С одной стороны я понимаю материны опасения.
С другой, я понимаю, что в однушке свихнуться можно. И ладно бы вариантов других не было, а вот он вроде и есть вариант, что добавляет раздражения, но реализовать не получается. На этом фоне трудности кажутся еще труднее, а скандалы скандальнее.
Неизвестно, что за квартира и где квартира мужа. Возможно там однушка в нормальном состоянии, не хрущевка, в нормальном районе, ее проще сдать, и ребенку в будущем лучше там жить. Могли бы взять не однушку, а большую двушку, и оформить на мать часть, пропорциональную вложению от бабкиной квартиры. Еще и маткапитал докинуть, а может и в новостройке под семейную взять. В новостройках обычно довольно больше двушки. У меня у знакомых большая кухня, комнаты по разные стороны, при том спальня напротив кухни, а не комнаты напротив друг друга, большой туалет с раковиной, ванная отдельно, в общем есть куда разойтись, друг другу не мешать, и второму человеку спокойно перед работой высыпаться в другой комнате.
И я понимаю обиду на мать, не попытки придумать, как лучше для всех сделать, вот это вот тыканье, а где документы и т.д.