Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Мама запретила покупать детские вещи заранее!»  (Прочитано 1028 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Мама запретила покупать детские вещи заранее!» – говорит Людмила мужу

— Ой, Андрей, посмотри, какой красивый комплект на выписку для малыша! Нежный такой. И цвет приятный, нейтральный… А шапочка к нему какая! – Людмила стояла у витрины и с улыбкой рассматривала образец.

— Люда, так давай купим! Ну, раз тебе понравился, почему бы нет? У тебя уже тридцать четвертая неделя идет. Рожать скоро, а мы ни одной пеленки еще не купили... Потом именно такого комплекта может не быть…

Людмила перестала улыбаться потянула мужа за руку от витрины.

— Андрей, ну опять ты… не начинай… Ты же знаешь: мама строго-настрого запретила что-либо покупать заранее. Это плохая примета…

— Люда, ну причем здесь мама-то? Это наш ребенок, наши деньги, мы отдельно живем. Почему мы должны делать так, как велит твоя мама?

Людмила и сама понимала, что со стороны это звучит странно. Она взрослая женщина, замужем восемь лет, скоро ребенок родится — а она боится расстроить маму.

Но дело в том, что три года назад у Людмилы уже была беременность. Первая, очень долгожданная. Тогда они с Андреем были совсем другими — спокойными, уверенными, счастливыми. Беременность шла хорошо, врачей ничего не настораживало, анализы были нормальные. Дело шло к декрету, Людмила начала уже вещи покупать – бодики, ползунки, крошечные носочки. Просто так, по настроению. Мама тогда неодобрительно качала головой – не стоит, мол, этого делать. Людмила только отмахивалась.

А потом, на двадцать восьмой неделе, ребенок замер внутриутробно.

Тот период Людмила до сих пор вспоминала как в тумане. Она вернулась из больницы в тихую квартиру и долго приходила в себя. Она почти перестала разговаривать и вообще что-либо чувствовать. Мама тогда буквально вытаскивала ее из этого состояния: а готовила ей еду, заставляла что-то, сидела рядом вечерами. Иногда просто гладила по голове и молчала.

Наверное, именно после той истории они с мамой стали еще ближе, чем были раньше.

Большой пакет с детскими вещами, купленные заранее так и не родившемуся малышу, муж сначала спрятал на антресоли, потом Людмила отдала его подруге, не глядя. Даже смотреть на него она не могла.

Сейчас Людмила снова беременна. Они с мужем ждут малыша, и мама тоже с трепетом ждет первого внука. Только она постоянно паникует:

— Никому пока ничего не говори. И не вздумай покупать детские вещи, слышишь? Не надо. После такого лучше не рисковать.

Сейчас Людмила уже в декрете. Срок большой — тридцать четыре недели. Живот тяжелый, спать неудобно, ходить долго трудно. Дома скучно, времени много. Она постоянно смотрит видео про новорожденных, читает отзывы о колясках, сохраняет в телефоне ссылки.

Иногда даже складывает товары в корзину на маркетплейсе. Потом сидит, смотрит на эту корзину несколько минут и удаляет всё. Потому что сразу вспоминается мамин голос:

— Не надо заранее. Родишь — тогда и купим.

От этих разговоров Людмиле тяжело. Каждый раз будто снова приоткрывалась дверь в тот кошмар, который она так старалась забыть.

Андрей этого не понимает. Врач сказала, что нынешняя беременность – это совсем другая история. И Андрей живет в соответствии с этим. Да, страшный опыт никуда не делся, но нельзя же теперь всю жизнь ждать беды.

Он хотел готовиться к рождению ребенка нормально. Как обычные родители. Предлагал Людмиле купить и собрать кроватку, комод для детских вещей: пусть отстоятся, ведь новая мебель всегда источает специфический запах. Выбрать коляску, купить ванночку, присмотреться к разным диковинным штукам вроде молокоотсоса, стерилизатора для бутылочек, видео-няни...

В выходной Андрей предложил:

— А поехали в детский магазин. Хотя бы просто посмотрим.

Людмила сначала отказывалась, но потом согласилась. И неожиданно ей стало легче. Они ходили по магазину почти два часа. Андрей катал коляски, проверял, как складываются шасси, смеялся над крошечными носками размером с мизинец. Людмила даже поймала себя на том, что улыбается. Ей вдруг впервые за долгое время стало спокойно и радостно. Как будто она наконец разрешила себе поверить, что в этот раз всё действительно будет хорошо.

А потом Андрей взял комплект на выписку и положил его в корзину.

— Давай начнем покупать вещи понемногу, — сказал он спокойно. — Чтобы не бегать потом в последний момент.

И вот тут внутри у Людмилы снова всё оборвалось. Она почти физически почувствовала тревогу.

— Андрей, давай не будем. Повесь назад.

— Почему?

— Просто оставь это, пожалуйста.

Он посмотрел на нее уже с раздражением.

— Люда, это уже ненормально.

— Что именно?

— То, что твоя мама до сих пор решает, можно нам покупать вещи или нет. Я не понимаю, почему ты идешь у нее на поводу и боишься ее ослушаться.

Людмила сразу ощутила, как внутри поднимается обида. Потому что дело было вовсе не в мамином контроле, как ему казалось. И даже не в приметах.

— Она просто переживает за меня, — тихо сказала Людмила.

Андрей устало провел рукой по лицу.

— Люда, ну мы все переживаем сейчас. Но в панику впадать тоже не дело. Надо думать о хорошем. Мама твоя – перестраховщица, ее не переделаешь. Но мы с тобой взрослые люди, у нас своя голова на плечах. Зачем ты слушаешь маму? Я же вижу, что ты сама не прочь купить вещи. Просто давай покупать, и все. А мама твоя… ну, переживет как-нибудь.

Домой они в итоге вернулись без покупок. Андрей был недоволен. Он не ругался, не спорил больше, но это молчание ощущалось тяжелее любой ссоры. Людмила сидела вечером на кухне с телефоном в руках и снова рассматривала детские вещи. Маленькие комбинезоны, конверты, бутылочки.

Позже позвонила мама.

— Что делали сегодня?

— Мам, мы с Андреем ездили в детский магазин. Ну, просто так. Посмотреть.

— Ну и зачем? – тут же насторожилась мама. – Я тебе столько раз говорила уже, не надо. Надеюсь, покупать ничего не стали?

— Нет.

— Вот и правильно. Осталось чуть-чуть потерпеть…

Как считаете, имеет ли Людмила право обижать маму, которая тогда буквально спасала ее? Или муж прав, и жить надо своим умом, мало ли, что говорит мама?
Сочувствую Андрею. Это же и дальше все решения относительно ребенка будет принимать теща. И если он (родитель ребенка) считатет так, а теща - иначе, то жена встанет на сторону тещи. И хрен что он с этим сделает.

Оффлайн Allian

• Ветеран
А что, реально Людмила настолько не верит в приметы или боится, что ее в чем-то таком заподозрят, что она даже после того, как примета "сбылась" не может сослаться на нее, а ссылается на желание матери?

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Ну примета может сбыться, а может и нет. А мама мозг выковыряет совершенно точно за несоблюдение приметы.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Людмила сама по себе драма-квин. Набирать в корзину товаров, чтобы потом страдальчески их удалять - это чо ваще?
В чем проблема прикинуть сколько нужно закупить, где и по каким ценам, но не покупать пока без страданий что мамо запретила?
Мафия: Widow's Bay - Генри
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Allian

• Ветеран
А почему она не может сказать, что это она верит в примету? И что это ей было плохо после первого раза и она вообще не хочет рисковать независимо от примет?

Почему непременно нужно сослаться на маму "Ты же знаешь: мама строго-настрого запретила что-либо покупать заранее" даже если потом она думает "Потому что дело было вовсе не в мамином контроле, как ему казалось."?

P.S. А мужика да, уже можно жалеть.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
В роддоме ей некогда будет выбирать коляски. Лучше заранее все выбрать, отложить и потом просто одним кликом заказать.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Я могу понять, что Людмиле тупо страшно из-за неудачной первой беременности, но ссылаться на маму, когда ты уже замужняя женщина 30+ глупо. Ей бы к психологу свою фобию отнести.

Оффлайн Freyja

• Новичок
  • *
Как считаете, имеет ли Людмила право обижать маму, которая тогда буквально спасала ее? Или муж прав, и жить надо своим умом, мало ли, что говорит мама?

Мама помогала Людмиле по доброй воле. Если в благодарность за это теперь надо беспрекословно слушаться маму и потакать всем её страхам, то какая-то небезвозмездная помощь выходит, о чем стоит предупреждать заранее.

Но скорее всего мама Люды просто любит свою дочь и хотела её поддержать в трудный период жизни, а теперь боится, как бы той не пришлось проходить то же самое. Понять её можно, но вряд ли беременность замерла из-за того, что Люда с мужем пошли против приметы. Да тысячи женщин на это плевать хотели и прекрасно рожают. А вот бегать потом как ошпаренные и собирать всё добро, когда ребёнок уже родился - сомнительное удовольствие.

И честно говоря, я ей вижу, чтобы сама Людмила сильно парилась из-за этой приметы, пока мама не завела свою шарманку. Так что покупать и поменьше маме докладываться. Не нужны сейчас Люде эти мозговыносы.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
Так получилось, что у меня много таких беременных стоит на учёте. И мне жалко тут и Людмилу, и Андрея.

Мама переживает, но зачем-то активно накручивает дочь, чтоб помнила предыдущую боль и не смела никак расслабиться.

Мне кажется, что Людмила боится, что мама окажется права и скажет "А я говорила!". Если б она боялась именно купить, то сказала бы, что буду смотреть, но покупать не буду. Больше не хочу. А тут: Ну мама будет недовольна. Ей бы дойти до психолога, потому что после родов мама вряд ли остановится и будет активно вмешиваться.

Андрею сочувствую. Он не будет авторитетом в своей семье. Скорее всего рулить будет тёща.

С пациентками часто говорим об этой примете. Моя философия:
Завтра не будет. Будет только сегодня. И сегодня я счастлива, у меня есть ребенок, семья, а что будет потом я не знаю. И сегодня я буду радоваться, что имею. Будет плохо - буду тогда горевать. Зачем горевать заранее?
Но после таких ситуаций беременная должна сопровождаться психологом.

P.S. Если мама ещё что-то может запрещать, то замуж и детей не надо. Рановато.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
А зачем из корзины удалять? Наоборот, набрала бы в корзину, в день родов муж нажал бы кнопочку и купил все.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
А зачем из корзины удалять?
Ну так же драматичнее страдать!
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Как же те кто заранее покупают и мебель для ребенка, и одежду, и коляску, спокойно рожают здоровых детей и все с ними окей?
как в анекдоте прям, здесь ад, там тоже ад но для верующих
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Все проблемы от того, что к плоду относятся как к ребенку. Надо все-таки воспитывать мысль, что до рождения нет там никакого ребенка. Потому что его нет. Ребенок - это то, что родилось.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Все проблемы от того, что к плоду относятся как к ребенку. Надо все-таки воспитывать мысль, что до рождения нет там никакого ребенка. Потому что его нет. Ребенок - это то, что родилось.
Когда желанный, это ребенок. На 28 неделе он там вовсю двигается, толкается, пинается, икает, засыпает, просыпается, реагирует на то что ты делаешь. Тяжеловато думать «а ну может сдохнуть все равно».
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
А была история с гражданочки, где врачи говорили "Не привязывайтесь", так как беременность очень тяжёлая была.
Мальчик родился, а у матери вообще ноль чувств к нему.

Я если честно не представляю, как не воспринимать его живым, если он буквально живой внутри живота. Во время беременности формируется связь, привязанность. Чтобы потом родители его любили и заботились о нем.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Блин, нафига я это прочитала.
Короче, воспоминание разблокировано: когда я младшим забеременела, мне так в голову ударило воспоминание о первой неудачной беременности, что я реально никому ничего не рассказывала и детские шмотки достала чуть не за пару дней до родов. Благо, от дочери все сохранилось.
Мужику б жену сейчас не дергать: она, блин, сама боится повторения прошлого, а он со своим "да давай купим". Блин, ну купи сам и жене не говори, в конце концов. Ей сейчас лишние нервы вот вообще не нужны.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
И если он (родитель ребенка) считатет так, а теща - иначе, то жена встанет на сторону тещи. И хрен что он с этим сделает.
Если жена согласна с тёщей, почему она не имеет права встать на ее сторону?

Когда желанный, это ребенок. На 28 неделе он там вовсю двигается, толкается, пинается, икает, засыпает, просыпается, реагирует на то что ты делаешь. Тяжеловато думать «а ну может сдохнуть все равно».
+100500
« Последнее редактирование: 23 Мая 2026, 15:38:29 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ага а еще маленькие дети умирают, не все родившиеся выживают, что-то вроде 4 на 1000 в развитой стране РФ, а в Африке в возрасте до 5 лет умирает каждый 8 ребенок.
Так что все проблемы от того что родители к летям привязываются. Ни к чему это