Автор Тема: grazdano4ka.ru - Просто пообещай Кате, что посидишь с мамой  (Прочитано 187 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/prosto-poobeshchaj-kate-chto-posidish-s-mamoj-umolyaet-podruga-sestry

— Ксюш, мама совсем плохая. Все забывает, переспрашивает, ключи второй раз за месяц потеряла. В среду чуть пожар не случился, включила плиту и ушла в магазин. Трехлитровая кастрюля с супом выкипела напрочь! Истории какие-то рассказывает, которых не было и быть не могло. Она меня пугает, Ксюш. А тут еще поездка эта моя, будь она неладна… Я не могу маму оставить сейчас. Я, наверно, сдам билеты, хоть они и невозвратные… — голос сестры Кати в телефоне звучал испуганно, как у ребёнка.

Ксения помолчала, глядя в окно кухни на мокрый двор. Май, а холодно, дождь моросит третий день. На столе остывал чай, сын в комнате делал уроки. Обычный вечер.

— Катя, — спокойно сказала она, — Не паникуй, я тебя прошу. Ничего с мамой за неделю твоего отсутствия не случится. Ну, еще одни ключи потеряются, суп выкипит. И что? Ничего страшного. Тем более, папа с ней остается…

— Папа, между прочим, тоже нездоров. Всю неделю у него давление зашкаливает, а он еще на работу ходит, больничный брать отказался наотрез. Ох, Ксюша. Чувствую, не ко времени я собралась на море…

…Ксения часто слышала жалобы старших сестер в семьях, что их меньше любят родители, обычно в приоритете младшие. И никогда не понимала таких жалоб. Потому что Ксения как раз старшая сестра. И ей всегда жалко было младшую, Катю, которой родители в попу дули. Ксения росла сама по себе: дружила, гуляла, влюблялась, выбрала себе профессию. Замуж вышла, ребенка родила. Сейчас ее сын уже подросток, седьмой класс заканчивает.

А Катю в детстве опекали, не давали ветерку на нее дунуть, везде за руку водили. Так до сих пор и считают ее ребенком, хотя ей уже тридцать восемь.

Катя по-прежнему живет с мамой и папой. Замужем не была, детей нет. Вместо детей нянчит родителей. У мамы куча серьезных болячек, диабет, она давно не работает. Отец еще подрабатывает, хоть и сам по врачам ходит. Есть дача в тьмутаракани, старая, с грядками. И Катя между ними мечется, как медсестра на дежурстве: то на даче помочь, то к врачу записать, то давление измерить и вызвать скорую.

Ни один кавалер рядом с Катей не задержался. Два раза она уходила жить к мужчинам — через месяц возвращалась. От одного даже аборт сделала.

«Куда мне сейчас ребёнка? У меня родители на руках. Я не вывезу».

Ксения тогда даже не знала, что сказать.

И вот впервые за всю жизнь Катя собралась на море, вдвоем с подругой, на неделю: та ее буквально вытащила. Помогла купить билеты, выбрала тур, купили чемодан. Катя никогда не летала во взрослой жизни. Никогда сама никуда не ездила, разве что в детстве с родителями. Все последние годы у нее были только работа — дом — дача — аптека.

Сказала родителям о предстоящем путешествии, и тут началось.

Мама внезапно «стала забываться». То не может включить миксер, которым пользуется активно уже десять лет – забыла, где у него кнопка. То путает даты, чего никогда не было. То говорит, что ей плохо, кружится голова, «что-то со мной не то».

Ксении почему-то сразу показалось, что мама симулирует. В последнее время много вокруг говорят о деменции, это да. И случиться она может с каждым, чуть ли не в любом возрасте… Но вот незадача: явные симптомы у мамы начались только тогда, когда Катя засобиралась в отпуск.

Катя в панике. Потащила мать к врачам, сдали анализы, сделали МРТ. Ничего не нашли. Всё в пределах возраста и её диабета. Назначили лекарства — мама выпила одну таблетку и сказала, что больше принимать этот препарат не будет, ее от него тошнит.

Катя рыдает.

— Маме плохо, а я думаю о каком-то море! Я ненормальная!

Ксения слушала это уже третью неделю, время от времени пыталась вразумить сестру: мол, не вздумай отказываться от отпуска. Но сегодня сестра придумала что-то новенькое.

— Ксюша, если ты считаешь, что мне можно поехать, помоги! Посиди с мамой. Ну пожалуйста! Всего неделю. Переедь к родителям. Ну что ты молчишь? Она и твоя мама тоже! Я первый раз в жизни тебя прошу! Ты никогда не сидела с ними! Ты всегда ездила отдыхать, делала что хотела, за границу моталась, а я всю жизнь прикована к родителям! Имей совесть!

Ксения даже не сразу ответила.

— Нет, Катя. Я в эти игры не играю! – наконец сказала она.

— Конечно. Тебе хорошо. Ты живёшь своей жизнью! – со злостью и обидой в голосе сказала сестра.

Через час Ксении позвонила Катина подруга. Та самая, с которой они собирались лететь на море.

— Ксения, я очень прошу. Просто пообещай ей, что посидишь с мамой. Чтобы она не сдала билеты. Мы улетим — ей будет сложнее всё отменить. Ну помоги!

Ксения слушала и чувствовала, как внутри поднимается раздражение. Почему все вокруг считают нормальным втягивать её в этот бесконечный спектакль?

Мама не лежачая. Не беспомощная. Она ходит, готовит, смотрит телевизор, ругается с отцом, сама не пьёт назначенные лекарства и прекрасно понимает, что делает. Она просто не хочет отпускать Катю. А Катя не хочет это признать.

— Я не буду ничего обещать, — сказала Ксения. — Потому что если я скажу «да», она опять устроит цирк, и крайняя буду я.

Вечером Катя написала длинное сообщение. Что она всю жизнь одна тянет родителей. Что у неё не сложилась личная жизнь из-за этого. Что Ксения всегда жила для себя. Что так нечестно.

Ксения прочитала и отложила телефон.

Внутри было тяжело. И жалко Катю. Сестре действительно нужен этот отпуск. И злость брала. Потому что Катю никто не приковывал. Она сама себе придумала обузу и не выходит из этой роли спасательницы. А теперь хочет, чтобы Ксения делала то же самое.

А Ксения не хочет. У неё своя семья. Свой ребёнок, хоть уже и подросток. Свои выходные. Может быть, она неправа? И Ксения должна помочь? Или это тот самый момент, когда надо один раз отказать — чтобы больше никогда не лезли?

А вы бы на месте Ксении согласились «посидеть с мамой», чтобы отпустить сестру на море?

Катя сама свою жизнь в унитаз спускает. Это ее выбор.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Поддержку Ксению, сами играйте в эти игры, а её не впутывайте. Кате 38 лет, она взрослая женщина, хочет нянчить дееспособных родителей, пусть нянчит. Не хочет, едет на море, за неделю ничего критичного не случится. На худой конец, если мама там реально на голову скорбная, то Ксения вмешается.

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Всегда было интересно что в головах у таких родителей, которые спускают жизнь своих детей в унитаз. Причем тут мама не одинокая, у неё муж есть и прекрасно понимает, что из-за неё у дочери нет никакой своей личной жизни.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Всегда было интересно что в головах у таких родителей, которые спускают жизнь своих детей в унитаз. Причем тут мама не одинокая, у неё муж есть и прекрасно понимает, что из-за неё у дочери нет никакой своей личной жизни.

Как вариант - родители лютые эгоисты и воспринимают взрослого ребенка как свою собственность.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Как в свое время говорила моя бабушка: "Я ваша мать, вы мне по гроб жизни обязаны". Вот моего дядю она в свое время жениться не отпустила, дядя всю жизнь у её ног сидит. Мама старенькая, маме нужна помощь, а ты все о девках/мужиках думаешь, в гроб мать загонишь.

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Как в свое время говорила моя бабушка: "Я ваша мать, вы мне по гроб жизни обязаны". Вот моего дядю она в свое время жениться не отпустила, дядя всю жизнь у её ног сидит. Мама старенькая, маме нужна помощь, а ты все о девках/мужиках думаешь, в гроб мать загонишь.
Ну вот у одиноких женщин с сыновьями это объясняют так, что мать к сыну относится как к мужу психологически, а иногда и не только ::vomit Такие даже если и женятся, то мама всё равно на первом месте, а мама невестку-разлучницу изводит как может.
Но тут у матери есть свой муж и пьет она кровь у созависимой дочери. Хз, завидовала молодости и красоте? Почему второй не завидовала? Или завидовала тоже, но не смогла и её прогнуть в этот балаган?

В целом, конечно, это всё очень печально.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Так моя бабушка ни разу не одинокая была, она была вполне счастлива второй раз замужем, но сына от себя не отпустила. Родители тебя вырастили, ты помогать должен. Так и в истории младшая была слабее и податливее, поэтому сначала её все детство гиперопекали, а потом заставили отдавать долги. Родители на тебя жизнь положили, теперь твоя очередь. А старшая покрепче, поэтому её и замуж отпустили, внуков-то хочется.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Вообще я знаю много случаев, когда даже адекватные родители включали манипуляции, когда взрослый ребенок решал съехать от них. Мои тоже чуток чудили. Тут главное не поддаваться.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Мама свою жизнь прожила, твою тоже проживет. С хорошим шансом и дочек похоронит.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?