Автор Тема: grazdano4ka.ru - Бери пример с Вари  (Прочитано 3022 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
grazdano4ka.ru - Бери пример с Вари
« : 16 Мая 2026, 16:21:26 »
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/beri-primer-s-vari-vsyu-zhizn-govorila-olese-mat-a-teper-prosit-pomoshchi-u-docheri

— А я сегодня знаешь кого на улице встретила? Варю! – сказала мать в трубку тем самым голосом, который не предвещал ничего хорошего. – Идут из магазина вместе с мужем, сынишка в коляске… Ты бы, Олеся, хоть раз в жизни на Варю посмотрела и выводы сделала! Она всего на год старше тебя, а посмотри-ка, все успела. И муж у нее, и ребенка родила, и квартиру в ипотеку взяли. И дома порядок, не то, что у тебя…

Олеся тогда молча выслушала и положила трубку. Она давно перестала спорить.

Раньше хлопала дверями, кричала, что если Варя такая идеальная, то пусть мама её и удочерит. Потом просто устала. После последнего конфликта на эту тему они с мамой не разговаривали восемь месяцев. Потом понемногу начали общаться снова — аккуратно, без острых тем, как по тонкому льду.

Варя была дочерью маминой подруги, на год старше Олеси. С детства Олеся слышала одно и то же: Варя аккуратная, Варя помогает по дому, Варя уже сама суп варит, Варя шить учится.

Олесино увлечение рисованием считалось блажью. Рисуют только маленькие дети, бумагу переводят. Мама искренне верила, что подростки должны заниматься чем-то серьезным, тем, что может пригодиться в жизни. Вот умение готовить и шить точно пригодится любой женщине. А рисование – ерунда. Художником, что ли, быть хочешь? Ну давай. Художник от слова «худо».

Олеся выросла, получила образование, устроилась на хорошую работу дизайнером в рекламное агентство, снимала квартиру, сама себя обеспечивала. Но в маминых глазах это не было достижением. Зато Варя вышла замуж, родила — и снова «обскакала». Даже во взрослом возрасте Олеся чувствовала себя рядом с этим эталоном какой-то неправильной.

Когда мама позвонила на прошлой неделе, голос у неё был совсем другой. Тихий, растерянный.

— Олесь… я тут у врача была. В общем, все не очень хорошо. Мне операцию назначили. Врачи говорят, тянуть нельзя. Нужны деньги.

Олеся даже села на диван с телефоном в руке. Мама всегда подчеркивала, что у неё есть накопления, что помощи от дочери она не ждёт и в старости ни от кого зависеть не будет. Во время ссор это звучало почти с гордостью.

— Мам, ну ты вроде говорила, что у тебя есть какие-то сбережения? — осторожно спросила Олеся. – На операцию-то, по крайней мере, должно хватить?

Мама замялась. Потом нехотя призналась: денег почти нет.

Постепенно сложилась картина. Оказывается, два года назад Варя брала ипотеку. Мама тогда активно рассказывала дочери, какая Варя молодец, как она всё сама, квартиру купила. Только одного не сказала — что недостающую сумму дала ей сама. В долг, разумеется. Наличными. Без расписок. «Ну это же Варя, что ты…»

Варя клятвенно обещала через полгода вернуть, мол, свекровь дачу продает, а вариант с квартирой подвернулся прямо хороший, жалко будет упустить. Ну, Олесина мама и пошла на поводу. Достала деньги и передала из рук в руки.

Сначала Варя тянула с возвратом. Потом перестала отвечать на эти разговоры. А теперь и вовсе заявила, что никаких денег не помнит.

— Как же так, Варенька? Ты же брала, на этом самом месте стояла передо мной, благодарила…

— А вы докажите, Людмила Павловна. Не видела я никаких денег, не было их. А у вас, наверно, уже с головой что-то, от старости. Сходите к врачу, проверьтесь.

Доказывать было нечем.

Олеся слушала это и чувствовала, как внутри поднимается что-то тяжёлое и вязкое. Речь шла о сумме в полмиллиона рублей. Эти деньги Олеся в принципе могла собрать — снять с накоплений, отложенных на своё будущее, поджаться, занять часть. Не катастрофа. Но и не мелочь.

— Олесь, я не знаю, к кому ещё обратиться, — сказала мама тихо. — Мне правда больше не к кому.

И в этой фразе было всё. И болезнь, и страх, и растерянность.

Олеся ходила по кухне, смотрела в окно на серый двор и вдруг очень ясно вспомнила детство. Как мама ставила Варю в пример. Как сравнивала. Как обесценивала. Как говорила, что помощь ей не нужна и она сама всё предусмотрела.

Предусмотрела. С первой же проблемой кинулась к дочери: помоги!

Олеся понимала, что мама не со зла тогда дала эти деньги. Искренне верила в «золотую девочку». Верила, что та не подведёт. Подвести могла только родная дочь — потому что все у нее не так, как у людей.

Зато теперь эта дочь должна закрыть дыру в полмиллиона.

— Я бы на твоем месте даже пальцем не пошевелила бы, чтобы что-то сделать! – сказала Олесе подруга. – Ну а что? Все на свете имеет свою цену. Вот такой жизненный урок получила твоя мама, прекрасный, я считаю. Пусть подумает и сделает выводы.

— Но как же операция? – спросила Олеся.

— Ну а что операция? Как-то же лечатся у нас люди, которые не имеют накоплений? Пусть встает в очередь, получает квоту. Умереть не дадут небось.

Вечером Олеся долго сидела с телефоном в руках. Набирала номер мамы и сбрасывала. Ей было жалко мать — по-настоящему. Болезнь, операция, страх. Но вместе с жалостью поднималась старая обида, такая знакомая, почти родная.

Мама просила помощи у неё. Не у Вари.

И от этого становилось особенно горько.

Олеся понимала, что если переведёт деньги, мама быстро сделает операцию, всё наладится. Но внутри всё сопротивлялось: почему она должна расплачиваться за чужую наивность, за мамино вечное «бери пример», за веру в чужого человека больше, чем в родную дочь?

А если не помочь сейчас — сможет ли она потом с этим жить?

Как бы вы поступили на месте Олеси? Что скажете?

Я б не выдержала и заржала прямо в трубку, отправила бы такую мать к Варе.

Ну или сказала бы, что "Денег нет, я же не такая успешная, как Варя, а всего лишь художница от слова худо".
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Re: grazdano4ka.ru - Бери пример с Вари
« Ответ #1 : 16 Мая 2026, 16:28:38 »
Денег нет, но вы держитесь. Дала денег Варе, вот с Вари и спрашивай, а неудачная дочь таких денег и в руках не держала, она же неудачная. Пусть по ОМС лечится.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #2 : 16 Мая 2026, 16:37:41 »
Мама бери пример с Вариной мамы. Вот она не болеет и помощи не просит.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #3 : 16 Мая 2026, 16:39:58 »
Мама бери пример с Вариной мамы. Вот она не болеет и помощи не просит.

Кстати правда интересно, где там мама Вари. Не хочет ли она долг за дочь отдать.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #4 : 16 Мая 2026, 16:48:19 »
Взять пример с Вари - это у мамы еще денег отжать? Не все могут.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #5 : 16 Мая 2026, 17:24:41 »
Можно дать, но потребовать извинений за все годы унижений. Отдельного извинения за каждое, каждое «А вот Варя…» И объяснений, зачем она так делала. Кому как, а мне это было бы очень важно.
Яжеговномать

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #6 : 16 Мая 2026, 17:27:07 »
Честно говоря, это какой-то акуй, что маман пинала свою дочь тем, что дочь подруги сома-сома взяла ипотеку, а по факту знала что нифига, ведь сама ей деньгами помогала, полляма может быть и четверть первого взноса. Небось ещё и не в первый раз. Ну и три*уй, что она блин своей дочери даже не думала деньги отдать, у которой тоже жилья нет своего.
Как же надо ненавидеть своего ребенка...

Ну и да, я бы тоже посоветовала поговорить с подругой насчет дочери, но не удивлюсь, что подруга не знала/скажет что не знала и денег у неё тоже нет, а если б и были, то Варечку на ипотеку отдала бы побыстрее закрыть. Ну и пусть Олеся тоже скажет, что денег у неё нет, по ОМС сделают операцию.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2026, 17:33:37 от Cornelia »
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #7 : 16 Мая 2026, 17:34:26 »
Ну кстати говоря денег у Олеси действительно нет. Написано, что придется занять. Ну нафиг. Оставаться в долгах, живя на съёме ради такой противной мамы - сомнительное удовольствие.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
« Ответ #8 : 16 Мая 2026, 19:25:07 »
М-да... Не плюй в колодец... Надеюсь , мама осознала, что была сильно неправа. Но я никогда не понимала и не пойму сравнения своих детей (мужей, родителей) с другими людьми не в пользу первых и высказывания претензий, что дети (мужья, родители) не такие распрекрасные как кто-то.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #9 : 16 Мая 2026, 19:27:36 »
М-да... Не плюй в колодец... Надеюсь , мама осознала, что была сильно неправа.

Имхо, нет...

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #10 : 16 Мая 2026, 19:45:27 »
Считаю, что маме помочь надо. Не думаю, что можно отказать в данной ситуации и продолжать чувствовать себя хорошо.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #11 : 16 Мая 2026, 19:56:47 »
Считаю, что маме помочь надо. Не думаю, что можно отказать в данной ситуации и продолжать чувствовать себя хорошо.

Я злыдня злопамятная, скорее всего я чувствовала бы себя вполне нормально.

Тем более у дочери объективно нет ресурсов для помощи.

Онлайн Хакс

• Ветеран
« Ответ #12 : 16 Мая 2026, 20:18:03 »
Олеся понимала, что мама не со зла тогда дала эти деньги. Искренне верила в «золотую девочку». Верила, что та не подведёт. Подвести могла только родная дочь — потому что все у нее не так, как у людей.

Ну дык. Хоть раз в жизни оправдай мамины надежды.
Как говорится, обидели незаслуженно - вернись и заслужи. А тут ещё и все за тебя сделали практически.

Как будто за полмиллиона ее полюбят. Потом ещё и найдут оправдание Варентине, почему именно тогда ей было сложно и невмоготу. Вот Олесе как нефиг делать, у нее ж ни детей, ни ипотек. Такое себе "спасибо, конечно, но это и понятно, я всю жизнь на тебя положила, пришел твой черед заботиться, в конце концов, хоть о ком-то, хорошо, что за твою эту фигню хоть что-то платят, пусть на детей и ипотеку силенок и не хватило".

Я прям слышу это, к сожалению, с подобным в реальности сталкивалась, там маманя не то что конкретную девочку постоянно в нос дочери тыкала, а целую футбольную команду. И я полагаю, если б мне пришло в голову аккуратно подольститься и попросить в долг при случае, был хороший шанс получить деньги. Не полмиллиона, конечно, но тысячу-другую долларов да.

Можно дать, но потребовать извинений за все годы унижений. Отдельного извинения за каждое, каждое «А вот Варя…» И объяснений, зачем она так делала. Кому как, а мне это было бы очень важно.

Ничоси вы готовы отвалить за спектакль под названием "Я не то имела в виду, конечно, я тебя люблю". Психотерапия дешевле и эффективнее.

Конечно, надо. Добрым словом и моральной поддержкой от вылечившей свою психику дочери.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2026, 21:04:40 от Хакс »

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #13 : 16 Мая 2026, 20:37:25 »
1) платная операция за полмиллона рублей звучит подозрительно
2) Валентина ничего не должна, но лично я не смогла бы не помочь маме. В долги влезать не стала, но сколько могла отдала бы.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #14 : 16 Мая 2026, 20:38:35 »
Валентина ничего не должна, но лично я не смогла бы не помочь маме. В долги влезать не стала, но сколько могла отдала бы.

Вангую, что Ваша мама хорошая или хотя бы просто нормальная. А в истории мразотина дурная.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #15 : 16 Мая 2026, 20:41:46 »
Вангую, что Ваша мама хорошая или хотя бы просто нормальная. А в истории мразотина дурная.
у меня батя говно, хуже матери в истории, но ничего с собой не могу сделать, помогаю. Зато совесть спокойна. Плачу за отсутствие нервотрепки, так сказать.
Я кстати почти всю жизнь как Варя, меня мамы подруг и некоторая родня ставит в пример. Так себе чувство. И уж тем более я бы никогда не стала пользоваться и брать кучу денег.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
« Ответ #16 : 16 Мая 2026, 20:53:21 »
Самое ужасное в этой истории - то, что мама Олеси хотела "как лучше", дочь простимулировать, чтобы у нее жизнь сложилась "хорошо" (в ее, мамином, представлении). Она ломала и корежила свою дочь исключительно из лучших побуждений. У мамы в голове один расклад "хорошей" жизни, дочь не укладывается, надо дочь затолкать, чтобы хорошо девочка устроилась. Она ж своего счастья не понимает, дура эдакая, вся в мать.

Помогать или нет - решение Олеси. Но не мочь и поэтому не помочь - одно, а мочь и не помочь (и в худшем раскладе дать матери умереть) - другое. Будь Олеся к маме равнодушна, то этой дилеммы перед ней бы не стояло. А так - поможет, конечно, и заодно разговоры о Варе прекратятся.

(Когда мама выражала мной недовольство, я ей говорила - ты еще не знаешь, какие дети бывают. Мама фыркала, пока не оказалась сопровождающей подрастающего поколения, младше меня на несколько лет. Приехала - доченька, дай обниму, теперь я знаю, какие дети бывают!)

Онлайн Хакс

• Ветеран
« Ответ #17 : 16 Мая 2026, 21:02:38 »
Самое ужасное в этой истории - то, что мама Олеси хотела "как лучше", дочь простимулировать, чтобы у нее жизнь сложилась "хорошо" (в ее, мамином, представлении). Она ломала и корежила свою дочь исключительно из лучших побуждений.

Помогать или нет - решение Олеси. Но не мочь и поэтому не помочь - одно, а мочь и не помочь (и в худшем раскладе дать матери умереть) - другое. Будь Олеся к маме равнодушна, то этой дилеммы перед ней бы не стояло. А так - поможет, конечно, и заодно разговоры о Варе прекратятся.

Мать может умереть сейчас в первую очередь по собственной глупости и упрямству, пожелав наказать строптивую дочь, не побежавшую с чемоданом денег в вытянутых руках. Срочная операция за полмиллиона и никакой помощи? Она там в США без страховки, что ли?

Если бы она действительно поняла свою ошибку и задумалась о своих действиях, обращение было бы направлено на извинения. Перед лицом смерти, так сказать. А так вынь да положь, мнежнадо.

А разговоры о Варе прекратятся только с маминой смертью, собссно. Потому что ничего человек не понял и не осознал, и желание "улучшить дочь" никуда не делось. Дочь с большими долгами тем более не сможет ни в ипотеку, ни в детей, так что разрыв будет увеличиваться. Максимум сознательности, на что может рассчитывать "неправильная" дочь, это "ну надо же, Варя была такая хорошая девочка и (перечисление всех заслуг), а так подвела".

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #18 : 16 Мая 2026, 21:35:08 »
Мать может умереть сейчас в первую очередь по собственной глупости и упрямству, пожелав наказать строптивую дочь, не побежавшую с чемоданом денег в вытянутых руках. Срочная операция за полмиллиона и никакой помощи? Она там в США без страховки, что ли?

Если бы она действительно поняла свою ошибку и задумалась о своих действиях, обращение было бы направлено на извинения. Перед лицом смерти, так сказать. А так вынь да положь, мнежнадо.

А разговоры о Варе прекратятся только с маминой смертью, собссно. Потому что ничего человек не понял и не осознал, и желание "улучшить дочь" никуда не делось. Дочь с большими долгами тем более не сможет ни в ипотеку, ни в детей, так что разрыв будет увеличиваться. Максимум сознательности, на что может рассчитывать "неправильная" дочь, это "ну надо же, Варя была такая хорошая девочка и (перечисление всех заслуг), а так подвела".
Эээ
Где мать пожелала наказать строптивую дочь?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #19 : 16 Мая 2026, 22:09:57 »
Главное, чтоб не оказалось, что квартира матери там уже переписана на пресвятую Варю.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #20 : 17 Мая 2026, 00:08:17 »
Ну дочь и правда весьма неумная. Мамка там чот поплакалась в трубку, а она уже бежит искать деньги непонятно на что. Что за операция, почему платная, нельзя ли как-то скостить часть - не, об этом думать не надо.
Мафия: Widow's Bay - Генри
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн Хакс

• Ветеран
« Ответ #21 : 17 Мая 2026, 08:07:02 »
Эээ
Где мать пожелала наказать строптивую дочь?

Я имею в виду, если сейчас Олеся не побежит за деньгами, а мать демонстративно начнет умирать, мол, все бросили и тогда мне ничего не надо, какой такой ОМС - это как раз про манипуляцию. А такие могут.

Ну дочь и правда весьма неумная. Мамка там чот поплакалась в трубку, а она уже бежит искать деньги непонятно на что. Что за операция, почему платная, нельзя ли как-то скостить часть - не, об этом думать не надо.

Ну дык. Мама ж впервые в жизни хотя бы на миг усомнилась в Варе, появилось акционное предложение купить крошку любви за полмиллиона, как не задуматься. Вот человек и думает не "что это за деньги, какая операция", а "дороговато за любовь, но разве ещё будут шансы?".
« Последнее редактирование: 17 Мая 2026, 08:09:57 от Хакс »

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #22 : 17 Мая 2026, 08:22:46 »
У гражданочки часто так - дети, которых чморили, пытаются хоть каплю любви заработать, а дети, которых любили и баловали, не помогают и не поддерживают. Примечательно, что я и в жизни такое часто наблюдаю.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #23 : 17 Мая 2026, 09:09:08 »
Я бы сначала узнала, что там за операция за такие деньги. В подробностях. Есть немалый шанс, что маму разводят. Или даже что сама мама пытается дочь развести.
А потом уже можно и решить.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #24 : 17 Мая 2026, 09:20:03 »
Я бы сначала узнала, что там за операция за такие деньги. В подробностях. Есть немалый шанс, что маму разводят. Или даже что сама мама пытается дочь развести.
Ну так-то да.
Я бы сделала тоже самое.
Потому как ну если там реально нужно срочно и там например по квоте, а квот нет или получен ответ, что ваша очередь через полгода, а действительно надо скажем срочную операцию на сердце… или например если ножку не прооперировать сейчас, то высок риск инвалидизации… ну я хз, но я б себя не простила
А если это просто развод и может и операция не нужна или нужна, но вполне можно по омс, просто врач который маму лечит в соседней частной клинике такие операции делает…
Или мама не хочет мучится и бегать по омс оформляя квоты и вот это вот все, то это совсем другое.

И в любом случае организовала бы маме второе мнение. Даже без возможного развода. Операция это серьезно, лучше получить альтернативную точку зрения по ее обязательности и срокам. Так что я бы или в другую клинику бы с ней съездила или как минимум доки ее загрузила в какой сервис типа сберовского и посмотрела бы выводы.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #25 : 17 Мая 2026, 10:39:20 »
Я тоже сразу об этом подумала.

У меня несколько раз было, что родителям предлагали сомнительные операции

С дедушкой вообще огонь был. За постановку кардиостимулятора просили 300 тыс. А такую операцию спокойно делают по квоте без всяких очередей. Просто надо было приехать к врачу и поговорить с ним на медицинском и немного юридическом языке.

В РФ вполне приличная доступность медицины.
Маме бы помогла и даже не злорадствовала, но при малейшей попытке опять с кем-то сравнивать, рвала бы отношения. Это неисправимо.

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
« Ответ #26 : 17 Мая 2026, 10:52:45 »
У сестры моей подруги рак, выявили в декабре, операцию назначили на сентябрь, нет мест. Сестра маминой подруги год ждала очереди на операцию по ОМС. Так что вполне допускаю, что платная операция возможна, но надо дочери вникать.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #27 : 17 Мая 2026, 11:26:14 »
Пока читала ваши комменты, вспомнила

У меня ж бабушка в похожей ситуации. Там правда проблема не смертельная, а с глазами что-то, то есть видимо риск слепоты, а в остальном проскрипит ещё дольше нас всех.
Короче ей говорили сто раз встать в очередь на операцию, чтобы когда реально прижмёт - уже б и очередь подошла. Она не соизволила. Теперь прошло время, операция нужна, очередь не встата, и если щас встать - ждать дофига. И началось: ох деточки внучеки где же теперь взять денег на платную операцию.

Насколько я знаю, её уже все послали. Сама я с ней не общаюсь, так что мне не досталось такого удовольствия.

Интересно шо будет дальше.

По поводу самой болезни - я вот честно говоря не очень поняла, если допустим хрусталикам конец пришел, то потом когда очередь по ОМС всё-таки подойдет, то их же поставят новые и снова будет норм зрение? То есть даже если дотянуть до слепоты, потом назад прозреешь?

Спойлер
Ах да, бабушка - мразь каких свет не видел
Поэтому я, как видите, не то что не переживаю, а вообще забыла об этом, вот историю прочитала и вспомнила
« Последнее редактирование: 17 Мая 2026, 11:28:52 от Cunt »
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Онлайн Хакс

• Ветеран
« Ответ #28 : 17 Мая 2026, 15:03:44 »
Маме бы помогла и даже не злорадствовала, но при малейшей попытке опять с кем-то сравнивать, рвала бы отношения. Это неисправимо.

А если в дальнейшем опять будет опасный диагноз? В чем будет отличие ситуации? Или рвали ты отношения до следующей болячки/проблемы?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #29 : 17 Мая 2026, 15:56:41 »
Зачем помогать, если после этого отношения порваны будут? Оставаться с максимально голой жопой и в долгах - ради чего?