В детстве я часто бабушку навещала, там и вкусная еда, и внимание, а после обязательных занятий математикой мы читали книги, которые обе любили. Когда стала подростком, только бабушка была в курсе всех моих приключений в дебатном клубе. Даже дома так упоенно меня не слушали. А все потому, что бабушке было не все равно, она очень меня ждала всегда и хотела проводить со мной время.
Ну, кстати, при том, что у меня в детстве были хорошие отношения с бабушкой и дедушкой, пожалуй, получше, чем с родителями, они меня любили и были внимательны, у них была вкусная еда, не было каких-то неадекватных запретов, когда я была подростком, как раз лет в 12-13, отношения подпортились. Меня раздражало, как дедушка сокращает моё имя, раздражало, что бабушка смотрит сериалы по телевизору(меня смотреть не заставляла, если что) и слишком рано ложится спать, да вообще, кажется, частенько раздражало, что взрослые находятся в одном со мной пространстве и как-то пытаются взаимодействовать. До отказов ехать не доходило, но всякие выходки вроде "демонстративно не откликаться на не то сокращение" или "отказываться идти ужинать, когда зовут" случались частенько. Потом прошло.
Так что, даже если бы бабка ничего плохого и не делала, для взрослого человека в любом случае глупо обижаться на подростка, если он совсем границ не переходит. У него гормоны, вся жизнь меняется и идет наперекосяк, возрастные загоны и протест.
А тут еще и бабка мерзкая.