собственно говоря я не понимаю зачем ей семья с этим милым человеком. Я бы подала на развод.
Предварительно укрыв все что можно укрыть от раздела.
Ну и... продать 1/2 доли квартиры все еще можно, хотя это конечно принесет денег меньше чем 1/2 от продажи целой квартиры. Это к вопросу "а он откажется продавать".
Вообще если бы я вдруг оказалась в такой ситуации я бы сделала следующее:
1 - подготовилась к разводу
2 - собрала бы свои вещички, возможно существенную часть отправила бы к маме заранее. Но так чтоб это не особо мужу в глаза бросалось.
3 - подала бы заявление на выход из декрета на работе (она ж в декрете? я как-то не усекла возраст ребенка и факт ее работы)
4- с утра пораньше в субботу (или когда там у мужа выходной) забрала бы свои оставшиеся вещи и уехала к маме. Набрала бы мужика и радостно сообщила, что ребенок на нем, я у мамы, возвращаться в ближайшее время не планирую - "нормально заниматься домом и ребенком" у меня не получается, да мне и не надо, а муж теперь может заняться всем самостоятельно.
На развод может быть сразу бы и не подала. Не не то чтоб рассматривала бы вариант остаться с мужиком, но посмотрела бы что мужик делать будет. Ну просто потому что так жить ИМХО нельзя. Но и развод перспектива так себе.
Ну то есть даже если они разделят свою однушку нормально и честно. То будет у нее не такая большая сумма. На что ее хватит? Хотя бы на студию в области? не совсем в гребенях хватит? А если нет? Жить у мамы? А как с работой?
А ребенок? так и оставить его с отцом? Даже если предположить что из ее муженька вдруг вылупиться вовлеченный отец, который пока сидит глубоко-глубоко в говнюке, она готова оставить ребенка с отцом? И быть воскресной мамой? А откуда, из поселка? или как-то устраиваться тут? А если мужик так и останется говнюком? Все еще оставлять его? Или оставить ребенка со своей матерью, если та согласна и идти на заработки?
Ну а если мужик не сделает ничего или подаст на развод, то собственно все ясно выживать так или иначе.