Автор Тема: grazdano4ka.ru - Он живёт в квартире так, будто твоих детей здесь нет  (Прочитано 1287 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/on-zhivjot-v-kvartire-tak-budto-tvoikh-detej-zdes-net

— Свет, а тебе не кажется, что это ненормально? Твой муж вообще не замечает твоих детей, разве ты не видишь? Как будто их в квартире нет, — сказала Вика сестре.

Сестра Светлана только плечами пожала, спокойно, без раздражения:

— Вика, ну а что ты хочешь? Это мои дети. Володя им не отец. Главное — не обижает, не лезет воспитывать, не кричит. Мне кажется, это вполне приемлемый формат: «здрасте, до свидания» — и достаточно.

Вике от этого ответа стало как-то не по себе. Потому что за неделю жизни в этой квартире она увидела то, чего сестра, похоже, уже не замечала.

Светлана вышла замуж полтора года назад, с двумя сыновьями от первого брака, восьми и пяти лет. Родной папа начал выпивать – поэтому, собственно, и случился развод. С детьми он не общается: Светлана не хочет, чтобы сыновья видели такой пример. Да и сам папаша, честно говоря, не рвется, бутылка ему нужнее. Хотя иногда звонит и плачет пьяными слезами, что его лишили детей. Но это уже другая история.

Новый муж, Володя, по словам сестры, человек хороший: работает, деньги в дом приносит, его квартиру сдают, живут у Светланы в ее двушке. По финансам всё более чем. Да и вообще, если верить сестре, живут они отлично.

У Вики дома начался ремонт, и она на неделю попросилась пожить у сестры. Отношения у них близкие, та без раздумий согласилась.

И вот тут Вика и начала замечать странности.

Днём, пока Володя на работе, квартира жила. Дети смеялись, что-то обсуждали, спорили иногда. Сестра с мальчишками разговаривала, читала им книжки, они что-то мастерили. Обычная живая семья. Вика даже радовалась — хорошо у них, тепло.

Но ровно в тот момент, когда в замке поворачивался ключ и приходил Володя, всё менялось. Дети как по команде собирали игрушки и уходили в свою комнату. Дверь закрывалась. И до самого сна оттуда почти не выходили.

Володя проходил на кухню, мыл руки, садился ужинать. Разговаривал с женой. Спрашивал, как у неё день, что по делам, что купить в магазине. Обсуждали какие-то дела, планы. Про мальчишек — ни слова. Ни одного вопроса. Ни одного взгляда в их сторону.

Как будто их не существовало.

Утром они, правда, завтракали все вместе за столом. Но и там — та же картина. Володя беседовал исключительно со Светой. Дети ели молча. Иногда что-то говорили, но только матери. Он на них даже не смотрел.

Вика сначала подумала — показалось. Потом начала присматриваться.

Не показалось.

— А Володя вообще с вами как-то общается? — осторожно спросила она племянников, когда сестра вышла в магазин.

— Нет, — пожал плечами старший. — Он с мамой всегда разговаривает.

— А с вами?

Мальчик подумал.

— Ну… здоровается.

Вике стало тревожно. Неправильно это как-то. С одной стороны, наверно, понятно, что он не обязан, это не его дети. С другой – ну, он же пришел жить в семью. Наверно, и вести себя надо соответствующе. Никто не требует любить детей и заниматься ими от и до, но какое-то минимальное общение на уровне «как дела, пацаны?» – должно быть?

Если человеку так невыносимы чужие дети – зачем было жениться на женщине аж с двумя сыновьями от первого брака?

Вечером Вика попробовала заговорить с сестрой.

— Слушай… а тебя не смущает, что он с мальчишками вообще не общается?

Сестра даже удивилась:

— А что тут такого? Володя мне сразу сказал, что он с детьми не умеет, и изображать папочку не станет... Он и так делает для семьи достаточно. Больше, чем многие родные отцы. Деньги зарабатывает, не жадничает, у детей в комнате ремонт сделал, летом на море нас повезет…

— Но он же твоих детей просто игнорирует…

— И что? Не лезет — и хорошо. Знаешь, сколько проблем, когда отчимы начинают «воспитывать» на свой лад? Пусть лучше так.

Вика замолчала. Формально сестра была права. Володя и правда не делал ничего плохого. Но и хорошего — тоже.

Дети в его присутствии словно переставали существовать. Они не бегали по квартире, не шумели, не приставали к матери. Они как будто понимали: сейчас их время закончилось.

Теперь время Володи.

И сестра действительно оказывалась либо с детьми, либо с мужем. Вместе — никогда. Семьи как единого целого Вика за эту неделю так и не увидела.

В последний вечер она снова осторожно сказала:

— Мне всё-таки кажется, что это неправильно. Если живёшь с женщиной с детьми, ну невозможно их просто не замечать.

Сестра устало посмотрела на неё:

— Вика, ты придумываешь проблему там, где её нет. Нас всё устраивает. У детей все есть – своя комната, гаджеты, компьютер для учебы. Они сыты, одеты, я с ними занимаюсь. Их никто не обижает. Володя спокоен, я спокойна. Чего ещё надо?

Вика уехала домой с ощущением тяжести внутри. Вроде бы всё правильно. Но почему тогда так неуютно на душе?

Кто всё-таки неправ в этой ситуации — Вика, которая видит проблему в чужой семье, или сестра, которая считает, что так и должно быть?

Какая-то очень нездоровая х*йня, имхо. Такое чувство, что пацаны запуганы.
На море-то они как вчетвером будут, интересно?
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Но ровно в тот момент, когда в замке поворачивался ключ и приходил Володя, всё менялось. Дети как по команде собирали игрушки и уходили в свою комнату. Дверь закрывалась. И до самого сна оттуда почти не выходили.

Что это за трэш. Это не просто "он из не замечает", это уже детей заставили делать вид, что их нет. Не то что бы первое было здорОво, но второе вообще дно.

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
Я не специалист в детях, но меня больше всего удивило это
Дети как по команде собирали игрушки и уходили в свою комнату. Дверь закрывалась. И до самого сна оттуда почти не выходили.
Два мальчика лет 7 и 10. Ни драк, ни жалоб, ни беготни по квартире. Даже игрушки сами без напоминаний собирают. Удивительно выдрессированные дети

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А может, и нет никаких детей. Просто сестренки умеют общаться с духами, а Володя нет.

Тут была история про Игоря, кажется, который пасынку спать не давал в каникулы, просто потому что. Володя лучше.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Это очень нездоровая ерунда как по мне. А, если одному из детей плохо станет, пока мать в магазин вышла, Володя ему скорую-то вызовет или так и оставит лежать, он ведь не отец. Я не знаю, как надо добиться, чтобы дети сидели в своей комнате весь вечер, выходя только в туалет, и почему их мать это не беспокоит.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Блин, и я буквально тут же эту тему создала. Модераторы, удалите, пожалуйста.

Вика лезет, куда ее не просят. Если сестру и ее семью все устраивает, то какое ее дело? Вот именно, что Володя им не отец.
Днём, пока Володя на работе, квартира жила.
Очень странный оборот. Во-первых, а что, если никто не орет и не бесится, то квартира непременно мертва? Во-вторых, а Вика со Светой не работают, что ли? Почему они днем дома, почему дети дома? Они в школу/садик не ходят? Как-то странно.

Дети как по команде собирали игрушки и уходили в свою комнату. Дверь закрывалась. И до самого сна оттуда почти не выходили.
И что в этом ужасного? Человек пришел с работы, уставший и хочет отдохнуть, а не слушать детские визги-писки. Наоборот, правильно, что детей приучают вести себя тихо и уважать чужое право на отдых. Думаю, там и все соседи спасибо говорят этой семье. Если Викуся не работает, а только в потолок плюет целыми днями, то ей не понять, конечно.

Они не бегали по квартире, не шумели, не приставали к матери.
Опять же - что ужасного? Нормальное правильное воспитание. Дети там не трехлетние, вполне уже взрослые, чтобы понимать, что другим людям нужно отдохнуть иногда. Или Вика считает, что дети должны орать и беситься круглосуточно, а если нет, то их в чем-то ущемляют?
В общем, Вике бы отвалить от сестры и ее семьи. Дело вообще не в том, родной им отец Володя или нет, а в том, что это норма - детям вести себя тихо, когда взрослые хотят отдохнуть.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну если мать их так и выдрессировала, то её это и не будет беспокоить. А вообще два ооочень странных взрослых в этой истории, кроме сестры.
Мафия: Засранцы из космоса - дядя Бэн
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Тут была история про Игоря, кажется, который пасынку спать не давал в каникулы, просто потому что. Володя лучше.
Сомнительное сравнение. На фоне отчима, который забил насмерть ребенка за сломанную крышку от кастрюли, и Игорь будет лучше, но это не отменяет того, что он урод.
Больше всего меня пугает, что Гугл по запросу "отчим забил насмерть ребенка" выдал мне кучу разных историй.

Присоединяюсь к тем, кто считает, что ситуация нездоровая.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Мафия - Дана Скалли

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Если у тетки других вариантов нет, так и отношалась бы с ним без штампа, кто ж осудит.
Не понятно зачем тащить к детям этот опыт сожительства с чужим человеком.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Если у тетки других вариантов нет, так и отношалась бы с ним без штампа, кто ж осудит.

Видимо, жуть как хочется *баться, а пристроить детей на время свиданки совсем-совсем некуда.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Больше всего меня пугает, что Гугл по запросу "отчим забил насмерть ребенка" выдал мне кучу разных историй.
Тогда не гугли семейных аннигиляторов, а то можешь потерять веру в человечество.
𝄡

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Тогда не гугли семейных аннигиляторов, а то можешь потерять веру в человечество.
Веру_в_чудо ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Мафия - Дана Скалли

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран

Оффлайн Allian

• Ветеран

Тогда, наверное, деньги в дом носить не будет.  ;)

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Веру_в_чудо ;D
В том числе ;D Но я серьёзно кстати. Тема достаточно жёсткая и распространённая.
𝄡

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Заступлюсь за Владимира. Возможно, он и правда не умеет общаться с детьми и не знает как начать и вообще что делать. Я считаю, этот обязанность матери - нормально познакомить детей и отчима и наладить коммуникацию между ними. Не увидела в тексте, чтобы Владимир сам просил, чтобы дети сидели в комнате или ели молча. «Не буду изображать папочку» совершенно не значит, что он ненавидит этих детей или предпочитает, чтобы их не было вообще. Просто он не знает, как включить детей в разговор, что в целом не удивительно для человека без собственных детей. Поведение самих детей понятно, для них это чужой дядя, и логично, что они не рвутся налаживать контакт с ним сами.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Но он тогда с эмпатией табуретки выходит. Я без детей и не особо стремлюсь общаться с ними, а тем более включаться в воспитание чужих, но и то в такой обстановке бы напряглась.
𝄡

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Заступлюсь за Владимира. Возможно, он и правда не умеет общаться с детьми и не знает как начать и вообще что делать. Я считаю, этот обязанность матери - нормально познакомить детей и отчима и наладить коммуникацию между ними. Не увидела в тексте, чтобы Владимир сам просил, чтобы дети сидели в комнате или ели молча. «Не буду изображать папочку» совершенно не значит, что он ненавидит этих детей или предпочитает, чтобы их не было вообще. Просто он не знает, как включить детей в разговор, что в целом не удивительно для человека без собственных детей. Поведение самих детей понятно, для них это чужой дядя, и логично, что они не рвутся налаживать контакт с ним сами.
Сказать детям "Доброе утро/ приятного аппетита/ спокойной ночи" язык отвалится? Спросить как дела в садике/школе, конструктор им или настолку купить и вечером собрать?

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Но он тогда с эмпатией табуретки выходит.
Вполне возможно, не всем бть эмпатами.
Сказать детям "Доброе утро/ приятного аппетита/ спокойной ночи" язык отвалится? Спросить как дела в садике/школе, конструктор им или настолку купить и вечером собрать?
Все эти вещи он им говорит, это и есть дежурное привет-пока. Откуда ему знать, какие конструкторы им понравятся? Почему ты как комментатор на форуме нашла уже два способа сблизиться с детьми, а родная мать молчит в тряпочку? Даже хуже, не молчит, а тоже вполне сидит за столом и игнорирует детей. Даже мама не спрашивает у детей за столом, как у них дела в школе. Спросила бы, может быть, мужу и нашлось бы что прокомментировать и ответить, уже какой-то разговор завязался бы.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Не понятно зачем тащить к детям этот опыт сожительства с чужим человеком.
Он вкладывается финансово. Без брака, думаю, никаких таких вложений не будет.

Здороваться с детьми у него язык и так не отваливается. Собирать с ними конструкторы и настолки — ну, если честно, свободное время можно провести с куда бОльшим удовольствием.
« Последнее редактирование: Вчера в 22:07:42 от Morphine69 »
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Поведение самих детей понятно, для них это чужой дядя, и логично, что они не рвутся налаживать контакт с ним сами.
А мне непонятно: они же этого дядю не первый раз видят, поздоровались и возятся дальше - такая имхо должна быть нормальная ситуация. А они прям прячутся.

Сказать детям "Доброе утро/ приятного аппетита/ спокойной ночи" язык отвалится?
Он здоровается, об этом говорится.

Спросить как дела в садике/школе, конструктор им или настолку купить и вечером собрать?
Ему пофиг, как у них дела, ему не интересно собирать конструкторы с детьми. Зачем он должен изображать интерес, чтобы что? Чтобы дети к нему привязались? Он прямо сказал, что ему это не надо.
« Последнее редактирование: Вчера в 22:53:06 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Мне тоже показалось, что дети прям прячутся и их выдрессировали на это. Но у меня вопросы тут к матери больше, именно она выстроила иерархию, что когда штаны в доме, дети должны сидеть молча и не отсвечивать, чтобы не расстраивает своего мужа.
Не похоже, что она сама своих детей любит, честно говоря. Ну или как минимум муж у неё в приоритете повыше.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Нездоровая хня с подачи матери.
При этом, я так поняла, сама Светантина не работает.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
Вполне возможно, что Владимиру не слишком нужны дети, а детям и без Владимира неплохо. Связующее звено между ними - мать. Она задает тон отношениям между своим мужчиной и своими детьми. Ее, кстати, вполне может устраивать муж, приносящий деньги, развлекающий ее, но в вопросах детей у нее остается единоличное право голоса. Если сближать Владимира и детей, то ими и правом голоса придется делиться, к его словам в воспитании придется прислушиваться.

Владимир действительно может не знать, что с ними банально делать. Но цветы на чердаке выращивает мать. Согласна с ее сестрой, что обстановка в доме не здоровая. Интересно, что будет с пубертатом?

Оффлайн Fortessa

• Старожил
А Володя как-то помогает жене с ее детьми?
На кружок отвезти, хз, в школу, или еще - мало ли какие с детьми дела.
Ездят ли они вместе отдыхать? Ходят ли куда-то гулять развлекаться все вместе?
Валера знает, у кого из детей когда утренники, прививки, педиатры, контрольные, бассейны, логопеды, каникулы?

Финансы это конечно прекрасно, но с детьми еще есть куча нематериальной возни. И смысл полной семьи в том, чтобы тянуть эту возню не в одно рыло. А она, получается, тянет в одно.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Мне тоже показалось, что дети прям прячутся и их выдрессировали на это. Но у меня вопросы тут к матери больше, именно она выстроила иерархию, что когда штаны в доме, дети должны сидеть молча и не отсвечивать, чтобы не расстраивает своего мужа.
Не похоже, что она сама своих детей любит, честно говоря. Ну или как минимум муж у неё в приоритете повыше.

Именно. И мужику норм с такой жить, ему же удобненько. Основной мудак там мать, дело не в Володе или не только в нем. Возможно, ему эти дети никуда не упали, но с готовностью побежала обеспечивать ему комфорт явно нездоровыми методами именно мать этих детей.

Онлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Да, самое жуткое - это что дети выучили, что как только домой приходят штаны, мама переключается на штаны и очень рада, когда дети не отсвечивают. Не может мать в такой ситуации реально общаться одновременно и с теми и с другими, а выбор тут уже понятно какой был сделан. Мужик им может ничего и не должен, а мама-то должна! Вот из-за этого они и будут платить психотерапевту, а не из-за какого-то Володи, который не разговаривал. У них ни одного взрослого, который реально на их стороне.
Жалко у пчёлки

Оффлайн рыба с паролем

• Постоялец
Сбсно, основное здесь уже сказали: дети выдрессированы так, чтобы как только дома появляется мамин пихарь, они уходят в свою коробку и делают вид, что их нет. Да, это дохрена так нездорово, рыба бы знатно бомбанула, если бы увидела такое со своими племянниками. Это последний мужской член на свете? Он молча их всех обеспечивает и наваливает ещё сверху?

Не, понятно, почему он отношается с детной женщиной, чего бы не отношаться, если стелятся (а в козырных условиях ещё и деньги за аренду его квартиры "копятся"). Но Валентине настолько одиноко в квартире с двумя мальчишками было, что надо вот это завести?

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Безотносительно прочего, от специфического женского одиночества детьми не спастись. И даже пробовать не надо.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.

Э-э, простите, но если сыновья возьмут на себя роль мужа в отношениях с матерью, то это даже несколько противозаконно, мягко говоря.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)