Автор Тема: grazdano4ka.ru - Неужели трудно помочь людям?  (Прочитано 834 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/neuzheli-trudno-pomoch-lyudyam-ne-ponimaet-margaritu-mat

— Мам, ты вообще понимаешь, о чём ты меня сейчас просишь?

Маргарита сидела на маминой кухне, держа на коленях полуторагодовалую дочку Анечку, которая грызла морковку.

— Ну а что такого? — мама пожала плечами мама, стоя у плиты и помешивая фарш на сковородке. — У вас машина, вы всё равно едете в Москву. Место есть. Ну, подвезите Ксюшу. Что, трудно, что ли? Людям надо помогать. Ты же знаешь, что мы с ее мамой дружим не первый год. Она мне в августе уколы ставила, домой приходила, ни копейки с меня не взяла. Как я теперь ей откажу в такой ерундовой просьбе?

— Мам… — у Маргариты перехватило дыхание. — Ну ты же в курсе про Ксюшу...

— Господи, Рита, ты опять за своё? Сколько лет прошло?

Маргарита отвернулась к окну. За стеклом — знакомый двор, облупленный подъезд, та самая лавочка, где практически все детство прошло. Маленький городок в Рязанской области, откуда они все родом и куда приехали в гости к матери. Здесь всё помнят. И время течет неспешно, не так, как в столице, где теперь живет Маргарита со своим мужем Игорем.

Пять лет назад они с Игорем только-только съехались. И Маргарита случайно увидела переписку —телефон мужа лежал на столе, сообщение всплыло само. Имя знакомое. Девчонка, которая жила по соседству, в одной школе когда-то учились. Не подруги, так, шапочное знакомство.

Маргарита взяла телефон и залезла в переписку своего мужа с этой Ксенией. Несколько минут читала. Ничего «такого» там не было. Но флирт со стороны Игоря явно был. Кроме того, Маргарита успела понять, что Игорь Ксении очень нравится. Она пошла к Игорю выяснять, что это такой, ей было просто физически плохо. Они тогда чуть не разошлись. Игорь клялся, что ничего не было и не будет, что это глупость, что он сам не понимает, зачем отвечал.

Переписка потом исчезла. Сам ли удалил, и была ли она единственной — Маргарита так и не узнала. Никаких улик она больше не нашла. Решила простить.

Про всё это мама была в курсе, Рита рассказала тогда в сердцах. Мама ее утешала, уговаривала не рубить с плеча: «Мужики — дураки», и, кажется, всё. Больше эта тема не всплывала, Маргарита об этом никогда не заговаривала ни с мамой, ни с Игорем.

А теперь вот неожиданно вылезло со стороны мамы: «возьмите её с собой». Так, мимоходом. Как само собой разумеющееся. Мол, вы все равно поедете, возьмите Ксению, нетрудно же.

— Мам, скажи, что нет места, — Маргарита понизила голос. — Скажи, что кресло, что мы с ребенком едем.

— Рит, ну как это будет выглядеть? — мама. — Машина у вас большая, вы втроем. Что я скажу? Да я уже пообещала, что вы ее возьмете.

— Мам, а как ты себе это представляешь? — резко ответила Маргарита. — Аня чужих не любит, в машине ездит не очень хорошо, ее надо развлекать, я всегда сижу с ней сзади рядом. То есть мы с Аней сзади поедем, а эта Ксюша с Игорем впереди, что ли? Это как вообще? Нормально?

У этой Ксении до сих пор ни ребенка, ни котенка, живет со своей мамой, находится, что называется, в активном поиске. В Москву едет типа по работе, на конференцию какую-то. Ну и погулять там перед праздниками планирует. План максимум – найти жениха-москвича. Жить будет в гостинице…

Игорь в этот момент вошёл на кухню, вытирал руки полотенцем.

— Вы про что тут спорите на весь дом?

— Да вот… Твоя жена не хочет подвезти Ксению в Москву, — спокойно сказала мама.

Игорь пожал плечами.

— Да мне вообще всё равно. Как скажете, так и сделаем. Надо — подвезём, не надо — не подвезём.

Вот от этого «мне всё равно» у Маргариты внутри что-то щёлкнуло. Потому что ей не всё равно. Потому что она помнит, как тогда сидела ночью на кухне и ревела. Как долго потом собирала себя по кускам.

— Тебе всё равно, а мне нет, — сказала она. — Это нормально вообще — просить нас везти девушку, которой ты когда-то писал?

— Рита, да ну тебя! — вздохнул Игорь. — Сколько можно? Это было сто лет назад. Мы тогда с тобой все обсудили. Ты же сама сказала, что простила.

— Простила — не значит забыла, — тихо ответила Маргарита.

