Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Попросила соседку помочь, а она отказалась: «Просто не хочу»  (Прочитано 684 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Попросила соседку помочь, а она отказалась: «Просто не хочу»

— Юль, слушай, у меня такая просьба к тебе… Может, ты смогла бы хотя бы иногда мою дочку забирать из сада и приводить домой, а? Ну, все равно ведь за своей идешь. Двоих бы приводила. А?

Юля с Ариной шли домой из детского сада, откуда только что забрали дочерей. Пятилетние малышки в ярких курточках бежали впереди, взявшись за руки и громко смеясь. Арина везла коляску с младшим сыном, семимесячным Егором.

— Понимаешь, Юль, жутко неудобно с коляской ходить в сад, – вздохнула Арина. – Егора надо будить, одевать, тащить с собой. И в группу тоже затаскивать его приходится. Вот я и подумала… Живем на одной лестничной клетке, тебе все равно Эвелину свою забирать нужно. Ну, и Катюшу бы заодно…

Юля поправила шарф на шее, и посмотрела как-то странно.

— Нет, — сказала она спокойно. — Не могу.

Арина даже не сразу поняла.

— В смысле? — переспросила она. — Почему?

Юля пожала плечами.

— Просто не хочу.

И всё. Пошла дальше.

Нет, Арина понимала, конечно, что никто не обязан ей помогать. Но у нее, честно, чуть слезы из глаз от обиды не брызнули.

С Юлей они знакомы уже почти десять лет. Вместе заселились в этот дом – взяли ипотеки. Практически одновременно забеременели и с разницей в пару недель родили детей. Будучи еще беременными, стали довольно плотно общаться. Обсуждали ЖК, анализы, кроватки выбирали вместе, собирали сумки в роддом. Потом общение продолжилось: гуляли с колясками, сидели в песочнице.

Дети подросли, начали играть вместе. Арина считала Юлю своей подругой. Они ходили в гости друг к другу, познакомили мужей, отмечали дни рождения.

Когда девочкам исполнилось три года, их отдали в один и тот же детский сад. Да ещё и в одну группу. Очень удобно получилось. А потом у Арины родился второй ребёнок — сын Егор. Полгода Арина сидела с двумя детьми дома, Катю в сад не водила. Педиатр посоветовала сделать перерыв, пока Егорка совсем маленький.

— Сейчас из сада всё тащат: и сопли, и кашель, — объяснила врач. — Лучше поберечься.

Но теперь вот решили возобновить садик. Ребёнку всё-таки нужно общение. Схема у них сложилась такая: утром муж отводит Катю в садик перед работой. А вечером Арина идёт забирать.

Вот только это оказалось совсем не так просто, как она думала.

Надо сначала собрать младшего. Комбинезон, шапка, конверт. Потом самой одеться. Спустить коляску с пятого этажа — лифт у них старый, коляска туда с трудом влезает. А на улице то снег, то ветер, то дождь. И всё это ради того, чтобы пройти десять минут до садика.

Иногда Егорка засыпал в коляске, и возле садика приходилось его будить, чтобы затащить в группу. Иногда наоборот начинал орать прямо на улице, и тащить его, голосящего на всю округу, в группу было неудобно. В общем, каждый поход превращался в маленький квест.

Арина промучилась так около недели, а потом подумала: а ведь Юля всё равно ходит за Эвелиной. Они даже иногда вместе идут, вместе и возвращаются.

Почему бы не забирать и Катю заодно? Ну, может, не каждый день, но хотя бы несколько раз в неделю, и то помощь. Арина даже платить за это готова. Разумеется, если Эвелина, например, болеет и в сад не идет, Арина сама будет ходить за своим ребенком. Тут без претензий.

Арина, в общем-то, не сомневалась, что Юля согласится. Она сама ни за что бы не отказала в такой ситуации. Людям надо помогать. Тем более, девчонки дружат, им же веселее будет вместе.

Но Юля вдруг уперлась:

— Не хочу.

Арина даже растерялась.

— Тебе сложно, что ли?

— Да.

— Но что тут сложного? — не выдержала Арина. — Они же вместе идут.

Юля пожала плечами.

— Просто не хочу брать на себя ответственность за чужого ребёнка.

И всё. Разговор закончился. Арина тогда ещё пару дней ходила злая. Мужу рассказала. Он выслушал и сказал:

— Предложи ей деньги.

— Какие деньги? — удивилась Арина.

— Ну за услугу. Посмотри, сколько это стоит, привести ребенка из сада. Может, ей просто бесплатно не хочется этим заниматься. Времена сейчас непростые, лишние деньги ей не помешают.

Арина подумала и на следующий день снова заговорила с соседкой.

— Юль, слушай… если что, я могу платить. Ну, за то что ты Катю забираешь. Я посмотрела в интернете… триста рублей за поход тебя устроят?

Юля поморщилась.

— Не надо.

— Почему?

— Потому что не хочу.

— Даже за деньги?

— Даже за деньги.

И ушла.

Арина тогда вообще ничего не поняла. Ну неужели так сложно помочь по-соседски? Арина бы запросто помогла, и даже бесплатно, в такой ситуации. Юля не работает. Сидит дома. Всё равно каждый день идёт в садик за своей дочкой. Ну что сложного — взять ещё одного ребёнка? Тем более они живут в одном подъезде.

В итоге неделю назад они наняли няню. Женщина из соседнего дома теперь забирает Катю из садика и приводит. Платят, конечно. Хотя дело даже не в деньгах. Арина теперь каждый раз, когда встречает Юлю на лестнице, здоровается сухо и проходит мимо.

Разговаривать не хочется.

Вот вроде бы и не обязана была соседка помогать. Но как-то всё равно неприятно. Жили рядом, дети дружили, столько лет общались… И просто взять и сказать: «Не хочу».

А вы как считаете — есть ли у Арины повод обижаться на соседку?
Или Юля имеет полное право отказаться помогать, даже если ей это почти ничего не стоит?
Повеяло инстаграм-психологами, личными границами, проработанностью и осознанностью. "Не будь удобной", вот это вот всё.
Но версию Юли тоже было бы интересно послушать, может Арина из тех, кто будет наглеть со временем, типа раз поможешь, потом это станет твоей обязанностью, а там и начнут упрекать за то что ты что-то делаешь не так.
С другой стороны - лично я истории про наглующих людей только в интернете читала, а в жизни люди чаще благодарны за услуги. Н и в целом это взаимообмен, сегодня ты помогаешь, завтра - тебе. Тем более что в истории и женщины дружат, и их дети между собой дружат, и живут все рядом, почему бы не выстраивать отношения с взаимопомощью, кому от этого хуже.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
И где в истории взаимопомощь? Пока предлагается только Юле впрячься, а то у подруги двое детей, ей тяжело. Непонятно, кстати, что там с режимом, зачем будить пацана в 5 вечера, неужели нельзя подшаманить режим, чтобы к моменту забора из сада он уже успел поспать.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Что-то черепашка звездит. Ну или литнегр описался.
Сначала Валентина была готова заплатить деньги за присмотр, а после того как муж это же предложил - какие деньги?
Ну и присмотр за одним ребенком совершенно не то же самое что за двумя сразу, но что-то Валентину это не волнует.
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Та понятно, что вопросов больше чем ответов. Непонятно, какая Арина, будет ли она наглеть и можно ли будет на нее рассчитывать в плане какой-то помощи. И непонятно какой там ребенок, может дурной и непослушный, за которым глаз да глаз. Непонятно, насколько действительно это не напряжно - забрать девочку из садика, умеет ли она одеваться сама. Т.е. это или просто сказать ей "Катя, пошли домой" - и Катя пошла, или надо ее одевать, искать ее вещи по всему садику.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
И просто взять и сказать: «Не хочу».
Капец сволочуга какая, не хочет делать то что не хочет! Даже за триста рублей! :))
А вы как считаете — есть ли у Арины повод обижаться на соседку?
Да, обижаться можно вообще на что угодно. Кто ж запретит-то.
Или Юля имеет полное право отказаться помогать, даже если ей это почти ничего не стоит?
Да, имеет.

Я вообще не пойму в чём конфликт или проблема, одна в своём праве отказалась, вторая в своём праве обиделась. Отказавшаяся вроде не плачет, что такую дружбу потеряла, это у обиженки в нцать лет внезапно попец сгорел, что люди не всегда ведут так, хочется ей и вообще на одни и те же вещи могут смотреть по-другому. То, что она сама себе придумала охренеть какую дружбу в дёсна для другой вообще может быть просто приятельские отношения с назойливой соседкой и она там может рада на самом деле, что эта от неё отцепилась.
« Последнее редактирование: Вчера в 17:19:14 от Cornelia »
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Та понятно, что вопросов больше чем ответов. Непонятно, какая Арина, будет ли она наглеть и можно ли будет на нее рассчитывать в плане какой-то помощи. И непонятно какой там ребенок, может дурной и непослушный, за которым глаз да глаз. Непонятно, насколько действительно это не напряжно - забрать девочку из садика, умеет ли она одеваться сама. Т.е. это или просто сказать ей "Катя, пошли домой" - и Катя пошла, или надо ее одевать, искать ее вещи по всему садику.
Да может просто не хочет быть привязана к чужому ребенку, даже если девочка там идеальная. Может она захочет дочке до дороге домой мороженое купить, а с чужой девочкой непонятно, разрешают ли ей родители или нет, может погулять решит подольше или наоборот, пораньше из сада ребенка забрать, может из сада не домой дочь поведет, а поедет с ней куда-нибудь. А тут каждый раз надо будет с Ариной связываться, предупреждать.

Ну, может, не каждый день, но хотя бы несколько раз в неделю, и то помощь.
Несколько раз в неделю из 5 рабочих дней? Так это и получается почти каждый день

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Давайте расскажешь Арине про слинг?

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Арина как-то сама себе проблем создает.
Почему нельзя подогнать режим младшему так, чтоб выходить с ним на прогулку и в конце заворачивать в сад за старшей?
Нахрена его будить постоянно? Спящего упакуй/в группу утащи.  Идиотизм какой-то.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Зачем она его будит О_о На руки взяла и понесла, он же ещё кабачок, он же не своими ногами топает в сад за сестрой...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Давайте расскажешь Арине про слинг?
Вот кстати да, на короткие расстояния так пупса таскать значительно удобнее. Соседку полностью понимаю, ибо даже свой родной ребёнок может захотеть исследовать все встречные сугробы, а перед тем вместо одевания бегать в трусах по раздевалке
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Зачем она его будит О_о На руки взяла и понесла, он же ещё кабачок, он же не своими ногами топает в сад за сестрой...
В 7 месяцев уже не совсем кабачок, мои в этом возрасте уже хотели по сторонам смотреть, просто лежать им было скучно, а сидеть ещё тяжело. Одевать спящего и не разбудить тоже искусство. Но все решаемо даже с коляской, на худой конец писать воспитателю одевайте Машу, выпускайте Машу, забирать строго с прогулки.

Оффлайн Allian

• Ветеран
на худой конец писать воспитателю одевайте Машу, выпускайте Машу, забирать строго с прогулки.

Если забирать с прогулки, то зачем писать одевайте, выпускайте? Там и так вечером после ужина прогулка до пока не разберут.

Но если в 5 лет ребенок сам не одевается, не знаю. Что, их воспитатели каждый день сами одевают/раздевают на прогулку?

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
И всё это ради того, чтобы пройти десять минут до садика.
По идее, прогулки можно подогнать под забирание старшей из садика.

Насчёт таскания младенца в группу тоже не очень понятно. У нас просто у всех садов огороженная территория, т.е. на 5-10 минут ребёнка можно и на улице оставить в коляске, ничего не случится.
А ещё можно договориться с воспитательницей, чтобы она старшую отправляла одеваться к определённому времени. Т.е. маме останется только зайти-выйти, младший в это время на улице в коляске, опять же.

Но если в 5 лет ребенок сам не одевается, не знаю. Что, их воспитатели каждый день сами одевают/раздевают на прогулку?
Разве что в частном детском саду, хз. А так, конечно, пятилеток никто уже не одевает, всё сами. Максимум молнию застегнуть, шапку завязать и т.п. Ну, ещё особенным детям помогают :) Или с проблемным поведением.
Вообще, уже с младшей группы детей приучают к самообслуживанию.
« Последнее редактирование: Вчера в 18:15:29 от Morphine69 »
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Если забирать с прогулки, то зачем писать одевайте, выпускайте? Там и так вечером после ужина прогулка до пока не разберут.
Не всегда в саду гуляют прям до ужина, в некоторых вообще могут вечером не гулять, где-то выходят на час. Одевайте, в смысле отправляйте Машу в раздевалку одеваться и поглядывайте, чтобы она одевалась, а не ворон считала.
По идее, прогулки можно подогнать под забирание старшей из садика.

Насчёт таскания младенца в группу тоже не очень понятно. У нас просто у всех садов огороженная территория, т.е. на 5-10 минут ребёнка можно и на улице оставить в коляске, ничего не случится.
А ещё можно договориться с воспитательницей, чтобы она старшую отправляла одеваться к определённому времени. Т.е. маме останется только зайти-выйти, младший в это время на улице в коляске, опять же.
Я однажды младшую оставила спящую, а она орала так, что какая-то нянечка пришла качать. Поэтому тащила в группу.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Не всегда в саду гуляют прям до ужина, в некоторых вообще могут вечером не гулять, где-то выходят на час.

