Автор Тема: grazdano4ka.ru - Люди квартиры покупают, а мы на маникюры все деньги спускаем  (Прочитано 2249 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/lyudi-kvartiry-pokupayut-a-my-na-manikyury-i-trusy-vse-dengi-spuskaem-zlitsya-muzh

— Ну ты даешь. Опять с покупками? — такими словами встретил Маргариту муж.

Она застыла с пакетами в руках прямо у двери. Только что вернулась из торгового центра — зашла «на пять минут», в итоге купила себе блузку на распродаже и комплект белья. Ну, такого, чтобы на повседневку носить. Немного и потратила, если честно. Тем более, из своего аванса.

— А что это ты вдруг встречаешь меня таким тоном? — спокойно спросила она, хотя внутри уже неприятно кольнуло.

— Да просто достало уже на это смотреть! — он махнул рукой в сторону шкафа. — Каждый день пакеты таскаешь. Ты видела, сколько у тебя этого барахла? Открой шкаф, посмотри. Тебе правда всё это нужно?

Маргарита медленно разулась, поставила пакет на комод. Настроение, с которым она шла домой — лёгкое, даже радостное, — куда-то испарилось.

В браке они не так и долго, всего три года. Маргарите двадцать девять лет, мужу чуть за тридцать. Оба работают, снимают однушку в новом доме. Маргарита всегда старалась следить за собой, не запускать внешность. Стрижется в салоне, делает маникюр, ходит к косметологу. Время от времени покупает себе обновки – одежду, красивое белье, обувь, сумочки. У нее хорошая фигура, большинство вещей сидит на ней отменно.

При этом одежду Маргарита покупает не мешками, а по настроению: блузку, платье, хорошие джинсы. Любит красивое бельё — для себя в первую очередь.

«Не ходить же в рваном и застиранном», — рассуждает она.

Муж раньше на это особо не реагировал. Иногда даже говорил:

— Тебе идёт.

А потом как будто переключился. Время от времени стал рассуждать об ипотеке. Мол, не студенты уже, давно пора подумать о своем, сколько можно жить по чужим углам.

Маргарита в принципе была не против, они даже деньги начали потихоньку откладывать на первоначальный взнос. Но особо не усердствовали. И Маргарита, и супруг у своих родителей единственные дети, в обеих семьях есть недвижимость, так что в далеком будущем без жилья не останутся. Наследство так или иначе получат.

«Жить-то сейчас хочется», — думала Маргарита.

Но в последнее время муж стал возвращаться к этой теме всё чаще. И уже с раздражением.

— Все нормальные люди как-то к чему-то идут. Цели ставят. А мы все плывем по течению, без руля и без ветрил. Деньги зарабатываем вроде оба, а нажитого не видно…

Маргарита кивала, соглашалась. Но в её голове это выглядело иначе: можно и откладывать, и жить нормально. Не превращаться же в аскета ради какой-то далёкой цели.

А сегодня всё вылилось.

— Ты вообще понимаешь, сколько это всё стоит? — муж открыл шкаф. — Вот это, это, это… Тебе зачем столько?

— Я это не за один день купила, — сдержанно ответила Маргарита.

— А какая разница? Итог один! Денег на счету три копейки, зато тряпья на два грузовика!

Он повернулся к ней:

— Ты не звезда, не блогер какой-нибудь. На работу можно ходить в одном костюме, только блузки менять. Ну, пару-тройку юбок, брюк еще, ладно. Но не столько же всего!

Маргарита почувствовала, как внутри поднимается волна — не столько злости, сколько обиды.

— То есть я должна выглядеть как тетя Мотя? — спросила она. — Ходить в одном и том же платье с обкусанными ногтями и дулькой на голове? Лишь бы только деньги не тратить?

— Да не передёргивай! — отмахнулся он. — Просто надо думать о будущем, а не только о ногтях!

Она посмотрела на свои руки. Аккуратный нюдовый маникюр. Ничего кричащего.

«Вот оно, значит, как…» — мелькнуло в голове.

— А ты сам? — вдруг спросила она. — У тебя телефон за сто тысяч — это нормально? В машину постоянно какие-то приблуды покупаешь — это тоже «надо»?

Он на секунду замолчал.

— Это другое. Это вложения, инвестиции. Хороший телефон нужен для работы, машина должна быть удобной и безопасной.

Маргарита невольно усмехнулась.

— Конечно. У тебя — нужное, у меня — ерунда.

— Потому что это и есть ерунда! — вспылил он. — Ты реально не понимаешь? Мы могли бы уже приличную сумму накопить!

— Мы и так копим!

— Да копим… — передразнил он. — Капля в море. С таким подходом мы и к пенсии ипотеку не возьмем.

Слова резанули. Вроде бы он прав. Где-то. Но и она тоже не чувствовала себя виноватой. «Я что, последние деньги спускаю? Или его заставляю за меня платить?» — думала Маргарита.

— Знаешь что, Рита, — устало сказал муж, уже тише. — Мне это всё надоело. Я не хочу жить от зарплаты до зарплаты из-за твоих прихотей.

Маргарита почувствовала, как внутри что-то щёлкнуло.

— Хорошо, — сказала она. — Давай тогда по-честному. Сядем и посчитаем. Кто и на что тратит.

Он пожал плечами.

— Давай.

Вечер прошёл странно. Они реально сели с калькулятором, выписками, чеками. И оказалось… не так всё однозначно.

Да, у Маргариты уходило на себя. Но и у него — на технику, машину, «мелочи», которые в сумме тоже выходили прилично.

Только его траты почему-то считались «инвестициями», а её — «ерундой».

На следующий день он ушёл на работу, почти не разговаривая. Она осталась дома в свой выходной, машинально перебирала вещи в шкафу. Вот блузка — купила прошлой осенью. Вот платье — надевала пару раз. И еще наденет, когда будет настроение. Всё вроде нужное. Нормальное.

И вдруг поймала себя на мысли, что оправдывается внутри себя. Перед кем?

«А может, правда перебор?» — мелькнуло.

И тут же — другое:

«Или просто ему так удобнее думать? Удобнее сократить мои расходы, чтобы накопить на ипотеку, при этом практически не урезая себя?»

Как быть в такой ситуации? Сокращать хотелки? Или это муж обнаглел, пусть свои сокращает, если считает, что денег мало? Ну, или пусть идет на вторую работу, зарабатывать?

Что скажете?

Он же не звезда и не блогер, зачем ему телефон за сто тысяч? Рабочие чатики и телефон за 20 замечательно будет поддерживать. А ездить можно и на метро. Так что пошел он в жопу  >:(
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Беги, Форест, беги!!!

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Они реально сели с калькулятором, выписками, чеками. И оказалось… не так всё однозначно.
Ну, как говорится, главное в следственных действиях — это не выйти на самого себя.

Желание впрячься в ипотеку очень разумно даже при наличии наследства в перспективе, т.к. наследство всё же именно что в перспективе, а случиться в итоге может чо угодно. Но вот это разделение на «твоё барахло» и «мои инвестиции» — это просто сразу в жопу :) Либо ужимаются оба, либо никто, либо желающий ужаться ужимается в одно рыло — своё собственное.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Подозреваю, что меня побьют, но на кой черт нужен телефон за сто тысяч, кроме разве что "хочу"? Понимаю мощный комп, платный софт, профессиональные фотоаппараты и всяческие студийные штуки, но телефон? Что с него можно делать именно по работе, объясните старому луддиту.

А, да, хочу ипотеку, на которую можно наэкономить на платьицах.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Все хотят такую ипотеку, а мужик вместо того, чтобы истерить лучше бы откладывал, а на работу ездил на трамвае.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Все хотят такую ипотеку, а ты купи слона. Было бы смешно, но не смешно.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Попробуйте на прокладках ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Вот уж нет уж. Но я уже экономлю дофига и сохраняю природу, не пользуясь памперсами (пока что). И телефон у меня недорогой, а квартира в нашем доме уже 15+ миллионов тем временем, пять минут назад видела...

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Понимаю мощный комп, платный софт, профессиональные фотоаппараты и всяческие студийные штуки, но телефон?
Так в том и дело, что хороший телефон заменяет компы и фотоаппараты (если мы про блогинг говорим, например). Блогеры на ютубе (не все, но многие) снимают свои видюшки именно на телефон, там же и редактируют. Из дополнительных штук докупают только свет и микрофон. Туда же блогеры из инсты. Туда же, кстати, и контент-мейкеры, которых нанимают те самые блогеры из инсты, чтобы они ходили за ними следом, снимали лайф-стайл, делали красивые фотки и видео для рилсов. А видеографов, снимающих на телефон, вы никогда не видели? А профессиональные фотосессии на айфон как вам? Очень распространённая нынче тема.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А видеографов, снимающих на телефон, вы никогда не видели? А профессиональные фотосессии на айфон как вам? Очень распространённая нынче тема.

Никогда, потому и спрашиваю. Я в принципе от видеоблогов заоблачно далека, никого не смотрю и даже не читаю об этом.
Так-то понятно, что быстро чекнуть рабочую почту, зайти на сайт или что-то еще, не требующее мощностей или софта, тоже можно с телефона, но тут сто тысяч уже не обязательны.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну телефоном ты пользуешься каждый день. А смысл покупать платье, которое надела два раза?

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну телефоном ты пользуешься каждый день. А смысл покупать платье, которое надела два раза?
Платью от надевания два раза ничего не станется, а телефон можно на изи раздолбать. И улетят те сто тыщ в трубу.
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн рыба с паролем

• Постоялец
Твои бесполезные бабские траты и мои мужицкие инвестиции. Инвестировать в проездной на от и брюки из "смешных цен", разумеется, он не будет, у него писька не той формы.

Какая-то однозначная история.

Онлайн Каталина

• Ветеран
Платью от надевания два раза ничего не станется, а телефон можно на изи раздолбать. И улетят те сто тыщ в трубу.
Платье и за один раз можно испортить, если уж на то пошло ;D

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Платье и за один раз можно испортить, если уж на то пошло ;D
Можно. Но телефон у меня летает регулярно ;D, а шмот в порядке.
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн Каталина

• Ветеран
Можно. Но телефон у меня летает регулярно ;D, а шмот в порядке.
Телефон у меня летает регулярно, и цел (мелкие царапины не в счет). А свое выпускное платье, которое покупалось с расчетом на другие мероприятия, я на выпускном закапала шоколадом и морсом, а потом убила неправильной стиркой :'( До сих пор жалко, красивое было.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Я уже говорила, у меня от школьных времен несколько шмоток осталось. Выпускное платье года три назад сожрала моль, ветровку отдала, потому что влезать перестала, а свитер ношу. Так что не угадаешь, иногда дешевая тряпка, которую покупаешь на раз, годами живет, даже если ее часто носить.
Совершенно не факт, что Валентина покупает что-то празднично-вечернее, может и универсальное, в котором ходит потом на работу, в гости и к пресловутому косметологу.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Экономить на одном - дичь какая-то. Определили по сколько тратят на свои хотелки и каждый распоряжается своей частью.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Инвестиции-куетрястиции  ;D Инвестор мамкин  ;D ;D ;D Нимагу, ща сдохну)))
Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Онлайн Каталина

• Ветеран
Инвестиции-куетрястиции  ;D Инвестор мамкин  ;D ;D ;D Нимагу, ща сдохну)))
А ипотеку на гроб ты выплатила? Или все на маникюры и платья спустила? >:(

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Претензии мужа можно было бы понять, если б он сам на себе действительно экономил или вообще был сам по себе человек, который экономит ради того чтобы экономить, как из недавней истории. А тут какая-то слишком однозначная история, Валентине даже не надо было рожать, чтобы её прокладками попрекать начали. И муж даже не работает блоггером, продающим курсики "как стать богатым" или кем-то, где надо выглядеть соответствующе, т.е. это всё его хотелки исключительно.

А вообще я уже много лет не могу постичь эту логику, когда сам сначала выбирает красивую ухоженную девушку с баночками в ванной, ноготочками и новом незастиранными белье, потом начинается песня "зачем тебе это всё, ты и так красивая" (завуалированное "давай на тебе экономить"), потом спустя несколько лет "что-то ты подурнела" и сваливают к новой, у которой баночки в ванной, ноготочки, новое белье и одежда.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А вообще я уже много лет не могу постичь эту логику, когда сам сначала выбирает красивую ухоженную девушку с баночками в ванной, ноготочками и новом незастиранными белье, потом начинается песня "зачем тебе это всё, ты и так красивая" (завуалированное "давай на тебе экономить"), потом спустя несколько лет "что-то ты подурнела" и сваливают к новой, у которой баночки в ванной, ноготочки, новое белье и одежда.

Так сначала за эти баночки и ноготочки платит девушка (сама, ее родители, бывший - не важно), а потом приходится ему. Невкусно и грустно.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Так сначала за эти баночки и ноготочки платит девушка (сама, ее родители, бывший - не важно), а потом приходится ему. Невкусно и грустно.
В истории девушка платит тоже сама из своей зп, насколько я понимаю. Они ж каждый сам себе всё покупает, тут муж дальше пошел, он хочет эти её деньги в ипотеку вложить :D

В абстрактной ситуации даже если его жаба душит платить за банки старой жены, то за банки новой так же ведь придется. Но всё-таки же обычно девушки сами на свои банки-маникюры-трусики зарабатывают.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
В истории девушка платит тоже сама из своей зп, насколько я понимаю. Они ж каждый сам себе всё покупает, тут муж дальше пошел, он хочет эти её деньги в ипотеку вложить :D

Так в том и суть. Одинокая девушка себе ипотеку не берет, предпочитая баночки. А замужняя - мужу. И это уже совершенно недопустимо.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Подозреваю, что меня побьют, но на кой черт нужен телефон за сто тысяч, кроме разве что "хочу"?
Фолды столько стоят - там платишь за большой экран когда нужен, это бывает по работе нужно. В остальном и за 50 спокойно можно взять быстрый и удобный смарт. Если конечно не занимаешься постоянно съёмкой на этот самый смартфон. Тогда и 100к не предел.
Учитывая, что когда они посчитали и суммы вышли "не так всё однозначно" то это походу не такая ипотека, а такие платьица что их цена примерно как у машины и телефончиков за сто тысяч, и видимо прочих подобных трат.

На изи телефон от силы экран раздолбает, и за 10000р, ну может 40000р если это фолд получит новый.

за банки новой так же ведь придется
Так в том и суть. Одинокая девушка себе ипотеку не берет, предпочитая баночки.
В истории баночек нет. И если корни один хрен не умеет читать и всегда блажит о том чего нет в истории, то ты-то куда?
« Последнее редактирование: Вчера в 08:48:04 от TolstyiKot »
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Учитывая, что когда они посчитали и суммы вышли "не так всё однозначно" то это походу не такая ипотека, а такие платьица что их цена примерно как у машины и телефончиков за сто тысяч, и видимо прочих подобных трат.

Тогда уж сокращать поровну: и платьишки, и телефончики. А не "как я охерененно придумал, за счёт чего МЫ можем копить".

Тогда почему бы сразу не ввести частично раздельный бюджет и не посмотреть, кто больше накопит. От сиюминутных трат ради настроения бывает гораздо проще отказаться, чем от крупных, но якобы ради "безопасности, солидности, инвестиций". Особенно от тех, от которых отказываться не привык, он же мужыГ, он решает.

Агитируя других, начинать надо со своих шкафов. Вот смотри, я просмотрел свои траты, они такие-то в суммах и процентах, могу отказаться от вот этого (либо ни от чего не могу, но уже коплю достаточный процент). Посмотри, пожалуйста, чем можешь пожертвовать ты ради общей цели (ну или хотя бы рад своей же задницы, ибо жить от зарплаты до зарплаты при нормальной зарплате недальновидно и небезопасно).

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
При нынешних ценах вообще не имеет значения, как они там будут копить и в чем себя урежут. Оба хороши.

И Маргарита, и супруг у своих родителей единственные дети, в обеих семьях есть недвижимость, так что в далеком будущем без жилья не останутся. Наследство так или иначе получат.
Какие наивные.

Подозреваю, что меня побьют, но на кой черт нужен телефон за сто тысяч, кроме разве что "хочу"? Понимаю мощный комп, платный софт, профессиональные фотоаппараты и всяческие студийные штуки, но телефон? Что с него можно делать именно по работе, объясните старому луддиту.
Аналогично.

Ну как обычно, уверенность в том, что можно быть красивой, умываясь простой водичкой и делая зарядку по утрам, никуда не девается.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Ну как обычно, уверенность в том, что можно быть красивой, умываясь простой водичкой и делая зарядку по утрам, никуда не девается.
Уже третья не умеет читать.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Уже третья не умеет читать.
Не умеешь читать тут только ты, у меня коммент, на который я отвечала, процитирован.
Но конечно, давай будем верить в то, что мужик, выбирая ухоженную красотку, не знал, что она тратится на платьишки и маникюры, ага. Он же тупенький и наивненький в свои 30+ лет, реально верил, что красота бесплатновая, а баба просто транжира.