Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Не командуй здесь! Это не только твой ребенок!»  (Прочитано 2035 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Не командуй здесь! Это не только твой ребенок!» – сказал Дарье муж

…Телефон у Дарьи давно уже стоял на беззвучном режиме – чтобы не разбудить малыша. И вообще, как только пять месяцев назад родился Матвей, Даша сказала всем родственникам, что ей лучше не звонить, а писать. Взять трубку с маленьким ребенком на руках не всегда есть возможность. Даша то кормит, то моет, то переодевает сына. А вот на сообщения в мессенджере ответить проще.

Большинство родственников приняли ее просьбу к сведению и не звонили зря. Но были и такие, которые продолжали названивать, игнорируя мессенджеры. Вот тетка мужа, например. Дарья редко брала от нее трубки, но сейчас как-то машинально ответила на звонок.

— Дашенька, привет! – зазвучал в трубке ее бодрый голос. – Я вас не разбудила? Можешь говорить?

— Здравствуйте, Екатерина Викторовна, – сказала Даша. – Я вообще-то только что уложила Матвея, хотела чайку попить, с утра сегодня еще ничего не ела…

— О, ну и прекрасно, значит, свободна, можешь поболтать. Как там у вас дела-то? Как Матвей?

— Растет…

— Да мы видим, что растет! Такой прелестный ребенок! Милота… И со временем все больше становится на Вовку похож, правда же?

— А… где вы его видите, Екатерина Викторовна?

— Ну как где, у Тани в Одноклассниках, она там часто новые фотки выкладывает. Мы следим, лайки ставим…

У Дарьи перехватило дух. Что? Фото ее сына где-то в сети, у свекрови в аккаунте? Она на такое разрешения не давала.

— Екатерина Викторовна, извините, Матвей просыпается, я вам перезвоню попозже! – сказала Дарья и отключилась. Потом залезла в соцсеть, нашла там аккаунт свекрови и уставилась в экран телефона, не веря своим глазам:

— Это что вообще такое?..

Первое, что увидела Даша – недавнее фото своего сына и подпись: «Моё солнышко 💙 Уже совсем большой!». Дарья почувствовала, как внутри всё сжалось, поднялась какая-то неприятная тревога. Она пролистала дальше. Оказалось, это не единственное фото. Да что там единственное! Дарья, прокручивая ленту, видела, что она почти наполовину состоит из фотографий Матвея, изредка перемежающихся картинками с котиками и кулинарными рецептами. Под фотографиями — куча лайков каких-то свекровиных подруг, комментарии: «Какая бабушка счастливая!», «Внук – красавец!», «Танюша, он на тебя похож, прямо одно лицо!»

— Это вообще нормально? — пробормотала Дарья вслух и тут же набрала номер свекрови.

— Татьяна Викторовна, здравствуйте, — Дарья старалась говорить спокойно, но голос всё равно дрожал. — Я тут увидела… вы выложили фотографии Матвея. Я бы очень попросила вас их убрать.

— А что такого? — искренне удивилась свекровь. — Мне Вова фотографии присылает, когда я прошу. Я спросила у него, можно ли выложить, он разрешил. Что здесь такого-то? Сейчас все так делают. У меня родня в другом регионе, подруги. Все спрашивают, как внук растёт.

— Я против того, чтобы ребёнка выкладывали в соцсети, — Дарья сжала телефон. — Это наш сын. И я не давала на это согласия.

— Дарья, ну ты что, — в голосе появилась лёгкая обида. — Ты как старая бабушка из прошлого века, ну правда. Сглазу, что ли, боишься? Не бойся! Это же не чужие люди, свои.

Разговор закончился ничем. Свекровь пообещала «подумать», но фото так и остались висеть.

Дарья познакомилась с мужем Владимиром семь лет назад, поженились. Ребёнка ждали, планировали. Беременность прошла тяжело, роды выдались тоже не самые легкие. И вот малыш на руках… В общем-то, Дарья уже вполне свыклась со своей ролью мамы. Терпит бессонные ночи, сидит с малышом, кормит, моет, переодевает. Никто, кроме мужа, не помогает, да Дарья и не ждет особо. Справляется сама.

Надо сказать, Дарья из тех матерей, кто не выкладывает ребёнка в интернет принципиально. Максимум — фото ручки или пятки в семейный чат. Муж относился к этому спокойно. По крайней мере, раньше так казалось.

Со свекровью с самого начала отношения у них были ровные, но холодные. Та жила своей жизнью, работала, на помощь особо не рвалась. За пять месяцев приехала к внуку раза три. Всегда ненадолго, с тортом и фразами: «Ой, я боюсь, такой маленький…»

И вот теперь — фото, лайки, восторги. Будто она — бабушка года.

— Ты видел, что твоя мама выкладывает? — спросила Дарья вечером, когда муж вернулся с работы.

— Ну да, — пожал плечами он. — Она мне говорила. А что?

— Я звонила ей, просила убрать. Я против этого.

— Даш, да ладно тебе, — муж устало вздохнул. — Ничего плохого она не делает. Это её внук. Что тут такого-то?

— Это наш ребёнок, — резко сказала Дарья. — И я не давала согласия.

— А я дал, — неожиданно жёстко ответил муж. — Имею право. Не распоряжайся тут одна. Это не только твой ребёнок.

Дарья замолчала. В груди что-то неприятно кольнуло.

— Ты вообще понимаешь, что это интернет? — тихо сказала она. — Фото могут куда угодно уйти. Я не хочу этого.

— Куда они могут уйти? – пожал плечами муж. – Там вполне приличные фото, таких море сейчас везде. Не хочешь — не выкладывай сама. А от моей мамы отстань. Ты просто против неё, вот и всё. Что бы она ни сделала, тебе все не так. А она тоже имеет право на Матвея. Она его бабушка, нравится тебе это или нет!

Дарья долго не могла уснуть. Лежала, смотрела в потолок излилась. Злилась, что та не предлагает посидеть с ребёнком, не спрашивает, как помочь. Злилась, что в соцсетях — идеальная картинка: счастливая бабушка, любящий внук. А в реальности — редкие визиты и вечная занятость.

Ночь прошла как обычно, в постоянных подъемах. Под утро Матвей уснул, Дарья тоже отрубилась. Муж тихо ушел на работу.

Она написала мужу сообщение: «Мне правда неприятно. Я прошу тебя поговорить с мамой». Ответ пришёл через час: «Я не вижу в этом ничего плохого и не собираюсь с ней ругаться из-за ерунды».

Фото так и висели. Свекровь добавила ещё одно. С хэштегами.

Как быть в такой ситуации?

Кто здесь неправ — мать, отец или бабушка?
Конечно, перед тем как выкладывать ребенка в соцсети, нужно спросить разрешения у родителей этого ребенка. Но ведь свекровь спросила - и получила разрешение. Поэтому хз, кто тут прав.
Непонятно, закрытая ли страничка у свекрови. Если закрыта, там всего десять подписчиков и все родственники, то почему бы и не выложить. Если открыта - то можно попросить закрыть или выкладывать "для близких друзей" (хз есть ли такая функция в одноклассниках).
Невестка даже в мессенджерах не пересылает фото ребенка, это уже как-то странно, имхо.
Но и муж мне не нравится вот этим своим подходом "а мне похй, что ты там просила, буду делать как я считаю нужным"

Им бы научиться как-то взаимодействовать и искать компромиссы, договариваться. Впереди еще столько спорных моментов будет, это ж они еще даже прикорм не начинали вводить, еще там пересрутся все)))

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну тут Валентину триггерит из-за этого
Со свекровью с самого начала отношения у них были ровные, но холодные. Та жила своей жизнью, работала, на помощь особо не рвалась. За пять месяцев приехала к внуку раза три. Всегда ненадолго, с тортом и фразами: «Ой, я боюсь, такой маленький…»

И вот теперь — фото, лайки, восторги. Будто она — бабушка года.
Типа бабка хвастается чужими достижениями, выдавая за свои. Как бы и куй с ней, не лезет жизни учить - уже замечательно.
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Ходить в комментарии и писать,  что ждем в гости, а то что-то вы так редко бываете,  сын вас и не узнает уже наверное  ❤️❤️❤️
Мафия: Марьяна

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Фото могут куда угодно уйти. Я не хочу этого
Куда?

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Куда?
Любителям ЦП. Не лишено оснований.
Мафия:
𝄡

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
И он никогда не попадет в рай?

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Так извращенцам особо и не запретишь, вон же Валентина.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
И он никогда не попадет в рай?
Ну не утрируй. У Валентины естественное желание родителя обезопасить своего ребенка.
Мафия:
𝄡

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Вот тетка мужа
Кто это вообще... Я бы сильно, э-э, удивилась, если бы мне вдруг позвонила просто поболтать ТЁТКА МУЖА. И это был бы первый и последний раз, когда я отвечаю на её звонок.

Кстати, у одной знакомой пары недавно был подобный конфликт. Пара в разводе, оба женаты повторно, новая жена мужчины снимала его детей и выкладывала в свою инсту, маме детей это не понравилось, она УЧИНИЛА СКАНДАЛ и аж к юристу пошла консультироваться. И ей юрист вроде как сказал, что новая жена мужа и правда не вправе выкладывать детей без согласия обоих родителей. Но насчёт бабушки хз даже. Может, на бабушек это не распространяется.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Дарья е*анашка просто. Если родитель дал разрешение то все, твоя проблема что ты выбрала партнера который с тобой не единогласен в таких вопросах.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Куда?
Во-первых, ну уйдут, и чо? Подрочит кто-то на эту фотку, что случится? Это как магия вуду работает? Ребенок в рай не попадет? Или что?
Во-вторых, зачем любителям ЦП нейтральная фотка ребенка? А если она не нейтральная, зачем такие выкладывать?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
По мне - проблема высосана из пальца. Ну выложила бабка фотографии. Ну и чо? Что может случиться? Родня посмотрит, поумиляется. Если б не звонок тетки мужа,  Дарья бы и знать не знала про эти фото.
Если б ребенок без штанов на снимках был, тогда да, можно настаивать на удалении.
Моя свекровь с появлением одноклассников повадилась выкладывать туда фото разные. Вот они с подружками обсуждали детей-внуков. Какие красавцы, да молодцы и прочее. Им развлечение, а нам какая печаль?

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Во-первых, ну уйдут, и чо? Подрочит кто-то на эту фотку, что случится? Это как магия вуду работает? Ребенок в рай не попадет? Или что?
Во-вторых, зачем любителям ЦП нейтральная фотка ребенка? А если она не нейтральная, зачем такие выкладывать?
Да, подрочит, а Валентина не хочет чтоб на ее маленького сына дрочили взрослые мужики. Как будто этого недостаточно. И любителями ЦП нейтральные фотки очень даже котируются.
Мафия:
𝄡

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Да, подрочит
И чо будет?

а Валентина не хочет чтоб на ее маленького сына дрочили взрослые мужики.
Может, тогда и на улицу его не выводить? А то вдруг кто-то увидит и подрочит?

И любителями ЦП нейтральные фотки очень даже котируются.
Откуда знаешь?
В чем вообще логика? Любитли ЦП котируют фото, которые вообще не ЦП?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
И чо будет?

Может, тогда и на улицу его не выводить? А то вдруг кто-то увидит и подрочит?

Откуда знаешь?
В чем вообще логика? Любитли ЦП котируют фото, которые вообще не ЦП?
Мерзко будет. Ну походу если надо объяснять, то не надо объяснять.
Я так-то любитель тру крайма, так что и про педофилов кое-что знаю. Чтобы подрочить, даже любителю ЦП, надо найти подходящий для фантазии объект (внешность, особенности поведения, прочее), а для этого и обыденные фотки подойдут. Если на улице ребенка фоткает какой-то неустановленный мужик, то это серьезный повод напрячься и ребенка увести.
Мафия:
𝄡

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
А ещё во всяких псевдофондах копируется фото "не раскрученных" детей. Уже были случаи, когда родители находили фото детей с "Помогите спасти".
Да, ребёнку от этого ничего не будет. Ну и? Мать этого не хочет, этого достаточно, блин.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Юленька

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
Кто это вообще... Я бы сильно, э-э, удивилась, если бы мне вдруг позвонила просто поболтать ТЁТКА МУЖА. И это был бы первый и последний раз, когда я отвечаю на её звонок.
ППКС, ну ладно там свекры или там сестра мужа, но тетки и прочие, данунафиг.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Мерзко будет.
Ты об этом никогда не узнаешь

Ну походу если надо объяснять, то не надо объяснять.

А ты попробуй.

Если на улице ребенка фоткает какой-то неустановленный мужик, то это серьезный повод напрячься и ребенка увести.
А если у него память хорошая, он посмотрит, а потом домой придет и подрочит? А что, если на тебя уже кто-то подрочил?

Мать этого не хочет, этого достаточно, блин.
Достаточно для чего?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
У Даши слишком много свободного времени, раз она страдает из-за такой ерунды. Она считает сына своей собственностью и обижается, что у нее, как у хозяйки, не спросили разрешения, прежде чем что-то делать с ее вещью?
— А я дал, — неожиданно жёстко ответил муж. — Имею право. Не распоряжайся тут одна. Это не только твой ребёнок.
Ну он так-то прав.

Ну не утрируй. У Валентины естественное желание родителя обезопасить своего ребенка.
От чего обезопасить? Можно подумать, там на фотках полный адрес указан и все эти страшные педофилы сразу прибегут к ней домой. Больно им это надо при нынешних возможностях ИИ. Мнительная дурочка эта Даша либо просто хочет показать свекрови, кто тут главная самка.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Обезопасить от чего?

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Каждый дрочит, как хочет. Проблема так-то не в свекрови, а в том, что у Даши с мужем мнения не совпадают. Даша не хочет выкладывать фото ребенка, муж в этом проблемы не видит, им с собой и разбираться. А свекровь полностью в своем праве, она разрешение получила от своего сына, вот и выкладывает.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
А если у него память хорошая, он посмотрит, а потом домой придет и подрочит? А что, если на тебя уже кто-то подрочил?
Не беспокойся, в рай я не собираюсь. Ладно, объясняю в последний раз - в большей части человеческих сообществ осуждается половое влечение к детям, и проявляется это в том числе и в индивидуальной брезгливости к этой теме. Так что Валентина не хочет допускать даже теоретической возможности что ее ребенок станет объектом чужих сексуальных фантазий. Запретить на него смотреть она не может, да и это уже попахивает паранойей, а вот контролировать появление фото в интернете пытается. И это правильно, потому что попавшая в сеть информация уж точно больше никак не контролируется человеком ее добавившим.

Обезопасить от чего?
От того, что его изображения будут бесконтрольно гулять по интернету.
Мафия:
𝄡

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Больно им это надо при нынешних возможностях ИИ.
Делал ролики на разные темы, в том числе, а-ля мистика и трукрайм, пытался иллюстрировать ИИ. Любые запросы, связанные с опасностью ребенку (ребенок напуган, его преследуют) блокируются. А обнаженку ИИ не генерит даже взрослую. Так что вряд ли нейронка порадует любителя ЦП. Зотя если его интересуют нейтральные фото в нудном типаже - вполне.

Каждый дрочит, как хочет.
Прикольно звучит в свете обсуждаемых вопросов )).

Ладно, объясняю в последний раз - в большей части человеческих сообществ осуждается половое влечение к детям, и проявляется это в том числе и в индивидуальной брезгливости к этой теме.
В большей части человеческих сообществ табуируется дефекация, мочеиспускание, мастурбация, и проявляется это в том числе и в индивидуальной брезгливости к этой теме. Но нам приходится как-то жить с тем, что люди писают, какают и даже дрочат (в том числе, на всякий изврат) - и что теперб?

Так что Валентина не хочет допускать даже теоретической возможности что ее ребенок станет объектом чужих сексуальных фантазий. Запретить на него смотреть она не может
Собственно, всё, точка.

А вот кстати. Опасность того, что ребенок станет персонажем обидного мемаса, куда реальнее, чем вездесущие PDF-файлы.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2026, 18:38:50 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
Судя по тексту, у Даши не будет проблем с выкладыванием фото, если свекровь будет приходить и помогать с внуком?
Меня не смутил ваш вопрос, я просто не знаю, как вам лучше врезать.
http://ask.fm/smquestions

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Судя по тексту, у Даши не будет проблем с выкладыванием фото, если свекровь будет приходить и помогать с внуком?
Ага) Я прям оборжалась с этого: "Лежала, смотрела в потолок излилась. Злилась, что та не предлагает посидеть с ребёнком, не спрашивает, как помочь. Злилась, что в соцсетях — идеальная картинка: счастливая бабушка, любящий внук. А в реальности — редкие визиты и вечная занятость".

Это не считая того, что мелкому там вообще еще пять месяцев, какой из него любящий внук вообще непонятно. Может бабка через пару лет будет его с удовольствием забирать на все выходные, чтоб принципиальная мамочка себе время уделила. Или от помощи бабки уже и поплывут принципы))
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны

Ну вот тебе наглядный пример. Что в тырнет попало, там и остается.
Мафия:
𝄡

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
А ещё "лучше" - "мама, вызывай такси" :-\
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Юленька

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Дарья е*анашка просто. Если родитель дал разрешение то все, твоя проблема что ты выбрала партнера который с тобой не единогласен в таких вопросах.

Какой восхитительный виктимблейминг.  /_-
Дарья — такой же родитель. И она разрешения не давала. С ней это даже не обсуждалось. И да, это ребенок не только ее мужа.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23