Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Ты мужчина или кто? Почему у тебя жена работает?"  (Прочитано 482 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Ты мужчина или кто? Почему у тебя жена работает через три месяца после родов?» – злится теща

— Рома, привет! Вот удачно, что мы встретились… Я поговорить с тобой хотела. Не переживай, сильно не задержу. Меня, вон, такси ждет уже…

Они нос к носу столкнулись у подъезда. Роман возвращался с работы, а теща провела день у недавно родившей дочери с малышкой и поехала домой. Невдалеке действительно стояла машина такси. Теща взяла зятя за рукав и решительно отвела чуть в сторону.

— Да, Юлия Михайловна… А в чем дело?

— Рома, вот скажи честно… ты сам-то как считаешь, это нормально?

— Что нормально? — не понял Роман.

— Ну, вот эта вся ситуация. Лера родила меньше трёх месяцев назад, а уже за компьютером сидит. Работает. Я считаю, что это неправильно. Она сейчас должна заниматься ребенком. Она так его хотела…

Роман вздохнул. Он уже знал, к чему идёт разговор.

— Юлия Михайловна, но это Лерина идея, — спокойно сказал он. — Я её не заставляю работать. Она сама так решила.

Тёща только усмехнулась.

— Сама? Ну, не знаю. Она только что стала мамой… Вспоминаю себя, когда малышка была на руках, ну какая работа? Полностью была поглощена дочкой. Ребенку сейчас мама нужна, Рома. Мне кажется, ты должен как-то на Леру повлиять, чтобы она бросала эту ерунду. Наработается еще. Вся жизнь у нее впереди. А ребенок вырастет очень быстро…

…Дочь у Романа с Лерой родилась перед Новым годом. Малышка была очень долгожданной. Три года они пытались зачать. Сначала просто ждали. Потом начались обследования, анализы, врачи. И каждый месяц – очередное жесткое разочарование.

Пару раз Лера даже плакала вечером на кухне, думая, что у них ничего не получится.

— Может, нам уже на ЭКО идти? — тихо сказала она однажды. – Я сегодня спросила врача. Она сказала, что это не проблема, можно пойти и таким путем…

Но до ЭКО так и не дошло. Беременность случилась сама.

Правда, лёгкой её не назовёшь. Почти всё время Лера провела на сохранении. То давление, то тонус, то анализы не очень, и ее снова укладывали в стационар, понаблюдаться и прокапаться витаминами. Роман уже привык ездить после работы в больницу с пакетами: фрукты, йогурты, чистая одежда.

Когда дочка наконец родилась и маму с малышкой выписали домой, Роман был уверен: теперь всё будет спокойно. Но оказалось, что жизнь только начинается.

Первые недели после роддома прошли как в тумане. Ну, так, наверно, почти у всех. Кормление, пелёнки, бессонные ночи. Лера почти всё время была с ребёнком, подрывалась на каждый писк, не понимала, что дочери надо, сама порой плакала с ней рядом, ощущая себя беспомощной неумехой.

Роман работал, помогал как мог: ночью вставал, купал, иногда готовил ужин. А потом вдруг заметил, что жена всё чаще сидит с ноутбуком.

Сначала по чуть-чуть. Потом всё дольше.

— Лер, ты что делаешь? — спросил он однажды.

— Да я просто смотрю. Знаешь, наши такой интересный проект сейчас начали. Прислали мне полюбоваться, что наделала новый дизайнер… Лично я бы все переделала! У меня прямо руки чешутся!

— Подожди, это с твоей работы, что ли?

— Ну да, с работы. У них сейчас такая движуха там пошла… Ром, знаешь, что? Я, наверно, попрошусь поработать тоже. Удаленно, хоть немного, по паре часов в день. Ну не могу я просто так сидеть в четырех стенах.

— Ну… Ты в декрете вообще-то.

— Ну и что?

Она немного помолчала.

— Я боюсь выпасть из профессии. Сейчас все так быстро меняется. Полгода — и уже половину программ не узнаешь. Надо держать себя в тонусе. Да ты не переживай. Я справлюсь! Буду работать, когда дочка спит. И не полный день…

Но дочка спала не всегда тогда, когда нужно. Вот тогда у Леры и появилась идея с тёщей.

— Поговорю, наверно, с мамой. Может, она будет иногда приходить? Посидит немного с внучкой, а я спокойно поработаю.

Роман пожал плечами.

— Ну если она согласится…

Тёща согласилась сразу. Она вообще была очень рада малышке и приезжала довольно часто. Но довольно быстро оказалось, что одно дело – приезжать в гости к дочери, и совсем другое сидеть с малышкой, которую Лера торжественно вручала бабуле, шла с ноутбуком на кухню и плотно закрывала дверь. Юлия Михайловна быстро пришла к выводу, что ей совсем не нравится происходящее.

— Лерочка, а зачем тебе сейчас работать? — осторожно спрашивала она сначала.

— Мам, да я немного. Для себя.

— Тебе сейчас ребёнком заниматься надо. Лизоньке нужна мама.

— Я и занимаюсь. Ребенок не брошен, она сыта, одета в сухое и чистое, у нее все хорошо… Мам, тебе тяжело, что ли? Если тяжело, скажи. Я няню возьму тогда.

— Ну вот еще, скажешь тоже. К такому маленькому ребенку? Няню? Не выдумывай. Я сама посижу, не нужно никакой няни…

В итоге воспитывать дочь Юлия Михайловна перестала, и взяла в оборот Романа.

— В общем, Рома, я считаю, надо с этим что-то делать! – сказала она. – Ерунда какая-то получается. Ребенку трех месяцев нет, а он уже без матери. Если дело в деньгах, надо что-то придумывать, Рома. Сделать все, чтобы жена могла спокойно заниматься ребенком. Ну, я там не знаю, подработку найти, что ли. Ты мужчина или кто?

Роман даже растерялся.

— В смысле?

— В таком, что обеспечивать семью сейчас – твоя забота. Если жена, не успев из роддома выйти, работает, значит, денег в семье не хватает.

— Да хватает у нас денег, — устало сказал Роман. — Это её решение.

— Конечно, — усмехнулась тёща. — Просто не каждый мужчина готов признать, что не может обеспечить жену.

Эта фраза неприятно кольнула.

Роман хотел ответить, но в этот момент у него зазвонил телефон – Лера.

— Ладно, Ром, иди домой, тебе пора. Лера уже звонит. Подумай над моими словами! – она помахала ему рукой и шагнула по направлению к такси.

Вечером Роман рассказал про разговор с тещей Лере. Она выслушала молча. Потом только вздохнула.

— Мамина любимая тема. Бросай свою работу, сиди с дочкой сама, это все неправильно, так не должно быть…

— Может, ей правда тяжело? — осторожно сказал Роман. — Она ведь думает, что ты работаешь из-за денег.

Лера покачала головой.

— Я работаю, потому что мне так легче. Я начинаю чувствовать себя человеком, а не только мамой.

Она помолчала и добавила:

— И я ведь не бросаю ребёнка. Несколько часов в день — это не трагедия.

Роман понимал, что она права. Но слова тёщи всё равно крутились в голове.

Вечером теща написала в мессенджере: «Рома, вы поговорили с Лерой? К чему пришли?»

Может, со стороны это действительно выглядит странно? Молодая мама, ребёнку ещё и трёх месяцев нет — а она уже за компьютером. С другой стороны, это же её жизнь. И её выбор.

Но тёща, похоже, уверена, что Роман просто не может обеспечить семью и поэтому жена вынуждена работать. И переубедить её не получается.

Как вести себя Роману? Что скажете?
Роме с Лерой бы научиться людей нахй посылать и дорогую тещу от своей семьи отвадить уже сейчас. Для начала можно выучить волшебную фразу "а вас это ипать не должно".
« Последнее редактирование: Вчера в 15:55:57 от Fortessa »

Оффлайн Allian

• Ветеран
Как-то сложно посылать куда-то людей так, чтобы они потом сидели с твоим ребенком.  ;D

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Да проще реально послать и няню взять.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
нахер слать и брать няню
все
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Как-то сложно посылать куда-то людей так, чтобы они потом сидели с твоим ребенком.  ;D
Значит или работать пока ребенок спит, или няня. Смотря какая у нее работа, нужно ли быть на связи с коллегами, созваниваться.
Очевидно, что помощь от мамо которое пришло ипать мозг зятю за то что семья неправильно живет, вылезет им боком.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Бабку гнать из дома старой тряпкой. Работать по вечерам когда муж дома. И пусть у них все будет хорошо.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Что мне нравится (нет) в гнезде гражданочек и им подобных, так это полное непонимание, что женщина может просто любить свою работу.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Теща не понимает, что работа может нравиться и увлекать. А ребенку важнее счастливая интересная мама, а не та, которая сидит над ним 24 часа в сутки и сходит с ума.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Бабка *бобо, а вот с родителями маленькой Лизоньке повезло, очень адекватная пара.

а не та, которая сидит над ним 24 часа в сутки и сходит с ума.

Вагон говно-психологов из инсты и вк с вами поспорили бы. Ребенка вообще нельзя с рук спускать, нужен период донашивания, нужно быть двумя слипшимися пельменями, иначе ребенок будет недолюбленный и с травмой !!!  >:D
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Теща не понимает, что работа может нравиться и увлекать. А ребенку важнее счастливая интересная мама, а не та, которая сидит над ним 24 часа в сутки и сходит с ума.
Все она понимает,  просто ей надо, чтобы дочь задолбалась,  как она сама задалбывалась
Мафия: ведьмачка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Вагон говно-психологов из инсты и вк с вами поспорили бы. Ребенка вообще нельзя с рук спускать, нужен период донашивания, нужно быть двумя слипшимися пельменями, иначе ребенок будет недолюбленный и с травмой !!!  >:D
А если у женщины не будет времени на себя, то с травмой будет она. Те же психологи из инсты говорят, что себя надо ставить в приоритет и даже в самолете сначала надевают маску на себя.

И вообще я уверена (но не могу этого доказать), что послеродовая депрессия случается не столько из-за усталости, сколько из-за смены образа жизни, отсутствия времени на себя и тоски за той жизнью, которая была до родов. И "раньше в поле рожали и депрессий не было" - как раз аргумент в пользу этого, потому что раньше у женщин жизнь после родов не менялась так кардинально.

Женщина живет себе классную насыщенную жизнь, у нее работа, подружки, хобби, фитнесы всякие, и тут х*як - рождается ребенок, и всё, она заперта в четырех стенах, из хобби остались только прогулки с ребенком, и фоном идет вечное чувство вины, потому что постоянно кажется, что что-то недодаешь ребенку, ведь везде очень много пишут о возрастной психологии, развитии и о том, как много мама должна.

Конечно, Лера будет рваться работать, тут дело не в деньгах, а в том чтобы заниматься хоть чем-то из прошлой жизни. И хоть пару часов в день быть не мамой Павлика, а отдельным человеком, специалистом.
« Последнее редактирование: Вчера в 19:00:11 от Fortessa »

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Те же психологи из инсты говорят, что себя надо ставить в приоритет и даже в самолете сначала надевают маску на себя.

Так это говорят психологи, а не говно-психологи  :)
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Shella

• Ветеран
Слать тещу лесом и жить спокойно! Сама оба раза в декрете толком не сидела, и вообще мечтаю о яслях с полугода (за что меня захейтили мои же френды в соцсети, вскоре ставшие бывшими).
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Реальность такова и больше никакова (с)