Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Я жду извинений!»  (Прочитано 2773 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
grazdano4ka.ru - «Я жду извинений!»
« : 01 Февраля 2026, 09:55:58 »
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ya-zhdu-izvinenij-govorit-muzhu-vika-no-izvinyatsya-tot-ne-umeet

— Вика, будь добра, передай мне молоко, пожалуйста! – попросил муж.

Было раннее утро. Вика жарила оладьи, муж Сергей и двухлетний сынишка Илюша завтракали за столом. Муж спешил на работу, был уже полностью одет. Вика достала из холодильника пакет с молоком и протянула его Сергею. В эту секунду на сковородке что-то треснуло, Вика отвлеклась и разжала пальцы, уверенная, что муж уже взял свое молоко. Зря. Раздался хлопок, пакет шлепнулся на стол, забрызгав все вокруг. Молочный водопад хлынул со стола на пол.

— Блин, Вика! Ты вообще смотришь, что делаешь?!

Муж резко отодвинул стул, вскочил на ноги.

— Ты свинья, честное слово! Корова жирная! Руки из одного места растут!

Он говорил громко, зло, будто давно ждал повода. С грохотом встал из-за стола. Чашка полетела в раковину с глухим звоном. Сын слез со стула, прижался к Вике, губы у него задрожали, глаза наполнились слезами.

— Ты специально это делаешь, что ли?! — бесился муж. — С утра пораньше мозги выносишь!

Он содрал с себя мокрую рубашку, швырнул куда придется, пошел в прихожую, открыл там шкаф. Загремели подплечники, раздался новый взрыв ругани, что-то упало. Вика убрала сковородку с конфорки, подхватила перепуганного ребенка на руки, попыталась успокоить.

Дверь в прихожей хлопнула так, что задребезжала вешалка. Муж, по всей видимости, переоделся и ушел на работу. Вика с сынишкой на руках опустилась на табуретку. Сердце колотилось где-то в горле. Ребёнок всхлипывал, уткнувшись ей в живот. Редкие молочные капли продолжали падать на пол.

«Докатились!» – подумала Вика. Муж последнее время весь на нервах, это да. Время от времени срывается. Но подобная вспышка с оскорблениями из-за ерунды – это у них впервые.

Они с Сергеем вместе почти десять лет. Познакомились ещё студентами, потом свадьба, съёмная квартира, ипотека. Два года назад родился Илюша — шумный, упрямый, похожий на отца. Жили, как все: не идеально, но нормально. Ругались, мирились, умели разговаривать. По крайней мере, Вике так казалось.

Последние месяцы были тяжёлыми. У Сергея на работе начались проблемы — проверки, разговоры «на ковре». А потом выяснилось, что его отец серьёзно болен. Сергей очень переживал, стал молчаливым, раздражительным, часто сидел, уставившись в одну точку, плохо спал.

Вика старалась не лезть. Делала вид, что всё понимает. Брала на себя больше — ребёнка, дом, мелкие заботы. Говорила себе: «Ну сейчас тяжело. Пройдёт».

Но утренний срыв не укладывался ни в какие «пройдёт».

Весь день Вика ходила, как в тумане. Перед глазами стояло лицо сына — испуганное, растерянное. Она мыла стол, стирала рубашку, укладывала ребёнка, а внутри всё сжималось: как он мог? Еще и ребенка напугал…

Вечером Сергей вернулся, как ни в чём не бывало. Снял куртку, прошёл на кухню, открыл холодильник.

— А что у нас есть поесть?

Вика сидела в комнате, играла с сыном. Сделала вид, что не услышала. Ждала. Хоть чего-то. По большому счету – извинений за утреннюю выходку, конечно. Хотя знала, что ее муж не особо умеет извиняться. Но и молча спустить такое с рук, вести себя так, как будто ничего не случилось, было выше Викиных сил.

Но он просто поел, поставил тарелку в раковину, спросил, не видела ли она вторую зарядку от телефона. Потом ушёл в спальню. Ни слова. Ни взгляда.

