Автор Тема: grazdano4ka.ru - Брак трещит по швам, и ребенок мне уже не нужен  (Прочитано 935 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/brak-treshchit-po-shvam-i-rebenok-mne-uzhe-ne-nuzhen-zhaluetsya-beremennaya-sofiya

— Мам, я понимаю, что нельзя так говорить. Но я уже не хочу никакого ребенка вообще. Никогда не думала, что буду воспитывать его одна… Я не героиня. Беременела, чтобы родить для семьи, для себя и мужа. Мужа нет… Ну, или скоро не будет. А одной мне это все вообще никуда не уперлось…

София говорила тихо, почти шёпотом, сидя на краю дивана в своей детской комнате. Живот уже большой, ходить тяжело, спина ноет, а на душе — сплошная тяжесть. Мама сидела рядом и гладила ее по плечу.

— Это от нервов всё, Сонь. Родишь — все наладится. Вот увидишь малыша, и сразу другие мысли появятся…

София кивнула, но внутри понимала: дело не только в нервах.

Ей тридцать один. С мужем они в браке семь лет. Детей сознательно не спешили заводить — хотели сначала «встать на ноги», несмотря на то что определенный старт у Сони уже был, в виде небольшой добрачной студии. Они оба работали и неплохо зарабатывали, взяли ипотеку на двушку, несколько лет её выплачивали, закрыли кредит. Сонину студию сдавали в аренду, она все это время приносила стабильные деньги.

Жили спокойно, для себя. Путешествовали, ходили в кафе, покупали технику, делали ремонт. И когда наконец решили, что пора, беременность наступила почти сразу.

София тогда была счастлива. Казалось, всё складывается идеально.

А потом будто что-то щёлкнуло.

Муж стал нервным, раздражительным. То молчал сутками, то придирался по мелочам. София сначала списывала на работу, усталость. Но напряжение только нарастало.

— Ты понимаешь, что теперь всё изменится? — говорил он. — Никакой свободы больше.

— Мы же сами этого хотели… — растерянно отвечала София.

— Я не думал, что это так быстро случится.

Беременность проходила не в ожидании ребёнка, а в постоянных выяснениях отношений. Муж стал уходить гулять с приятелями, мог отключить телефон, возвращался под утро сильно навеселе и вообще, вел себя так, как будто ребенка этого ему навязали. София плакала по ночам, утром ехала на работу с опухшими глазами.

Они даже собирались разводиться. София в слезах уехала к родителям. Через неделю муж начал звонить, просить вернуться.

— Я всё понял, приезжай, поговорим спокойно.

Она вернулась. Две недели пожили тихо, а потом всё началось заново. Холод, упрёки, раздражение. София снова и уехала к маме с папой. Месяц назад она вышла в декрет, и стало только хуже — было слишком много времени для мыслей, которые крутились в голове днем и ночью, не переставая.

На развод она пока так и не подала, живет у родителей, в своей детской комнате с бежевыми обоями. Вещи для малыша еще не покупала, хотя давно пора собрать хотя бы сумку в роддом. Она не может заставить себя заняться приготовлениями.

Не хочет.

О ребенке она совсем не думает. Страдает о том, что осталась одна. Что будет жить теперь без мужа. Одна растить ребенка, без отца.

— Да твоему положению многие позавидуют, — говорит мама. — Квартира есть, работа есть, мы рядом. Разведёшься — поделите имущество, алименты будут. Не конец света. В наше время и без пап дети растут совершенно прекрасно.

Мама завет ее пройтись по магазинам, присылает ссылки на коляски и кроватки – Соня чувствует только досаду и отторжение. Не так она хотела. Не так все себе представляла.

Однажды мама разложила на диване крошечные бодики и чепчики, которые купила сама.

— Смотри, какие маленькие…

И Софию вдруг физически передёрнуло. Захотелось всё это убрать, спрятать, чтобы не видеть. Она сама испугалась этой реакции.

— Мам, убери, пожалуйста…

Мама посмотрела удивлённо, но молча сложила вещи обратно в пакет.

София всё чаще ловит себя на мысли, что ей противно от самой себя.

— Я чувствую себя полной неудачницей, — говорила Соня подруге по телефону. — Ну какие мне роды? Я сама еще как ребёнок, у родителей живу. Не хочу я никаких детей... Мне от этого противно самой.

Ее мысли всё время возвращаются к мужу. К его словам, к его поведению. К обидам. А не к будущему малышу.

— Я боюсь, что потом буду бессознательно винить ребёнка в том, что всё так сложилось… — призналась она однажды маме. — Он же не виноват, а я уже сейчас в каком-то мраке.

Софию пугает новый образ жизни. Ночные подъёмы, усталость, отсутствие сна, ответственность. И всё это — одной. От мыслей, что придётся растить ребёнка без мужа, ей становится физически плохо. Вспоминаются знакомые, которые вот так же растят ребенка в одиночку. Честно говоря, счастья особого там не видно.

Иногда муж пишет сообщения. Короткие, сухие. «Как дела?» И София не понимает, зачем он это пишет. Ни тепла, ни участия в этих словах нет.

Она знает, как ужасно это выглядит со стороны. Беременная женщина, которая вместо ожидания ребёнка лежит и смотрит в потолок, и вообще не хочет рожать и быть матерью.

Она через силу заставляет себя делать обычные дела. Умыться. Поесть. Сходить в консультацию.

И всё время корит себя.

Что с ней не так? Почему она не может радоваться? Как вообще «заинтересовать» себя ребёнком, если внутри только страх, обида и пустота?

Нормально ли это — не хотеть собственного ребёнка, если рушится семья?

Или София уже сейчас делает своего малыша виноватым в том, в чём виноват совсем другой человек?

Имхо, нельзя рожать ребенка для мужа и для семьи. Для себя надо рожать. Если именно ты хочешь. Муж сегодня есть, завтра нет.
Может, Соне поможет разговор с психологом.
Финансово она ребенка потянет, тут вообще никаких вопросов. У нее есть студия и половина двушки + вовлеченные любящие родители, которые и жить пустили, и помогать будут + алименты будут. Хорошие условия для ребенка, пусть и без мужа. Осталось только голову в порядок привести.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
А какие у нее варианты кроме рожать? Аборт уже точно не сделаешь. А ребенка она потом тоже маловероятно что сможет отдать, нет у нее такой решимости.
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
А какие у нее варианты кроме рожать? Аборт уже точно не сделаешь. А ребенка она потом тоже маловероятно что сможет отдать, нет у нее такой решимости.

Чисто теоретически или отдать папашке, или отдать на усыновление. Но я уверена, что она так не сделает. Тут скорее просто нытье в пустоту. У нее гормоны, стресс, она очень расстроена.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Иногда муж пишет сообщения. Короткие, сухие. «Как дела?»
Если она не отвечает "Пока не родила" то это просто потеря потерь ;D
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Имхо, нельзя рожать ребенка для мужа и для семьи. Для себя надо рожать. Если именно ты хочешь. Муж сегодня есть, завтра нет.

Это всё в теории. А в реальности, когда уже долгое время живёшь вместе с мужем, представить по-настоящему, что рожаешь только для себя и вот сейчас мужа не будет, очень сложно.
Если ты с человеком долго вместе, и отношения близкие, практически вся жизнь уже выстроена с учетом этого. Места, привычки, планы - практически всё. Перестроиться можно, но это не происходит за день и даже месяц.

Валентине, действительно, нужно сходить к психологу. Но не для того, чтобы он ей голову починил. В первую очередь для того, чтобы ей сказали, что её мысли и чувства нормальны, они не навсегда, рассказали, что нужно время и для грусти, и для того, чтобы иначе выстроить жизнь, возможно, помогли подобрать слова для разговора с родителями, чтобы они поняли ситуацию и не лезли какое-то время с вот этими вещами для младенца и необходимостью радоваться. Возможно, чтобы оценить состояние и при необходимости направить к психиатру за таблетками.
Если Валентина сможет перестать себя грызть мыслями, что она какая-то неправильная и ей надо срочно радоваться ребенку, позволит себе выплакаться и отгоревать по своему браку и планам, которые уже не сбудутся, через какое-то время ей станет проще.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Элис

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Я думаю, мать права, родит и очень многое поменяется.

Я вспоминаю себя, как только вышла в декрет. С мужем было все в порядке. Но жизнь внезапно поменялась, до этого все время работала и в отпуск максимум на две недели ходила. А тут куча свободного времени, еще от гормонов мысли всякие в голову лезут. Казалось бы, вот время для себя, отдохнуть, почитать, сериальчики посмотреть. А ничего делать не могла, читать не получалось - не могла сосредоточиться почему-то, мысли утекали, сериалы смотреть - неудобно сидеть, лежать, жить неудобно, как только спать ложусь, ребенок икать начинает. Тревожность зашкаливала, клинило на мелочах.

Я так ждала родов, я просто в аду каком-то оказалась, и не понимала, ради чего я вообще мучаюсь. Родила при этом в 40+ недель только. Месяц в себя приходила, а когда сыну около месяца было, меня прямо в одну ночь накрыло бешеной любовью. Я понимаю, что там гормоны намешаны были, но я никогда никого так не любила, как ребенка в тот момент. Сейчас гормоны поутихли, и я просто люблю и рада, что он есть, и все проблемы эта такая ерунда было. Сейчас и второго ребенка хочу, хоть и страшно опять через беременность проходить, я теперь знаю, ради чего это.

Так что и у Валентины может все наладиться.

Notoriginal +
Ее состояние сейчас нормально, и это не значит, что ребенок не будет ей в радость.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
В наше время и без пап дети растут совершенно прекрасно.
Уж не знаю, насколько это правильно мать тебе внушает!  :)) Но сама я тоже, хоть убейте, наслушавшись этого, так и не поняла (именно логикой, а не эмоциями), зачем ребёнку отец. Ну или вообще второй родитель, если хоть один худо-бедно наличествует. Мне самой мой собственный папаня уже в 5 лет объяснил, что отец ребёнку совершенно не нужен. И не только я, но и многие мои одноклассники, и однокурсники, и коллеги - без отцов выросли, с матерями да бабками, и ничего! Всё равно всё нормально у всех, выросли, вышли замуж-женились и т.д. :'( Хорошую школу только подбери ему - это половина успеха; хорошая школа и достойные учителя многое смогут компенсировать, вот как со мной вышло!

Я боюсь, что потом буду бессознательно винить ребёнка в том, что всё так сложилось
А вот это вероятно. Меня и одноклассницу матери вполне осознанно винили, что "средство не сработало": нас обеих родили, чтобы склеить разваливающийся брак и удержать-заинтересовать мужчину. Но у нас с одноклассницей не получилось "удержать" - и вышло вот как:
знакомые, которые вот так же растят ребенка в одиночку. Честно говоря, счастья особого там не видно.
Мне мать так и орала, проливая слёзы: "Все обещали, что дети - это счастье; ну так скажи мне, где оно, это счастье, тварь ты мелкая!"  :'( А у той одноклассницы мать была не буйная и истеричная, а меланхоличная, и по-другому вышло: мы с ней как-то гуляли в парке, вдруг глядь - навстречу её мать. Подходит к нам и говорит так слезливо: "Всё, девчонки, ваша прогулка закончилась; хочу пройтись с дочкой и подробно поговорить с ней о том, что такое доля матери-одиночки, и как её рождение меня на это обрекло". Лицо одноклассницы надо было видеть; когда она, понурая, отходила от меня со своей матерью, у неё было такое лицо, словно её на казнь ведут. Видать, не впервые ей так мозги полоскали  :'( Так что ты как родишь - уж держись, Надя, умоляю тебя, заклинаю просто!
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2026, 14:57:54 от Элеонора »
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Тут по-хорошему к психиатру надо мужа гнать, потому что я больше, чем уверена, что как только тот перестанет вести себя как говно малолетнее, с ночными приходами навеселе, то героиня сразу успокоится и начнет выбирать вещички.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Тут по-хорошему к психиатру надо мужа гнать
А зачем, мы и сами можем диагноз поставить :D Там другая баба с вероятностью где-то 99%. Возможно, чувак как раз выбирал между женой и любовницей, а тут жена слишком быстро понесла, вот и заметался под грузом предстоящей ответственности.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Ну почему сразу баба, у меня перед глазами был пример пары 30+, которые внезапно решили завести ребенка. Там мужа прилично крыло, что мир никогда больше не будет прежним ,но он ходил к психиатру и пил таблеточки, поэтому обошлось без внезапных загулов.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Отправить женщину к психотерапевту, пока это не кончилось хреново. А такие трусливые судаки, как муж, ещё потом являются после родов и требуют вернуть семью, ведь все ж хорошо и он теперь согласен.