Автор Тема: grazdano4ka.ru - Я же просила – не говори мне про бабушку  (Прочитано 652 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ya-zhe-prosila-ne-govori-mne-pro-babushku-govorit-oksane-mat

— Мам, я сегодня к бабушке ездила. Передала ей пряники, бананы, сок… Она меня опять с тобой перепутала. Ой, говорит, Танюша пришла, доченька. Я ее уже и не переубеждаю больше, — говорила Оксана в трубку.

В ответ повисла короткая пауза, а потом мать тяжело вздохнула:

— Оксан, ну сколько можно? Я же просила — не надо мне про неё.

Оксана тяжело вздохнула. Каждый раз после поездок к бабушке в дом престарелых ей было немного не по себе. Дом был, мягко говоря, не из лучших. Для таких, наверно, и существует определение «богадельня». Все дешевое, все убогое какое-то. В помещении царил запах больничной столовой, кислых щей и просто старости. Перед глазами стояли узкие коридоры, скрипучие кровати, четыре человека в небольшой палате и какая-то грустная безысходность.

Бабушка лежала у окна, укрытая одеялом, и долго держала Оксану за руку, будто боялась, что та уйдёт слишком быстро.

— Доченька, как хорошо, что ты приехала, – только и повторяла бабушка.

Раньше бабушка плакала, просила забрать ее домой. Но за два года нахождения в казенном доме, видимо, уже привыкла и о другой жизни не вспоминала. Оксана сделала ей чай, достала из сумки бабушкины любимые шоколадные пряники, мандарины, бананы – специально выбирала фрукты помягче. Сестрам на пост тоже отнесла угощение – конфеты, чай, кофе. Работа у них тяжелая, не позавидуешь. Пусть сделают перерыв.

— Все Таню зовет бабуля ваша, – поделилась невысокая седая санитарка. Оксана ее раньше здесь не видела, видимо, новенькая. – Таня – это вы?

— Нет, Таня – ее дочь, – вздохнула Оксана. – Она, к сожалению, не может приехать. А я – внучка…

Мать к бабушке не ездила, наверно, ни разу.

Оксана жила отдельно, работала, крутилась как могла, но раз в месяц обязательно выбиралась в дом престарелых с передачкой. И каждый раз после поездки звонила матери — как будто по привычке, как будто надеясь, что в этот раз что-то изменится.

Не менялось.

— Оксан, у нее деменция, и ей там самое место. Она под присмотром, ее там моют, кормят, что еще надо, — сухо сказала мать.

— Мам, ну может ты выберешься к ней хоть разок?

— А зачем? – тут же отозвалась мать. – Какой в этом смысл? Она все равно никого не узнает уже. И к тому же, ты знаешь, у меня к ней свое…

Оксана это «своё» знала наизусть. Эту историю она слышала столько раз, что могла пересказать сама, слово в слово.

Мать познакомилась с её отцом совсем молодой. Встречались недолго, с полгода. Хотели жить вместе, но бабушка была категорически против, встала стеной. Сказала: «Хочешь с ним жить — выходи замуж и живи, а не так. Нечего по мужикам скакать». Свадьбу сыграли скромную, без размаха. Начали жить.

Отец до брака казался добрым м веселым парнем, а в замужестве оказался домашним тираном. Везде должна быть идеальная чистота, чашки стоять ровно, полотенца висеть по линеечке. Если бы они попробовали пожить вместе до свадьбы, это вылезло бы наружу, рассуждает теперь мать, и она бы сбежала от него через месяц. Но в паспортах уже стояли штампы, поэтому сбежать было не так-то просто. Да и чувства поначалу были.

Молодая жена на волне влюбленности очень старалась, но до идеала не дотягивала. Розовые очки начали спадать, но тут она поняла, что беременна.

Родилась Оксана, и легче не стало. Отец постоянно повторял: «Я работаю, вас содержу, а ты дома сидишь». При этом за каждую покупку приходилось отчитываться. На одежду — «зачем тебе, ты же никуда не ходишь». На продукты — «я только и делаю, что работаю на унитаз, куда столько денег уходит». И бесконечные придирки к порядку.

Когда Оксане исполнилось два года, мать собралась с силами и пошла к бабушке.

Сказала: всё, разводится. Больше не может.

Бабушка даже на порог её не пустила.

— Твои проблемы. Замуж выходила — думать надо было. У меня ты с ребёнком жить не будешь.

Это был 1998 год. Дефолт. Кризис. Денег ни у кого нет. Съёмное жильё вдруг взлетело в цене, все цены стояли в долларах, законы почти не работали, надежда на алименты была призрачная. В итоге Татьяна с ребенком на руках вернулась к мужу.

— Я не решилась уйти в никуда, – объясняет она.

И так они и живут до сих пор — в одной двухкомнатной квартире, как кошка с собакой, по разным комнатам. Почти не разговаривают. Отец всё такой же: порядок, недовольство, упрёки. Мать — вечно усталая, вечно раздражённая, глубоко несчастная.

И во всём этом она винит только одного человека — свою мать.

— Если бы она меня тогда пустила к себе, поддержала, моя жизнь сложилась бы по-другому, — говорила она Оксане много раз. — Я бы не прожила с ним всю жизнь.

Сегодня в трубке снова прозвучало то же самое.

— Мне её не жалко, Оксан. Она тогда меня не пожалела.

Оксана присела на табурет и вдруг поймала себя на странной мысли: бабушка в свои восемьдесят с лишним лежит в казённой кровати и смотрит в потолок. А мать, которой за пятьдесят, всё ещё живёт тем днём, когда перед ней закрыли дверь.

И как будто с тех пор так никуда и не сдвинулась.

— Она уже почти не встаёт, мам, — тихо сказала Оксана.

— Мне до неё дела нет, — отрезала мать. — Пусть живёт как хочет.

После разговора Оксана долго сидела в тишине. В голове крутились картинки: узкая кровать у окна, морщинистая рука бабушки, аккуратно сложенные полотенца у родителей в ванной, отец, в очередной раз выговаривающий за крошку на столе, мать, которая ходит по квартире с тяжёлым лицом.

Вся их жизнь как будто застряла в одной точке.

Бабушка когда-то проявила жёсткость. Мать пронесла эту обиду через десятилетия и сделала её центром своей жизни. А Оксана теперь ездит с пряниками в дом престарелых и слушает одну и ту же историю снова и снова.

А может, бабушка и правда виновата? Получила на закате жизни то, что заслужила? Не смогла построить хороших отношений с дочерью, поддержать ту в трудный момент, так поделом?

Или все же мать Оксаны неправа в своей жестокости?

Что думаете?

1) Где бабкина хата? Явно не у мамки, раз она туда не съехала. Выходит, что у внучки. Ну и логично, что внучка бабку навещает.

2) Почему мамка не свалила от мужа-мудака, когда дочь подросла?
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Это был 1998 год.
Но с тех пор 27 лет прошло... Уже сто раз можно было развестись, было бы желание. Инфантильность 90 левела, короче.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Но с тех пор 27 лет прошло... Уже сто раз можно было развестись, было бы желание. Инфантильность 90 левела, короче.
Ну… скорее всего пока она была одна с ребенком и идти ей было некуда и собственно до совершеннолетия дочери то есть лет 16 из этих 27 так ничего и не менялось, как было ноль поддержки так и оставалось ноль поддержки Уходить вникуда было страшно, а потом уже зачем?.. привыкла, возраст начинать жизнь с нуля уже просто неохота и привыкла жить соседями с мужем.
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ya-zhe-prosila-ne-govori-mne-pro-babushku-govorit-oksane-mat

1) Где бабкина хата? Явно не у мамки, раз она туда не съехала. Выходит, что у внучки. Ну и логично, что внучка бабку навещает.

1) платит за дом престарелых?
2) а куда? У нее появилась квартира? Хорошие заработки?

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Чтобы было о чем ныть и кого винить. Свалить от него она может хоть сейчас. Работа есть, руки-ноги-мозги есть, дочка уже взрослая, сама еще не старая.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну… скорее всего пока она была одна с ребенком и идти ей было некуда и собственно до совершеннолетия дочери то есть лет 16 из этих 27 так ничего и не менялось, как было ноль поддержки так и оставалось ноль поддержки
И то правда, никто ведь без родительской поддержки не разводится.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
рассуждает теперь мать, и она бы сбежала от него через месяц. Но в паспортах уже стояли штампы, поэтому сбежать было не так-то просто.
ну да, прям цепями к батарее приковали.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
И то правда, никто ведь без родительской поддержки не разводится.
Разводятся конечно)))
Но вот тут мадам между уходом вникуда с ребенком и проживанием с говнюком выбрала говнюка. Не она первая, не она последняя
Виновата ли в этом выборе мать? Нет.
Имеет ли право дочь обижаться на полное отсутствие поддержки? Да.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Явно родня, все друг к другу с нежностью. Одна не пожалела, вторая не простила, третья второй на совесть давит, хотя сто раз просили так не делать. "Ибо семья - роковая змея".
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
1) платит за дом престарелых?
2) а куда? У нее появилась квартира? Хорошие заработки?

1) тогда бы бабка лежала в месте поприличнее, наверное

2) ну так никто не мешал ей работать - зарабатывала бы, уходила бы с дочкой на съем
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Помнится, в мои 18 батюшка тоже запрещал мне с парнем жить, но я эти запреты в виду имела.
Валентина просто говно в проруби, которое само ничего не может, зато может возмущаться, что ей кто-то не сделал хорошо, не помог, не вытащил.
После 1998 года были вполне "жирные" нулевые  и десятые, когда и проценты на ипотеку были не особо конские, и у Валентины дочь была достаточно взрослой, чтоб не бояться ее без присмотра оставить, а Валентина все с тем же мужиком живет и маму во всем винит. а у нее лапки.
*просто искренне надеюсь, что мать Валентины до начала своей деменции успела завещание на внучку*
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Говно - не говно, но бабка та еще мразь.
Сначала выгнать дочь замуж, а потом еще ее же в этом обвинить.
Тетку сломали годы брака с уродом, а в самый тяжелый момент от родной матери она получила только отповедь.
А теперь еще от дочери выслушивай, как надо чувствовать себя должной дементной бабке.
Мне ее больше всех жалко в истории.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
1) тогда бы бабка лежала в месте поприличнее, наверное

2) ну так никто не мешал ей работать - зарабатывала бы, уходила бы с дочкой на съем
С чего бы?
Дома престарелых удовольствие не дешевое, а хороший сдачей средней квартирки не покрывается. Вот такой себе вполне.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Сначала выгнать дочь замуж
Выгнать?

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
А пусти мать дочь с ребенком обратно, была бы плохой, потому что с внучкой сидеть не хотела, ага. Иначе бы Танянтина ух.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
семья е*анашек
е*антизм явно передается по наследству и у всех проявляется по-своему
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Если бы они попробовали пожить вместе до свадьбы, это вылезло бы наружу, рассуждает теперь мать, и она бы сбежала от него через месяц. Но в паспортах уже стояли штампы, поэтому сбежать было не так-то просто.
Подтверждаю: чуть ли не каждый день в метро и на вокзале менты тормозят, смотрят паспорт, видят штамп, сразу пробивают по базе, чьих холоп будет и каков статус - не в бегах ли. Сейчас еще хорошо, а раньше просто: штамп есть, один ошиваешься - в бобик и по месту прописки.

Чота я нифига не понял в чем бабка виновата.

Встречались недолго, с полгода. Хотели жить вместе, но бабушка была категорически против
Ну против и против -дальше что? Я еще понимаю, если бы они хотели "во грехе и блуде" жить у бабки, так нет же - поженившись свалили на какой-то съем. Кто без свадьбы мешал? А, ну да, та самая полиция по квартирам ходит и следит - кто без штампа сожительствует, родителям звонат и спрашивают, давали ли те свое согласие. И если не давали - ууууууу...

Свалить от него она может хоть сейчас. Работа есть, руки-ноги-мозги есть, дочка уже взрослая, сама еще не старая.
Неизвестно, что там у нее за работа, да и насчет мозгов - сомнительно.

И снова эта волшебная работа, которая разом решает все проблемы.
« Последнее редактирование: Сегодня в 02:37:51 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный