Автор Тема: grazdano4ka.ru - Из-за мужа не получается денег накопить  (Прочитано 231 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/iz-za-muzha-ne-poluchaetsya-deneg-nakopit-zhaluetsya-varvara

— Андрей, ну мы это вообще не планировали! – Варвара стояла посреди кухни с телефоном в руке. – Ты сам говорил: в этом месяце без лишних трат.

Муж, не отрываясь от ноутбука, пожал плечами:

— Но у тебя же есть деньги.

— Есть. Но это НЗ.

— Да ладно тебе. Зачем нам этот НЗ? – он усмехнулся. – Я же не на глупости прошу. На машину надо. На ТО загоню и диски новые закажу…

Варвара почувствовала, как внутри всё сжимается. Опять. Снова та же песня.

Живут они в обычной двушке в новостройке, ипотеку платят уже пятый год. Ребёнку восемь, второй класс, продлёнка, английский два раза в неделю. Оба работают: Варвара в бухгалтерии, Андрей – в сервисной компании. Зарплаты, по нынешним временам, неплохие. Не шикуют, но и не бедствуют. Машина есть, в отпуск летом на море съездили, холодильник недавно поменяли.

Со стороны – нормальная, стабильная семья.

Только Варваре всё время неспокойно. Да, сейчас они работают вдвоем, им на все хватает спокойно. Хотя у них ипотека и цены на все растут, при определенной сноровке в конце месяца остается что-то. Варя пытается откладывать – ну просто чтобы была подушка безопасности, мало ли что. Ну хоть парочку месячных доходов.

При этом она не хочет копить тайно. У них ведь семья, хорошие теплые отношения, вместе они двенадцать лет. Бюджет всегда был общим. Какие заначки? Ей кажется это предательством. Но как только Андрей узнаёт, что у неё на отдельном счёте что-то накопилось, всё – деньги начинают таять.

— Андрей, ну мы это не планировали совсем! – с упреком говорит мужу Варвара.

— Планировали, не планировали… – он закрывает ноутбук. – Машина сама себя не починит.

— Но без этих новых дисков можно же поездить?

— Можно. И без телефона нового можно. И без отдыха можно. И вообще без всего можно, Варя.

— Я не об этом! Я про запас. Мало ли что случится? Болезнь, увольнение…

— Вот когда случится, тогда и будем думать!

— Где ты деньги возьмёшь?

— Придумаю что-нибудь. Найду. Кредит возьмём, в конце концов. Все так живут.

Её передёргивает от слова «кредит». Они и так ипотеку тянут.

— Всё равно твои 50–70–100 тысяч нас не спасут, если будет серьёзный катаклизм, – добавляет он уже мягче. – А сейчас зачем себя зажимать? Тем более, деньги же лежат… Давай, переводи мне, я оплачу заказ. Все равно дешевле не будет потом. А вот дороже – наверняка…

Варвара молчит. Потому что где-то глубоко она понимает его. Он правда не транжира. Он не пропивает деньги, не играет. Он работает много, устает. Имеет право на хотелки. Рыбалка вот у него хобби, покупает приблуды какие-то, хотя выбирается туда не чаще пары раз в год с друзьями. Телефон новый – потому что старый уже глючит. Машина – чтобы ребёнка в школу возить, на дачу к её маме ездить.

Но всё равно Варваре неуютно жить от зарплаты до зарплаты.

Мама Варвары регулярно подливает масла в огонь.

— Нельзя жить одним днем, Варь, – говорит она. – Ты должна быть умнее. Твой Андрей сегодня есть, завтра нет.

— Мам, ну Андрей не такой…

— Все они «не такие», пока всё хорошо.

После этих разговоров Варвара ходит с тяжёлой головой. Смотрит на спящего сына и думает: «А если правда что-то случится?»

Недавно ей удалось накопить 120 тысяч. Премию получила, плюс пару месяцев тщательно считала, записывала расходы. Мужу сказала между делом, что собирает НЗ.

Андрей сначала удивился.

— О, молодец. И сколько?

Она замялась, но назвала сумму.

Через неделю он пришёл с горящими глазами.

— Варя, там классный ноутбук продается, по акции. Реально выгодно. Давай возьмем! Старый я сыну отдам, пусть привыкает, ему надо для учебы. Если сейчас не возьмём, потом дороже будет.

— Андрей…

— Ну это же не глупость какая-то! Это для семьи.

Она отказала. Первый раз жёстко.

— Нет. Это запас.

Он обиделся. Ходил два дня молча. Потом всё равно как-то уговорил её. Убедил, что ребенку нужно, у всех уже есть. Накопительный счет снова стал почти пустым. Зато муж и сын счастливы, никто не голодает. «Может, я правда слишком драматизирую?» – думает Варвара.

Но её тревога никуда не девается. Она выросла в семье, где деньгами всегда распоряжалась мать, и у нее во все времена была пусть небольшая, но подушка безопасности. Никогда никаких кредитов, долгов. Если на что-то не хватало денег, значит, все понимали, что это им не по карману. Андрей же вырос иначе. У них всегда как-то «разруливали». Занимали у знакомых, отдавали, брали кредиты, перекручивались.

Однажды в пылу ссоры он бросил:

— Ты живёшь так, будто вечно ждешь плохого.

А она тихо ответила:

— А ты – будто его никогда не будет.

Он тогда посмотрел на неё иначе. Не зло. Скорее устало.

Варвара не хочет тайных заначек. Но и жить без запаса ей страшно.

Может, надо жёстче? Сказать: откладываем ежемесячно, и точка? И не вестись ни на какие манипуляции? Пусть обижается, скандалит – не обращать внимания?

А может, мама права – и надо быть хитрее, а не честнее?

Как считаете, Варвара сама виновата, что не может накопить, или это правда ей «муж не дает»?

Ну них*я себе, НЗ отдала на крутой ноут для кукусика, а то он обииииделся  /_-
Дурочка Валентина. Такому мужу вообще нельзя рассказывать про заначки.

А НЗ это необходимая вещь, когда есть ипотека и ребенок, имхо.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну, есть такие люди, которым деньги карман жгут.

Я бы тайно откладывала. Ничего плохого в этом не вижу, учитывая, что жена тоже работает и вкладывается в общий бюджет наравне с мужем. А про премии и какие-то сэкономленные копеечки мужу знать вовсе не обязательно. Муж, конечно, тоже вправе иметь тайную заначку, если хочет :)
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Тайная заначка должна быть. Все равно в случае пздца (настоящего, а не новые диски на машину), все личные заначки вытаскиваются и тратятся.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Я, видимо, тоже такой же кукусик. Не вижу смысла сейчас оставлять заначку в размере 2-3 зарплат. Цены растут очень быстро, намного выгодней покупать необходимые товары, когда на них цена меньше, чем сидеть на деньгах. Те же диски зимой дешевле, чем покупать в сезон, когда все начинают переобуваться. Ноут ребенку все равно скоро будет нужен, почему не взять сейчас, когда есть выгодное предложение?

Лимиты по кредиткам сейчас как раз 2-3 зарплаты, если быстро понадобятся деньги, проще в кредитку залезть. Ладно бы они на что-то копили, а так копить ради копить.

Судя по тому, что у них получается откладывать деньги, зарплаты покрывают ежемесячные нужды, и остается еще что-то. Залезут в кредитку, если например срочно зубы надо сделать, так же без проблем ее погасят со следующих затрат.
« Последнее редактирование: Сегодня в 06:47:38 от Сигрлинн »
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.