Автор Тема: grazdano4ka.ru - Нам нужны деньги, давай делить наследство, мам  (Прочитано 761 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/nam-nuzhny-dengi-davaj-delit-nasledstvo-mam-govoryat-galine-vzroslye-docheri

— Мам, мы вообще-то по делу к тебе сегодня. Поговорить хотели… Про папино наследство. Нам с Аней деньги нужны… Нам обеим надо устраиваться в жизни, решать квартирный вопрос… Ты же сама понимаешь, — старшая дочь Ольга говорила сбивчиво, не глядя матери в глаза.

Младшая, Аня, согласно кивнула. Они пили чай на кухне у матери, сидя на тех же местах, как привыкли с детства, хотя давно уже были взрослыми, успешными женщинами с образованием, с работой. На попечении матери сейчас оставался только восьмилетний Даня – он смотрел мультики в комнате, там громко что-то стреляло и бухало.

— Да, мам. Мы с Олей тоже наследницы. Ты же не думаешь, что все папино имущество должно принадлежать только тебе и твоему Дане? – вступила в разговор Анюта.

Галина замерла.

— То есть? Что вы хотите сказать? — переспросила она. – Вы же знаете, что имущества осталось немного, все ушло на лечение папы. Осталась только эта квартира, трешка. И денег, наверно, миллиона полтора на счету…

— Знаем мам, – вздохнула Ольга. – Квартира и деньги, да. Нас четверо наследников. Квартира папина, добрачная, завещания нет, поэтому все будет делиться поровну…

— Квартиру придется продавать, – кашлянула Анна. – Делить на четыре части. Хорошо, что трешка у нас. На свою и Данину долю ты сможешь купить жилье. Может быть, даже двушку получится выкроить, если согласишься на область… Но однушка вам будет точно. Так что вы не на улице, это уже отлично…

Галина смотрела на дочерей и чувствовала, как внутри поднимается холод.

В кухню забежал Даня с какой-то собранной из конструктора поделкой.

— Мам, смотри, я построил танк!

— Потом, Данечка, — тихо сказала Галина.

И вдруг подумала: неужели всё это происходит на самом деле? Это не дурной сон?

…В свое время Галина вышла замуж совсем молодой. Ей было двадцать один, мужу — почти тридцать. Он уже тогда хорошо зарабатывал, работал в строительной фирме, быстро рос по должности и в зарплате тоже.

Почти сразу родились две дочери — сначала Оля, через два года Аня. Галина долго не работала, занималась домом и детьми. Потом устроилась в библиотеку — на полдня. Не столько ради денег, муж хорошо зарабатывал, и финансовый вопрос в семье остро не стоял. А просто для души и тонуса.

Работа была тихая, спокойная. Галина успевала и дома всё сделать, и с детьми позаниматься, и на родительские собрания сходить.

Муж был человек мягкий, заботливый. Дочерей обожал. Со стороны их семья казалась почти идеальной. Девочки выросли, хорошо учились, не доставляли родителям никаких проблем. Обе поступили в институты. Причём на довольно дорогие специальности. Оля стала стоматологом. Аня — инженером.

В обучение Галина с мужем вложились по максимуму. Репетиторы, платные курсы, практика. Но муж говорил:

— Ничего. Дети — это главное.

Когда дочери уже почти выучились и начали жить своей жизнью, Галина вдруг узнала, что беременна. Ей было сорок четыре. Она сначала даже не поверила. Потом несколько дней ходила как в тумане.

— Мне даже страшно представить, как это: рожать в таком возрасте? — советовалась она с мужем. – Может, не стоит, Вить, а? Людей смешить….

Абортов Галина никогда не делала и страшно боялась. Да и не хотела брать грех на душу. Но и мысль о том, что она станет мамой в том возрасте, когда уже пора думать о внуках, тоже пугала.

Муж тогда обнял её и сказал:

— Да ты что, Галь. Конечно, рожаем. Деньги есть, квартира большая. Девчонки уже взрослые. А у нас с тобой будет малыш, как когда-то! Будем с тобой молодыми родителями…

Врач тоже поддержала: здоровье в порядке, мол, муж не против, дочери уже взрослые. Рожайте, конечно. Почему бы и нет.

Только вот дочери отнеслись к новости странно. Открыто не спорили, но Галина чувствовала: им эта идея не нравится.

— Мам, тебе тяжело будет, — сказала тогда Оля. – Ребенок – это такая ответственность… и геморрой. От него не отойти, все время ему что-то надо. Будешь к нему привязана. И денег на то, чтобы его вырастить, нужна куча в наше время.

— Вы же уже почти свободны… — добавила Аня. – А теперь опять все сначала?

— Вот спасибо, девочки, просветили, – усмехнулась Галина. – А то мы с папой без вас не знаем, что такое ребенок и как это сложно, ахаха! Ничего. Справились с вами двумя в молодости, сейчас будет не сложнее. Лишь бы здоровенький родился…

Родился сын. Муж был счастлив.

Правда со здоровьем у мальчика оказалось не всё гладко. Задержка развития, проблемы с речью. С ребёнком пришлось много заниматься: логопеды, неврологи, бассейн.

Когда Дане было шесть лет, муж серьёзно заболел. Врачи сразу сказали – дело серьезное. Начались больницы, обследования, лечение. Два года они боролись. На лечение ушли почти все накопления. Пришлось продать загородный дом, который строили в браке, обе машины, гараж.

Но ничего не помогло. Мужа не стало.

Галину смерть мужа словно сломала. Она и так была не слишком крепкая здоровьем, а тут — больницы, нервы, еще и сын на руках.

Но самое тяжёлое оказалось впереди. После похорон прошло почти полгода, и сейчас дочери заговорили о наследстве.

— Квартиру надо продавать, мам, – сказали они прямо. – Нам нужны деньги.

Галина пыталась объяснить:

— Девочки, но я же с Даней здесь живу. Вы правда хотите переселить нас в однушку? Сейчас ему восемь, вроде как и ничего. Но потом… Он же растет. Как же мы будем в одной комнате с ним?

— Мам, – спокойно ответила Оля. — Ну согласись, Даня – это не наша с Аней забота. Вы с папой родили ребенка. На старости лет, уж извини. О чем-то же думали, когда рожали? Я тебе говорила, что будет тяжело. Ты мне что ответила, помнишь? Что яйца курицу не учат…

— Но вы обе работаете… — растерянно сказала Галина. — У вас профессии, зарплаты. Вы не бедствуете. Берите ипотеку, покупайте себе жилье.

— И возьмем, – согласилась Аня. – Но с наследными деньгами сделать это будет проще.

— А то, что мы работаем, значения не имеет, мам, — пожала плечами Ольга. – В общем, мы просто предупредить хотели, чтобы не стало для тебя неожиданностью. Готовься квартиру продавать…

Галина сидела вечером на кухне в совершенно расстроенных чувствах. Она ведь всё делала для них. Годами жила домом и детьми. С уроками сидела, по врачам водила, в институты поступать помогала. Дни рождения им справляли, книжки читали, на моря-океаны возили.

Деньги на обучение — огромные по тем временам — тоже из семейного бюджета ушли. А теперь получается, что квартиру Галине придётся продавать. Потому что половина — дочерям. А ей с младшим сыном искать что-то поменьше.

Иногда Галина ловит себя на мысли, что ей даже страшно разговаривать с Олей и Аней.

Вроде бы родные люди.

А смотрят на неё сейчас как на препятствие.

Как вы считаете: дочери просто хотят своё законное наследство?

Или всё-таки в такой ситуации можно было подумать о матери, которая осталась одна с восьмилетним ребёнком, в неюном уже возрасте, и почти без денег?

Как-то странно, что мужик, зная, что костлявая ему в затылок дышит, не оформил завещание на жену...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/nam-nuzhny-dengi-davaj-delit-nasledstvo-mam-govoryat-galine-vzroslye-docheri

Как-то странно, что мужик, зная, что костлявая ему в затылок дышит, не оформил завещание на жену...
А почему вы уверены, что он хотел обделить старших детей?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Возможно, мужику в голову не пришло, что дочери его жену с младшим ребенком будут выгонять из их квартиры.
Не написано, трешка в браке покупалась или наследная. Если в браке, то гг принадлежит половина трешки как совместно нажитое имущество. И еще четверть - ее и сына наследство. Плюс, половина от лежащих на счету денег - ее часть совместно нажитого имущества, это 750 тысяч. И еще 325 000 - это ее и сына наследство. Грубо говоря, на двушку ей хватит, Главное, не забыть сразу на сына завещание написать. Дочери реально выросли потребительницами полными
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
Там сказано, что трёшка добрачная.

Вообще, дочери конечно в своём праве по закону, но не покидает чувство, да, именно исключительно потребитеьского отношения к родителям. Словно они рассчитывали поиметь с родителей намного больше, но тут беременность, проблемный младший брат, потом болезнь отца... активы разлетелись в разные стороны, и сейчас у них подход, что с паршивой овцы хоть шерсти клок. Чувствуется какое-то раздражение дочерей, что им больше не досталось.
Не удивлюсь, что если Галина согласится на такой раздел наследства, то дочери моментально забудут про её существование.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
tayojka, написано, что добрачная.

Кот в Коробке, добавить нечего.

Можно было бы продать квартиру, купить двушку, разницу и накопления поделить между сестрами. Им бы хватило на первоначальный взнос, матери с ребенком в душке действительно лучше, чем в однушки. Это было бы хотя бы по-человечески.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Мужик небось думал, что дочерей вырастил, а не оголтелых стервятниц.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
У меня по тексту впечатление сложилось, что у сестер и родителей были отношения слегка прохладные, брата они не любят, его рождению рады не были. На месте отца я бы как-то обезопасила бы жену, чтобы у дочерей не было возможности ее "выгнать" . А после ее смерти уже трёшка поделилась бы на всех детей.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
В общем, мы просто предупредить хотели, чтобы не стало для тебя неожиданностью. Готовься квартиру продавать…
В смысле "не стало неожиданностью"? Как они собрались "неожиданно" квартиру продать? Насколько мне известно, для этого нужно согласие всех собственников
А в случае с несовершеннолетним ещё и опеки.
Галине бы с юристом поговорить, какие у неё перспективы, если она сейчас не согласиться квартиру разменивать

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Ффффффу, какое мерзкое ощущение даже от прочтения.
На месте валентины я б повесилась после этого "разговора", когда родные дети тебя в растяжку ставят.
Слава яйцам, мне такое не грозит, но фу, как же печально такое вырастить.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ффффффу, какое мерзкое ощущение даже от прочтения.
На месте валентины я б повесилась после этого "разговора", когда родные дети тебя в растяжку ставят.
Слава яйцам, мне такое не грозит, но фу, как же печально такое вырастить.
Согласна, максимально противозачаточно звучит история. Тетка растила дочерей с любовью, всю себя семье отдавала, надеялась, наверное, на поддержку в старости, а выросло вон чё...

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
В смысле "не стало неожиданностью"? Как они собрались "неожиданно" квартиру продать? Насколько мне известно, для этого нужно согласие всех собственников
А в случае с несовершеннолетним ещё и опеки.
Галине бы с юристом поговорить, какие у неё перспективы, если она сейчас не согласиться квартиру разменивать
Ой, мне тоже кажется, что не так-то просто будет при наличии несовершеннолетнего наследника эту квартиру продать. Может, лет через 10 только и получится :)
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
У меня по тексту впечатление сложилось, что у сестер и родителей были отношения слегка прохладные, брата они не любят, его рождению рады не были. На месте отца я бы как-то обезопасила бы жену, чтобы у дочерей не было возможности ее "выгнать" . А после ее смерти уже трёшка поделилась бы на всех детей.
Мне кажется охлаждение отношений началось с момента беременности Галины, и происходило постепенно. Поэтому в глаза родителям это не бросалось. Тем более что дочери уже выросли, логично ожидать некоего отдаления от родителей. Какой-то негатив возможно списывали на ревность. А по факту дело не в ревности, а в том, что после появления брата, у родителей стало меньше денег на дочерей. Они негативно относились к факту беременности матери, потом, ещё хуже, когда выяснилось что брат проблемный, потом ещё и отец как назло заболел. Потрачена была куча денег, которые могли бы пойти на дочерей. Ну, по крайней мере в глазах этих самых дочерей.

Просто были достаточно умными чтобы вслух свои претензии не высказывать. А то родители могли бы деньгопровод вообще перекрыть. А после смерти отца, необходимость что-то скрывать отпала, брать с матери больше нечего, и тут же маски были сброшены.

Ой, мне тоже кажется, что не так-то просто будет при наличии несовершеннолетнего наследника эту квартиру продать. Может, лет через 10 только и получится :)
Возможно поэтому они так сходу мать и прессуют. Чтобы та, пока в растерянности, на всё подписалась бы.
« Последнее редактирование: Вчера в 17:52:34 от Кот в Коробке »
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну по сути родители где-то про*бались с воспитанием очень сильно, раз дочки их воспринимали чисто как банкомат без собственных желаний. Может, родителям стоило быть эгоистичнее... О_о

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
А просто для души и тонуса.
Хопсади, "работать для тонуса" для меня всегда звучит как "курить для здоровья".

Гражданочку, наверное, скоро запретят за "пропаганду чайлдфри". Куча ее историй показывает, почему нельзя надеяться на мужа, рано выходить замуж и рожать много детей. Потому что тогда ты рискуешь оказаться в такой вот жопе.

Абортов Галина никогда не делала и страшно боялась. Да и не хотела брать грех на душу.
А нет, не запретят. Тупорылая пропаганда плодячки на месте.
Короче, Галентину как-то не жалко. Опять сказки об ужасах аборта. Ну она сама променяла возможность работать и быть финансово независимой на плодячку. Могла сделать аборт по-нормальному и горя не знать. А так сама себя загнала в жопу. Винить некого, кроме себя. Дочери имеют право на наследство.

— Девочки, но я же с Даней здесь живу. Вы правда хотите переселить нас в однушку? Сейчас ему восемь, вроде как и ничего. Но потом… Он же растет. Как же мы будем в одной комнате с ним?
Ой, ну ты же недавно усмехалась и говорила, что справишься. Вот и справляйся. Ах, не можешь? Ну так надо было работать не только п*сдой.

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
Дочери имеют право на наследство.
Дочери имеют право на наследство. Никто вроде от них и не требует, чтоб они от наследства отказались, и мать ничего не говорила про то, что в квартиру их не пустит.

Только вот иметь право на наследство, это одна история, а иметь долю в квартире, в которой 4 собственника, один из которых несовершеннолетний, совсем другая. И никто им не обязан бежать теряя тапки разменивать квартиру, чтобы обналичить их долю наследства.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Ну по сути родители где-то про*бались с воспитанием очень сильно, раз дочки их воспринимали чисто как банкомат без собственных желаний. Может, родителям стоило быть эгоистичнее... О_о
Ну так не написано, что родители себе во всём отказывали, пока растили дочек. Были средства - были и путешествия, и репетиторы. Я мать двоих детей, и если вдруг кто-то из них поведет себя подобным образом, ну или еще что-нибудь мерзкое выкинет, я честно не буду знать, где мы с их отцом проипались.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну так не написано, что родители себе во всём отказывали, пока растили дочек. Были средства - были и путешествия, и репетиторы. Я мать двоих детей, и если вдруг кто-то из них поведет себя подобным образом, ну или еще что-нибудь мерзкое выкинет, я честно не буду знать, где мы с их отцом проипались.

Они хорошо жили, но неизвестно, было ли при этом у родителей что-то чисто "для себя". Было ли у матери больше модных красивых шмоток, чем у дочерей, было ли у отца затратное дорогое хобби, которое только его хобби, ездили ли они в отпуск только вдвоем и т.д.

Если что, это чисто догадка)) Люблю наблюдать за другими семьями и как там строятся отношения...

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Конь! Конь! Конь! Конь! Самый-самый умный конь.
На Пикабу сейчас чем-то похожая история, тоже наследство и тоже несовершеннолетние. Так там женщина готова продать - а не может! А тут несовершеннолетнего из трёшки в однушку... как же, ага
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: конь Юлий, самый умный в мире конь!

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
На Пикабу сейчас чем-то похожая история, тоже наследство и тоже несовершеннолетние. Так там женщина готова продать - а не может! А тут несовершеннолетнего из трёшки в однушку... как же, ага

А можно ссылку, пожалуйста?  ^-^

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Конь! Конь! Конь! Конь! Самый-самый умный конь.
Утром.  Или ищите по "МЛЯ"- сообществу, недавно обновление было.
У меня ограничен интернет. :(
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: конь Юлий, самый умный в мире конь!