Я не осуждаю за усталость от детей, но формулировка «мы зря родили второго» максимально ублюдская. Во-первых, действительно назад не засунешь уже, а во-вторых, согласна с Верой - проходишь весь ужас через беременность и роды, а в итоге «ой ну зря это мы конечно».
Я или супруг без проблем можем сказать, что вот я устал пипец, сил никаких нет, и второй спокойно возьмет на себя ребенка, чтобы супруг отдохнул как ему хочется. Я могу сходить в бар с подружками, зная, что дома адекватный отец, и мне можно не беспокоиться ни о чем в плане ребёнка. Он тоже может так сделать.
Кстати, психолог как раз очень бы помог в этой ситуации. Потому что жене говорить, что думаешь что зря заделали ребенка отвратительно, а психолог как раз-таки выслушает без личной эмоциональной заинтересованности и поможет разобраться, в чем реальная причина недовольства и как лучше обсудить это с женой, чтобы не было недопонимания и ссор. Может, муж правда устал, и ему надо в отпуск. Может, на самом деле ему не хватает времени, когда они только с женой вместе без детей, и можно сдавать детей на выходные бабушкам, и это улучшит ситуацию. Может, муж вообще переживает, что он нах никому не сдался со своими 2 детьми, а вот его товарищ как бы отказался от детей и наслаждается женским вниманием. Опять же, тут тоже можно докопаться до сути проблемы и найти решение, которое не обижает жену и не оставляет детей без отца.