Автор Тема: grazdano4ka.ru - Лучше бы вы с мамой вообще развелись  (Прочитано 1265 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/luchshe-by-vy-s-mamoj-voobshche-razvelis-govorit-ottsu-10-letnij-syn

— Да не хочу я никуда ехать! — сын в гостиной почти кричал на мать. — Пусть сам катается на своих великах!

Алексей замер, стоя в прихожей и держа в руках насос и шлем, который только что нашел в шкафу на антресолях. На секунду даже как будто растерялся, потом лицо у него потемнело. Он появился на пороге.

— Ты вообще нормально разговаривать умеешь? — резко бросил он. — Что это еще за «пусть сам!»? Я тебе предлагаю, между прочим! Выходной, погода хорошая. Чего дома-то сидеть?

— Не надо мне ничего предлагать! — мальчишка дернул плечом и ушел мимо отца в свою комнату, закрыв за собой дверь.

Надежда только беспомощно развела руками. Всё это было уже не впервые. И каждый раз — как по одному сценарию.

Семья у них, по сути, обычная. Десять лет они с Алексеем в браке, сыну тоже десять. Всё началось, как у многих: встречались, потом Надежда неожиданно забеременела. Думала про аборт, но Алексей сказал — не надо. Давай поженимся, раз уж так получилось, будем ребенка растить в семье.

Они поженились. Вскоре после скромной свадьбы родился сын. И сразу началась эта вечная гонка. Помощников у молодых родителей не было, вставали на ноги сами. Алексей почти сразу устроился на вторую работу. Домой приходил поздно, часто уже после девяти, ел и буквально падал в кровать.

Надежда крутилась с ребёнком одна. Она помнила, как ходила по комнате с рыдающим сыном на руках и думала: «Хоть бы кто-нибудь просто подержал его часик…». Подгузники, каши, бессонные ночи, потом садик, бесконечные больничные… На работе смотрели косо, но оставить ребенка было не с кем. Порой и в аптеку сходить была проблема: Алексей все так же работал допоздна.

Время от времени Надежда просила у мужа даже не помощи, нет, а просто пообщаться с сыном, хоть полчаса после работы. Поболтать, книжку почитать, покатать машинки, повозиться.

Но Алексей был уверен — он и так делает всё возможное.

— Я и так на работе день и ночь, — говорил он, — А ты хочешь, чтобы я ещё и нянькой был по вечерам?

— Да не надо быть нянькой, Лёш. Просто проведи немного времени с сыном. Он тебя почти не видит.

— Он тебя видит, и хватит, — отмахивался муж. — Подрастёт — тогда и поговорим.

Надежда тогда злилась, обижалась, потом успокаивала себя. Ну правда — муж же для семьи старается, света не видит. Ипотека сама себя не заплатит. Да и мужиков таких полно сейчас — не до детей им. Достаточно и того, что Надежда оформила на работе сокращенный день – чтобы успевать в сад за ребенком. Зарабатывает теперь совсем немного, и муж ни слова ей не говорит. Сам на двух работах пашет и содержит семью.

Ну куда ему еще с ребенком сидеть по вечерам…

Но внутри всё равно скребло: «А когда? Когда он подрастёт — уже поздно будет…»

Годы прошли быстро. Садик сменился школой, ипотеку они закрыли. Денег стало больше, Алексей наконец-то ушёл с подработок, стал домой приходить раньше. Огляделся по сторонам. И вот тогда-то и заметил огрехи воспитания.

— Надо с пацаном заниматься, — сказал как-то. — Совсем он у тебя какой-то не от мира сего вырос.

«У тебя», — отметила тогда Надежда. Но промолчала.

Алексей начал звать сына гулять, пытался разговаривать, книги какие-то подсовывать, даже какие-то «мужские темы» заводил.

— Давай тебя на борьбу запишем. Там физуху подкачаешь, будешь хоть на мужика похож, а не на дрища.

— Пойдем в футбол погоняем, хочешь?

— Чего ты всё с матерью сидишь?

Но сын как будто стену выстроил. Отвечал коротко, через силу, а чаще — вообще отказывался.

— Да ну, пап. Не хочу. Мне это не интересно.

— А что тебе интересно вообще? – злился Алексей. – В телефоне сидеть? Ты как девочка, честное слово!

Надежду каждый раз передёргивало. Она видела, как сын сжимается от этих слов. Как отворачивается. Как потом молча сидит с планшетом, делая вид, что ему всё равно.

Алексею казалось — его не уважают. Сыну — что отец на ровном месте вдруг «прикопался» и «делает мозг».

И вот это вылилось в страшный скандал. Алексей разозлился, что десятилетний пацан дверь перед его носом закрыл, и кинулся выяснять отношения. Мол, как ты смеешь так себя вести с отцом!

— Да что ты привязался-то ко мне! — выкрикнул мальчик. – Иди вон на работу свою, поработай. А лучше бы вы с мамой вообще развелись!

— Ты что такое говоришь?! – переглянулись родители.

— А что? У нас полкласса без отцов живут. И нормально! — выдохнул сын. — Никто зато не обзывается, не орёт и не учит жить!

Алексей молча развернулся и ушёл на кухню. Даже не хлопнул дверью — просто ушёл. Это было хуже. Надежда осталась с сыном. Тот уже отвернулся к стене, как маленький.

И в этот момент её накрыло.

«А ведь я говорила…» — крутилось в голове. — «Просила. Уговаривала. Ну поиграй с ним, почитай, просто посиди рядом…»

Она тогда казалась себе надоедливой. А теперь вот — результат. Допрыгался муж, дооткладывал общение с ребенком на потом. Но и себя оправдать до конца не получалось. «А я что? Я могла настоять? Могла объяснить? Могла же как-то подтолкнуть их друг к другу?..»

Как считаете, кто в этом виноват больше: много работающий отец, или все же мать? И как теперь быть?

Что скажете?

Ой какая неожиданность - пацану насрать на хамоватого мужика, который 10 лет не проявлял к нему никакого интереса  ;D

Вины матери не вижу в упор, она говорила ему "Проводи время с сыном". Надо было насильно пихать ребенка отцу что ли?
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Ну тут даже обсуждать нечего. Папаша пожал то, что посеял.

Давай тебя на борьбу запишем. Там физуху подкачаешь, будешь хоть на мужика похож, а не на дрища.
— Пойдем в футбол погоняем, хочешь?
— Чего ты всё с матерью сидишь?

— А что тебе интересно вообще? – злился Алексей. – В телефоне сидеть? Ты как девочка, честное слово!
Еще и поганый сексист, фу. Правильно пацан без него растет, может хоть нормальным человеком вырастет, а не сраным женоненавистником.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ой какая неожиданность - пацану насрать на хамоватого мужика, который 10 лет не проявлял к нему никакого интереса
А чо мужик хамоватый-то?
Был бы вовлеченный, ты б написала "ой какая неожиданность - задрал пацана, теперь он хочет отдохнуть от батиного внимания".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Суровая правда жизни, хочешь, чтобы твои дети к тебе тянулись, тянись к ним сам. Да, менять подгузники, кормить кашей и читать репку в 50 раз скучно, но полезно. А то 10 лет от ребенка за работой прятался, а теперь решил, что тот достаточно вырос для родительских нотаций.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Какой умный ребенок - не пошел никуда с незнакомым дядькой.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А чо мужик хамоватый-то?
Был бы вовлеченный, ты б написала "ой какая неожиданность - задрал пацана, теперь он хочет отдохнуть от батиного внимания".

Обзывает. Поэтому и хамоватый.

Был бы вовлечённый - таких проблем не было бы скорее всего. Были бы общие интересы и занятия, подстроились бы друг под друга, у ребенка была бы привязанность к отцу.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Вечно я обращаю внимание на какую-то хрень, да простит меня Бог (если только он существует) :(

Всё началось, как у многих: встречались, потом Надежда неожиданно забеременела
У многих? Я думала, это весьма редкая ситуация в наше время. Ведь наверняка они предохранялись, а иначе что же это...
ел и буквально падал в кровать
Это моя мечта - но гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь не позволяет лечь ранее чем через два часа после последнего приёма пищи, а лучше через три. У него не начинался рефлюксный кашель и першение, мешающие заснуть? Реально такой здоровый желудок и пищевод, что даже без ингибиторов протонной помпы мог поесть и довольно быстро лечь? Просто почти никого не знаю, кто так мог бы... волей-неволей приходится бодрствовать - а там и с ребёнком пообщаться успелось бы (если бы была у него ГЭРБ  ;D)
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Думаю, проблема не в том, что мужик не проводил время с сыном с рождения, а в том, что вместо обычного человеческого общения он зачем-то включает сейчас сурового е*аку воспитаку на ровном месте. Причём сын даже повода не даёт для мозговыноса, нет ничего о том, что он ворует, дерётся, курит за гаражами и т.п. Короче, бате бы как-то по-доброму, с уважением, с интересом, а не нахрапом. На заходы по типу «чё ты как баба» любой подросток негативно отреагировал бы, хоть какие там отношения с отцом.
А так — многие вахтовики, дальнобойщики, зэки моряки всё равно выстраивают со своими детьми хорошие отношения, хотя могут отсутствовать дома месяцами и даже годами. Или отчимы, кстати. Бывает, появится у ребёнка отчим уже в подростковые годы, а отношения складываются в итоге очень тёплые. Отцу имеет смысл принять, что пока он занимает в сердце мальчика примерно такое же ничтожное место, какое занимал бы новый отчим, поэтому незачем выступать, надо пытаться подружиться.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Фу какой сексист.
А так история наглядно показывает все эти " (бывшая) жена настроила ребенка против меня!" на самом деле оказываются, что он всё сам-сам.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Надо же, ребенок 10 лет - не удобная игрушка, которая действует по программе захотевшего наконец поиграть в нее мальчика 40 лет? Кто бы мог подумать.

Мужик, прикинь, быть отцом и проводить время с ребенком - это не про "давай делай. как я сказал, а то чо ты девчонка что ли", а про общение и искренний интерес к этому ребенку и его увлечениям. А так, пацан все верно сказал: 10 лет прикрывался работой, ну так иди и дальше работай.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Суровая правда жизни, хочешь, чтобы твои дети к тебе тянулись, тянись к ним сам. Да, менять подгузники, кормить кашей и читать репку в 50 раз скучно, но полезно. А то 10 лет от ребенка за работой прятался, а теперь решил, что тот достаточно вырос для родительских нотаций.
Да херня это всё с-под коня. Дохренища историй, когда мать меняет подгузники, кормит кашей и читает репку, а батя... просто батя. Но лет в 10 ребенок - батин хвост. Я бы даже сказал, что раньше это была типичная семья.

Был бы вовлечённый - таких проблем не было бы скорее всего. Были бы общие интересы и занятия, подстроились бы друг под друга, у ребенка была бы привязанность к отцу.
Вообще не факт.

Думаю, проблема не в том, что мужик не проводил время с сыном с рождения, а в том, что вместо обычного человеческого общения он зачем-то включает сейчас сурового е*аку воспитаку на ровном месте.

Если бы батя врубил е*аку воспитаку, малой уже ехал бы на велике в секцию борьбы через футбол быстрее собственного визга. А после "Иди вон на работу свою, поработай. А лучше бы вы с мамой вообще развелись!" неделю бы на пузе спал.

Причём сын даже повода не даёт для мозговыноса, нет ничего о том, что он ворует, дерётся, курит за гаражами и т.п
Да хз, что хуже - когда дерется или когда амёбой растёт. Не факт, что пацан реально амёбный, но с точки зрения бати - таки да, думаю, он был бы спокойнее, если б пацан курил.

Короче, бате бы как-то по-доброму, с уважением, с интересом, а не нахрапом. На заходы по типу «чё ты как баба» любой подросток негативно отреагировал бы, хоть какие там отношения с отцом.
Я так понял, он пытался вполне по-доброму, а вот это вот "чо ты как девка" - уже от раздражения.

А так — многие вахтовики, дальнобойщики, зэки моряки всё равно выстраивают со своими детьми хорошие отношения, хотя могут отсутствовать дома месяцами и даже годами. Или отчимы, кстати. Бывает, появится у ребёнка отчим уже в подростковые годы, а отношения складываются в итоге очень тёплые.
Вот именно - и вообще монофалосно, кто там репку читал м памперсы менял. +
Мне кажется,подросток тянется прежде всего к взрослому, которому хочет подражать, и даже очень вовлеченный родитель может быть "не крутой". И наоборот.

Фу какой сексист.
А так история наглядно показывает все эти " (бывшая) жена настроила ребенка против меня!" на самом деле оказываются, что он всё сам-сам.
Фигасе ты *уй к носу притянула.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2026, 22:33:35 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Доби

• Ветеран
Проблема даже не в том, что ему на сына было плевать много лет. Проблема в том, что у него есть только своё мнение, а мнение сына и его вкусы по умолчанию хрень, раз не совпадают с батиными. С таким подходом странно ждать любви. Ок, он предпочитает залипать в телефон. А что именно он смотрит? Что читает? Может, и сам писать пробует или снимать? Но нет, раз не бегает за мячиком, как дитё малое, значит, не мужик!
Яжеговномать

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Фигасе ты *уй к носу притянула.
В смысле? Вполне себе схожая ситуация и очень распространенная.
В истории ребенок видит сам прекрасно, что отцу на него плевать. В большинстве историй с разводом та же история: мать не препятствует общению с ребенком, иногда даже просит пообщаться с ребенком, который скучает, с праздником там поздравить, но отцу плевать, особенно, если там уже новая семья и дети. А когда ребенок вырастает и отвечает отцу тем же - виновата мать, разумеется, настроила.
Там, где отец был вовлеченным и выстраивал с ребёнком отношения (в разводе или нет), никогда такая ситуация не возникнет, ребенок прекрасно видит всё.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Какой комплексный подход к воспитанию. В один скандал уложил и презрение к ребёнку, и отношение к женщинам, и все возможные стереотипы, и попытку в доминирование, и версию "я начальник - ты дурак", и даже про ценность семьи поговорил.
Семинары мудаков вести можно. Как это щас там называется в соответствующей местности, разговорами о важном или отдельной темой в основах православия (??) идёт?

А так — многие вахтовики, дальнобойщики, зэки моряки всё равно выстраивают со своими детьми хорошие отношения, хотя могут отсутствовать дома месяцами и даже годами.

Кстати, да. Был у меня товарищ с отцом-моряком. Так оба сына ждали его с нетерпением, хотя и некоторой опаской. По струнке ходили, смирно помогали с хозяйством и ремонтом в его приезды. Хотя мать во время рейсов дула в обе жопки, как промышленный вентилятор.
« Последнее редактирование: Вчера в 06:05:51 от Хакс »

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Я так понял, он пытался вполне по-доброму, а вот это вот "чо ты как девка" - уже от раздражения.
Ну, там всё и началось-то как раз с «чё-то сын какой-то не такой, надо с этим чё-то делать». Все предложения и транслировались через эту призму недовольства. «Давай на борьбу, будешь на мужика похож, а то дрищ», «Давай в футбол, чё ты всё с мамкой сидишь», «Чё ты всё в телефоне сидишь», «Чё ты как баба» и т.д. Не вижу какого-то прям доброго отношения и искреннего желания подружиться, пообщаться, найти точки соприкосновения, узнать своего ребёнка поближе и вот это вот всё. Чисто посыл «ща я из тебя мужика сделаю, а ну иди сюда, говно собачье».
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Как мне нравится, как о разговорах о важном рассказывают те, кто на них не был.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Как мне нравится, как о разговорах о важном рассказывают те, кто на них не был.

Слава богам. Конечно, везде есть те, кто лучше всех знает, что надо класть и чем утрамбовывать.
Направление не везде в традиционализм, правда. А эти пособия мужского шовинизма как раз из традиционной повесточки.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
В смысле?
В смысле ты одну вымышленную историю натянула на целый пласт общества.

Ну, там всё и началось-то как раз с «чё-то сын какой-то не такой, надо с этим чё-то делать».
А надо было сразу *уй забить?

Все предложения и транслировались через эту призму недовольства. «Давай на борьбу, будешь на мужика похож, а то дрищ», «Давай в футбол, чё ты всё с мамкой сидишь», «Чё ты всё в телефоне сидишь», «Чё ты как баба» и т.д.
Ну вот такая суровая мужицкая мотивация. С некоторыми детьми даже работает. Да, мужик не гений педагогики, а кто гений? Напомню, что пресловутый Макаренко тоже был весьма суров.

Не вижу какого-то прям доброго отношения и искреннего желания подружиться, пообщаться, найти точки соприкосновения, узнать своего ребёнка поближе и вот это вот всё.
А я вижу.

Кстати, да. Был у меня товарищ с отцом-моряком. Так оба сына ждали его с нетерпением, хотя и некоторой опаской. По струнке ходили, смирно помогали с хозяйством и ремонтом в его приезды. Хотя мать во время рейсов дула в обе жопки, как промышленный вентилятор.
Мальчик, если б ты знал как нам пи*дят... (с)
Не утверждаю, но за этим вот "ходят по струнке" могло стоять отнюдь не уважение.
« Последнее редактирование: Вчера в 11:23:32 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
В смысле ты одну вымышленную историю натянула на целый пласт общества.
Так подобное поведение не то чтобы редкость какая-то.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну вот такая суровая мужицкая мотивация.

Нет, это откровенное хамство. А с учетом того, что у ребенка нет привязанности к отцу, абсолютно логично, что он не проникся "мотивацией". Если к тебе сосед подойдет и скажет "Эй, ты что-то такой дрыщ/толстяк, займись уже собой", ты пошлешь его нах*й или резко замотивируешься?

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну вот такая суровая мужицкая мотивация. С некоторыми детьми даже работает. Да, мужик не гений педагогики, а кто гений? Напомню, что пресловутый Макаренко тоже был весьма суров.
Ху*тивация. Тот же Макаренко оскорбления себе позволял, или наоборот говорил что такое как раз нельзя никак и никогда?
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Мальчик, если б ты знал как нам пи*дят... (с)
Не утверждаю, но за этим вот "ходят по струнке" могло стоять отнюдь не уважение.

Да, конечно, скуфу за тыщи километров явно виднее-)
Чем же ещё зарабатывать уважение детей, как на внезапными тупыми наездами от абсолютно нулевого по авторитетности человека (просто потому, что чужого).

Между суровостью и презрением пополам с хамством разница, как между Беллой Хадид и тайским фембоем. Для мужицкой мотивации нужно сначала быть, нифига себе, мужиком, а не облаком в штанах, ну и к "ученику" относиться как к человеку, а не как к грязи под ногтями.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Тот же Макаренко оскорбления себе позволял, или наоборот говорил что такое как раз нельзя никак и никогда?
Я свечку не держал. О том, что и как делал Макаренко, известно, главным образом, из его же книги.

Да, конечно, скуфу за тыщи километров явно виднее-)

Так подобное поведение не то чтобы редкость какая-то.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Слава богам. Конечно, везде есть те, кто лучше всех знает, что надо класть и чем утрамбовывать.
Направление не везде в традиционализм, правда. А эти пособия мужского шовинизма как раз из традиционной повесточки.
Так то-то и оно, а я вот своими ушами сидел и слушал, как общероссийский ролик на день Отца рассказывали, что мол раньше у Матери и Отца были разные роли, а теперь нет мужской и женской работы и это нормально. На день химии был ролик про Менделеева. На день Арктики - история русского севера. Но это же смотреть надо, а начать рассказывать про страшный традиционализм можно сразу.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Так то-то и оно, а я вот своими ушами сидел и слушал, как общероссийский ролик на день Отца рассказывали, что мол раньше у Матери и Отца были разные роли, а теперь нет мужской и женской работы и это нормально. На день химии был ролик про Менделеева. На день Арктики - история русского севера. Но это же смотреть надо, а начать рассказывать про страшный традиционализм можно сразу.
Ну а я своими ушами слышу что мальчиков и девочек на уроках технологии делят по полу, соответственно мужской и женской работе. И что девочкам надо обязательно уметь готовить, а тот как ж ей о семье заботиться? Так что если в твоей Розовопонии нет традиционализма, то я люто завидую.
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
В пятницу слышала на работе, как девчонки обсуждали, что на разговорах о важном бесконечно говорят о безопасности, в том числе об опасности телеграмм-каналов непонятных, и заданий, которые школьникам дают.

Недавно в городе был случай, что по заданию из телеги мальчики позвонили директору школы и сказали, что бомба заложена.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Ну а я своими ушами слышу что мальчиков и девочек на уроках технологии делят по полу, соответственно мужской и женской работе. И что девочкам надо обязательно уметь готовить, а тот как ж ей о семье заботиться? Так что если в твоей Розовопонии нет традиционализма, то я люто завидую.
На технологии у моего старшего сына было разделение на мальчиков и девочек, но мальчики готовили еду, а что девочки делали, я толком не помню, сын говорил, что они всё время какие-то таблицы чертят. Но это нетипично. Больше я ни от кого не слышала про такое разделение на технологии.
Сейчас у младшего разделение традиционное: мальчики столярят, девочки готовят, но можно перейти в другую группу по желанию. И несколько мальчиков перешли в группу девочек, а некоторые  девочки в группе мальчиков. При этом никто ни на кого косо не смотрит.

В пятницу слышала на работе, как девчонки обсуждали, что на разговорах о важном бесконечно говорят о безопасности, в том числе об опасности телеграмм-каналов непонятных, и заданий, которые школьникам дают.

Недавно в городе был случай, что по заданию из телеги мальчики позвонили директору школы и сказали, что бомба заложена.
Сейчас спросила сына о чем они говорят на важных разговорах. Действительно, последнее время упор на мошенников и как им противостоять. А так темы совершенно разные, как ототметил Циник: и про Арктику, и про Менделеева, и про птиц нашего города. Ну то есть это вроде политинформации, которую проводили в мою бытность ученицей. У нас по средам до начала уроков, с 8 утра до 8.30 на политинформации затрагивались разные темы по событиям в мире,  памятным датам, ну или обсуждали что-то из ряда вон выходящее, произошедшее в школе.
« Последнее редактирование: Вчера в 17:04:39 от Пластмассовый мир »

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Так то-то и оно, а я вот своими ушами сидел и слушал, как общероссийский ролик на день Отца рассказывали, что мол раньше у Матери и Отца были разные роли, а теперь нет мужской и женской работы и это нормально.

Каэш. Теперь нет женской и мужской роли, поэтому жена приходит с равной работы домой и хреначит вторую смену-)) В порядке наследования паттернов собственного окружения, конечно, никакие социальные процессы и события тут ни при чем.

Активное погружение в сеть, разумеется, создаёт некоторые протесты в изначально ленивой человеческой сущности, но занятно, что нынешние подростки по некоторым данным гораздо консервативнее во взглядах, чем те же миллениалы.