Автор Тема: grazdano4ka.ru - Как хочешь, пап, но мы тебя никуда не отпустим  (Прочитано 673 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/kak-khochesh-pap-no-my-tebya-nikuda-ne-otpustim-govorit-doch

— Пап, ну что ты молчишь? — дочь Ксения была вне себя. — Скажи уже что-нибудь! Ты вообще понимаешь, что будет, если ты согласишься поехать с Ларисой?

Григорий Иванович понимал. Именно поэтому и молчал.

Они сидели на кухне, как сидели сотни раз. Тот же стол, те же табуретки, тот же чай в стаканах с подстаканниками — он так и не смог от них отказаться после смерти жены. Ксения говорила быстро, нервно, будто боялась, что если остановится, то расплачется.

— Пап, ну давай начистоту: ты уже немолод! И здесь у тебя все: работа, квартира, внуки. Здесь вся жизнь прошла, куча друзей, знакомых. А в Москве что? Чужие люди, пап. Здесь ты нам нужен, внукам вон, мне. А там всем на тебя наплевать.

Он смотрел на дочь и чувствовал, как внутри что-то сжимается. Потому что каждое её слово било точно в больное место.

Григорию Ивановичу шестьдесят два. Он действительно всю жизнь прожил в небольшом уютном городе в двух тысячах километров от столицы. Здесь родилась Ксения, здесь умерла жена, здесь появились внуки.

После смерти жены Григорий Иванович долго жил будто на автопилоте. Работа — дом — встречи с дочерью и, главное, с внуками. Потом появилась Лариса. Просто как человек, с которым можно было молчать и не чувствовать одиночество. Вскоре они стали жить вместе.

Шесть лет прожили спокойно. Без бурных страстей, но с привычкой друг к другу. Он привык, что дома его ждут. Что в окне горит свет. Что вечером кто-то спросит, как прошёл день. Что есть кому сварить суп, когда у самого нет ни сил, ни желания.

У Ларисы, кроме Григория Ивановича, еще есть дочь сорока лет. Ну, как есть. Давным-давно дочь уехала в Москву, училась там, работала, вышла замуж за жителя столицы. Лариса, по ее словам, была тогда счастлива – думала, внуки пойдут, она поедет помогать, жизнь заиграет новыми красками. Но как бы не так: год шел за годом, а детей у дочери все не было. Пару раз Лариса попыталась аккуратно узнать, что ее дочь думает по этому поводу. Первый раз та хмыкнула, а потом жестко отбрила: мама, мол, нечего совать нос в мои трусы, я уже взрослая.

Больше Лариса не спрашивала. Летом дочери исполнилось сорок, и мать решила, что никаких кровных внуков у нее не будет. Стала привечать внучат Григория, жарить им блинчики, сказки рассказывать.

А перед Новым годом позвонила дочь из Москвы…

— Гриш, представляешь, Катя беременна, – растерянно сказала Лариса после разговора. – Но это еще не все! Они ждут двойню.

С этого всё и началось.

В Москве у Кати была своя жизнь — хорошая, устроенная. Муж с деньгами, любимая работа. И вдруг — двойня.

Дочь позвонила еще раз вскоре после праздников.

— В общем, так, мам! – сказала она без обиняков. – Ты, кажется, внуков хотела? Ну вот, приезжай теперь, будешь их растить. Нам без тебя никак. Я планирую сразу после рождения детей выходить на работу. Ну не на следующий день, конечно, но в ближайшее время. И помощь мне будет нужна. Так что собирайся и приезжай… Что? Григорий Иванович? Так ты и его с собой вези. Мы вас в отдельную квартиру поселим, никто никому мешать не будет…

Зять Ларисы – человек довольно состоятельный. Сами они живут в трешке, и есть еще одна квартира, однокомнатная, в этом же подъезде. Сейчас однушка сдается, но когда родятся дети, то туда могут поселить Ларису с Григорием. Ксюшиному отцу и работу уже почти наши, не хуже, чем у него сейчас. По крайней мере, с гораздо большей зарплатой. А Лариса будет помогать дочери с детьми.

Лариса смотрела на мужа так, будто от его ответа зависело всё.

Ему сразу стало не по себе. Москва его пугала. Шум, толпы, метро. Да и зачем? Но и к Ларисе он уже прикипел. А она его уговаривала: квартиру, мол, нам дадут, на работу тебя устроят, если захочешь. Если не захочешь, будешь дома сидеть, никто не против. Катя обещает деньжат подкидывать, говорит, ни в чем нуждаться не будем. Поехали!

Ксения восприняла новость в штыки.
— Пап, да ты что, серьёзно думаешь ехать? — спросила она тогда. — А мы? А дети?

Он видел, как она злится. Как старается держаться, но внутри у неё всё кипит. И он её понимал.

Внуков он любил. Очень. Любил забирать из школы, любил мастерить с ними что-нибудь, покупать им гостинцы.

Но и Ларису бросить он не мог. Потому что знал: если он останется, она поедет одна. Дочь она не оставит. А он опять останется один в пустом доме.

— Я не хочу выбирать, — сказал он как-то Ларисе.

— А выбора всё равно не избежать, — тихо ответила она.

Ксения всё чаще говорила резкие вещи.

— Ты будешь там нянчиться с её внуками, а наши что — хуже?

Он морщился, но молчал. Ему было больно от того, что дочь видит в этом предательство. И невыносимо от мысли, что если он не поедет, предаст Ларису.

— Ну я же не на другой конец света собрался, – нерешительно отвечал Григорий. – Мы будем звонить друг другу, в гости ездить. Приедете к нам в Москву…

— Пап… Ты сам в это веришь? — голос Ксении дрогнул, она обхватила ладонями свой стакан, будто ища в его тепле опору. — Куда к вам, в однокомнатную квартиру, к тому же чужую? Никто никуда не поедет. А дети растут быстро, пап. Сейчас они тебя обожают, а через несколько лет все будет по-другому уже… Пап, ты ведь понимаешь, что это не переезд, а лотерея? Ты говоришь: квартира, работа... А если не сложится? Москва — город жестокий, там никто не будет носиться с тобой, как мы здесь. Там ты станешь... зависимым. От их настроения, от их денег. Ты всю жизнь на ногах, всё сам, а там...

Она умолкла, с трудом сглатывая комок в горле, и посмотрела на отца не с упрёком, а с такой беспомощной тревогой, что у него сердце перевернулось.

— Папа, тебе шестьдесят два. Это не возраст для авантюр. Это возраст, когда давление скачет, когда спину прихватывает. У тебя здесь врач, который тебя двадцать лет знает, аптека через дорогу, сосед дядя Миша, который в любое время поможет. А там? Незнакомая поликлиника, очереди, чужие стены. Если станет плохо — кто прибежит? Лариса будет с малышами пропадать, а ты будешь сидеть в чужой одинокой квартире и слушать, как за стеной плачут чужие дети. Я не хочу, чтобы ты в шестьдесят два начинал жизнь с нуля. Как хочешь, пап, но мы тебя никуда не отпустим!

Он оказался между двух огней, где любой шаг — неправильный.
Останься — будешь виноват перед Ларисой.
Уедешь — станешь чужим для родной дочери.

Как быть? Может быть, дочь обнаглела, лезет не в свое дело? Или в ее словах есть смысл?

Вы на чьей стороне? Что думаете?

Имхо, не стоит ему ехать. Сидеть там на съеме без работы, зависеть от абсолютно чужих незнакомых людей - да ну...  :-\
Не понимаю, в чем он будет виноват перед Ларисой. Пожили вместе, потом пути разошлись - ну, бывает.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
У обоих дочери фу, но московскую хоть понять можно, она помощь просит, и готова ради этого что-то предложить.
А вот не пускать (штопля?) отца, это дичь. Тем более, что аргументация просто огонь.
Ну не сложится у мужика там, ему что, возвращаться некуда? Или его на цепях прикуют и заставят в чужой арендованной квартире сидеть?
И так предстоит решение не самое простое, так надо еще и нервы мотать.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Доби

• Ветеран
Ксения так драматизирует, как будто, если он уедет, вернуться не сможет. А в чем проблема-то? Не понравится - уедет назад. Или ей просто страшно без помощи оставаться? Понять можно, но так бы и говорила тогда.
Яжеговномать

Оффлайн кагу

• Начинающий
  • *
У обоих дочери фу, но московскую хоть понять можно, она помощь просит, и готова ради этого что-то предложить.
А вот не пускать (штопля?) отца, это дичь. Тем более, что аргументация просто огонь.
Ну не сложится у мужика там, ему что, возвращаться некуда? Или его на цепях прикуют и заставят в чужой арендованной квартире сидеть?
И так предстоит решение не самое простое, так надо еще и нервы мотать.

Ппкс. Погуляет, познакомится с семьей, и есть куда вернуться. А дочка фу, под беспокойством кроется, что няньку бесплатную вдруг потеряет.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Эм... А что не так? Да, она не хочет, чтоб папа уезжал. Да, не хочет, чтоб внуки без деда остались. Нормальное желание.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн кагу

• Начинающий
  • *
Эм... А что не так? Да, она не хочет, чтоб папа уезжал. Да, не хочет, чтоб внуки без деда остались. Нормальное желание.

Ну нормальное, это если она просто предупреждает о тех неприятностях,  которые могут случиться. А, простите, заявлять еще молодому относительно отцу, что " они не пустят", это идиотизм. У отца свое жилье, своя пенсия, как бы, шантаж, что внуки его забудут, это дно.

Чувак может спокойно жить на два дома, месяц тут, месяц там, дайте ему пожить как ему хочется.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну так желания отца в расчет не берутся вообще.
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн кагу

• Начинающий
  • *
Ну так желания отца в расчет не берутся вообще.

Я больше даже скажу, ванга мод он:

До сорока лет дочь второйжены не решилась на детей, а сейчас двойня? Эко скорее всего, и с условием, что с детьми будет надежный человек - бабушка.

Давайте с точки зрения перспектив оценим. Батя в 62 еще работает, и дену любит, за то что был не одинок, т.е. дочь собственно на него положила.

Батя устроится в МСК с регистрацией, сделает пересчет пенсии и все будет пучком, плюс программы долголетия, и прочее, пока он в Москве.

Сдаст квартиру свою на время, поднакопит. Войдет во вкус. Вообще может себя найдет на новой работе. И всегда может вернуться.

Имхо, дочь его эгоистка, ну или из-за потери матери в травме.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну внуки будут переживать и скучать - это факт. Так что дочь не только о себе думает, но и о них. Эгоистка? Да. А московская дочь Ларисы не эгоистка что ли? Точно такая же. Даже сильнее, чем Ксения. Столько лет пофиг было на мать, а теперь давай, мам, приезжай на роль няньки, и пофиг, что у тебя там жизнь налаженная в родном городе.
И мужик эгоист. И Лариса. Да все люди эгоисты, уж в этой истории точно.

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
Останься — будешь виноват перед Ларисой.
Уедешь — станешь чужим для родной дочери.
Забавно перекликается с темой, где бывшая жена с ребенком хотела за те же 2000 км переехать.
Там "можно по видеосвязи общаться и приезжать", а тут "станешь чужим". Хотя там ребенок пятилетний, а тут взрослая женщина уже со своей семьёй и детьми.

Но вообще не вижу трагедии. Можно же сначала взять отпуск, поехать в Москву, помочь Ларисе с переездом, познакомится с её дочерью и зятем, лично без посредников обговорить, что за работу предлагают, и там уже решить.

Если что-то не сложится, вернуться в родной город всегда сможет. Через пару лет вообще на пенсию выйдет и сможет надолго в гости приезжать либо к Ларисе, либо домой

И вот, кстати, сейчас он внуков забирает из школы, что-то мастерит с ними. А пройдет пару лет, и что? Внуки подрастут достаточно, чтоб самим из школы ходить, у них свои подростковые тусовки начнутся, будут к деду раз в недельку заскакивать. А остальное время что? Будет опять один в квартире сидеть?
« Последнее редактирование: Вчера в 23:52:22 от Beth_csn »

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
У меня, кстати, вообще есть ощущение, что из Москвы в результате сбежит Лариса. Сколько ей лет? Думаю, не меньше 60-ти, так как вряд ли она участница "Беременна в 16"))) В 60 лет в одну каску ухаживать за двойней? Ну-ну. Бывает, и 30-летние на стенку лезут, а тут пенсионерке предлагают взвалить на себя двойню.
Мужик боится остаться один в квартире, но там он точно так же будет один в квартире. Лариса будет приходить поздно и без сил, никто ему супчики варить не станет при таком раскладе.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Дочь она не оставит.
Ну да. Лариса выбирает свою дочь и своих внуков, Григорий Иванович выбирает Ларису с её дочерью и её внуками. А со своими можно и по видео пообщаться :) Ну, почему бы и нет.
Скорее всего, дочери Григория Ивановича тоже ведь помощь с детьми нужна.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Что за драму Ксения нагоняет? Почему отец не сможет вернуться, если захочет? Или Ксения уже заочно его квартирой распорядилась?  ::)
Работу ему там пообещали найти. Поликлиника в Москве, может, и лучше ещё будет, чем в "маленьком уютном городке". Жить есть где. Московское долголетие поможет хобби обзавестись, если захочет. Не сложится или поймёт, что жена, занятая по уши внуками, уже не ждёт его дома по вечерам - вернётся.  С внуками своими он все равно не живёт. Стоит хотя бы попробовать. А Ксения его - целое ведро с крабами в лице одной дочери
Московская дочь тоже сомнительная по отношению к своей матери, но Лариса готова броситься к ней на помощь, так что это не предмет обсуждения в рамках разговора ехать/не ехать мужику
+884/-14

Онлайн Fortessa

• Старожил
Мне не нравится, когда из пожилых людей делают каких-то недееспособных дебилов, у которых не может быть ни собственного мнения, ни желаний, вот ничего. Только доживать жизнь и внуков нянчить.

Куча людей переезжают в другой город по разным причинам. А у мужика условия не самые худшие: жить есть где, есть с кем и даже работа будет. Почему нет? Ну не понравится - вернется, он же ничего не теряет.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Вот да, мужику всего 62, он живёт не за счёт дочери и она за ним явно не присматривает, не ухаживает и все такое, чтоб вести себя, словно он детеныш несмышленый или 100-летний дед в глубокой деменции. Что вообще значит "мы тебя не отпускаем "?
И шантаж внуками - фу. Даже если Ксении нужна какая-то помощь с её детьми - она этого аргумента не приводит. И в конце концов, помогать жене, которая впряглась в помощь с внуками тоже может быть важно психологически
+884/-14

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
Мужик боится остаться один в квартире, но там он точно так же будет один в квартире. Лариса будет приходить поздно и без сил, никто ему супчики варить не станет при таком раскладе.
Пусть он ей супчик и сварит, поддержит человека, с которым шесть лет жил)

Будет ему плохо в Москве - вернётся домой. Квартиру же он не продаёт.
А понравится в Москве и решит остаться - так у него там будет женщина и её внуки, с которыми возможно он готов будет каждый день возиться. А в родном городе - взрослая дочь, у которой работа, муж, друзья, свои дела и внуки-подростки, у которых уже тоже свои дела и свои увлечения.
Если все сложится хорошо, опять же, квартиру в родном городе можно сдать, внукам подкопить на образование/поездки (в ту же Москву, например)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Как-то эту пару никто за людей не считает в принципе. Лариса - чисто функция, человек-бабушка, этот муж - придаток к Ларисе... И дочки с двух сторон решают, куда старшее поколение положить, чтоб и не мешалось, и воспользоваться можно было.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Смотри, как высока твоя луна, как воздух здесь на бузине настоян.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Эм...
Дочь беспокоится за отца. Хер там. Дочь беспокоится что с ее детьми никто сидеть не будет.
А так в чем проблема?
"Сидеть на съеме". Не на съеме, а в квартире дочери жены - платить за нее не надо, денег на жизнь дочь обещает матери давать (и матери вместе с мужем тоже). Тут у него своя квартира? А куда она испариться от факта переезда в Москву? Что ему помешает вернуться? Работы не будет? Да это риск (о нем кстати дочь не говорит), единственный реальный в этой истории.
У нее откуда-то взялись проблемы с медициной в Москве, при офигенном уровне медицины в их родном городе и ужас и страх у него там аптека через дорогу, а в МСК конечно до ближайшей аптеки надо 2 часа на перекладных ехать. Конечно сосед дядя Миша прибежит, если ему плохо станет (офигеть - не дочь, а сосед дядя Миша поможет), а то что там он с женой в одной квартире и ее семьей в одном доме это ВСЕ ЕМУ НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ ОН ОДИН.

По факту если мужик поедет, но не сложится, то у него будет одна проблема - найти работу в родном городе, если он вернется. Все жилье у него как было так и есть, вернется он к своему соседу дяде Мише и роли няньки у своей дочери. Никто никуда не денется
А так жилье есть, любимая жена есть, внуки жены есть - жена с его внуками возилась, так и он с ее повозиться, работу вроде как нашли (ну да есть риски, но в целом даже если не срастется с работой которую зять нашел, другую найдет, у него нет проблемы где жить и что жрать).

Вообще говоря дочери очевидно плевать на чувства и желания отца. Она просто вызывает отвращение, особенно с ее "не пущу"
Жену его я прекрасно понимаю и да для нее это очень важно и она хочет к дочери и внукам. Справится или нет... кто знает, может справится, может там помощницу наймут в помощь. Ну а если нет, ну вернутся обратно, что потеряют? А вот если даже не попробует себе никогда не простит.
Дочь ее тоже понимаю - оставить своих детей матери ей спокойней, не знаю насчет финансовой выгоды две няни (ну или няня согласная на двойню) это дорого, но и тут потеря денег от сдачи + содержание матери (опционально матери с мужем) тоже не копейки. Но думаю что так ей просто спокойней оставлять совсем мелких

Мужику стоит сесть и подумать что ему важнее - не быть одному, приходить к любимой жене, которая заботиться о нем или сидеть с внуками и надеяться что сосед дядя Миша поможет, ежели что. Поддерживать отношения с внуками можно, конечно это будет не то, но можно, можно приезжать, как ему к внукам, так и внукам к нему. Небось если б доча сама решила переехать, ее бы не остановило, что дети с дедом реже видеться будут.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Очень смешно от этого
А он опять останется один в пустом доме.
и
Если станет плохо — кто прибежит? Лариса будет с малышами пропадать, а ты будешь сидеть в чужой одинокой квартире и слушать, как за стеной плачут чужие дети.
Можно подумать, если он останется, он не один будет в случае чего и дочь с детьми всегда рядом, ага-ага. Аргумент в виде соседа Миши отдельно повеселил, у него тоже, видимо, жизни нет и сидит тольок и ждет, пока отцу Ксении плохо станет, чтобы подоспеть. Да и что вообще мешает ему своей Ларисе с внуками помогать и вместе с ними сидеть, а не одному в пустой квартире? Напридумывала какую-то куету, лишь бы няньку для своих детей бесплатную не терять.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Allian

• Ветеран
Я не из провинции, пусть меня поправят. Но если у мужика предпенсионно-пенсионного возраста нормальная работа, то не факт, что можно с нее уволится, а потом найти такую же по условиям. Но, конечно, если он охранником в пятерочке работает, то вернутся нет проблем. Или наоборот, если он такой офигительный спец, что его и в Москве с руками оторвут, и в родном городе.

В Москве хорошо достигаторствовать, если ты сам этого хочешь и силы есть. Не факт, что он этого хочет.

Ему бы хорошо прежде всего самому решить, что ему хочется, жить в Москве или нянчится со своими внуками.

P.S. Если ему 62, то пенсии пока нет. Дадут ли ему постоянную регистрацию, непонятно. Еще для нормальной надбавки нужно 10 лет в Москве жить.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Может и не стоит в Москву ехать не молодому уже человеку, но он не в деменции и сам способен решить. Что значит никуда не отпустим? Просто сказать подумай стоит ли ехать ок, а вот в таком тоне не дело.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Онлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
blya, как страшно стареть
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Онлайн Fortessa

• Старожил
Как-то эту пару никто за людей не считает в принципе. Лариса - чисто функция, человек-бабушка
А что такого ужасного предложили Ларисе? Попросили помощи с двойней, предложив взамен отдельную квартиру, в которой можно жить и деньги? Прям ужс какая эксплуатация для женщины, которая в целом, любит детей, любит дочку, хотела внуков и готова помогать.
Не, ну можно квартиру сдать и на эти деньги нанять человека-функцию, няню какую-то, которая будет приходить и помогать. Может даже и дешевле выйдет, потому что Ларисе они ж дают И квартиру, И деньги.
Но в чем тогда смысл семьи, если не во взаимопомощи? Двойня - это зайоп, помощь действительно нужна, дочка не стесняется ее просить (и молодец), а мать готова помогать (и тоже молодец). Всегда так было, что старшие родственники помогают растить детей. А позже и самой Ларисе может понадобится помощь и она за ней тоже сможет обратиться к дочке и внукам.

Онлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Попросили помощи с двойней, предложив взамен отдельную квартиру, в которой можно жить и деньги? Прям ужс какая эксплуатация для женщины
ужас-не ужас, но эксплуатация
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
Я не из провинции, пусть меня поправят. Но если у мужика предпенсионно-пенсионного возраста нормальная работа, то не факт, что можно с нее уволится, а потом найти такую же по условиям. Но, конечно, если он охранником в пятерочке работает, то вернутся нет проблем. Или наоборот, если он такой офигительный спец, что его и в Москве с руками оторвут, и в родном городе.
Меня в целом бесит, что гражданочка всегда про финансы как-то очень туманно пишет. А во многих историях в них и суть так-то.
Кем мужик работает? Какую работу предлагают в Москве? Сможет ли он найти аналогичную работу, если вернётся? Сможет ли найти что-то в Москве, если его не смогут устроить? Какая у него сейчас зарплата? Какую предлагают? Когда пенсия? Сколько ожидаемо будет пенсия и хватит ли её на жизнь? Возможно ли квартиру его в родном городе сдать, если да, то за сколько? Есть ли накопления? Чего вообще он сам хочет, работать, пока вперёд ногами не вынесут, или дотянуть до пенсии и засесть дома? Мы не знаем...

Зато про дядю Мишу нам рассказали!  Это же ключевой фактор в принятии решения, как же он без дяди Миши проживет