивать? Он заранее должен был сказать, что не будет собирать бесплатно, а с суммой определится, когда уже кухню закажут. Вот на этом этапе:
Аня предложила ему вариант – подарок с них троих, сестры кухню купят, а Кирилл поможет собрать. Но брат сказал, что участвовать в «общаке» не хочет. Дарите, мол, кухню сами, он сделает другой подарок. Тем не менее, помочь со сборкой не отказался. Как выяснилось, правда, не бесплатно.
То есть ему заранее сказали про подарок, он скидываться отказался, но согласился помочь собрать. Про то, что это будет платно - молчок, как следует из последнего предложения.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ять.
А откуда вообще родилась идея что он сделает бесплатно? Он обещал?
Он ОТКАЗАЛСЯ делать бесплатно в качестве подарки. Из чего следует, что он сделает бесплатно?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Цену сразу не озвучил, значит бесплатно, не чужим людям собирает. Он мог отказаться скинуться на кухню, но при этом собрать бесплатно, а матери подарить что-то другое.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Ять.
А откуда вообще родилась идея что он сделает бесплатно? Он обещал?
Он ОТКАЗАЛСЯ делать бесплатно в качестве подарки. Из чего следует, что он сделает бесплатно?

Ну, например, он мог отказаться, потому что несолидно дарить матери сборку кухни, у него там, может, феррари уже куплен. Но почему бы не собрать в качестве помощи родным?

Чужая душа потемки. А иногда и родная  ;D

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Несмотря на то, что брат мне не нравится - он с малолетства таким был. С матери деньги за бензин берет. От участия в подарке отказался. Что могло пойти не так?

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Стоимость сборки кухни всегда определяется по месту. Так как многое зависит от того где выводы воды, электричества, что еще докупить надо чтоб все подключить.
Примерно назвать можно. Если запрос есть. Но не факт что на месте не  окажется в два раза больше.

Это понятно. Но мне, например, озвучили, что сборка - определенный процент от стоимости кухни плюс дополнительные работы при необходимости по прайсу. У тети то же самое было, у подруги тоже. По прайсу я примерно подсчитала, что может понадобиться, да, вышло ×2 от базовой сборки, но практически та сумма, на которую я и рассчитывала, может, в тысячу рублей разница. Прайс, кстати, выслали сразу, без всяких вопросов на эту тему.
А то без прайса может внезапно оказаться, что сверление одного отверстия под дозатор стоит пять тысяч. В итоге куча потерянного времени. И для клиента, и для мастера.
А там, где для выявления даже примерной цены нужен осмотр, встреча обычно назначается заранее, не в день начала работ. Например, с черновой отделкой приходил прораб, осмотрел квартиру, сделал замеры, потом прислал смету на согласование, и только после её утверждения были начаты работы.

Это только какие-то ваши личные тараканы.

То есть, вы считаете совершенно логичной ситуацию, когда сборщик мебели со всеми инструментами и выделенным под сборку временем едет к клиенту, вообще никак не обсудив цену? Даже не зная при этом, какой гарнитур, какая схема сборки, какая техника должна быть установлена, какие в квартире коммуникации?
Мягко говоря, странный подход. Когда он такой, мастеру надо каждый раз закладывать по максимуму времени(а сборка большой кухни с техникой, переносом коммуникаций и прочими штуками может занять и четыре дня спокойно) и при этом быть готовым, что при озвучивании цены клиент пошлет нафиг. Разоришься так работать.

Мафия - Кей