У нас (в смысле не у меня, а у сына) гуляли и после ужина - до полного забирания. В группу нужно было заходить только если рано пришел. Я думал, это единый стандарт.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
У нас (в смысле не у меня, а у сына) гуляли и после ужина - до полного забирания. В группу нужно было заходить только если рано пришел. Я думал, это единый стандарт.
У моих детей ни в одном из трех садов не было ужина, только усиленный полдник, гулять они выходили часам к 5, как раз основную массу разбирали, дальше по погодным условиям, обычно не больше часа. При этом в одном из садов родителей в группы не пускали вообще, детей ждали на улице.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Повеяло инстаграм-психологами, личными границами, проработанностью и осознанностью. "Не будь удобной", вот это вот всё.

Не, думаю, не в этом дело. С чужим ребенком много сложностей. Вести одного ребенка и вести ребенка с подружкой - две большие разницы. Дети в компании шумные, их сложнее успокоить. А если вдруг что, отвечать тому, кто взялся отвести, какие-то капризы тоже взрослому терпеть, какие-то неожиданные ситуации типа "описалась, а запасных штанов нет" разруливать ему же. Воспитывать чужую девочку, если она ведет себя плохо - себе дороже, потом куча претензий. Мужа или бабушку, опять же, не попросишь ребенка чужого забрать, если самой неохота или дела на вечер. К тому же теряешь некоторую свободу - уже не пойдёшь с дочкой внезапно прогуляться, не зайдёшь по дороге в магазин. Ради пяти тысяч в месяц я бы на такое подписываться не стала, если с финансами норм. А если запросить больше, опять же, обиды начнутся, за десять минут помощи кучу денег требовать с подруги.

Взаимопомощь, на мой взгляд, это если разово забрать надо, если подруга заболела. А регулярно - уже работа.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Элис

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Сейчас из сада всё тащат: и сопли, и кашель
Мне показалась не очень профессиональной формулировка.  ;D Как я бы на месте этого врача сказала (всё-таки в школе два года была общая медицинская подготовка, плюс в институте один год):
Сейчас из сада всё тащат: и ОРВИ, и грипп; и ветряную оспу, и корь, и краснуху, и паротит эпидемический; и стрептококк А, и ротавирус
Ну что-то в таком духе. А врач как-то скудно перечислил, несерьёзно.  :))
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Я бы не согласилась. Забрать, если приболела, одно дело, а постоянно нет. У меня трехлетка конечно, а не пятилетка, но мы из садика ходим абы как. Когда папа заберет раньше, когда я раньше смогу, иногда в магазин по пути, иногда на площадку, иногда в гости. А чужого забирать во-первых следить за двумя, во-вторых сразу домой, в третьих мало ли что, да даже в лужу прыгнул и ноги промочил, могут быть быть претензии, особенно за деньги.

Она в декрете, вряд ли ребенок спит часами, в чем проблема забрать раньше 5, или позже с улицы. Подстроится под сон младшего, под прогулки старшего. Я понимаю, что тяжело, и проще, когда ребенка забирают, но блин, у подруги есть полное право отказать.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Я бы не согласилась. Забрать, если приболела, одно дело, а постоянно нет. У меня трехлетка конечно, а не пятилетка, но мы из садика ходим абы как. Когда папа заберет раньше, когда я раньше смогу, иногда в магазин по пути, иногда на площадку, иногда в гости. А чужого забирать во-первых следить за двумя, во-вторых сразу домой, в третьих мало ли что, да даже в лужу прыгнул и ноги промочил, могут быть быть претензии, особенно за деньги.
Ну да. Причём и сама Арина отмечает, что вместе они идут за детьми только иногда:
Они даже иногда вместе идут, вместе и возвращаются.

А в случае этих колхозов вечно получается такая дурацкая ситуация, что нужда у другого, но лишние напряги при этом именно у тебя. Постоянно держишь в голове ненужную ответственность + теряешь возможность сиюминутно менять планы. Забыла, условно, на ВБ до сада зайти — и тебе либо тащиться туда с чужим ребёнком, либо делать крюк и отводить чужого ребёнка домой. Захотела в хорошую погоду мороженого со своим ребёнком на скамеечке поесть, а у тебя тут снова обуза в виде доставки чужого ребёнка. И т.д.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Арина такая интересная со своим "я бы согласилась".
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Арина такая интересная со своим "я бы согласилась".
Арина еще больше интересна со своим "Арина, в общем-то, не сомневалась, что Юля согласится."
Вот это уровень))
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Попросила соседку помочь, а она отказалась: «Просто не хочу»

Но версию Юли тоже было бы интересно послушать
Послушай:

— Просто не хочу брать на себя ответственность за чужого ребёнка.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный