Автор Тема: grazdano4ka.ru - Прекрати кричать на детей  (Прочитано 1774 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/prekrati-krichat-na-detej-govorit-kire-ee-mat

— Кира, ты с ума сошла? Разве так можно вообще? — голос матери прозвучал так резко, что даже дети на секунду замерли.

Кира стояла посреди комнаты и пыталась перевести дыхание. Пятилетний Артем ревел, держась за свою руку выше локтя. Двухлетний Ваня сидел на полу и тоже рыдал в голос. Несколько минут назад братья устроили очередную потасовку из-за игрушечного самосвала, который вдруг резко понадобился обоим. Старший толкнул младшего, тот шлепнулся на пол и завыл, и Кира наконец не выдержала.

— Да прекратите вы уже оба! Хоть пять минут можно посидеть спокойно? Ну-ка успокоились, быстро! А то я выброшу этот самосвал на помойку!

Дети притихли и смотрели на нее испуганными глазами. В комнату вошла мать Киры, Ольга Сергеевна, которая пришла к ним в гости, и только-только успела раздеться и помыть руки.

— Что у вас тут происходит? — спросила она ледяным голосом у дочери. — Ты почему так кричишь? Нельзя повышать голос на детей. Ты ломаешь им психику!

Кира устало вытерла ладонью лоб.

— Мам, ты не видела, что тут творилось.

— Да какая разница, что творилось? Нельзя так орать. Надо уметь договариваться, воспитывать лаской. Вспомни свое детство! Я на вас с сестрой ни разу в жизни голос не повысила.

Кира даже растерялась. Ни разу? Она несколько секунд просто смотрела на мать, пытаясь понять, шутка это или нет.

…У Киры было двое сыновей-погодков. Артему недавно исполнилось пять, Ване — два. Муж работал почти без выходных, а она пока сидела в декрете. Дни проходили примерно одинаково: завтрак, уборка, стирка, готовка, разбор детских конфликтов, прогулка, обед, снова конфликты, снова уборка...

Иногда дети играли дружно. Но чаще что-то делили. Машинки, кубики, карандаши, место на диване, внимание мамы. Один кричит, другой плачет, потом меняются местами. К вечеру Кира чувствовала себя так, будто отработала две смены подряд.

Она старалась быть терпеливой. Читала статьи про воспитание, смотрела ролики психологов, обещала себе разговаривать с сыновьями спокойно. Но иногда всё равно срывалась.

Потом ей было стыдно.

Она подходила к детям, обнимала их, объясняла, что мама устала и была неправа. И каждый раз обещала себе, что больше такого не повторится. Но рано или поздно снова срывалась.

А вот мама, как выяснилось, считала, что никогда не повышала голос на собственных дочерей.

Кира усмехнулась про себя. В каком-то смысле это даже было правдой: Ольга Сергеевна действительно почти не кричала на Киру и ее сестру Катю. Только вот о ласковом воспитании тоже речи не шло. Девочки просто панически боялись разгневать мать.

Кира прекрасно помнит, что в детстве они с Катей жили в постоянном напряжении. Мама была человеком настроения. Если она, например, получала зарплату, или покупала себе какую-нибудь удачную обновку, или на работе что-то хорошее случалось — дома царил мир. Можно было смеяться, рассказывать новости из школы или садика, просить что-то купить.

Но если кто-то во внешнем мире портил маме день, атмосфера менялась. Мама рвала и метала, цеплялась к мелочам. В такие вечера дочери хотели исчезнуть.

Они научились считывать мамино настроение безошибочно. Достаточно было одного взгляда, одной складки между бровями, одного тяжелого вздоха – и девочки сразу понимали: сегодня лучше сидеть тихо.

Кровати должны быть заправлены идеально. Посуда вымыта. Уроки сделаны. В дневнике никаких замечаний. Любая ошибка могла закончиться наказанием.

Нет, мать не била их. Но ставила в угол, лишала прогулок, нудно читала нотации. Но хуже всего были ее бойкоты – когда она просто переставала разговаривать либо с Кирой, либо с Катей, либо с обеими вместе. Иногда на вечер, иногда на несколько дней.

На вопросы не отвечала, реплики, обращенные к ней, игнорировала, смотрела мимо. Будто дочерей вообще не существует.

Для маленькой Киры это было страшнее любого крика. Она могла весь вечер ходить за матерью по квартире и пытаться заглянуть ей в лицо:

— Мам, ну мам...

Но Ольга Сергеевна проходила мимо, будто не слышала.

Девочка тогда готова была сделать что угодно, лишь бы мама снова заговорила нормально. Поэтому, когда Кира выросла, она твердо решила: со своими детьми у нее так не будет. Никаких бойкотов, ни в коем случае. Никакого страха перед маминым настроением. Пусть растут свободными и жизнерадостными, уверенными в себе.

— Мам, а ты вспомни, как ты нас воспитывала. Неужели бойкоты свои не помнишь? — спросила Кира.

— Какие еще бойкоты? – нахмурилась Ольга Сергеевна

— Когда ты по несколько дней с нами не разговаривала.

— Господи, что за фантазии.

— Это не фантазии.

— Не выдумывай.

Кира почувствовала знакомое раздражение.

Ей было тридцать четыре года, у нее своя семья, свои дети. Но рядом с матерью она иногда снова ощущала себя той девочкой, которая боится сказать лишнее слово.

— Тебе и не нужно было кричать. — сказала она. – Мы с Катей и так тебя боялись. Постоянно пытались угадать, в каком ты настроении вернулась с работы, чтобы не попасть под раздачу…

— Да брось. Глупости какие-то.

— Не глупости. Я до сих пор помню, как мы с Катькой прислушивались к шагам в подъезде. Ты открывала дверь, а мы пытались понять по лицу, будет сегодня скандал или нет.

Ольга Сергеевна посмотрела на дочь с искренним недоумением. Будто слышала это впервые.

— Какая ерунда.

— Это не ерунда, мам, именно так все и было.

Несколько секунд они молчали. Дети уже забыли про ссору и снова возились с игрушками.

— Очень удобно, конечно, — наконец сказала мать. — Сейчас модно во всем родителей обвинять. Мы вам жизнь отдали, а теперь оказывается, что всё делали неправильно.

— Я не говорю, что всё неправильно.

— Именно это ты и говоришь.

— Нет. Я говорю, что мне было тяжело.

— А мне легко было? Две дочери, работа, вечная нехватка денег. От отца вашего пользы немного было. Он вообще в какой-то момент завалился на диван и руки на груди сложил. Все на мне держалось. Думаешь, я от хорошей жизни строгой была?

Кира осеклась. В этом тоже была правда. Она прекрасно помнила, как мать тянула семью, экономила, шила вещи, брала подработки. Наверное, ей действительно было тяжело.

— И даже при всем этом я на вас, детей, никогда не орала, — подытожила мать.

Кира посмотрела на нее и вдруг поняла, что разговор бесполезен. Мама действительно верила в то, что говорит. Она искренне считала себя хорошей матерью. Строгой, но справедливой. И совершенно не помнила тех вещей, которые дочери запомнили на всю жизнь.

Через полчаса Ольга Сергеевна собралась домой. Попрощалась с внуками, надела пальто и ушла.

Вечером Кира сидела на кухне и думала о том, что никогда не хотела быть похожей на мать. Специально воспитывала сыновей по-другому: чтобы росли свободными, жизнерадостными, не зашуганными, как сама Кира с сестрой Катей.

Но ведь и Кира не стала идеальной матерью. Да, она не устраивает бойкотов. Не заставляет детей бояться своего настроения. Но иногда кричит. Иногда устает. Иногда делает то, за что потом корит себя весь вечер.

Может быть, мать в чем-то права, и строгое воспитание – это, скорее, благо? Ведь факт остается фактом. Они с сестрой выросли нормальными людьми. Получили образование, создали семьи, не связались с плохими компаниями.

И мать именно это всегда считала главным доказательством своей правоты.

Может, воспитали их совершенно правильно? И не за что обижаться?

Или неправа мать, живущая с ощущением непогрешимости собственной системы воспитания и до сих пор не понимающая обид дочерей?

Вы на чьей стороне? Что думаете?

Мамка прям классическая мамка "Не было такого, не помню" ::)
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Re: grazdano4ka.ru - Прекрати кричать на детей
« Ответ #1 : 31 Мая 2026, 08:45:53 »
Бойкот, особенно для ребенка - гораздо хуже крика.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
« Ответ #2 : 31 Мая 2026, 08:54:25 »
Уж лучше один раз наорать, а потом извиниться, чем неделю с ребенком вообще не разговаривать и проходить мимо него, как мимо стенки. Ну и 5 и 2 это ни разу не погодки. Погодки это разница между  детьми от года до двух. То есть один рождён в 2025, второй в 2026, а тут больше трёх.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
« Ответ #3 : 31 Мая 2026, 08:58:54 »
Ой, блин, эти товарищи, которые сначала хтонь творят, а потом, когда им на эту хтонь указывают (причем исключительно в ответ на поучения) начинают свою песню "Ну да, во всем мама виновата". Пошла в жопу со своими гостями. Устраивай в аду гости, объясняй им, что вилами надо снизу вверх тыкать, а не наоборот.

Гспд боже мой, вот трагедия, прикрикнули на детей. Не оскорбили, не истерили, не били, не визжали с представлениями, как в "Похороните меня за плинтусом". Что такого ужасного-то.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2026, 10:20:51 от Хакс »

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #4 : 31 Мая 2026, 09:05:41 »
Тут необходим бойкот. Пару месяцев с мамкой не пообщаться,  авось попустит
Мафия: Хьюберт Фарнсворт

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #5 : 31 Мая 2026, 09:35:45 »
Обе как-то не очень. Бабка, которая искренне верит, что дети ничего потом не вспомнят, бесит, но и Кира не лучше. Один ее ребёнок обижает другого, а она, вместо того, чтобы защитить, ещё и ругает обиженного. Мать года, блин. Это самая главная обида моего детства - когда мне прилетало за то, что кричала, когда меня обижали. Прям триггерит.
Яжеговномать

Оффлайн Босячка

• Ветеран
« Ответ #6 : 31 Мая 2026, 09:40:58 »
Обе как-то не очень. Бабка, которая искренне верит, что дети ничего потом не вспомнят, бесит, но и Кира не лучше. Один ее ребёнок обижает другого, а она, вместо того, чтобы защитить, ещё и ругает обиженного. Мать года, блин. Это самая главная обида моего детства - когда мне прилетало за то, что кричала, когда меня обижали. Прям триггерит.
Так не факт, что младший именно незаслуженно обижен, а не схватил первый самосвал старшего и не отдал. Помнится у моей младшей любимым развлечением в этом возрасте было тырить игрушки у старшей, хотя я каждой свои покупала, но у сестры лопатка всегда краше.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #7 : 31 Мая 2026, 09:44:15 »
Ну я так поняла, что дети из истории обоюдно п*здятся, а не кто-то один постоянно другого задирает.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #8 : 31 Мая 2026, 09:50:42 »
Ну, так надо разобраться, кто первый начал, а вваливать люлей и агрессору, и жертве.
Яжеговномать

Оффлайн Босячка

• Ветеран
« Ответ #9 : 31 Мая 2026, 09:55:06 »
Поверь мне, Доби, иногда разборку нужно просто прекратить, потому что правых и виноватых в ней нет. Ваня взял самосвал и не отдал, Артем за это обозвал его дураком, Ваня укусил Артема за дурака, Артем за укус толкнул Ваню. Оба хороши, оба стоят в разных углах, потому что надо было сразу жаловаться, а не устраивать драку. Со временем дети понимают, что прилетит от мамы обоим и есть смысл начать таки играть вместе и не ссориться из-за ерунды.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
« Ответ #10 : 31 Мая 2026, 10:20:04 »
Ну, так надо разобраться, кто первый начал, а вваливать люлей и агрессору, и жертве.

Ну так может обычно и разбираются, не? Единичный случай, когда нужно прекратить ор и ещё и гости какие-то припёрлись, так-то ни о чем не говорит.

Оффлайн Муири

• Старожил
  • silly goose
« Ответ #11 : 31 Мая 2026, 10:21:18 »
Мамка прям классическая мамка "Не было такого, не помню" ::)
Не совсем по теме, но, может, это возрастное? Моя мама не помнит, что я сама с нашей собакой гуляла. А у нас был шибздик 15 кг, так что гулять с ним после обеда было моей обязанностью лет с тринадцати. То есть это не отрицание или газлайтинг с ее стороны, она правда не помнит. Не менее обидно, конечно, но.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
« Ответ #12 : 31 Мая 2026, 10:26:21 »
Не совсем по теме, но, может, это возрастное? Моя мама не помнит, что я сама с нашей собакой гуляла. А у нас был шибздик 15 кг, так что гулять с ним после обеда было моей обязанностью лет с тринадцати. То есть это не отрицание или газлайтинг с ее стороны, она правда не помнит. Не менее обидно, конечно, но.

Это мудачнОе. Она не "правда не помнит", она очень удобно не помнит исключительно то, что ей захотелось. Да, это особенность человеческой памяти - вымарывать неудобное, неудачное, негативное, мудачное по отношению к другим. Но осознание, что это было мерзко, присутствует.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #13 : 31 Мая 2026, 11:14:55 »
Это мудачнОе. *** Да, это особенность человеческой памяти.
Противоречие вижу я.
Хз, вспоминаю свое детство - это геологическая эпоха, вспоминаю детство малого (ну прям детство-детство) - каких-то несколько лет десятилетие назад, промелькнуло как и не было. Естественно в памяти откладывается по-разному.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #14 : 31 Мая 2026, 11:33:03 »
Ой, блин, ты либо не кричи никогда на детей, раз вся такая правильная, либо, если уж наорала, то не вини себя за это. Да, на детей надо иногда орать. На примерах всех своих детных знакомых я в этом убедилась. Все эти иллюзии "правильного воспитания" без криков и шлепков по жопе разбивались о реальность, где оказывалось, что ребенок - не равен взрослому, не те у него мозги еще. Поэтому ласковые разговоры и уговоры не работали. И самые нормальные воспитанные дети как раз растут у тех моих знакомых, кто это вовремя понял. А у тех, кто в жопу дул, воспитывая "лаской и разговорами", растут оборзевшие монстры, которые уже родителей в х*й не ставят.
Мамашу с ее советами тоже поры бы уже научиться слать куда подальше.

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #15 : 31 Мая 2026, 11:51:17 »
Кира посмотрела на нее и вдруг поняла, что разговор бесполезен. Мама действительно верила в то, что говорит. Она искренне считала себя хорошей матерью. Строгой, но справедливой. И совершенно не помнила тех вещей, которые дочери запомнили на всю жизнь.

Разговор реально бесполезен. Мать считает себя правой потому что ей было хуже (просто потому что своя рубашка ближе к телу. И время-то у нее было сложнее, и муж-то был тюфяковее, и работа-то была тяжелее...), потому что дочери выросли "нормальными", а значит она нигде не ошибалась, потому что гладиолус...
Кире бы перестать проваливаться в подростковое состояние "нет, я докажу!" и бросить доказывать маме что либо.
Мама будет себя оправдывать до последнего.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #16 : 31 Мая 2026, 12:26:59 »
Ой, блин, ты либо не кричи никогда на детей, раз вся такая правильная, либо, если уж наорала, то не вини себя за это.
Так оно само винится. Я на своего и орал, и отшлепать мог, когда мелкий. Теперь жалею.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #17 : 31 Мая 2026, 13:36:18 »
Я неделю назад с родней встречалась, очень забавно, как по-разному мы воспринимаем одни и те же события (не критично важные, не обидные, просто я точно помню, что была на свадьбе сестры в темно-красном платье и рубиновых сережках к нему, мать дала на вечер свои, а тетя меня искренне уверяет, что нет же, в голубом!)
А уж избирательной памятью на конфликты мы все славимся, не в последнюю очередь потому, что каждый знает: я прав, у меня была причина, это меня обидели. Стукнуть маму машинкой пару раз, потом помириться, да и всего делов.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #18 : 31 Мая 2026, 15:01:05 »
Валентине стоит устроить маме бойкот. Так сказать, показать наглядно, как оно выглядит. Не звонить, не брать трубку, не общаться, если придет. Зато не ор.
И как разбираться будете? Старший валит на младшего, младший - на старшего. А телепатии не подвезли.
Зато мамин рык на тему, что сейчас одна пойдет ужин готовить, а второй пылесосить квартиру, моментально возвращает нежные братско-сестринские отношения и даже непонятным образом игрушки и прочее барахло оказываются на своих местах, пока мама из кухни идет.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #19 : 31 Мая 2026, 15:34:33 »
Странные, кстати погодки двух и пяти лет
Мафия: Хьюберт Фарнсворт

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
« Ответ #20 : 31 Мая 2026, 16:25:40 »
Еще я считаю, что это как-то неправильно извиняться и чувствовать вину за то, что наорал или по жопе дал. Я все время себя кстати давлю, и запрещаю после ругани в другие крайности ударяться. Нет, если ты просто сорвался, потому что устал, то извиниться правильно, а если за дело, то главное не пытаться потом свою реакцию компенсировать. Ну то есть, дети бесоепят, ты обоим по жопе дал, а когда они успокоились и нормально себя ведут, ты тоже ведешь себя ровно и нормально, без перекосов. Потому что мне кажется, что вот эти вот качели от ора до извинений и компенсаций за ор, качают не хуже, чем игнор и прочая жесть. Можно орать и давать по жопе, но это должно быть за дело.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Кроля Мэй

• Старожил
  • не только ценный мех
« Ответ #21 : 31 Мая 2026, 20:31:21 »
Я иногда ору на свою красотку. Но сейчас помогает тактика "Уля, если не перестанешь, то мама превратится в берсерка", и всё - нежелательное поведение сходит на нет. Иногда бывает предупредительное "Уля "на повышенных  этого хватает. Но обычно я человек с большим запасом терпения, который долго объясняет и всё такое.

Бывает, что виню себя. Но иногда моя дочь просто "выключается" и не понимает, что творит дичь.
Ещё на неё действует, когда я искренне расстраиваюсь, если обнаруживаю "следы преступления". Обычно, больше так не делает.

При этом не считаю, что это что-то травмирующее: по мне истерики и битьё всё же страшнее.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2026, 20:33:02 от Кроля Мэй »

Оффлайн irismed

• Старожил
« Ответ #22 : 31 Мая 2026, 22:10:24 »
Ну вот я дочь такой "Ольги Сергеевны". Мама могла дооолго не разговаривать. Кажется, рекорд был больше полугода. Больше воспитания и понимания, чего нельзя, я получила от папы, который мог наорать.
А Ольгу Сергеевну эту я даже по тексту возненавидела. "Не было такого" - тоже знакомая песня.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
« Ответ #23 : 31 Мая 2026, 23:51:19 »
Ну вот я дочь такой "Ольги Сергеевны". Мама могла дооолго не разговаривать. Кажется, рекорд был больше полугода. Больше воспитания и понимания, чего нельзя, я получила от папы, который мог наорать.

Гспд, как я сочувствую. Полгода - это какой-то ад и абсурд. Мой рекорд пару месяцев уже во взрослом возрасте (жили вместе), в детстве пару-тройку недель, и то я до сих пор это ненавижу и имею немало проблем в общении и отношениях с людьми. Это приучает к такой предупредительности и изобретательности, что ой. И это тоже в себе бесит, вместе со своими попытками плясать ради мира.

Вроде поступаешь как более взрослый и уравновешенный, строишь мостики, предлагаешь контакт, а желание встать, уйти и закрыть за собой дверь навсегда. У детей этой возможности нет, а желание вот появляется очень рано. И рано же трансформируется в выученную беспомощность, апатию и презрение к себе.

И да, людей, которые насмешливо замечают "ну канееешна, все вам родииители виноваты", я тоже порой на полшишечки ненавижу.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #24 : 01 Июня 2026, 01:18:16 »
Ну, неделями / месяцами не разговаривать — это мощно, конечно, но я тоже не разговариваю, когда злюсь / расстроена / обижена. Обычно всего-то некоторое количество часов, но зависит от повода, может быть и некоторое количество дней, если прям ЖОПА. У всех свои способы реагирования. Не знаю, почему крикуны вызывают больше понимания, чем молчуны. Я вот крикунов плохо переношу, мне аж дурно, хочется уе*ать. Уж перевари как-нибудь эмоции внутри себя, зачем орать-то, ничего вроде не прищемили тебе.
Разве что неплохо бы это всё озвучивать, типа «Отвали, плиз, я остыну и сама подойду». Но не знаю, насколько это эффективно с детьми, т.к. эдаже не со всеми взрослыми работает, если честно.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #25 : 01 Июня 2026, 06:38:55 »
Ну, неделями / месяцами не разговаривать — это мощно, конечно, но я тоже не разговариваю, когда злюсь / расстроена / обижена.
Так себе из тебя буддист.

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
« Ответ #26 : 01 Июня 2026, 07:09:42 »
Я иногда ору на свою красотку. Но сейчас помогает тактика "Уля, если не перестанешь, то мама превратится в берсерка", и всё - нежелательное поведение сходит на нет. Иногда бывает предупредительное "Уля "на повышенных  этого хватает. Но обычно я человек с большим запасом терпения, который долго объясняет и всё такое.

Бывает, что виню себя. Но иногда моя дочь просто "выключается" и не понимает, что творит дичь.
Ещё на неё действует, когда я искренне расстраиваюсь, если обнаруживаю "следы преступления". Обычно, больше так не делает.

При этом не считаю, что это что-то травмирующее: по мне истерики и битьё всё же страшнее.

Мне помогает "Я сейчас буду ругаться". Я тоже виню себя, и несмотря на то, что у меня сын нормотипичней некуда, его тоже заносит. Но я ругаюсь и по жопе даю только за дело, например когда на дороге баловаться начинает, или что-то потенциально опасное делает. Или когда его занесет конкретно и он бесоепит, берегов не видя. Самое сложное после ругани держать себя в руках и не пытаться компенсировать, потому что я вроде понимаю, что за дело, но мне становиться его так жалко, что хочется засыпать конфетами и задарить подарками, но я держу себя в руках. Таким поведением можно только навредить.

Терпеть не могу молчунов. У меня мама тоже игнорила, но максимум пару дней, только прикол в том, что у нее после этих дней игнора разборки начинались. В истории конечно совсем дичь.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #27 : Вчера в 18:41:17 »
Не знаю, почему крикуны вызывают больше понимания, чем молчуны.
Скорее всего потому, что крикунов в популяции больше. Я тоже из них, и по отношению к себе тоже не выношу молчание, игнор, уходы с хлопаньем дверями, а если на меня орут - так я тоже поору и все отлично, пар выпустили и едем дальше. Еще возможно реакция крикунов кажется менее контролируемой: человек не сдержался и начал кричать от сильного потрясения или эмоций, прямо сейчас, в моменте; а молчание и игнор воспринимается как что-то, что делают осознанно и контролируемо, как обдуманное наказание уже пост-фактум, и это выглядит более жестоким.
Мафия - Лёха Попов

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #28 : Вчера в 20:01:31 »
Бойкот, особенно для ребенка - гораздо хуже крика.
Так и написано в моей книжке про счастливых детей. Игнор, бойкот наносят гораздо больший ущерб на эмоциональное и интеллектуальное развитие, чем крики, истерики и даже битье.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Fortessa

• Старожил
« Ответ #29 : Сегодня в 10:55:45 »
Так и написано в моей книжке про счастливых детей. Игнор, бойкот наносят гораздо больший ущерб на эмоциональное и интеллектуальное развитие, чем крики, истерики и даже битье.
Ну да, логично. Потому что крики - это про эмоции, аффект, а бойкот - это про садизм.
Гораздо легче принять то что на тебя злятся в моменте и на эмоциях не смогли сдержать крик, чем то что самый родной человек уже давно не на эмоциях и сейчас спокойно и хладнокровно тебе делает больно.