Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Мало ли, что он хочет, неужели ты его будешь слушать?  (Прочитано 2514 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/malo-li-chto-on-khochet-neuzheli-ty-ego-budesh-slushat-govorit-ksenii-ee-mat-pro-semiletnego-vnuka
— Мам, я к бабе Вале на все лето не пойду. Можно мне к бабушке Наде? Если к ней нельзя — я вообще тогда лучше один дома сидеть буду! – мрачно сказал семилетний Димка.
Ксения только что закончила телефонный разговор со своей мамой – Валентиной Сергеевной. Мама работает учителем. Учебный год заканчивается, скоро отпуск, который мама планирует посвятить внуку. Читать с ним книжки, писать в прописях, решать задачки и гулять по музеям. Об этом они и говорили. Дима сидел за столом и что-то рисовал. Как оказалось, он внимательно прислушивался к разговору…

— Сынок, ну ты понимаешь, что одному сидеть дома все лето – это не вариант... – начала Ксения.
— Но к бабушке Вале я не поеду! – упрямо перебил ребенок. – У папиной мамы прикольней! У нее собачка Жорик, она разрешает на кровати прыгать, телевизор включать, мультики смотреть…

У Ксении внутри всё неприятно сжалось. Потому что она прекрасно понимала: можно и настоять. Ребенок еще не в том возрасте, чтобы решать. Пойдет туда, куда скажут. Но правильно ли это, пихать его туда, куда он не хочет?
Проблема еще и в том, что свекровь Ксении, бабушка Надя, сама не очень-то рвется заполучить к себе внука на все лето. В отличие от сватьи, которая уже чуть ли не планы пишет, куда они пойдут с внуком и чем будут заниматься. Попробуй-ка скажи маме, что внук у сватьи! Мама обидится так, что потом год припоминать будет…

…Ксении тридцать пять. Работа, муж, ребенок, обычная жизнь. Садик их всегда спасал: летом Димка ходил туда. Ксения с мужем брали две недели отпуска, уезжали с сыном на море, возвращались — и снова Дима шел в садик. И проблем не было никаких. Вот не ценили они своего счастья.
А теперь школа. Сын первоклассник. И впереди три месяца каникул. И головная боль – куда его девать.

Так-то у Димы две бабушки. Свекровь, Надежда Петровна – пенсионерка. Взгляды на воспитание у нее достаточно своеобразные. Внуку она разрешает всё: и мультики допоздна смотреть, и пиццу заказать вместо супа, и с собакой спать.
Мама Ксении – Валентина Сергеевна – строгая, правильная, с режимом дня, супом на обед и девизом «ребёнок должен быть занят делом». Телефон — по расписанию и не каждый день, зарядка, занятие чтением и математикой. Никаких «перекусов», никаких послаблений.

Раньше Ксению, как правило, выручала именно мама. Сидела с внуком, водила на кружки, занималась с ним. Но этой весной Димка много болел, мама не могла с ним сидеть, и получилось так, что с внуком долго сидела свекровь. И всё. Ребёнка как подменили.
— Мам, я к бабушке Наде хочу. Там классно.
Ксения понимала, что «классно» — это не про бабушку. Это про свободу.

Свекровь, если честно, не горела желанием сидеть с внуком всё лето.
— Ксюш, ну я помогу, конечно, если надо будет. Смогу взять Димочку на выходные, может, даже на недельку когда-нибудь мне его привезете. Но не с мая по сентябрь же. Я тоже человек, у меня свои дела.

Мама же, наоборот, активно готовилась, чтобы каникулы внук провел с пользой:
— Ксюша, я купила прописи и задачник для второго класса, будем с Димой заниматься потихоньку, чего сидеть-то? И читать будем. Чтобы он пришел во второй класс подготовленным. Там ведь уже оценки ставить начнут!
Ксения маму понимала: она искренне старается и хочет как лучше. Думает о будущем. Она всегда такая была. Ее не изменишь.

— Мам, Дима что-то к Надежде Петровне просится… - нерешительно сказала Ксения.
Повисла пауза. Вот эта пауза Ксении всегда давалась тяжело. Она знала: сейчас мама обидится. Вопрос только — насколько.
— В смысле просится? – медленно переспросила мама.
— Ну… ему там понравилось.
— Понравилось, потому что там можно всё, Ксюш. Это не воспитание, а бардак. Вседозволенность, которая ни к чему хорошему не приведет. Мало ли, что он просится – неужели ты его будешь слушать? Надежда Петровна его разболтает там окончательно. Ты потом за голову схватишься, вот помяни мое слово…

— Мам, я не думаю, что там все так плохо, – примирительно сказала Ксения. – Надежда Петровна тоже бабушка, плохого она Димке не желает…
— То есть ты хочешь сказать, что я хуже, чем твоя Надежда Петровна?
— Мам, я не это…
— Всегда с ним сидела я. Всегда. А теперь, значит, меня можно и задвинуть, да? – с обидой спросила мама.

И Ксения вдруг почувствовала себя даже не между двух, а между трех огней. Одна не хочет. Другая ждёт. Сын – тоже со своим мнением. А она должна принять решение, после которого кто-то точно останется обиженным.
Она поймала себя на мысли, что уже заранее чувствует вину. Перед всеми.
Как быть в такой ситуации?
Как бы поступили вы? Что можно посоветовать?

Ну можно наверное сделать так, чтобы внук и у той бабушки, и у другой побывал. В комментах предлагают детский лагерь, но может у семьи денег лишних нет, да и в лагере тоже режим надо соблюдать, пиццы и мультиков там бесконтрольно нет.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
В нормальном лагере есть свободное время, а не только хождение строем и учеба.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Мафия - Баламошка

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Но бабушка-учительница это пздц, так что ребёнок любому режиму будет рад, лишь бы не такое. Когда я в детстве летом жила у моих дедушки с бабушкой, соседка как раз была учительницей на пенсии и свою внучку она задалбыаала только в путь. Ну а в истории вообще охреневшая в край бабка-манипуляторша, как любит Гражданочка.
Мафия: Здравница "Ележивика" - все на ретрит! - Мадам Дизмораль
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Ну "добрая" бабушка имеет полное право не хотеть сидеть с внуком дольше недели. Так что можно то к ней, то к "училке". В "училке", кстати, не вижу ничего прямо вот сильно страшного. Нет ничего плохого в музеях и супе на обед.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну "добрая" бабушка имеет полное право не хотеть сидеть с внуком дольше недели. Так что можно то к ней, то к "училке". В "училке", кстати, не вижу ничего прямо вот сильно страшного. Нет ничего плохого в музеях и супе на обед.
А только в музеях и супе на обед? А эта бабка ничего больше и не собирается предлагать, а то вседозволенность!!! 1!
Мафия: Здравница "Ележивика" - все на ретрит! - Мадам Дизмораль
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
пацан будет в туалет по графику ходить

ну и ужасно конечно, что у бабушки Нади можно спать с собакой, да, кошмар и ужас
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
В "училке", кстати, не вижу ничего прямо вот сильно страшного. Нет ничего плохого в музеях и супе на обед.
Страшно то, что училка очень способная и продуктивная.
Вон какой свою дочь вырастила, та не то что своего ребенка защитить не может, слово сказать боится.
Потому что мама в трубку начинает молчать.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Так дочь понимает прекрасно, что надо куда-то девать дитё, а добрая бабушка его не готова на все лето забирать.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Непонятно, где живут бабушки. Можно ли отвозить сына к бабушке утром и по дороге с работы забирать домой?
Ну и можно чередовать: неделя у злой бабушки, неделя у доброй, неделя дома. Первоклассник вроде в состоянии использовать микроволновку и занять себя на день, пока родители на работе. Как-то сдавать родного ребенка на все 3 месяца куда-либо звучит странно.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Непонятно, где живут бабушки. Можно ли отвозить сына к бабушке утром и по дороге с работы забирать домой?
Ну и можно чередовать: неделя у злой бабушки, неделя у доброй, неделя дома. Первоклассник вроде в состоянии использовать микроволновку и занять себя на день, пока родители на работе. Как-то сдавать родного ребенка на все 3 месяца куда-либо звучит странно.
+100500
Я в 12 лет отправила дите на лето к бабушкам. Все просили, все довольны друг другом, и только у меня до сих пор жопа горит от некоторых воспитательных моментов маман. Даже не воспитательных. Похйистичных.
После того всегда учила дочь противиться всякому невежеству. Типа таблетки зло, итыды.

Но то было обусловлено тем, что мы живем слишком далеко. Мягко говоря, даже не каждый год можно сгонять повидаться.
Если живут рядом, не вижу проблемы возить ребенка к бабушке на пару дней, потом дома, и все это без ночевок.
Либо вообще без ночевок.
Да, каторга, но дневная) без ужесточения))

Заявка на успех

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Ну и можно чередовать: неделя у злой бабушки, неделя у доброй, неделя дома.
Не можно. "Добрая" бабушка готова "может когда-нибудь" недельку внука понянчить, но уж точно не в формате неделя через две. Напряжно это для нее.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
. Взгляды на воспитание у нее достаточно своеобразные. Внуку она разрешает всё: и мультики допоздна смотреть, и пиццу заказать вместо супа, и с собакой спать.
Ору просто ;D

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Не можно. "Добрая" бабушка готова "может когда-нибудь" недельку внука понянчить, но уж точно не в формате неделя через две. Напряжно это для нее.
Там еще отпуск на 2 недели. Получается, неделю к доброй, неделю к злой, неделю дома, 2 недели отпуска. Может и еще раз можно к доброй ну или посмотрят, как всем лучше.
Но оскорбленные чувства злой бабушки явно не самую большую роль должны играть.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Ору просто ;D
Ага, и как только у Валентины муж нормальным вырос, без муштры.

Заявка на успех

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Ору просто ;D

Извините.

Спойлер
- Абрам, ваш сын таки имеет собаку?
- Что вы, он еще не дорос до таких извращений!

А если серьезно, что плохого в том, чтобы спать с собакой? Домашней, помытой и привитой?
« Последнее редактирование: 06 Мая 2026, 20:29:41 от Из мышеловки »
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
А если серьезно, что плохого в том, чтобы спать с собакой? Домашней, помытой и привитой?
Панин не даст соврать.

• Ветеран
У нас в доме иногда споры возникают на тему "с кем спит собака". с кошкой что интересно никто спать не хочет. Потому что можно проснуться от того что кто то смотрит тебе прямо в лицо, а то и получить по лицу.
Но пицца вместо супа это действительно страшно ;D (табличку надо?)

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
А Валентина с мужем это обсудить не хочет? Это и его ребёнок тоже, да и его мать привлекать рассматривается. А то "ой, Димка к другой бабушке просится " обсудила с самим Димкой, с обеими бабушками, а отца Димка даже не вспомнила. Я по началу истории вообще решила, что она в разводе  и батя там с концами слился, только бывшая свекровь иногда внуком интересуется

По сути: ну, блин, 3 месяца готовиться ко 2 классу, чтоб обожемой оценки хорошие были - это ад для ребёнка. И уж манипуляшки бабки во внимание принимать не стоит.  Что из этого получится через несколько лет - мы недавно читали, была история про внучку-подростка, которая отказывается топать к бабке с ночёвкой, потому что там ничего нельзя (там, кстати, тоже дочь бабки очень переживала, как бы своего ребёнка прогнуть, а то что мама скажет?). А вот неготовность свекрови взять внука - да, необходимо принимать во внимание. Но зачем ребёнка прям на всё лето бабушке отдавать? Ночевать вполне можно дома, 2 недели отпуска у них есть плюс, кстати, есть ещё такая штука как школьные лагеря - это существенно дешевле, чем обычные, и там не ночуют - по факту как школа с продленкой, только летом и меньше учёбы.
+884/-14

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
В школьные лагеря тоже бывает тяжело попасть.
В прошлом году мы попали, а в этом нет, хотя я с конца третьей четверти просила внести нас.
Многочисленные и различные льготники в первую очередь.
Мы пока в резерве, если освободится место то пойдёт.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
У нас в доме иногда споры возникают на тему "с кем спит собака". с кошкой что интересно никто спать не хочет.

А собаку-то спрашиваете?)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Может, с ней и спорят ;D

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Мафия - Баламошка

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Тут только одно можно посоветовать. Уже отрастить наконец позвоночник и обозначить мамке-пидахоху, что ей необходимо резко умерить режимно-назидательный зуд. А не пытаться оправдывать свою трусоватость и нежелание жертвовать своим удобством взамен ребенкиного этими жалкими "хочет как лучше".
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн irismed

• Старожил
Побуду ещё одним кэпом - учительница уже воспитала дочку, которая мнения своего не имеет и слова поперёк сказать. "Мы будем целыми днями прописи писать" - это ж страшный сон какой-то. Не поверю, что при школе каких-то увеселений на летний период нет, чтобы чередовать с бабушками.
"Зачем человеку каникулы? Задумывался кто-нибудь? А человеку каникулы. Затем, чтоб отдохнуть!" (с) детский советский фильм

• Ветеран
Собака согласна спать со всеми. Спать это вообще ее любимое состояние😁

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
писать в прописях, решать задачки
О*уенный план на лето, дайте два!  ;D

Собака согласна спать со всеми.
*медведь из кустов*

— Сынок, ну ты понимаешь, что одному сидеть дома все лето – это не вариант...
ПАЧИМУ?!!!
« Последнее редактирование: 06 Мая 2026, 23:23:46 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн рыба с паролем

• Постоялец
Прописи для второго класса? Там мальчик уо-коррекционник, что ли? Или что там сейчас в началке происходит?

Валентине бы вынуть язык из ануса и унять у своей дорвавшейся до власти-властюшки вахтёрши неуёмный зуд эту властюшку выгулять или отстать от сына. Сама она вряд ли будет в законный отпуск с утра до отбоя готовиться работу работать, а вот ребёнка не жалко, потерпит.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Реквестирую мнение практикующих родителей: а что такого адского в современном втором классе, что надо все лето, не разгибаясь, прописи мучать?
Как мы с Рыбой синхронно-то.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Мама Ксении – Валентина Сергеевна – строгая, правильная, с режимом дня, супом на обед и девизом «ребёнок должен
страдать!!!
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Прописи для второго класса? Там мальчик уо-коррекционник, что ли? Или что там сейчас в началке происходит?
Реквестирую мнение практикующих родителей: а что такого адского в современном втором классе, что надо все лето, не разгибаясь, прописи мучать?
Что-что, бабушка-учительница!
Там не прописи надо мучать, а ребенка. А то чо он отдыхать будет?

Мафия - Баламошка

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Бабушка!
Там не прописи надо мучать, а ребенка. А то чо он отдыхать будет?

Действительно. Не люблю детей, но даже мне их бывает жалко. Школа, внешкольные всякие движухи, внеурочка, домашка, так еще и прописи на каникулах (причем без какого-то учебного долга типа переэкзаменовки). И в глубокую задницу еще не пошлешь по причине юного возраста, рудиментарного уважения к старшим и неумения выстроить маршрут без навигатора.