Мама вмешалась сразу:

— Рита, ты занимаешься ерундой. Ну что может случиться? Она просто сядет и доедет. Всё. Съест она твоего Игоря по дороге, что ли?

— Мам, машина вообще-то не твоя, — Маргарита уже не сдерживалась. — Это наша машина. И решение должно быть наше.

На секунду повисла тишина. Захныкала Анечка, Рита пошла ее укладывать, а внутри всё кипело. Ей было обидно за то, как легко её чувства сейчас обесценивают. «Прошло», «ерунда», «что может случиться».

Весь вечер мама корчила недовольную мину – мол, мы вам всегда помогаем, попросили в кои-то веки, а вы! Даже подруга Маргариты, которой она вечером написала, описав ситуацию, ответила осторожно:

— Рит, ну это странно. Ты как будто не уверена в муже. Если уверена — чего бояться?

А Маргарита и сама не знала, в чём тут дело — в муже или в том, что некоторые границы не хочется переступать.

А как бы вы поступили на её месте?
Стиснули бы зубы и подвезли — «ничего же не случится»?
Или отказали, даже рискуя показаться истеричкой и неблагодарной?

Рита себя на помойке что ли нашла, зачем надо было после той переписки за Игоря идти замуж и рожать ребенка?  ::vomit

А Ксюшу нахер, я бы не стала ее подвозить, мне противно рядом с теми, кто лезет к чужим парням/девушкам. Мать дура, раз что-то там пообещала, не обсудив заранее с дочерью, пусть выпутывается теперь.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Хм, мне вот интересно, а как в переписке определить флирт? Как будто бы не очень понятная штука.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Марго

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
А вот нехер лазить по чужим перепискам, чтобы по кускам себя не собирать (бже, какая трагедь)
С одной стороны, я бы вряд ли вообще так отреагировала на сам факт.
С другой - с какого перепуга я вообще обязана делать одолжения кому-то, кто мне противен по любой причине? Да право Валентины отказать даже если ей не нравится, как у той бабы брови нарисованы. И пусть маман там сама разбирается что она там кому наобещала.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
А Рита у мамы приемная или просто нелюбимая? Я бы после такого перформанса свернула общение и с Ксюшей и с ее матерью, а не предлагала Ксюшу в Москву скатать.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Да я уже пообещала, что вы ее возьмете.

Газетой по лбу, как коту, чтоб по столам не лазал.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Смотри, как высока твоя луна, как воздух здесь на бузине настоян.

Оффлайн Батарейка

• Старожил
В смысле "сделай, а то я от твоего имени пообещала"?
Да даже если бы Ксюша была кристально честной феей, сфигали вот это без меня меня женили?

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Хм, мне вот интересно, а как в переписке определить флирт? Как будто бы не очень понятная штука.

Если там явный флирт, то легко  :)

А вот нехер лазить по чужим перепискам, чтобы по кускам себя не собирать

А что, лучше выращивать ветвистые рога и не знать об этом?

А Рита у мамы приемная или просто нелюбимая? Я бы после такого перформанса свернула общение и с Ксюшей и с ее матерью, а не предлагала Ксюшу в Москву скатать.
ППКС
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Если там явный флирт, то легко  :)

У меня просто не сходится "ничего такого не было" и уровень драмы. Если, например, я пойму, что мне не нравится общение мужа с какой-то девушкой, я просто ему скажу что-то в стиле "муж, притормози, мне кажется, ваше ляля уже куда-то не в ту сторону заходит" и, если он не будет упираться, то никаких слёз, попыток расставания и собирания себя по кускам не будет. Это если ничего "такого" не было, просто какие-нибудь двусмысленные шуточки. А если было, то не очень понятно, что дальше вместе делать. Ладно еще, понятно, когда это муж, с которым прошли огонь, воду и иже с ним, платите ипотеку и растите троих детей. Но когда только-только съехались, это же вообще ни о чем, проще сразу разбежаться.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Марго

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Рита эта замуж вышла, ребенка родила, а все еще не может нахер послать.
Что значит мамино "ну я пообещала!"? а хули ты за других обещаешь? Сама блть и вези тогда
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
У меня просто не сходится "ничего такого не было" и уровень драмы.
Как вариант - они не обсуждали, как задорно шпехались/пошпехаются, но активно обменивались фотками (не интимными) и отвешивали друг другу комплименты.

А если было, то не очень понятно, что дальше вместе делать. Ладно еще, понятно, когда это муж, с которым прошли огонь, воду и иже с ним, платите ипотеку и растите троих детей. Но когда только-только съехались, это же вообще ни о чем, проще сразу разбежаться.
Согласна. Для меня переписка стала бы лютым красным флагом.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Как вариант - они не обсуждали, как задорно шпехались/пошпехаются, но активно обменивались фотками (не интимными) и отвешивали друг другу комплименты.
Флирт там был только со стороны Игоря.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Несколько часов в машине с посторонним человеком — это для меня очень сложно. Поэтому я бы никого не повезла в любом случае, безотносительно моего отношения и былых обид. Есть общественный транспорт.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Флирт там был только со стороны Игоря.

