Понятно, что мамой надо заниматься, очевидно что с ней не всё в порядке, что это прогрессирует и само не пройдет. Но начать бы с врача и диагноза.
Начать надо с того, чтобы убрать нафиг детей от бабушки. По крайней мере, один на один. А уж потом взрослые пусть сами разбираются, кого куда вести и куда сдавать.
Тут вот задают вопрос, а с детьми ли он собрался уходить. Да даже если с детьми - все равно поступок так себе. Бросить жену хлопаться со стремительно теряющей рассудок мамой - такое себе решение.
Чо билять. А если повернуть ситуацию? Допустим, не тетка хлопает ресничками, пока ее мать поехала головой, а мужик? Тоже жена была бы мудилой, захоти забрать и защитить своих детей? Кажется, родители именно им сначала должны, а уже потом мужьям/женам.
На мой взгляд, он должен был не ультиматумы ставить, а найти врача, который такими вопросами занимается.
И вызвать его на дом или уговорить тещу к нему пойти. Вот это - попытка решить проблему.
А дочь этой тещи ничего не должна? Удобненько. Как говорится, тот, кто ничего не делает, не ошибается.
Вот или ты ее сдаешь в больницу, хотя ты этого не приемлешь, и до конца жизни мучаешься с мыслью, что отказался от мамы, или я с детьми валю от тебя прям щас и меня не волнует как ты тут не взлетишь на воздух, когда твоя мама в ночи рычажок на газовой трубе повернет".
Пральна. Хорошая жена скажет по-другому: "Любимый, я, конечно, останусь с тобой, пока ты выходишь из стадии отрицания, буду искать психологов тебе, психиатров
экзорцистов твоей матери и молиться, чтобы всегда замечать, что еще натворила твоя мать. А детей мы ещё нарожаем, если что, какие наши годы".
Вы, небось, айтишница. Привычность у бэкапам проглядывается.