Автор Тема: grazdano4ka.ru - Вы нас обманывали, что у вас денег нет, а сами квартиру купили  (Прочитано 1418 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/sestra-obizhena-vy-nas-obmanyvali-chto-u-vas-deneg-net-a-sami-kvartiru-kupili

— То есть вы всё это время нам врали, да? — грустно сказала Оля, проводя ладонью по новому кухонному гарнитуру. — Говорили, что денег нет, а сами… вон что.

Марина в этот момент как раз ставила чайник. Рука замерла на кнопке. В кухне пахло свежей краской и новым ламинатом — они только что закончили ремонт, делали всё сами, по вечерам, когда ребёнок засыпал, и по выходным, отводя сына к свекрови. Муж шпаклевал стены, она клеила обои, вместе таскали мешки с мусором.

А теперь получилось, как будто их поймали на чём-то постыдном.

Марина с Олей — родные сёстры. Разница три года. Всегда общались нормально. Оля старшая, замуж вышла рано, у них с мужем двое детей. Жили они легко и беззаботно: поездки, кафе, пикники, праздники с размахом, детям новые велосипеды каждое лето, ролики, самокаты. Себе часто брали новые гаджеты, технику в квартиру, просто новую красивую одежду, потому что захотелось.

Старые вещи Ольга часто отдавала сестре, поскольку у той никогда не было денег. Жили Марина с мужем в режиме жесточайшей экономии: одежду носили годами, обувь – пока не придет в негодность, в отпуска не ездили, сынишку на лето отправляли к свекрови на дачу. Детские вещи Марина преимущественно брала у знакомых, или вот у сестры. Стирала, гладила, перешивала что-то. Сын ходил чистый и аккуратный, но в вещах с чужого плеча.

Ольга, глядя на это все, иногда просто шла и покупала племяннику игрушки, книжки, что-то из одежды или обуви. Сестре могла тоже подкинуть что-то типа своего прошлогоднего пуховика или надоевшей уже сумки. Марина все брала, говорила «спасибо», благо, размер одежды у них примерно одинаковый.

Всем, кто звал куда-то, Марина говорила одно и то же:

— Денег нет, мы не поедем.

Оля часто приглашала их на шашлыки, за город, на дни рождения.

— Да приезжайте просто так, я всё куплю, — махала она рукой. — Чего вы сидите в четырёх стенах? Сына привози, поиграет вместе с нашими. А мы посидим, мясо на мангале пожарим.

Марина ехала. С благодарностью. Но с постоянным чувством неловкости.

Ольга то и дело брала билеты то в цирк, то в детский театр, приглашала Марину с семьей в аквапарк. Марина каждый раз спрашивала, сколько она будет должна, сестра только отмахивалась: не надо, мол, ничего, ладно, это подарок племяннику.

— Слушай, Оль, давай тогда в этот Новый год без подарков, ладно? Ну если только чисто символически детям купим, и все, – просила Марина.

Ольга кивала и все равно приезжала с сумками – везла что-то вкусное и необычное к столу и подарки всем.

— Ну зачем ты опять столько всего купила! – всплескивала руками Марина. – Договорились же!

— Так праздник, – пожимала плечами Ольга. – Не сидеть же в Новый год на макаронах…

— Неудобно как-то, вы опять на нас потратились… – вздыхала Марина.

— Слушай, может, тебе работу поменять, и мужу твоему тоже? Или как-то расходы скорректировать, я не знаю. Вы вдвоём работаете, и всё время у вас «денег нет». Как вы так живёте вообще?

Марина только улыбалась. Не объяснять же, что у них каждый месяц определённая сумма сразу уходит «в копилку», и трогать её нельзя ни при каких обстоятельствах. Туда же шли все премии, бонусы, деньги с подработок, которыми занимались Марина и ее муж по вечерам и выходным, отведя ребенка к свекрови. А так же все, что удавалось сэкономить. Супруги вели в программе строгий учет, считали каждую копейку.

И вот теперь эта двушка. Собственная квартира, которую они купили без ипотеки. Светлая. Чистая. С ровными стенами, которые они сами выравнивали, посмотрев ролики в интернете. С кухней, которую выбирали по самой дешёвой акции. Со старым диваном, который своими руками перетянули новой тканью.

Марина водила Олю по квартире, показывала, где что делали сами, где сэкономили, где нашли дешевле.

А Оля всё больше мрачнела.

— Подожди… — сказала она, когда они сели за стол. — То есть вы всё это время откладывали? Копили деньги? Несколько миллионов накопили?

— Ну да.

Оля усмехнулась, но как-то криво.

— Знаешь, как это выглядит? Как будто вы прибеднялись. Чтобы вам подарки дарили, чтобы за вас платили везде, чтобы вас жалели.

Марина даже не сразу нашлась, что ответить. Словно её ткнули чем-то острым под рёбра.

— Оля, ну во-первых, я тебя никогда не просила за нас платить. А во-вторых… у нас правда не было лишних денег. Вообще.

— Но на квартиру-то были!

— Потому что мы их не тратили.

Повисла пауза. Оля покрутила в руках чашку.

— А я всё время думала, что вам реально тяжело. Жалко было. Думала, ну вот, мы живём нормально, а они бедствуют. Племяннику подарки хорошие выбирала, чтобы порадовать. Тебе с твоим мужем тоже. А выходит… вы просто копили.

Марина вдруг почувствовала стыд. Будто и правда что-то скрывала. Но ведь они никого не обманывали. И вообще, не обязаны были рассказывать о своих планах.

— Оль, мы не специально, — сказала она. — У нас реально на ерунду денег не было. Потому что всё шло в квартиру. Если бы мы ездили в отпуска, покупали вещи, мы бы ещё лет десять копили.

Оля посмотрела на неё долгим взглядом.

— А мне кажется, вы просто удобно устроились.

Марину как будто ударили. Она вспомнила все эти поездки на природу, неловкость, своё «не надо подарков», постоянное ощущение, что они в гостях лишние, потому что ничего не могут принести взамен.

Ольга встала, еще раз обошла кухню, подвигала ящики, заглянула в духовку, приоткрыла дверь на лоджию.

— Ну, поздравляю, конечно. Квартира хорошая, молодцы, – как-то безрадостно сказала она…

Вечером Марина мыла посуду и всё прокручивала в голове этот разговор. Муж сказал:

— Да брось. Она просто завидует.

А Марине не казалось, что дело в зависти. Внутри было неприятное ощущение, будто она и правда всё это время пользовалась сестрой. Хотя никогда так не думала.

Оля с тех пор почти не пишет. В чате отвечает коротко.

И Марина думает: а вдруг это действительно было некрасиво? Будто они бедные-несчастные, а сами тихо копят и позволяют другим за себя платить.

Но ведь у них правда не было денег. Просто они выбрали тратить их не на жизнь, а на цель. Разве это — обман? Или сестра правильно чувствует себя использованной?

Имхо, да, это обман и очень некрасивый. "У нас нет денег" и "Мы экономим, потому что копим на квартиру" - разница колоссальная. Я понимаю желание сестры поддержать нищую сестру и понимаю ее обиду.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Оле просто неприятно, что её роль благородной благодетельницы закончилась. Ей было приятно чесать свое ЧСВ об нищую сестру и её семью, а тут такой поворот: нищая сестра взяла и купила квартиру. Марина не напрашивалась ни на походы в гости, ни на детские спектакли.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Оля могла помогать совершенно искренне. А Марина могла отказаться от помощи и объяснить ситуацию. Ну или отблагодарила бы сестру за помощь что ли...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Отблагодарить как? При условии, что у них собственный ребенок постоянно у свекров тусит, режим жесткой экономии и дефицит свободного времени, потому что они впахивают как черти? В ноге сестре при встрече кланяться? Ольге деньги жгут карман, ей нравится чувствовать себя щедрой и удачливой.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Не объяснять же, что у них каждый месяц определённая сумма сразу уходит «в копилку», и трогать её нельзя ни при каких обстоятельствах.

А, почему, собственно, и не объяснить, если отношения достаточно близкие, чтобы регулярно общаться и принимать помощь?
Я ещё могу понять желание скрыть накопления от родственника, который вечно в долгах, проблемный. Здесь же есть ощущение, что Валентина прекрасно понимала - если бы сестра знала реальный расклад, вполне могла бы помощь и прекратить.
Есть разница между тем, чтобы помогать близкому, у которого действительно нет возможности потратиться, и тем, чтобы спонсировать чужие накопления.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Отблагодарить как? При условии, что у них собственный ребенок постоянно у свекров тусит, режим жесткой экономии и дефицит свободного времени, потому что они впахивают как черти? В ноге сестре при встрече кланяться? Ольге деньги жгут карман, ей нравится чувствовать себя щедрой и удачливой.

Ну теперь-то у них квартира есть, откладывать не надо. Можно было бы обещать, например, отпуск через год - для своей семьи и для семьи сестры.

Впахивали как черти без выходных, но при этом было время на поездки, походы в гости, на аквапарки...  ::) Вот никак нельзя было отказаться, прям никак.

А, почему, собственно, и не объяснить, если отношения достаточно близкие, чтобы регулярно общаться и принимать помощь?
Я ещё могу понять желание скрыть накопления от родственника, который вечно в долгах, проблемный. Здесь же есть ощущение, что Валентина прекрасно понимала - если бы сестра знала реальный расклад, вполне могла бы помощь и прекратить.
Есть разница между тем, чтобы помогать близкому, у которого действительно нет возможности потратиться, и тем, чтобы спонсировать чужие накопления.

ППКС

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Неприятно.
Отказалась бы один-два раза, но честно - мы не голодаем, мы копим, сестра бы уже решала, хочет она помогать, угощать и приглашать или нет. Как-то не верится, что взрослая детная работающая женщина искренне не понимала и не подумала ничего такого.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Не объяснять же, что у них каждый месяц определённая сумма сразу уходит «в копилку», и трогать её нельзя ни при каких обстоятельствах. Туда же шли все премии, бонусы, деньги с подработок, которыми занимались Марина и ее муж по вечерам и выходным, отведя ребенка к свекрови. А так же все, что удавалось сэкономить. Супруги вели в программе строгий учет, считали каждую копейку.
Пля, вот и почему не объяснять, тем более отношения типа хорошие. Буквально 2 минуты на объяснение нужно. А так получилось что да, обманывали тем, что умалчивали. Тем более, там разговоры на эту тему были, а не так что "ой как-то не пришлось к слову".

Я по названию темы думала, что там родственники денег просили у копивших, а тут реально более богатой сестрой тупо пользовались и то что Марине неприятненька - она прекрасно это понимает. Просто мужа её совесть не грызёт, не его ж родня им постоянно помогала.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
"Сначала мы съедим твое, а потом каждый свое".
Ольга действительно помогала добровольно, но Марина - неплохой манипулятор.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Мафия - Баламошка

Оффлайн Тайо Но Намида

• Новичок
  • *
Тот случай, когда умолчание воспринимается как обман.

От сестры ничего не требовалось кроме как точно обозначить ситуацию. Просто сказать, что мы экономим на всём, потому что есть цель купить квартиру.

Пара слов и думаю, что племянника и сестру продолжали бы звать в гости и вопросы про деньги отпали бы.

А получилось так, что ты создаёшь впечатление о нужде, а потом внезапно оказывается, что и не нуждался вовсе, а просто сам себя урезал.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Справедливости ради, сестрица могла сказать, что они на квартиру копят, а потому свободных денег у них нет. Но тогда сестра б на отдых с собой не приглашала явно и подарки делала попроще, хотя шмотки может быть и отдавала б. Так что да, Марина именно что обманывала сестру.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Родной сестре можно было бы и сказать, что копят на квартиру.
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Сигрлинн

• Старожил
Просто она прекрасно понимала, что если скажет, что копит, то никто за нее на шашлыках платить не будет, в аквапарки ребенка не поведут и ей будут дарить подарке соответствующие ее подаркам, а не с сумками к ней ездить.

Другой причины не сказать, что они копят, я не вижу.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Другой причины не сказать, что они копят, я не вижу.
Сглазит боялись ::)

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Судя по всему отношения у сестер хорошие были, раз они часто время вместе проводили. Наверняка, было много времени и для разговоров. И почему Марина не сказала о причинах экономии? Тогда бы Ольга помогала с открытыми глазами. Возможно, размер помощи был бы  меньше, но это было бы честно. А так неприятный осадочек от Марины остался

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
И вот теперь эта двушка. Собственная квартира, которую они купили без ипотеки. Светлая. Чистая. С ровными стенами, которые они сами выравнивали, посмотрев ролики в интернете.
Люди годами копят на бетонную коробку, а потом должны сами ровнять стены. Какое-то глобальное наепалово.

Оле просто неприятно, что её роль благородной благодетельницы закончилась. Ей было приятно чесать свое ЧСВ об нищую сестру и её семью, а тут такой поворот: нищая сестра взяла и купила квартиру. Марина не напрашивалась ни на походы в гости, ни на детские спектакли.
+1.
Но сестра тоже не нравится. Кароч, все так себе.
« Последнее редактирование: Вчера в 21:54:56 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
"Муж сказал:

— Да брось. Она просто завидует."

Ну да, конечно, зависти полные штаны - годами оплачивать людям развлекухи и продукты, чтобы тебя же ткнули потом, что у них денег не было на ерунду.
Ну так не брала бы, раз ерунда. Не поехала бы на шашлыки, чай не померла бы без ерундового мяса. Не отправила бы ребенка в аквапарк, пусть бы и дальше у свекрухи сидел.
И пусть не оправдывается, что это не обман. Они прямо обсуждали финансовую ситуацию Валентины. И та скромненько умолчала, что это просто удобно - копить, когда сестра на себя взяла часть расходов на их же ребенка.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн гарнаДевка

• Ветеран

Оле неприятно, что она помогала сестре, у которой деньги есть, просто тратить не хочет.

А Марина не напрашивалась, но и не отказывалась.

И с каких пор помогать - это чесать своё ЧСВ?

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Оля и не задумывалась, почему у двух работающих взрослых людей нет денег чтобы раз в сезон сходить в аквапарк или в кино.
Ребенок и родители по истории здоровы, не только работают, но ещё и подрабатывать успели.

И, мне кажется, Марина и ее муж всегда будут скопидомы, у которых зоопарк это ерунда.
Если Оля перестанет звать племянника с собой, то родители его никуда не поведут, большой подарок не подарят и денег у них не будет все равно.
Сперва квартиру, потом дачу или машину, или копить на квартиру для сына/сдавать в старости.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Оля и не задумывалась, почему у двух работающих взрослых людей нет денег чтобы раз в сезон сходить в аквапарк или в кино.

Задумывалась и даже спрашивала.
Видимо, считала, что сестра работает "за идею" и труд ее не ценят.

Потому что у меня тоже постоянно вопросы к героям гражданочки, какого хрена семья без съема, ипотеки и с одним здоровым ребенком хер без соли доедает. Или почему у человека без съема/ипотеки и без семьи нет накоплений.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Потому что у меня тоже постоянно вопросы к героям гражданочки, какого хрена семья без съема, ипотеки и с одним здоровым ребенком хер без соли доедает. Или почему у человека без съема/ипотеки и без семьи нет накоплений.

Эмм. Как бы есть очень много людей, которые работают за совсем небольшие деньги. Нет на всех работ с з/п на которую можно нормально жить. Если есть ребенок это уже удар по финансам, даже если нет ипотеки и съема. Ипотеку вообще сейчас вроде только процентов 10 или 20  населения может себе позволить. У остальных просто нет как минимум на первый взнос и как максимум не тянут платежи вообще. С жильем жесть везде.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Оля и не задумывалась, почему у двух работающих взрослых людей нет денег чтобы раз в сезон сходить в
Она задумывалась и даже спрашивала. И это как раз был прекрасный момент Марине объяснить сестре, что они не работают за три копейки, а денег нет потому что они копят.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну да, конечно, зависти полные штаны
Да.

Ну так не брала бы, раз ерунда.

Дают - бери.

Они прямо обсуждали финансовую ситуацию Валентины. И та скромненько умолчала, что это просто удобно - копить, когда сестра на себя взяла часть расходов на их же ребенка.
а обязана докладывать?

И с каких пор помогать - это чесать своё ЧСВ?
Когда не чешут ЧСВ, обычно радуются, что благодаря твоей помощи человеку стало лучше.

Эмм. Как бы есть очень много людей, которые работают за совсем небольшие деньги. Нет на всех работ с з/п на которую можно нормально жить. Если есть ребенок это уже удар по финансам, даже если нет ипотеки и съема. Ипотеку вообще сейчас вроде только процентов 10 или 20  населения может себе позволить. У остальных просто нет как минимум на первый взнос и как максимум не тянут платежи вообще. С жильем жесть везде.
Для Веры это каждый раз прям новость.
« Последнее редактирование: Сегодня в 11:49:55 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн гарнаДевка

• Ветеран
Да.

Когда не чешут ЧСВ, обычно радуются, что благодаря твоей помощи человеку стало лучше.

Я бы и порадовалась, если б меня не обманывали изначально.
Для меня, например, есть разница - помочь человеку в трудной финансовой ситуации, или просто оплачивать ништяки, когда у него на это есть деньги.

Онлайн Сигрлинн

• Старожил
Это и для меня новость, хотя вокруг меня хреналион людей с маленькой зарплатой, маленькой это 1-1,5 МРОТ, у меня и у самой-то она не большая, но на шашлыки мне хватает, даже при наличии автокредита и ребенка. Мне даже на одежду и цирк хватает.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Я бы и порадовалась, если б меня не обманывали изначально.
Для меня, например, есть разница - помочь человеку в трудной финансовой ситуации, или просто оплачивать ништяки, когда у него на это есть деньги.
Ипотека для большинства семей - трудная финансовая ситуация. Они не на отдых в дубаях копили, и денег на ништяки у них реально не было.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Allian

• Ветеран
Ипотека для большинства семей - трудная финансовая ситуация. Они не на отдых в дубаях копили, и денег на ништяки у них реально не было.

Ты про что вообще? Ипотеки в истории нет. То есть, если придираться, то она есть, упоминается, но упоминается в том смысле, что ее нет.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Это и для меня новость, хотя вокруг меня хреналион людей с маленькой зарплатой, маленькой это 1-1,5 МРОТ, у меня и у самой-то она не большая, но на шашлыки мне хватает, даже при наличии автокредита и ребенка. Мне даже на одежду и цирк хватает.

Ну вот да. Мы в разных финансовых ситуациях с мужем побывали, но даже при маленьких з/п могли на шашлыки скинуться. И оборванцами не ходили.

А у гражданочки "голодающими" вообще периодически оказываются люди, чьи профессии (указанные в историях) так-то нормально оплачиваются. Типа сантехник, который почему-то не мог купить дочке нормальную удобную кровать.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Цитата: Матрёшка link=topic=136122.msg5497093#msg5497093 date=17773282
[quote author=Gad.fly link=topic=136122.msg5497102#msg5497102 date=1777361794
Для Веры это каждый раз прям новость.
Ну привирание всегда новость.

Оффлайн гарнаДевка

• Ветеран

Только ипотеки не было. Пока их развлекала родня, они накопили на квартиру.
Денег нет и есть, но тратить не хочу - это разные вещи.