Написано, что было очевидно, что Ксюше он нравится.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я бы порекомендовала маме прямо всё и рассказать своей подруге про её дочь, почему её не хотят видеть рядом с этой семьёй.

Онлайн Хакс

• Ветеран
А вот нехер лазить по чужим перепискам, чтобы по кускам себя не собирать (бже, какая трагедь)
С одной стороны, я бы вряд ли вообще так отреагировала на сам факт

С такой мотивацией можно и документы не читать, а офигевать, когда проблемы возникнут.
Не одобряю чтение, но поступок максимально нелогичный: раз уж прочитала - прими к сведению и не лезь в это плядоболото.

Оффлайн blind

• Ветеран
  • stealth is my specialty
Какой же всё-таки блевотный стиль у Гражданочки стал (и вообще без разницы, нейронка это или новый литнегр). Не то чтобы и до этого был сильно лучше, но хотя бы без тупых закосов на литературность. Раньше она ещё делала вид, что истории присылали читатели, и старалась создать неоднозначный конфликт. И как будто бы даже меньше воды было. Всё, ушла эпоха, довели мы её вечными шутками про Валентину.

А по теме: можно в принципе опустить всю эту предысторию с недоизменой, мать офигела просто по факту того, что что-то обещает за других людей. Выверт логики, конечно, интересный: мне помогла подруга — пусть моя дочь поможет дочери подруги, это будет справедливо и честно. И самой вкладываться не пришлось, и в белом осталась ;D
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран

Нуу, тут смотря какие фотки и комплименты. Условные фоточки "смотри, я на прогулке с собакой" и "хорошо выглядишь" в ответ я бы не посчитала за флирт вообще, наверное. Если там что-то вроде "я примеряю новое белье" и "хотел бы я увидеть тебя без него", это уже явно не тянет на "ничего такого не было". Если что-то между, не знаю, допустим, фотки в новом платье с декольте и комментарии типа "красотка", ну не уверена, что повод для рыданий и психосоматики. Да, неприятно, стоит прояснить и прекратить, но разводить драму странновато.

Мафия - Марго

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Re: grazdano4ka.ru - Неужели трудно помочь людям?
« Ответ #17 : Сегодня в 00:03:20 »
Какой же всё-таки блевотный стиль у Гражданочки стал (и вообще без разницы, нейронка это или новый литнегр). Не то чтобы и до этого был сильно лучше, но хотя бы без тупых закосов на литературность. Раньше она ещё делала вид, что истории присылали читатели, и старалась создать неоднозначный конфликт. И как будто бы даже меньше воды было. Всё, ушла эпоха, довели мы её вечными шутками про Валентину.
Вы имеете в виду вот это говно, типа "все сжалось, комок в горле, все застыло, собирать по кускам после бессмысленной переписки"?))

Как по мне, бесячее, чем то, что эта тварь постоянно путает имена своих героинь прямо в соседних абзацах, только слово "академка" в каждой второй истории.

Можно в принципе понять автора, который клепает по три-пять историй в день, что он ошибается в деталях, но когда очевидно не вычитывают истории, за это надо двадцать плетей давать, за каждый косяк.

Заявка на успех

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #18 : Сегодня в 02:34:38 »
Вы имеете в виду вот это говно, типа "все сжалось, комок в горле, все застыло, собирать по кускам после бессмысленной переписки"?))
Это ИИ-шные заходы, к слову. Лично меня бесит именно то, сколько там ИИ, это сильно режет глаз.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #19 : Сегодня в 02:52:29 »
Это ИИ-шные заходы, к слову. Лично меня бесит именно то, сколько там ИИ, это сильно режет глаз.
Да там 99% как раз ИИ.
Я как оптимист, верю, что просто не бывает столько дебильных людей, которых описывают каждый день в этих "настоящих историях".
Не, дураков много, конечно.
Но есть впечатление, что гражданочка считает, что это все, кто ее читает.

Заявка на успех

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #20 : Сегодня в 13:21:07 »
Нуу, тут смотря какие фотки и комплименты. Условные фоточки "смотри, я на прогулке с собакой" и "хорошо выглядишь" в ответ я бы не посчитала за флирт вообще, наверное.
Ну хз. Если мужчина пишет женщине "ты хорошо выглядишь" - это стандартный политес, если наоборот - "это жжжжж неспроста". Хотя конечно тоже от контекста зависит. Если мужчина, например, после болезни, это другое дело.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный