https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/s-vami-v-otpusk-ne-poedu-moyu-dolyu-otdajte-dengami-skazal-muzh— Саш, ты чего зависла? — муж заглянул в телефон через её плечо. — Опять свои картинки смотришь?
Александра сидела за кухонным столом, одной рукой листала варианты отелей, другой машинально помешивала остывший чай. На экране было море — синее, спокойное, с длинной полосой пляжа. Ничего вычурного: обычный семейный отель, без аквапарков и пафоса.
— Я думаю, куда бы нам поехать, — сказала она. — Мама с папой обещали помочь с деньгами. В качестве подарка на день рождения. Может, наконец-то выберемся? Мы никуда не ездили с самой свадьбы практически!
Муж помолчал. Потом пожал плечами.
— Слушай, а я вообще не хочу никуда ехать. Честно.
— В смысле? — Александра подняла глаза. — Как не хочешь?
— Ну вот так. Не хочу. Это такая суета, тащиться куда-то, с чемоданами, с детьми, деньги тратить. За детьми там следить неусыпно, чтоб не обгорели на солнце, не утонули в море, не наелись, чего не надо. Да ну. Мне вот оно совершенно не надо.
Слова прозвучали буднично. Без злости. Без нажима. Как будто он говорил о том, кто сегодня пойдёт за хлебом.
А у Александры внутри что-то неприятно сжалось.
Они жили скромно. Двое детей — старшему пять, младшему полтора. Работал один муж, Александра сидела дома с детьми. Деньги считали, но не голодали: на еду хватало, на одежду — тоже, без брендов и изысков. На отдых — нет.
В отпуске они не были давно. Даже не потому, что денег не было. Просто все время было как-то не до того. То беременность, то младенец на руках, то переезд, то ремонт. Максимум, ездили к родителям на дачу. Грядки, шашлык, лес, речка. Тоже отдых, но не совсем то, что хотелось.
А в этом году старший ребёнок болеет, как не в себя: неделя в саду — две дома. Даже в самом начале так не было. Сопли, кашель, температура. Заражал всех по кругу. Александра устала до изнеможения. И всё чаще ловила себя на мысли, что им всем нужна перезагрузка. Солнце. Воздух. Море. А главное, хоть немного иммунитет укрепить всем.
Родители, узнав про её сомнения, неожиданно сказали:
— Саш, море – это дело хорошее. Надо ехать. Мы вам поможем немного, в качестве подарка.
И у неё будто крылья выросли. Она начала смотреть варианты, считать, прикидывать. Экономно, без излишеств. Но чтобы по-настоящему — не «у мамы на даче».
И вот — это.
— Как это «езжайте»? — переспросила она. — Я одна с двумя детьми? Ты вообще представляешь?
— Ну так и не едь, — пожал он плечами. — Отдохнёте у мамы на даче. Чего выдумывать?
— Это не отдых, — тихо сказала Александра.
— Саш, ну я правда не хочу, — раздражённо ответил муж. — Мне этот отпуск сейчас вообще ни к чему. Еще и денег жалко. Ты, если считаешь нужным, поезжай с детьми. А мою долю отдай деньгами. Я их лучше в машину вложу. Пора от нашей старой колымаги избавляться, пока совсем не рассыпалась. Возьмем что-то поновее.
Она смотрела на него и не узнавала. Не потому что он был злым. Нет. Он был спокойным. Слишком.
В его картине мира всё складывалось логично: ехать он не хочет, значит, его долю можно компенсировать деньгами. А остальное — не его проблема.
— А как же дети? — спросила она еще раз.
— Детям и на даче нормально, — снова сказал он. — Мы же сами так выросли.
Ссоры как таковой не было. Было ощущение, будто она бьётся о глухую стену. Он не кричал. Не запрещал. Просто вычеркнул себя из этой истории.
Вечером, когда дети уснули, Александра долго сидела на кухне. Считала. Думала. Прикидывала, реально ли поехать одной. И каждый раз приходила к одному и тому же выводу: нереально.
Чемоданы. Коляска. Старший, который может устать и начать ныть. Самолёт или поезд. Очереди. Такси. А там на море как следить за двумя? Что делать, если кто-то заболеет, и нужно будет ехать в больницу? А если заболеет сама Александра?.. Нет, одной ехать страшно, да и опасно, если честно.
Александре было обидно.
Она ведь не просила роскоши. Не пятизвёздочный отель. Не Мальдивы. Была согласна и на частный сектор. Просто хотела поехать на море семьей.
Он ведь отец. Муж. Разве не странно, что ему всё равно, поедут ли его дети к морю?
На следующий день он вел себя как обычно. Спросил, что приготовить на ужин. Поиграл с детьми. Рассказал, что на работе аврал. Ни слова про отпуск.
А Александра чувствовала, как внутри растёт холод. Разочарование.
Она понимала: он устал, ему тяжело одному тянуть семью, ипотеку. Он боится лишних трат. В этом была своя правда. Но где тогда место семье как «мы», а не «каждый сам за себя»?
Теперь она не знает, как быть. Ссориться не хочется. Давить — тоже. Но и смириться с мыслью, что муж готов сорвать отдых всей семье, лишь бы самому не ехать, — сложно.
Разве это нормально, когда отец так легко выходит из общей истории?
Или Александра слишком много хочет — и правда стоило бы «не выдумывать» и ехать на дачу?
А вы как считаете?
Мелкого - мужу. И пусть шурует с ним на дачу. А самой со старшим на море. И родителям проще, меньше оплачивать