Нельзя "отправить" человека к психологу. Человек должен сам туда дойти, сам найти и выбрать специалиста, сам потратить свои деньги.
И что значить отправить? Он взрослый мужик, он точно знает, что психологи существуют. А еще у него есть руки и интернет, и он в состоянии нагуглить или у чата GPT спросить, с какими запросами к ним обращаются и вообще с чего этот путь начинать. Он вывалил это всё на жену, потому что так проще. Зачем куда-то идти, деньги платить, время тратить. разговоры неприятные разговаривать, если можно просто переложить проблему на жену.
Ну скажет она "ты бы к психологу сходил" - и чем это поможет? Ничем. Скорее всего, он ответит "да чем он мне поможет" и не будет ничего делать, как сейчас ничего не делает. И у жены, которой с ребенком пописять некогда, добавится еще одна задача: придумать как подобрать слова, чтобы муж понял что психологи помогают.
По опыту могу сказать, что многие люди, даже вполне адекватные, столкнувшись с новой для них проблемой, пасуют и теряются. Им в принципе в голову не приходит, что можно как-то это решить. Варианты решения находятся в слепой зоне, говорить об этом с кем-то стыдно, поэтому человек сидит и крутит это в голове, отстраняется от друзей и близких, усугубляя уже имеющиеся сложности.
Достаточно часто люди приходят не потому, что сами подумали и нашли специалиста, а потому что кто-то из друзей, например, в какой-то момент говорит, что хватит, вот тебе контакты специалистов, сходи. И иногда это вполне продуктивно.
Понятно, что уговаривать или тащить силой бессмысленно. Если человек не хочет, ничего не получится. Но иногда нужно рассказать, что есть и такой вариант, причем не потому что человек в принципе этого не знает - вот где-то там в теории он в курсе, что есть психологи, есть психиатры(не в этом случае, а в других), но поступить соответственно этому знанию не может, потому что для него это применительно к нему и его проблеме находится в слепой зоне.
Не всегда это так. Но, на мой взгляд, если всегда человек был адекватным, попробовать, по крайней мере, стоит.