Автор Тема: grazdano4ka.ru - Сестра давит на жалость, а ты и поплыл  (Прочитано 773 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/sestra-davit-na-zhalost-a-ty-i-poplyl-rugaet-viktora-zhena

— Я вчера Маринке звонила, день рождения у нее, поздравить хотела, – рассказывала за ужином Виктору жена Катя. – А они, оказывается, опять в Турцию укатили! Всей семьей. По два раза в год ездят отдыхать… Когда мы уже будем вот так ездить, Вить, а?

— Ну ты же знаешь, у нас ипотека. Вот года через три-четыре доплатим и тоже будем путешествовать, — устало сказал Виктор.

— А могли бы гораздо быстрее решить проблему, – внимательно посмотрела на него жена. – Стоит только продать дачу…

— Кать, ну не начинай, а? – тяжело вздохнул Виктор. Аппетит у него сразу как-то пропал. Он отложил вилку. Вот опять этот разговор, одно да потому, в который раз уже. И каждый раз давался ему тяжелее, чем предыдущий.

…Дача Виктору и его сестре Наталье досталась год назад, после смерти отца. Крепкий дом, баня, старый сарай, яблони, кусты малины вдоль забора. Отец строил дачу своими руками. Там прошло их детство. Летом они жили там с бабушкой, бегали на речку, собирали ягоды, ходили по грибы, дружили с соседскими детьми, строили шалаши, жгли костры. А по вечерам слушали бабушкины рассказы про разное: то про прежнюю жизнь и бабушкино детство и юность, то про домовых и русалок.

Для Натальи это не просто участок, а родовое гнездо. Настоящее место силы.

Она вдова, у неё двое подростков. После всех разделов имущества с бывшими свекрами Наташа с детьми осталась в небольшой однокомнатной квартире, в страшной тесноте. Работает удалённо и с мая по сентябрь живёт на даче постоянно. Дача для нее прямо спасение. Как только заканчивается школа, уезжает туда. Дети ее там дышат, гуляют, помогают по хозяйству. Друзей завели, строят с ними шалаши и жгут костры. Жизнь продолжается.

— Вить, только, пожалуйста, не продавай дачу, — просит она. — Приезжай в любое время, живи, сколько надо. Пусть Катя твоя приезжает. Только не продавай. Я не переживу, если в наш дом заедут чужие люди.

И Виктор в глубине души ее понимает. Ему жаль сестру, она одна тянет двоих детей. Муж ее был хороший человек, попал в аварию. Наташа очень тяжело пережила его гибель. Пять лет прошло, а она до сих пор еще, кажется, не оправилась. И племянники славные. Как они будут сидеть летом в городе на тридцати шести квадратных метрах втроем? Летом ни кружки, ни секции не работают, на поездки у Натальи денег нет.

Но у Виктора тоже своя жизнь и свои проблемы.

Жена, пятилетний сын, ипотека, которая висит уже седьмой год. Оба они с Катей работают. С сыном им очень помогает тёща — забирает внука, когда они задерживаются, сидит с ним на больничных. В общем, вовлечена на все сто.

Живут они небогато. Деньги считают постоянно. То и дело в чем-то себе отказывают. Если продать дачу, их доля почти закроет остаток кредита. Жить станет ощутимо легче.

Катя то и дело заговаривает об этом прямо:

— Это наследство. Ваша общая собственность. Твоя, которой ты не пользуешься! Только налоги платишь за этот дом и землю. Мы с тобой не дачники, Вить, я такой отдых не понимаю, ты тоже не сильно-то рвешься, как я посмотрю. Тем более там всем заправляет твоя сестра… Нет, я все понимаю, жалко ее, но нам с тобой эти деньги очень не помешали бы. Почему мы должны тащить ипотеку, пока Наташа там живёт всё лето?

Виктор каждый раз морщится от этих слов. Потому что знает: Наташа там не отдыхает. Она там спасается.

Вскоре после смерти отца они с сестрой приезжали туда разобрать его вещи. Наталья возилась в доме, а Виктор вышел на крыльцо один. Сел на ступеньку. Послушал тишину. Скрип старых качелей. Ветер в яблонях.

И вдруг его накрыло воспоминаниями так, что пришлось закрыть глаза. Отец с молотком. Бабушка у плиты. Наташка, перемазанная малиной, бегает босиком по траве.

Тогда он подумал: «Как это можно продать?»

А вечером вернулся в город, открыл банковское приложение — и мысль стала уже другой.

— Она просто давит на жалость, — говорит мужу Катя. — Конечно, ей выгодно. Бесплатный отдых для детей, на лагерь тратиться не надо, ничего выдумывать на лето тоже. Живёт там бесплатно. А мы ушами хлопаем, все их жалеем.

— Катя, это не про выгоду.

— А про что? Про воспоминания? Витя, воспоминаниями ипотеку не гасят.

И Виктор понимает, что в её словах тоже есть правда. Катя не просит лишнего. Она хочет вылезти из долгов, в которых они живут много лет.

— Я не против твоей сестры, – говорит Катя. – Но почему её чувства важнее, чем благополучие нашей семьи?

Разговор с Натальей вышел тяжёлым.

— Вить, если ты решишь продавать, я не смогу тебе помешать. Твоя половина — твоё право, — сказала она тихо. — И выкупить у тебя твою долю у меня денег нет. Но ты пойми… Это всё, что у меня осталось от нашей семьи…

— Наташ, я тоже это помню.

— Тогда почему ты так легко это отпускаешь?

И вот это «легко» его задело. Ему совсем не легко. Просто у него теперь другая семья. Другие заботы. Другие счета.

Виктор понимает, что он оказался между двумя женщинами, и обе по-своему правы. Одна держится за прошлое, потому что ей больше не за что держаться. Вторая хочет нормального будущего без вечного подсчёта денег.

А он — посередине. И любое решение будет чьим-то предательством.

Как быть в такой ситуации? Вы на чьей стороне в этой ситуации?

Ну как бы это не Катино дело, что там с наследством мужа происходит. Да и глупая она, деньги от дома сразу увеличат долю мужа в квартире.
Виктора я понимаю, тоже не стала бы продавать дом в такой ситуации.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Я бы тоже не продавала. Ипотека на 10 лет, из которых платить осталось 3 года, не кажется чем-то прям вот настолько ужасным, чтобы срочно продавать родительский дом, с которым связано много тёплых воспоминаний, и херить отношения с сестрой.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
И я бы не продала.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Продавать долю в недвижке ради того чтобы на три года раньше поездить по курортам? Идиотизм. Продавать дачу имея пятилетнего сына? Тоже идиотизм.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Хакс

• Ветеран
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/sestra-davit-na-zhalost-a-ty-i-poplyl-rugaet-viktora-zhena
Ну как бы это не Катино дело, что там с наследством мужа происходит. Да и глупая она, деньги от дома сразу увеличат долю мужа в квартире.
Виктора я понимаю, тоже не стала бы продавать дом в такой ситуации.

Не увеличат, если это не зафиксировать. А потом подавай в суд и доказывай, что именно это вложил, а не на семью потратил.
Но вот с каких пирогов "бедная сестричка" даже налоги не изволит сама заплатить, вопрос.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Но вот с каких пирогов "бедная сестричка" даже налоги не изволит сама заплатить, вопрос.
Свою долю платит, может. Но и долю брата никто не отменял.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Да и глупая она, деньги от дома сразу увеличат долю мужа в квартире.

не факт, что он это нормально оформит, и что все доукументы сохранит на 5-10-20 лет
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Продавать долю в недвижке ради того чтобы на три года раньше поездить по курортам? Идиотизм. Продавать дачу имея пятилетнего сына? Тоже идиотизм.
Ну что касается пятилетнего сына, то держаться за дачу только из-за него, я как раз считаю идиотизмом, если у родителей нет желания заниматься дачей и проводить там время. Пока сын маленький, может быть ему на даче и хорошо летом, а вот лет через пять семь эта дача ему нафиг не сдастся. Наблюдала уже такое, когда дачу покупали, чтоб было где летом детей выпасать, но во-первых, если нет бабушек-дедушек, готовых на даче время с дитем проводить, то деть ровно также целую неделю в городе проводит, лишь на выходные выбираясь дышать воздухом а во-вторых, когда ребёнок подрастает, то начинает взбрыкивать при попытках его отправить на дачу. И получается, что дача-то никому не нужна.
Что касается этой конкретной ситуации, то я б тоже не продавала дачу - сестра там живет, приглядывает за домом, а брат когда-никогда может приехать, поностальгировать.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Не увеличат, если это не зафиксировать. А потом подавай в суд и доказывай, что именно это вложил, а не на семью потратил.
За второго собственника? С фига ли сестра должна за него платить налоги?
Ой вей так сложно сохранить ДКП, а факт откуда прошла оплата на ипотеку и в каком размере прекрасно зафиксирует за тебя банк.
Вообще никакой проблемы подтвердить факт вложения личных средств
Но это ИМХО не главное. В конце концов надо еще посмотреть насколько вырастет его доля. С учетом уже уплаченных взносов и первоначалки. Собственно не факт что существенно.

Но я бы тоже не продала. Зачем? Не настолько это принципиально, это не полдачи ценой в квартиру, а так ускорение на несколько лет. Глупо ИМХО. И дачу мужику жалко и приезжать туда он может спокойно не возясь с ней. Надо будет (реально) можно и продать

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Сестра-то что, если мужу самому жалко и грустно продавать?
Да и сколько там тех налогов в год, тысяча, две, три?
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Мне другое интересно: кто у Валентина по нормальной цене выкупит половину дачного дома, где по полгода гарантировано будет жить вторая хозяйка с детьми. Вот упрется сестра - и много там Валентин с продажи получит? Если вообще получится ему продать свою долю.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Мне другое интересно: кто у Валентина по нормальной цене выкупит половину дачного дома, где по полгода гарантировано будет жить вторая хозяйка с детьми. Вот упрется сестра - и много там Валентин с продажи получит? Если вообще получится ему продать свою долю.
Ну, судя по всему, сестра там вполне нормальная как раз и упираться не планирует.

А так — зависит ещё от размеров дома и территории и возможности выделить долю в натуре, сделать отдельные входы, автономные коммуникации и вот это вот всё. Может, там всем дачам дача.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну с дачным домом в принципе шансов больше чем с квартирой
И отдельный вход сделать не проблема и участок разделить можно.
По факту в старых поселках Подмосковья половина, если не больше домов поделены на половинки-трети-четвертушки

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
+1 И я бы не продала.
Пусть жена свои воспоминания продает. Да еще и зная, что это в ущерб родному и близкому человеку. Ради того, чтобы по курортам гонять.
Я так думаю, что были бы какие-то прям трагичные обстоятельства, что деньги нужны на лечение / восстановление для кого-то в семье, то никто бы не держался за дачу. А хвостик ипотеки - не тот случай, имхо.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Онлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Как они будут сидеть летом в городе на тридцати шести квадратных метрах втроем?
а не летом как? срань!
продали бы дачу купили б норм квартиру
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн рыба с паролем

• Постоялец
Тут в принципе, уже многое сказали.
С одной стороны, рыба бы своего наследство в одно рыло бы продавать не стала, если у осетра зачешется поехать в Турцию, а то чего его друганы ездят, а он нет.

С другой стороны, озверение Валентины тоже понять могу: у сестры с племянниками есть отличная дача, на которой тем в кайф, и своя квартира, а у них на то же количество человек ипотека и тёща, которая может подстраховать, пока они задницы рвут на работах. А Валентин мычит что-то невразумительное. Дача типа счастливые воспоминания из детства, но своему ребёнку он что-то их передать не спешит. И племянников и сестру в своей личной городской однушке жалко, она же больше никуда не может поехать, а свою жену с ребёнком в такой же, но ипотечной конуре -- нет, хотя у них там явно максимум двушка и тоже никуда не могут поехать.

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
И я бы не продала.

И я бы тоже не продавала.

Тут в принципе, уже многое сказали.
С одной стороны, рыба бы своего наследство в одно рыло бы продавать не стала, если у осетра зачешется поехать в Турцию, а то чего его друганы ездят, а он нет.

С другой стороны, озверение Валентины тоже понять могу: у сестры с племянниками есть отличная дача, на которой тем в кайф, и своя квартира, а у них на то же количество человек ипотека и тёща, которая может подстраховать, пока они задницы рвут на работах. А Валентин мычит что-то невразумительное. Дача типа счастливые воспоминания из детства, но своему ребёнку он что-то их передать не спешит. И племянников и сестру в своей личной городской однушке жалко, она же больше никуда не может поехать, а свою жену с ребёнком в такой же, но ипотечной конуре -- нет, хотя у них там явно максимум двушка и тоже никуда не могут поехать.
Ну так на поездки, имхо, Валентиномуж мог бы и подработать, глядишь, жена б и перестала выступать про наследство.
« Последнее редактирование: Вчера в 23:50:37 от Лорелия »
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Вот кстати да, почему бы не подработать на Турцию, не так уж дорого она стоит...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Вот кстати да, почему бы не подработать на Турцию, не так уж дорого она стоит...
А ты уже какую по счёту ипотеку закрыла?
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Я бы на месте мужа точно не продавала. В случае чего это его путь отхода. Если бы ипотека была еще на двадцать или даже десять лет, я бы поняла такое желание. Но три года лучше потерпеть.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Элис

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Ну так на поездки, имхо, Валентиномуж мог бы и подработать, глядишь, жена б и перестала выступать про наследство.
А жене почему бы не подработать? Их сыну пять лет, она не в декрете уже.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А жене почему бы не подработать? Их сыну пять лет, она не в декрете уже.
Может жене ещё и работать?

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Может жене ещё и работать?

Оба они с Катей работают.

PS тоже не продала бы, той ипотеки, если реально 3 года осталось, уж можно потерпеть, не критическая ситуация, чтобы вот так расставаться с дорогим местом и херить отношения с сестрой.

Онлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
у них эта дача во владении меньше года вроде как, скоро они поймут что за домом надо ухаживать постоянно, чинить поломки, и я сильно удивлюсь если это не Виктору придется делать а то у Наташеньки лапки
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana