Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Позвони маме, поинтересуйся, как она», – просит Аллу муж  (Прочитано 1476 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Позвони маме, поинтересуйся, как она», – просит Аллу муж
— В общем, Алла, кажется, все обошлось, можно выдохнуть, уффф. Мама уже в палате, разговаривает, улыбается, ей вернули телефон… Кстати, ты можешь ей позвонить. Поинтересуйся, как она себя чувствует, — делился новостями муж Евгений.

Он только что вернулся из больницы, куда ночью по скорой увезли его мать. Алла разогрела ему ужин, сделала чай, присела рядом с вышиванием.

— Зачем? — удивленно приподняла брови Алла. — Ты мне всё уже рассказал. Операция прошла нормально, из реанимации перевели в палату, выпишут к выходным. Что ещё надо?

Евгений посмотрел так, будто она сказала что-то неприличное.

— Нет, ну ты позвони ей сама.

— Жень, ну правда, зачем?

— Ты не понимаешь, что ли? Человек болеет. Прояви сочувствие. Заинтересованность. Тебя никто не просит ехать к ней с передачками, бульон варить и сидеть у постели. Но не позвонить в больницу — это некрасиво.

Алла почувствовала, как внутри неприятно шевельнулось раздражение.

Они с Женей женаты три года. Живут отдельно, в двушке в новостройке, за которую еще платят ипотеку. Оба работают, хотя Алле до декрета осталось меньше месяца. Живот уже тянет к вечеру, поясница ноет, ездить в транспорте тяжеловато. Еще недавно Алла думала, что с удовольствием работала бы до самых родов, но теперь понимает – нет, это не вариант. Даже сейчас непросто. А в декрет только перед майскими.

Со свекровью у неё были нормальные отношения. Они никогда не ссорились, но и любви особой друг к другу не питали. Вместе никогда, к счастью, не жили, поэтому делить было нечего. Встречались по праздникам, ездили в гости, в основном, конечно, приглашала свекровь.

А тут недавно свекровь увезли на скорой с острым животом. Оказался аппендицит с перитонитом, сразу взяли на стол и сделали операцию. Евгений всю ночь не спал, утром полетел в больницу, поговорил с врачом. После работы снова съездил туда, уже с вещами для матери. Вернулся вымотанный, но успокоенный.

— Всё хорошо. Врач сказал, вовремя привезли. Уже в палате, чувствует себя нормально, улыбается, — делился он.

— Ну и отлично! – искренне порадовалась Алла. Она считала, что для неё тема как будто закончилась.

Но Евгений пристал к жене, как репей – мол, позвони маме, поговори с ней, что тебе, трудно номер набрать, спросить у человека, как она?

Нет, не трудно, конечно, но Алла в принципе не любит звонить по телефону. Для неё это мучение — подбирать слова, слушать паузы, чувствовать неловкость. Она бы могла написать что-то в мессенджере, но свекровь эти переписки не признает. Ей, наоборот, проще позвонить и поговорить. Писать — бесполезно. Значит, надо звонить и разговаривать. Выдавливать из себя участие, которого она не чувствовала.

— Алл, ну что тебе стоит? Две минуты поговорить, – наседает муж.

Дело совсем не в минутах, думает про себя Алла. Какая разница, две минуты или полчаса… Она вдруг почувствовала себя какой-то бессердечной. Хотя и не желала свекрови ничего плохого. Она была рада, что всё обошлось, мать ее мужа поправляется и скоро будет у себя дома. Но слушать подробности про капельницы и давление… зачем?

В конце концов, Алле просто не интересно в подробностях, как там чувствует себя свекровь. Где у нее колет, где тянет, какая температура, не болит ли шов и как ее лечат.

Ну вот совершенно фиолетово. Конечно, мужу она об этом не говорит. А он наседает:

«Я что, плохая?» — мелькнуло в голове.

— Жень, я правда не понимаю, о чём с ней говорить. Ты с ней общаешься, ты всё знаешь. А я начинаю теряться, не представляю, что сказать.

— Ну спроси ее просто, как она себя чувствует, скажи, что очень волновалась, например, что рада, что все позади. Это несложно.

— Для тебя — нет.

Он посмотрел на неё внимательно, с обидой.

— Знаешь, просто это выглядит так, будто тебе вообще всё равно.

— Я сказала, что рада, что всё хорошо. Я тоже переживала. Хотела, чтобы все обошлось.

— Но позвонить не можешь.

— Не хочу, — тихо сказала она.

Повисла пауза. Евгений доел пюре из тарелки, встал, поставил свою посуду в посудомойку и сказал уже холодно:

— Понятно.

Алла чувствовала тяжёлую тишину, как будто в квартире стало тесно. Она поймала себя на мысли, что злится. На него. За то, что он заставляет её чувствовать вину за то, чего она не ощущает.

Но где-то глубоко внутри сидело другое: а может, он прав?

Может, это и правда элементарная вежливость? Человеческое участие? То, что делают «нормальные» люди? Но тогда почему внутри такой протест?

Она представила, как звонит. Как слушает голос свекрови. Как выдавливает из себя: «Как вы себя чувствуете?». И ей стало неприятно — от самой себя. Потому что это будет неискренне.

Но, может, в семье иногда и нужно быть неискренней? Просто ради спокойствия?

Утром он ушёл на работу, сухо поцеловав её в висок.

Телефон так и лежал на столе. Алла несколько раз брала его в руки. Смотрела на контакт «Ольга Ивановна». Клала обратно.

И не могла понять — она действительно должна позвонить… или не обязана?

А вы что думаете?
Понимаю Аллу - сама терпеть не могу разговаривать по телефону. Но если для свекрови это важно - то почему действительно нельзя набрать на 2 минуты, спросить как дела, как здоровье, уточнить может что-то надо передать через сына-мужа.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Эм, я вообще не понимаю прикола невестке звонить свекрови в больницу. Я сначала подумала что она своей матери звонить не хочет, а тут свекровь. Човаще?
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
эм...муж чудной, скажем так
неужели раньше он не был в курсе того что жена не любит говорить по телефону?
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
100% понимания, 0% осуждения.

Но не очень понятно, почему муж спустя три года брака + сколько-то месяцев / лет отношений до этого всё ещё не в курсе психических особенностей своей жены. Может быть, жена как-то не очень доходчиво объясняет.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
. Алла разогрела ему ужин, сделала чай, присела рядом с вышиванием.
Что-то на традиционном  ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Allian

• Ветеран
Так же как женщины не слышат звоночков, так и он, может, и был в курсе, что не любит говорить по телефону, но считал, что-нибудь типа ну это просто так не любит, в важной ситуации, конечно, позвонит. А раньше свекровь в больницу не попадала.

По поводу матери или свекрови - имхо, наоборот - с чего бы ему волноваться, звонит она или нет своей матери, они уж сами как-нибудь разберутся?

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
в важной ситуации, конечно, позвонит
Так в важной ситуации и позвонит, скорее всего :) В скорую, пожарную, милицию...
А пока ничего важного.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Господь, это что, действительно тот холм, на котором она готова умереть? По работе понадобится позвонить, тоже кобениться будет? А ведь нормальные отношения в семье - тоже работа.

100% понимания, 0% осуждения.

Но не очень понятно, почему муж спустя три года брака + сколько-то месяцев / лет отношений до этого всё ещё не в курсе психических особенностей своей жены. Может быть, жена как-то не очень доходчиво объясняет.

Да, максимально доходчиво это "да, я принципиальная до придурочности и не способна ни на какие компромиссы". Очень жаль, что это выяснилось не до беременности.

Так в важной ситуации и позвонит, скорее всего :) В скорую, пожарную, милицию...
А пока ничего важного.

Она им в чат напишет.
« Последнее редактирование: Вчера в 18:26:24 от Хакс »

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Они с Женей женаты три года. Живут отдельно, в двушке в новостройке, за которую еще платят ипотеку. Оба работают, хотя Алле до декрета осталось меньше месяца. Живот уже тянет к вечеру, поясница ноет, ездить в транспорте тяжеловато. Еще недавно Алла думала, что с удовольствием работала бы до самых родов, но теперь понимает – нет, это не вариант. Даже сейчас непросто. А в декрет только перед майскими.
А это к истории каким боком?
Если бы не в новостройке жили, а в хрущевке, Валентина тогда бы Валентине старшей днями и ночами названивала?

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Из-за такой глупости сраться с мужем О_о Со свекровью конфликтов не было, почему бы не позвонить на 5 минут, если мужу это важно...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Так же как женщины не слышат звоночков, так и он, может, и был в курсе, что не любит говорить по телефону, но считал, что-нибудь типа ну это просто так не любит, в важной ситуации, конечно, позвонит. А раньше свекровь в больницу не попадала.

По поводу матери или свекрови - имхо, наоборот - с чего бы ему волноваться, звонит она или нет своей матери, они уж сами как-нибудь разберутся?
А почему волнуется что она его матери не звонит? Как бы да, она не переживает за свекровь как ее сын и что? Надо делать вид что это не так?
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Из-за такой глупости сраться с мужем О_о Со свекровью конфликтов не было, почему бы не позвонить на 5 минут, если мужу это важно...
В целом да, только интересно, почему это не работает в других ситуациях, в сексе, например. Мужу важно, почему бы не потерпеть 5 минут. Или, может, и того меньше :D

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Мужу важно, свекрови важно. Я бы позвонила. Жизнь из мелочей складывается. Кто сказал, что ничто не даётся нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость? А если надо прям наступать на горло собственной песне, чтоб несколько минут поговорить с человеком, который не сделал тебе ничего плохого, проявив внимание, то тут бы полечиться.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Жена странная, и это при учете того, что я терпеть не могу звонить по телефону и все вопросы предпочитаю решать письменно (а еще лучше - самостоятельно, если есть возможность).

Подобные звонки - это некоторый элемент...мм...социально го воспитания, что ли. Со свекровью нормальные отношения, мать мужа - не какой-то левый человек, немного участия, пусть и формального, было бы не лишне проявить, раз ей (и/или мужу) это настолько важно.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Лучей реактивного поноса этому валентину. Вот всралось ему, чтоб два отдельных от него человека зачем-то поговорили, и прям все срочно должны все бросить и нестись исполнять. Таких только веслом лупить, и то не исправишь, просто пар спустишь.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Shella

• Ветеран
Муж требует от жены эмоционального обслуживания даже не себя, а его матери. Это вообще жесть! Если требуют давать поддержку, одобрение, понимание против воли - это называется эмоциональное обслуживание. Крайне неблагодарное и затратное занятие.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Реальность такова и больше никакова (с)

• Старожил
Ну как по мне, людям которые считают жестью сказать несколько слов поддержки нечужому человеку, следует жить в одиночестве, не связывая себя узами брака. А то сегодня не можешь выдавить из себя вопрос о самочувствии свекрови, а если завтра, не дай бог, мужу понадобится эмоциональная поддержка, а ты не в ресурсе эмоционально обслужить его, нахер такая  семья!

Оффлайн 4ZhelAnie

• Постоялец
  • Не могу молчать, когда меня не спрашивают
сегодня не можешь выдавить из себя вопрос о самочувствии свекрови ... завтра ... мужу понадобится эмоциональная поддержка, а ты не в ресурсе эмоционально обслужить его
Ну нихера себе. Разница в близости с мужем и со свекровью просто драматическая ваще!

Считаю, что поинтересоваться у мужа о состоянии его мамы - вполне нормальная практика и звонить и вымученно угукать в трубку необязательно. Особенно если муж уже самостоятельно эту часть программы выполнил, мама не брошена в одиночестве и все с ней будет хорошо.
Если б муж прям уж так настоятельно попросил - я б наверное позвонила и не обостряла. А потом намекнула бы, что это лишнее. Спасибо ему, что общается со своей мамой без посредников)
На словах ты ми-ми-ми, а на деле хер пойми.

• Старожил
Ну нихера себе. Разница в близости с мужем и со свекровью просто драматическая ваще!
Не знаю, мне со свекровью повезло. И никогда не было в падлу позвонить и поинтересоваться ее самочувствием. Да, может мне это и не доставляет  большой радости. Просто из уважения к маме моего мужа, просто потому что она старше и нормальная тётенька. Просто потому что я люблю мужа и могу сделать ему приятно и таким образом. Не вижу проблемы.

Оффлайн Shella

• Ветеран
Ну как по мне, людям которые считают жестью сказать несколько слов поддержки нечужому человеку, следует жить в одиночестве, не связывая себя узами брака. А то сегодня не можешь выдавить из себя вопрос о самочувствии свекрови, а если завтра, не дай бог, мужу понадобится эмоциональная поддержка, а ты не в ресурсе эмоционально обслужить его, нахер такая  семья!
С тех пор как я перестала требовать даже от самых близких людей больше, чем от коллег или соседей, жить стало намного проще. Нужна психологическая поддержка? Набираю 051 и получаю профессиональную помощь. И все, я больше никого не напрягаю, кроме тех, кто обязан оказать помощь по закону или по долгу службы.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Господь, это что, действительно тот холм, на котором она готова умереть? По работе понадобится позвонить, тоже кобениться будет? А ведь нормальные отношения в семье - тоже работа.

Какие шикарные манипуляции. Просто образцовые.

А по теме, я на 99% уверен, что свекрови нах не сдался этот звонок от невестки
« Последнее редактирование: Вчера в 22:53:38 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А муж вообще уверен, что мать невестку захочет слышать лишний раз и обрадуется звонку, а не вежливо потерпит, формально ответит, как самочувствие, и с облегчением сбросит звонок?
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Онлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
не любит звонить по телефону. Для неё это мучение — подбирать слова, слушать паузы
Блин... меня умоляют не звонить те, кто хоть раз со мной по телефону поговорили. Ведь я люблю трындеть, и трындеть, и трындеть, не унимаясь, обо всём на свете и со всеми подряд... даже с попутчиками в Амтрак Пасифик Сёрфлайнере от станции Юнион в Лос-Анджелесе до ж/д вокзала в Санта-Барбаре  :'( Видимо, героиня - другая крайность. Интересно!  :))
слушать подробности про капельницы и давление… зачем?
Аллочка... ну ты пойми: про здоровье у пожилых людей надо сызмалетства слушать внимательно. Ради собственной пользы. Молодость мелькнёт молнией. Вдруг доживёшь - и пригодится? Собирай сведения о симптомах, ощущениях, лечении, лекарствах - понемногу. Потом проще ориентироваться будет, ежели дотянешь до свекровиного возраста (либо болезней)  :'(
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Какие шикарные манипуляции. Просто образцовые.

А по теме, я на 99% уверен, что свекрови нах не сдался этот звонок от невестки
а мне кстати наоборот показалось, что свекровь сыну пожаловалась, что невестка не звонит совсем и не спрашивает о самочувствии.

Почему бы мужу самому не позвонить маме и не сказать, что вот жена тут передо мной сидит и желает выздоровления. Ну и жена тут же может в трубку сказать «выздоравливай свекровище!». И все счастливы и никто особо не напрягся.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
100% понимания иии 100% осуждения.
Ты можешь быть сколько угодно психопат но выучи нормы поведения и следуй им чтоб.никто не догадался.
Дело же не в звонках по телефону на самом деле. Многие не любят звонить, но иногда просто надо. Дело в том что Валентина покуй. И она не понимает зачем ее границы продавливают ей делать то что она не хочет. Но упс. Иногда просто надо. Поэтому просто берёшь и делаешь. Есть какие то принятые нормы. Например спросить у человека как он и пожелать выздоровления. Нет она конечно в своём праве разобраться со всеми из-за двухминутного телефонного звонка. Но умной ее это не делает.

• Старожил
Набираю 051 и получаю профессиональную помощь. И все, я больше никого не напрягаю, кроме тех, кто обязан оказать помощь по закону или по долгу службы.
Не знаю возможностей службы 051, но думаю вряд ли там человек на твои жалобы на дебильного начальника или тупого коллегу скажет: "Вот какой козел начальник, а ты умничка! Давай по пивку?"
Порой людям надо чтобы просто проявили участие, пожалели не по долгу службы, а по-человечески.

Оффлайн Shella

• Ветеран
Не знаю возможностей службы 051, но думаю вряд ли там человек на твои жалобы на дебильного начальника или тупого коллегу скажет: "Вот какой козел начальник, а ты умничка! Давай по пивку?"
Порой людям надо чтобы просто проявили участие, пожалели не по долгу службы, а по-человечески.
Там окажут профессиональную помощь. А жаловаться на дебильного начальника или тупого коллегу и ожидать, что тебе скажут, что он козел, а ты солнышко - это детская позиция. Поныть и пожаловаться приносит кратковременное облегчение, но не решит проблему. От неприятных и раздражающих людей надо дис-тан-ци-ро-вать-ся. Я уже давно так делаю и всем категорически рекомендую. Если это коллега или начальник и полностью исключить общение нельзя, свести все контакты к рабочим вопросам, а на подколки, провокации и попытки вывести на эмоции отвечать односложно, пожимать плечами и воспринимать такое поведение как дождь за окном.
« Последнее редактирование: Сегодня в 09:08:12 от Shella »

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Абсолютно нормально иногда идти на поводу у внутреннего взрослого а иногда ребенка.
Мне и многим моим знакомым иногда надо просто поныть, а то и порыдать, и чтоб по головке погралили и шоколадку/суши принесли. А потом я сама все решу.
Большинство людей не машины вроде Шеллы. У них есть эмоции и они ими пользуются в разные стороны.

Оффлайн Юкола

• Постоялец
Аллу понимаю. И дело не в том, что не все любят говорить по телефону. Просто тут ситуация, что у неё самой такой потребности нет. А муж заставляет. Поэтому у неё протест именно этому давлению. Дело там вообще не в звонке свекрови.
Также тоже возникла мысль, что он не сам это придумал. Возможно действительно мать "намекнула" что хотела бы, чтобы невестка позвонила

Оффлайн 4ZhelAnie

• Постоялец
  • Не могу молчать, когда меня не спрашивают
Не знаю, мне со свекровью повезло. И никогда не было в падлу позвонить и поинтересоваться ее самочувствием. Да, может мне это и не доставляет  большой радости. Просто из уважения к маме моего мужа, просто потому что она старше и нормальная тётенька. Просто потому что я люблю мужа и могу сделать ему приятно и таким образом. Не вижу проблемы.
У меня прекрасная, замечательная свекровь. Но я все равно не понимаю, зачем я (чужая ей по факту мадама) там нужна бы со своими звонками, когда муж ее уже "эмоционально обслужил". Так же как и я весьма удивилась бы, если бы мне начала звонить с вопросами о самочувствии она.
Мама мужа общается с мужем) И с внуком. Со мной - опосредованно через них. Ну или лично, если она у нас в гостях.
Естессно, если муж не может по каким-либо причинам, а свекрови нужна помощь - я и позвоню, и помогу, и все-все сделаю. Но просто чтобы отметиться - зачем? Мне с моей личной мамой принудительных разговоров хватает под крышечку.
На словах ты ми-ми-ми, а на деле хер пойми.