Автор Тема: grazdano4ka.ru - Семья в нищете, а мужу тяжело работать на пятидневке  (Прочитано 2860 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/semya-v-nishchete-a-muzhu-tyazhelo-rabotat-na-pyatidnevke

— Ты издеваешься надо мной, да? — Вероника поставила тарелку с ужином перед мужем и села напротив. — Еще месяца не прошло, как ты работаешь в офисе, Андрей. И что, уже прямо устал до невозможности?

Андрей взял ложку, не глядя на жену. Помолчал. А потом ответил:

— Ника, ну я же тебе объясняю: мне тяжело. Я не могу так. Мне жить некогда, понимаешь? Я ухожу из дома в девять утра, прихожу в восемь вечера. Пока поем, пока то да сё, уже и спать пора, а завтра все сначала. А этот транспорт чего стоит!.. Толпа, толкучка, все бегом, вокруг кашляют, чихают…

— Андрей, ну ты же не один в таком режиме живешь. Большая часть взрослых людей работают на пятидневке. И никто не умер. Все так же встают по будильнику, едут на работу, возвращаются к восьми вечера, а то и позже…

— Я не знаю, как все живут. Мне на это наплевать, честно говоря, Ника. Я тебе говорю, что мне в таком графике тяжело. Я же не отказываюсь работать. Просто хочу обратно на удалёнку.

Вероника даже не сразу нашлась, что ответить. Просто смотрела на него и чувствовала досаду.

А ведь ещё месяц назад она ходила по квартире окрылённая.

Они с мужем жили вместе уже двенадцать лет, у них двое детей. Квартира в собственности, правда, в основном благодаря её родителям, которые когда-то помогли с покупкой. Хотя ремонт Вероника с мужем так и не осилили. Перед рождением старшего сына восемь лет назад въехали в квартиру так, как было. Просто все как следует отмыли, почистили, подклеили, купили стиралку, холодильник и новый диван. Планировали со временем накопить денег и вес привести в порядок, но этого так и не случилось. Так и живут на всем временном.

Вероника работает воспитателем в садике. Зарплата — скромная, хватает на коммуналку, хозтовары да несколько раз в магазин сходить за продуктами на семью. Основной доход всегда приносил Андрей.

Работал он из дома ещё со времён ковида. И так на этой удалёнке и остался.

Поначалу Веронике казалось, что это даже удобно: муж дома, рядом, не тратит время на дорогу. Будет помогать. Но очень быстро она поняла, что «муж дома» не значит «муж участвует в жизни семьи».

Он с утра садился за компьютер и все, словно его и не было. Только просьбы доносились регулярно:

— Ника, ты на кухню идешь? Принеси, пожалуйста, чай. А обедать мы будем? Можешь мне разогреть и сюда принести? Слушай, у меня созвон в двенадцать, это очень важно, сделай так, чтобы было тихо…

В такой обстановке Вероника отсидела два декрета, полностью обслуживая мужа, подавая ему тарелки к компьютеру, унося стопки посуды и шикая на детей. Вышла на работу, но легче не стало. Андрей по-прежнему ничего не делал дома. Вероника приходила из садика с детьми и бралась за дела: готовила ужин, ставила стирку, что-то убирала, мыла посуду, накопившуюся за день на рабочем столе мужа.

В выходные муж чаще всего тоже работал. Он не гулял с детьми. Не мыл посуду. Не убирал. Даже не вставал из-за стола, чтобы налить себе чай. При этом искренне считал, что всё так и должно быть.

Денег при этом хватало впритык. Еда, одежда, машина в кредит. Вероника ловила акции, стояла у плиты, готовила из простых продуктов, чтобы сэкономить. В отпуск они не ездили уже много лет. Ремонт в квартире так и оставался в планах на уровне «когда-нибудь». Обои совсем выцвели, линолеум на кухне пошёл пузырями, но всё это откладывалось на потом.

И вот однажды Андрей пришёл с новостью.

В его же фирме, на его же профиле, освободилось место в офисе. Зарплата — почти в два раза больше.

Вероника тогда не могла поверить своему счастью.

Она уже мысленно считала: можно будет накопить на ремонт, съездить летом на море, закрыть быстрее кредит за машину. Да просто перестать жить в режиме «от зарплаты до зарплаты».

Андрей согласился.

Первые дни он ездил в офис молча, немного напряжённый, но без жалоб. Вероника смотрела на него и радовалась. Даже дети заметили, что папа стал как будто бодрее.

Но через пару недель всё начало меняться. Началось нытье, иначе Вероника это назвать не могла.

— Я устал. Я уже отвык так сидеть от звонка до звонка в костюме, у всех на виду. В опен-спейсе двадцать человек, кто-то чихает, кто-то по телефону говорит, кто-то ходит туда-сюда. Я не высыпаюсь по утрам, у меня такое чувство, что я вообще не ложился. А транспорт? Это метро по утрам – портал ада какой-то…

Вероника сначала думала, что это просто адаптация. Привыкнет.

Но жалобы не заканчивались. Муж приходил с работы мрачный, ужинал и садился за комп спиной к семье – отдыхать. Засиживался так до двух ночи. А утром потом не мог разлепить глаза. Спал до последнего, потом мчался на свою работу, проклиная все и всех, чтобы вечером прийти и мрачно плюхнуться за стол.

— Я не понимаю, зачем мне это надо. Раньше было комфортно. Спокойно… Если я вернусь на удалёнку, ничего же страшного не случится. Ну, будем чуть скромнее жить. Жили же как-то до этого.

Вероника тогда посмотрела на облупившийся угол обоев в коридоре. На старый диван. На детей, которые ни разу не видели моря. И она вдруг с ужасом поняла, что для мужа всё это — не проблема. Ни отсутствие отпуска. Ни ремонт. Ни её вечная беготня.

Проблема для него — ездить в офис на метро и носить костюм.

В тот вечер они серьёзно поссорились.

— Андрей, а ты вообще о нас думаешь? — спросила она.

— А ты о мне? — сразу ответил он. — Я живой человек. У меня одна жизнь. И я не хочу так жить.

И в его голосе не было ни злости, ни агрессии, только искреннее недоумение. Он правда не понимал. После ссоры они почти не разговаривали, ужинали молча. Дети чувствовали напряжение и вели себя тише обычного.

А Вероника лежала ночью и смотрела в потолок.

Она вдруг ясно увидела картину: если он вернётся на удалёнку, всё станет как раньше. Он за компьютером. Она — с тарелками, тряпками, детьми и мыслями, как дотянуть до следующей зарплаты.

И ему опять будет комфортно.

А ей?

Она не знала, что делать. Давить на него? Уговаривать терпеть? Смириться?

Имеет ли она право требовать, чтобы он жил в режиме, который ему тяжёл, ради денег для семьи? Или он имеет право выбирать свой комфорт, а если Веронике не хватает денег, пусть идет и зарабатывает сама?

Как бы вы поступили на месте Вероники?

Ну для начала надо перестать его обслуживать. Он там жопу хотя бы умеет себе сам вытирать? Неудивительно, что мужику в офисе не нравится. Там нет обслуги, которая чай и обед приносит.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Вообще выходить в офис с полной удаленки реально тяжело, я дважды пробовала, оба раза сбегала обратно. У меня больше вопросов к Веронике, она не хочет свою квалификацию повысить, перейти работать в частный садик с увеличением зарплаты? А то, почему один Андрей должен пахать на все?

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
В опен-спейсе двадцать человек, кто-то чихает, кто-то по телефону говорит, кто-то ходит туда-сюда. Я не высыпаюсь по утрам, у меня такое чувство, что я вообще не ложился. А транспорт? Это метро по утрам – портал ада какой-то…
Ну, это же и правда ужас.
Но, возможно, не стоило тогда жениться и заводить аж двоих спиногрызов :) Одного себя прокормить довольно легко даже с минимальными напрягами.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Понимаю мужика, это реально кошмар (но требовать обслуживание по свистку на рабочем месте он все-таки офигел).
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Обоих с одной стороны могу понять, но в то же время оба какие-то такие себе. Зачем они двоих детей родили, если ни он, ни она нормально не зарабатывают? Кредит на машину еще, к тому же. Где она, кстати, если муж на метро на работу ездит?
Андрей бы тогда поискал на удаленке варианты с зарплатой побольше. Жаль, профессия его не указана. Дело даже не в том, что Андрей хорошо устроился дома на всем готовом, а в том, что пятидневка это реально ад, более тупорылого графика, на котором жизнь просто просирается вхлам, не существует. Я вообще не представляю себе, как, работая на пятидневке, можно еще какую-то семью заводить и детей рожать. Тут на себя-то одного времени не хватает. Ну и да, если Андрей, работая на удаленке, не включался в быт, то на офисной пятидневке он тем более не будет включаться.
Вероника шпыняет мужа, чтобы он зарабатывал, а сама тоже не хочет профессию сменить на более доходную? Вообще, почему эти двое не могут просто сесть и обговорить, что они хотят, сколько им надо денег, какие есть варианты? Раз уж они успели расплодиться, два великовозрастных дитятки.

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Для меня тоже выйти в офис ужас ужасный, но тут реально надо было головой думать, прежде чем детей заделывать. Причем обоим. Один в случае чего не готов страдать, чтобы семья жила комфортнее, другая страдает, что муж по дому нифига не делает. Ну и нах вы ещё детей заводили?

Вообще выходить в офис с полной удаленки реально тяжело, я дважды пробовала, оба раза сбегала обратно. У меня больше вопросов к Веронике, она не хочет свою квалификацию повысить, перейти работать в частный садик с увеличением зарплаты? А то, почему один Андрей должен пахать на все?
Ну вообще логично, что она работает на удобной работе для совмещения с бытовухой в такой ситуации, когда муж вообще палец о палец ударить не хочет дома ни для себя, ни для детей. Получается типа она должна и весь быт, и в работе рвать задницу, а кукусик будет сидеть там где ему комфортно. Ну как будто бы совсем не справедливо.
Вот если он начнет на себя бытовуху брать, тогда можно будет об этом поговорить, но вообще не факт что он согласится и не сбежит уже более замотивированный в офис.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Вообще выходить в офис с полной удаленки реально тяжело, я дважды пробовала, оба раза сбегала обратно.
Я тоже пробовала, не понравилось, сбежала обратно. Но за зарплату х2 побежала бы в офис вприпрыжку.

Тем более, Валентин - мужик. Быт всё равно весь на жене, ему не надо после работы этим заморачиваться. Она ему, поди, и обед в контейнеры складывает, а он ей потом обратно грязные контейнеры привозит.
И краситься-марафетиться на работу ему не надо. Проснулся, умылся, оделся в свой костюм (который жена постирала и погладила) и поехал.

Я ухожу из дома в девять утра, прихожу в восемь вечера
Чудесный график. И для сов чудесный, и для жаворонков. Если не сидеть за компом до 2 ночи, а ложиться спать в 23:00, то до работы можно успеть и на тренировку сходить, и позавтракать, а после работы - и детям время уделить и жену выипать.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
Чудесный график. И для сов чудесный, и для жаворонков. Если не сидеть за компом до 2 ночи, а ложиться спать в 23:00, то до работы можно успеть и на тренировку сходить, и позавтракать, а после работы - и детям время уделить и жену выипать.
Какой витамин Д вы пьёте? Или что там для энергии надо принимать. Кокаин?
У меня завтра рабочий день с 15 до 21. Ну, с часовым перерывом, правда, но не суть. Так я на завтра уже вообще не планирую больше, быть бы живу, как говорится.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Чудесный график. И для сов чудесный, и для жаворонков.

*икнула по-совячьи* А можно мне того, на чем вы такой график можете выдержать? Очень надо!
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Какой витамин Д вы пьёте? Или что там для энергии надо принимать. Кокаин?
Самый обычный с айхерб  ;D

Да ну, самое сложное здесь - это приучить себя ложиться спать не слишком поздно, не засиживаться до ночи. С 23 до 7 можно отлично выспаться. До 7 - это если хочется успевать немного жить жизнь.

В случае мужика из истории, которому всё на тарелочке подают - можно и до 8:30 спать, чтобы в 9 выйти из дома. А ложиться в 00-00:30.
У него, скорее всего, обычный график 10-19 с перерывом на обед, +час добраться до офиса. Куча людей так живет, это не какая-то жесть типа "добираться до офиса 3 часа по пробкам с пересадками из пригорода".
Работа тоже по его профилю, т.е. плюс-минус понятная. И зарплата х2. В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ!! Не "вот тебе +1000 в месяц на проездной", а в два раза больше. А еще - у него есть ЖЕНА, которая его обслуживает. И он еще ноет.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Я тоже на удаленке со времен ковида. И тоже в офис очень не хочу. Но если он смог найти работу в офисе за зп х2, то может поискать другую работу-то? Ну, например, х1.5, но на удаленке? Или те же х2, но офис поближе и гибрид, например?
А Валентине стоило бы давно прекратить его обслуживать. Они оба взрослые работающие люди, зачем она ему чай к компу носит постоянно?
+884/-14

Оффлайн Хакс

• Ветеран
У меня больше вопросов к Веронике, она не хочет свою квалификацию повысить, перейти работать в частный садик с увеличением зарплаты? А то, почему один Андрей должен пахать на все?

Например, потому, что у нее и так больше двух работ. После основном вся нагрузка от детей плюс весь быт - не кот насрал.
Вопросов к Андрею, какого хрена он не хочет взять на себя обслуживание себя и хотя бы частично детей, у вас нет?

Вопрос, зачем она от этого чуда родила второго как минимум, остаётся открытым.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
Куча людей так живет
В концлагерях тоже люди жили...
И зарплата х2. В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ!!
Не только ж в деньгах счастье. Да и в два раза больше денег — это не прям что-то невероятное, если честно.
Но, возможно, при наличии детей стоит поднапрячься. Хз.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
С 23 до 7 можно отлично выспаться.
Особенно совам.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
машина в кредит.

нафиг им машина, если она воспитатель, а он дома работает?

А транспорт? Это метро по утрам – портал ада какой-то…

вопрос с машиной ее более актуален!
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну для начала надо перестать его обслуживать. Он там жопу хотя бы умеет себе сам вытирать? Неудивительно, что мужику в офисе не нравится. Там нет обслуги, которая чай и обед приносит.
Если бы мне в офисе чаи-обеды носили и минет строчили, я бы все рано не горел желанием туда переться.
Я начинаю мечтать о робокоммунизме имени Сну-сну. Почему технологии непрерывно совершенствуются, производительность труда растет, но люди как 100 лет назад вынуждены отдавать сраной работе почти весь световой день? Мне кажется, нас где-то наепали.

Денег при этом хватало впритык. Еда, одежда, машина в кредит.
А транспорт? Это метро по утрам – портал ада какой-то…

Копирайтер путается в показаниях?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Обоих с одной стороны могу понять, но в то же время оба какие-то такие себе.
Я согласен с снусну... Может быть, заболел или опухло что-то...
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну вообще логично, что она работает на удобной работе для совмещения с бытовухой в такой ситуации, когда муж вообще палец о палец ударить не хочет дома ни для себя, ни для детей. Получается типа она должна и весь быт, и в работе рвать задницу
Так она работает на удобной работе или рвет в работе задницу? Чота я не знаю о работе воспиталок в детсадах...
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Копирайтер путается в показаниях?
По утрам на машине по пробкам, как и вечером по обратным пробкам можно вообще долго ехать. Так что метро как раз логичный, хоть и не очень удобный вариант.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну, это же и правда ужас.
Но, возможно, не стоило тогда жениться и заводить аж двоих спиногрызов :) Одного себя прокормить довольно легко даже с минимальными напрягами.
Так у них и двое не голодают.

По утрам на машине по пробкам, как и вечером по обратным пробкам можно вообще долго ехать. Так что метро как раз логичный, хоть и не очень удобный вариант.
Нах тогда машинга нужна? С одной стороны, я считаю, что машина в семье должна быть, ибо, как показали ковид и начало войны, при любом пистеце государство делает ручкой - кошка бросила котят, пусть ипуца как хотят. К тому же иметь, но не использовать авто, когда можно не использовать, это сознательно, ответственно, по-эуропейски. Но с другой, транспорт с утра - это реально ад, а раз уж за авто все равно кредит платить...  
Хотя, мне даже на велике в пробке ехать - стресс, наверное, на машине тот еще адок.

Понимаю мужика, это реально кошмар (но требовать обслуживание по свистку на рабочем месте он все-таки офигел).
Не увидел в истории требований. И если жена дома, а муж работает, то почему бы и не принести пожрать?

Я ухожу из дома в девять утра, прихожу в восемь вечера
Чудесный график. И для сов чудесный, и для жаворонков.
О*уенный просто. В 8 пришел, поел-посрал - уже десять, а жить когда?

Если не сидеть за компом до 2 ночи, а ложиться спать в 23:00
То на жизнь у тебя ровно час. Нах так жить.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2026, 22:52:46 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
нах*я детей рожали, два долбо*ба

но и обслуживать его не надо было, разбаловала она долбо*ба своего
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
нах*я детей рожали, два долбо*ба
А дети бедствуют?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Так она работает на удобной работе или рвет в работе задницу? Чота я не знаю о работе воспиталок в детсадах...
Она работает на удобной и не очень высоко оплачиваемой работе. Просто я отвечала на коммент, где предлагают ей самой квалификацию поднимать, чтобы уйти на более хорошее место в частный сад. Без понятия как поднимают квалификацию воспитатели, но если это не за счет текущего работодателя, то это наверняка надо после работы организовывать и время тратить, а у неё после работы ещё дети и быт весь. Вот и получается, что ей ещё сильнее надо напрячься, при то что у неё судя по всему нет возможности как у мужа несколько часов в день за компиком сидеть, ради улучшения комфорта которого и это предлагают устроить, а то он же упахался, бедняжечка, и вообще он не обязан ради семьи зарабатывать. Зато вот получается, что жена должна всем и сразу.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Почему технологии непрерывно совершенствуются, производительность труда растет, но люди как 100 лет назад вынуждены отдавать сраной работе почти весь световой день? Мне кажется, нас где-то наепали.
Ну. чтобы обеспечить себе уровень жизни рабочего 100 лет назад, ты сейчас уже можешь работать часов 15 в неделю. А может и меньше.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Особенно совам.
Ну выбор есть всегда. Можно спать с 00:30 до 8:30, тогда будет больше времени вечером и не будет утром.

В концлагерях тоже люди жили...

Не только ж в деньгах счастье. Да и в два раза больше денег — это не прям что-то невероятное, если честно.
Но, возможно, при наличии детей стоит поднапрячься. Хз.
Сравнение стандартного офисного рабочего графика с концлагерем - это конечно, сильно.
А деньги никогда не помешают, у них двое детей.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
А дети бедствуют?
жалко распространять такой генматериал
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Cunt

• Ветеран
портал ада

Ты чему ИИ учишь, клуша неграмотная

Хотя, мне даже на велике в пробке ехать - стресс, наверное, на машине тот еще адок.

Наоборот же
На велике ты сидишь на улице, нюхаешь выхлопы, надо как-то стоять ногой на земле чтобы держать равновесие, сам то велосипед не будет стоять на двух колесах. Меня даже на самокате бесит такое стояние, потому что он сам не стоит

В машине прекрасно сидится в пробке. Разве что время тратишь, но ты как будто у себя в домике, только при этом приближаешься к месту назначения
Я даже как будто рада когда в небольшую пробку попадаю :-[ Начинаются комфортные для меня скорости ;D ;D
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Ну раз он пишет, что уходит в девять, а приходит в восемь, то работает он с 10 до 19, и на дорогу у него уходит всего час в одну сторону. Это еще лайтово. Но все равно бесит, понимаю его. Лишние два часа в день на пятидневке - вообще нифига не лишние. Но для меня зарплата х2 окупила бы такое неудобство, правда, у меня и детей нет. Им с женой бы траты как-то пересмотреть, с возможностью мужику с возросшей зп себя чем-то баловать, может ему так легче будет смириться с офисным графиком.

Чудесный график для сов у меня был всего в одной конторе за всю мою жизнь, тоже пятидневка, но с 11 до 20 и 15 минут ходьбы до дома. Вот это был поистине совиный график. Увы, новое неадекватное начальство все запороло, пришлось уволиться.

А по поводу выспаться, некоторым людям надо больше 8 часов, чтобы выспаться. 8 часов это усредненная норма, к сожалению, и если тебе достался долбанутый организм, которому надо дрыхнуть часов 10-11, то вообще непонятно, когда жить. Только спать и работать, либо страдать от недосыпа всю жизнь.

Почему технологии непрерывно совершенствуются, производительность труда растет, но люди как 100 лет назад вынуждены отдавать сраной работе почти весь световой день? Мне кажется, нас где-то наепали.
Во-о-от. При этом людям еще и внушили мысль, что сокращение рабочего времени невозможно без сокращения зарплат. При этом состояния лиц в списке Форбс пухнут как на дрожжах, но экономика непременно рухнет именно от того, что работяге не урежут зарплату, если он будет работать в неделю не 40 часов, а 30-35.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2026, 11:59:53 от Снусмумрик »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Она работает на удобной и не очень высоко оплачиваемой работе.
И, признаем, на не очень пыльной работе. Это явно не тот труд, который попадает под определение "рвать жопу".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Ты чему ИИ учишь, клуша неграмотная

Наоборот же
На велике ты сидишь на улице, нюхаешь выхлопы, надо как-то стоять ногой на земле чтобы держать равновесие, сам то велосипед не будет стоять на двух колесах.
Так на веле можно не стоять, а спокойно проезжать, ни разу ещё не видел настолько ужасную пробку чтобы её ни проехать ни объехать на велосипеде или самокате.