Вика почувствовала, как внутри снова поднимается обида. Он просто ведет себя как ни в чем не бывало. Делал вид, что все как всегда.

Она решила молчать. Просто не могла говорить, будто язык прилип к нёбу. Сергей пару раз пытался начать разговор — о сыне, о погоде, о каких-то бытовых мелочах. Вика отвечала односложно или не отвечала вовсе.

Прошло несколько дней.

— Серёж, — сказала Вика как-то вечером, когда уложила сына и вышла на кухню. — Нам надо поговорить.

Он сидел за столом, листал новости в телефоне, даже не поднял голову.

— Ну?

— Ты тогда… утром. Ты меня оскорбил. При ребёнке. Я жду извинений.

Он замер на секунду, потом отложил телефон и посмотрел на неё так, будто она сказала что-то странное и неуместное.

— Ты серьёзно сейчас?

— Да, — Вика почувствовала, как дрожит голос. — Я не считаю это нормальным. Мне было неприятно. Более того, ты Илюшу напугал, он еще час всхлипывал потом.

Сергей хмыкнул, встал, налил себе воды.

— Мне сейчас не до этого, Вика. У меня башка другим забита. Ну вспылил, бывает. Ты взрослая женщина, могла бы понять.

— Понять — что? — она уже почти шептала. — Что меня можно так называть?

Он пожал плечами.

— Не начинай. Я не собираюсь устраивать тут разбор полётов из-за пролитого молока. Ты, кстати, тоже могла бы быть внимательнее. Я попросил тебя подать пакет, а не бросить его на стол.

И ушёл в комнату, оставив на столе недопитый стакан.

После этого между ними словно выросла стена. Не ссора — хуже. Тишина. Сергей перестал даже делать вид, что все в порядке. Ел, спал, уходил на работу. С сыном играл, как обычно. А с Викой — будто её не существовало.

Мама, узнав, только вздохнула.

— Ну характер у твоего Сергея сложный. Психанул, бывает. У него отец болеет, работа по швам трещит. Забудь. Ты должна быть умнее. Мужики не любят извиняться.

Вика кивала, но внутри всё протестовало. «Психанул» — это накричал. А назвать свиньёй? При ребёнке? И потом — ни слова?

Она ловила себя на мысли, что ждёт не столько «прости», сколько признания: да, я был неправ. Без этого всё казалось подвешенным, как незакрытая дверь.

Сергей, похоже, считал иначе. Он хмурился, когда Вика молчала, пару раз бросал:

— Ты долго ещё будешь дуться?

Иногда Вика думала: может, правда перегибает? Может, надо сделать шаг самой? Просто начать вести себя так, как будто ничего не случилось. Но потом вспоминала то утро, испуганные глаза сына, хлопок двери — и всё внутри сжималось обратно.

Если сейчас сделать вид, что ничего не было, не станет ли это разрешением на следующее «психанул»? И ещё на одно. И ещё.

Она не хотела унижаться, выпрашивая слова, которые должны звучать сами. Но и жить рядом с человеком, который считает нормальным просто промолчать после оскорблений, она тоже не могла. Пропасть между ними увеличивается на глазах. Уже и семья висит на волоске…

Как быть в такой ситуации? Что можно посоветовать?

Почему она вообще держала молоко в руке, поставила бы на стол перед мужем сразу О_о

Но муж тут и правда тот еще мудак. Голова другим забита и поэтому не можешь сказать "извини"? серьезно, блин?  /_-
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Re: grazdano4ka.ru - «Я жду извинений!»
« Ответ #1 : 01 Февраля 2026, 10:16:47 »
При следующем стрессе он её ещё и бить начнет, а что сама виновата, мало перед мужем пресмыкается, рубашки гладит без уважения. Мужик — обыкновенный невоспитанный мудак, который привык оттаптываться на слабых и зависимых.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #2 : 01 Февраля 2026, 11:20:10 »
Муженек борзеть начал, как это бывает с мужиками, чья жена в декрете. К сожалению, ситуация нередкая. Он единственный кормилец, добытчик, возомнил себя царем, а Вика так - прислуга и нянька для сына. При этом ему наплевать на то, что он напугал ребенка, а это вообще ненормально. Я конечно не думаю, что двухлетка это прям запомнит и ужасно психически травмируется, но ему как отцу не должно быть все равно на это.
У Вики, увы, рычагов давления нет, пока она в декрете. Тут только стандартный план - выходить на работу, стараться зарабатывать, и смотреть, как ведет себя муж. Не будь ребенка, это конечно сразу развод, и думать нечего. С ребенком сложнее.

Мужики не любят извиняться.
Ой гля, опять эта хрупкая мужественность, которая страдает от всего подряд! Можно подумать, что кто-то вообще любит извиняться!

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #3 : 01 Февраля 2026, 11:21:00 »
Ну тут оба мудаки. Онда пакетами с молоком швыряется, другой по больному проходится. А что никто не умеет извиняться, так хуле, фундаментальная ошибка атрибуции она не просто так фундаментальная.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Батарейка

• Старожил
« Ответ #4 : 01 Февраля 2026, 11:21:06 »
Бежать.
Классическое DARVO: deny, attack, reverse victim and offender
Deny: "мне сейчас не до того"
Attack: "ты могла бы быть поаккуратнее"
Reverse victim and offender: игнорировал жену, спрашивал, когда перестанет дуться, типа, она самадуравиновата.

Онлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #5 : 01 Февраля 2026, 11:56:44 »
Я в подобной (но гораздо более мягкой)  ситуации предложила пожить отдельно. Причём искренне соьиралась разьезжаться. Как ни странно, этого оказалось достаточно. Но после слов как в истории лично я бы не предлагала, а молча запустила процесс развода.
Так что тут да, только отращивать самостоятельность.
Мафия: Марьяна

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #6 : 01 Февраля 2026, 12:21:12 »
Что то вспомнилось.
Проработанность : "меня обижают твои слова. Я хочу чтобы ты извинился"
Проработанность максимального уровня : "иди на)(уй!"

Ну какой смысл разговаривать с человеком который о)(уел?

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #7 : 01 Февраля 2026, 12:28:56 »
Почему она вообще держала молоко в руке
Ты достаешь молоко из холодильника ногой?

, поставила бы на стол перед мужем сразу О_о
Ты никогда никому ничего не передаешь из рук в руки (ну или из ног в ноги)? Иногда это удобнее. Например, планировка такая, что муж получается между ней и столом.
Читал, лётчиков можно легко определить по тому, как они, передавая что-то друг другу (за столом, например) всегда говорят "отдал-принял", это стандарт при передаче управления от одного пилота другому. Хорошая привычка.

Но муж тут и правда тот еще мудак. Голова другим забита и поэтому не можешь сказать "извини"? серьезно, блин?  /_-
Типа того. Но мне и Валентина не нравится: "я с тобой не разговариваю, угадай почему".

Бежать.
Классическое DARVO: deny, attack, reverse victim and offender
Deny: "мне сейчас не до того"
Attack: "ты могла бы быть поаккуратнее"
Reverse victim and offender: игнорировал жену, спрашивал, когда перестанет дуться, типа, она самадуравиновата.
Что-то на психолохическом.

Что то вспомнилось.
Точняк  ;D

Пацаны не извиняются (с).
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #8 : 01 Февраля 2026, 12:51:03 »
Типа того. Но мне и Валентина не нравится: "я с тобой не разговариваю, угадай почему".

Назвал жену жирной коровой. Загадочно, почему это она не хочет разговаривать. Явно нужен навык телепатии, не меньше  ;D
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #9 : 01 Февраля 2026, 12:56:13 »
А кто любит? Признавать свою вину — дело и правда не очень приятное.

— Ты свинья, честное слово! Корова жирная!
Дичь. «Ё* твою мать! П*здец! Х*йня *лядь е*аная!» — вот это в моём мире «просто вышел из себя». А «свинья, корова жирная» — это уже адресные оскорбления.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #10 : 01 Февраля 2026, 13:10:58 »
Я так и не поняла что она такого потеряла от ссоры с мужем. Там описывается, что пока он не понял, что от него ждут извинений, после работы он пришел и за весь вечер спросил про "что пожрать" и "где зарядка", капец какие высокие отношения. Ну вот теперь не спрашивает, просто молчаливый сосед, с которым они воспитывают общего ребенка. И не понятно чего там спасать, даже если муж соизволит извиниться в итоге, вообще не факт, что такое больше не повторится с таким к ней отношением.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2026, 13:15:05 от Cornelia »
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #11 : 01 Февраля 2026, 13:30:05 »
Что-то на психолохическом
Там на самом деле просто ошибка, на самом деле это классика WGLSKR.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #12 : 01 Февраля 2026, 14:04:20 »
Читал, лётчиков можно легко определить по тому, как они, передавая что-то друг другу (за столом, например) всегда говорят "отдал-принял", это стандарт при передаче управления от одного пилота другому. Хорошая привычка.
А я и не знал, что вокруг меня мужики поголовно летчики. Эту фразу только наоборот "взял-отдал" вокруг меня используют почти все мужчины, которым доводилось передавать что-то тяжелее бутылки пива.

Онлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #13 : 01 Февраля 2026, 14:15:22 »
Та нах*й так жить.

Онлайн Сигрлинн

• Старожил
« Ответ #14 : 01 Февраля 2026, 14:41:46 »
Меня больше интересует, если им с ребенком никуда не надо, то накуя жопами всем на кухне тереться, пока он на работу собирается?

Но я его не оправдывают. Это прямые оскорбления.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #15 : 01 Февраля 2026, 15:55:37 »
Меня больше интересует, если им с ребенком никуда не надо, то накуя жопами всем на кухне тереться, пока он на работу собирается?
Сейчас никуда не надо, потом будет надо - и попробуй накорми ребенка на пару часов раньше, чем он привык.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Fortessa

• Старожил
« Ответ #16 : 01 Февраля 2026, 15:58:30 »
Я конечно не семейный психолог, но мне кажется, с таким мужем надо коммуницировать иначе. Не "Сережа, нам надо поговорить, меня ранит, когда ты..", а "Сережа, ты не ох*ел так со мной разговаривать?"

Что то вспомнилось.

Ну какой смысл разговаривать с человеком который о)(уел?
Вот-вот.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #17 : 01 Февраля 2026, 16:21:51 »
Я конечно не семейный психолог, но мне кажется, с таким мужем надо коммуницировать иначе. Не "Сережа, нам надо поговорить, меня ранит, когда ты..", а "Сережа, ты не ох*ел так со мной разговаривать?"
А он скажет "Да, я ох*ел, и что?"
Проблема же в том, что Вика с этим ничего не может сделать.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #18 : 01 Февраля 2026, 16:41:17 »
Во сколько ребёнок встал, во столько и утро. Не то чтобы у меня есть опыт жизни с двухлеткой, но есть ощущение, что если ребёнок проснулся в 7 и хочет жрац, то ему не очень-то объяснишь, что надо подождать, пока батенька откушают-с и на работу отчалят-с.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
« Ответ #19 : 01 Февраля 2026, 16:45:09 »
А он скажет "Да, я ох*ел, и что?"
Надо было раньше мужика в страхе держать, чтобы от одного взгляда ссался.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #20 : 01 Февраля 2026, 16:49:23 »
где они таких тряпок в жены находят? фу млин, на месте надо было этого мудака мокрым полотенцем отп*здохать
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #21 : 01 Февраля 2026, 16:51:46 »
А что она хочет с этим сделать? Цель какая?

Во сколько ребёнок встал, во столько и утро. Не то чтобы у меня есть опыт жизни с двухлеткой, но есть ощущение, что если ребёнок проснулся в 7 и хочет жрац, то ему не очень-то объяснишь, что надо подождать, пока батенька откушают-с и на работу отчалят-с.
У меня небольшой опыт, но я не встречал детей, которые с утра прям хотели бы жрац настолько, чтоб им еще что-то объяснять. Согласно моему опыту двухлетку как раз проблема накормить с утра. Кажется, современные дети в норме вообще реально голодным не бывают.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #22 : 01 Февраля 2026, 16:53:44 »
Двухлетки? Да на раз, проснулся и хочет жрац прям щас.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #23 : 01 Февраля 2026, 16:56:43 »
Обижать человека, который готовит твою еду? Отчаянный какой.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Смотри, как высока твоя луна, как воздух здесь на бузине настоян.

Онлайн Сигрлинн

• Старожил
« Ответ #24 : 01 Февраля 2026, 16:57:11 »
Ну вот я тоже не особо встречала двухлеток, которых прямо с утра кормить надо, тем более оладьи жарить. Во всяком случае у меня, и всех знакомых, у кого примерно такого же возраста дети, так не делали. Сейчас в 3+ все в группе, кто ест садиковские завтраки, утром дома не едят. А просыпаются примерно в 7, завтрак в 8-30.

Кот, если он хочет жрать прям сейчас, проще молоком напоить, или перекус дать, а не оладьи жарить, не?
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #25 : 01 Февраля 2026, 16:59:23 »
Двухлетки? Да на раз, проснулся и хочет жрац прям щас.
Ну вот, опыт разный.

Обижать человека, который готовит твою еду? Отчаянный какой.
Тут должна быть цитата про старого Бена, который 20 лет брил хозяина опасной бритвой и про бугорки на черепе над зоной мозга, отвечающие за покорность, но мне лень гуглить.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #26 : 01 Февраля 2026, 17:06:41 »
Тут должна быть цитата про старого Бена, который 20 лет брил хозяина опасной бритвой и про бугорки на черепе над зоной мозга, отвечающие за покорность, но мне лень гуглить.

Стало интересно, сама погуглила. Представила, как муж с прицелом на будущее нежно массирует жене черепушку, добиваясь нужной френологической формы, прекрасная картинка вышла)

А вообще на правах белки-истерички нервной фиалочки имею сказать, что сорваться с воплем типа "да отстань от меня уже!" куда нормальнее, чем обзывать партнера жирной криворукой коровой, а потом пожать плечами - стресс же, понимать надо.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Смотри, как высока твоя луна, как воздух здесь на бузине настоян.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #27 : 01 Февраля 2026, 17:07:28 »
А кто любит? Признавать свою вину — дело и правда не очень приятное.

Дичь. «Ё* твою мать! П*здец! Х*йня *лядь е*аная!» — вот это в моём мире «просто вышел из себя». А «свинья, корова жирная» — это уже адресные оскорбления.
просто он хороший отец и не хочет материться при ребенке!!
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
« Ответ #28 : 01 Февраля 2026, 17:35:31 »
Ну вот я тоже не особо встречала двухлеток, которых прямо с утра кормить надо, тем более оладьи жарить. Во всяком случае у меня, и всех знакомых, у кого примерно такого же возраста дети, так не делали. Сейчас в 3+ все в группе, кто ест садиковские завтраки, утром дома не едят. А просыпаются примерно в 7, завтрак в 8-30.

Кот, если он хочет жрать прям сейчас, проще молоком напоить, или перекус дать, а не оладьи жарить, не?
Ну не знаю, не знаю. Мои дети в меня пошли - глаза утром открылись, значит пора завтракать, и не важно, семь это утра или десять. И да, когда дети ходили в сад, утром все равно ели дома, а потом уже завтракали в садике.

Онлайн Сигрлинн

• Старожил
« Ответ #29 : 01 Февраля 2026, 17:43:08 »
Ну не знаю, не знаю. Мои дети в меня пошли - глаза утром открылись, значит пора завтракать, и не важно, семь это утра или десять. И да, когда дети ходили в сад, утром все равно ели дома, а потом уже завтракали в садике.

Разве при этом завтра не надо было бы только разогреть? Или постоянно готовить, как только проснулись?