Автор Тема: grazdano4ka.ru - Чувствую вину перед мамой зятя за то, что дочь не хочет рожать  (Прочитано 1498 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/chuvstvuyu-vinu-pered-roditelyami-zyatya-za-to-chto-doch-ne-khochet-rozhat-vzdykhaet-nina

— Валюша, да ты просто волшебница! – восхитилась Нина. – Стоило тебе взять малыша, как он тут же успокоился!

Младший внук Нины еще минуту назад хныкал на руках у своей матери, а теперь спокойно сидел у Валентины Сергеевны на коленях и разглядывал погремушку.

— Детей я любила всегда, — улыбнулась сватья. — И они меня тоже...

Она заботливо подтянула малышу носочки и вздохнула:

— Эх, а уж как бы я любила своих собственных родных внуков... Лерочка! Когда вы с Юрой нас порадуете уже?

За столом, где собралась вся большая семья, на секунду стало тихо. Нина почувствовала знакомый укол неловкости. Потому что своих внуков у Валентины Сергеевны до сих пор не было. И виновата была в этом дочь Нины, Лера. Но никаких угрызений совести по этому поводу она не испытывала. Услышав обращенный к ней вопрос, Лера спокойно отложила вилку и пожала плечами:

— Валентина Сергеевна, мы вроде уже этот вопрос с вами обсуждали. Детей я не хочу. Так что ответ на ваш вопрос «когда» – никогда. Уж извините.

Улыбка на лице сватьи дрогнула.

— Никогда не говори никогда...

— Почему? Я уверена в том, что говорю. И вообще, мне хотелось бы закрыть эту тему…

Нина хлопотливо стала раскладывать гостям салаты. Она уже заранее знала, что этот разговор не закончится ничем, если не считать неприятного осадка, который останется у всех. И вроде никто не ругается, никто никого не обижает. Но почему-то каждый раз ужасно неловко. И эта неловкость со временем становится только сильнее.

…У Нины две дочери. Старшая давно замужем, воспитывает двоих малышей. Одному четыре года, второму семь месяцев. Нина постоянно помогает дочери: сидит с детьми, забирает старшего из сада, остается на выходные, если нужно. Внуки занимают огромную часть ее жизни.

Младшая дочь Лера тоже давно устроила свою судьбу. Работает врачом, замужем шесть лет. Муж у нее замечательный. Спокойный, заботливый, без вредных привычек, домашний парень. Нине он всегда нравился.

Только детей у них нет. И, судя по настроению Леры, не будет. «Размножаться», как она говорит, дочь не хочет.

— Мам, ну зачем мне ребенок? — говорит она. — Я люблю свою работу, люблю свою жизнь. У нас с Юрой все хорошо. Мы путешествуем, отдыхаем, живем для себя. О продолжении рода нам тоже беспокоиться не приходится. С этой задачей вполне справилась Катя. У тебя уже двое внуков есть. Этого более, чем достаточно.

Нина только вздыхала.

В глубине души ей, конечно, хотелось, чтобы Лера тоже родила ей внука или внучку. Но дочь была взрослым человеком. Давить на нее она не собиралась.

А вот сваты были совсем в другом положении.

Сватья, Валентина Сергеевна, всю жизнь мечтала о большой семье. Но судьба распорядилась иначе. В свое время она родила одного-единственного сына, и больше детей у них с мужем не получилось. В Юру они с мужем вложили все, что имели, и очень ждали, что он подарит им внуков.

Когда Лера с Юрой только-только поженились, именно Валентина Сергеевна очень помогала им встать на ноги. Отдала свою однокомнатную квартиру. Молодые жили там несколько лет, потом с ее согласия продали жилье и добавили деньги на просторную трешку.

Нина всегда считала, что сватья поступила благородно.

Сейчас молодые жили хорошо. Оба много зарабатывали. Несколько раз в год ездили отдыхать. Меняли машины, покупали хорошую технику, не экономили на себе. Племянникам дарили хорошие подарки, с удовольствием общались с ними на общих семейных праздниках, куда каждый раз приглашали и Валентину Сергеевну с мужем.

И каждый раз на таких мероприятиях Нина видела в глазах сватьи что-то похожее на зависть. Не злую, но очень заметную.

— Тебе хорошо, Нинок, — вздыхала Валентина Сергеевна. — Внуки рядом. То утренник, то день рождения, то в парк с ними гулять идешь. А я только на чужих ребятишек и любуюсь…

Нина не нашлась что ответить. Потому что понимала ее. И одновременно понимала дочь. С годами тема становилась все болезненнее. На каждом семейном празднике разговор так или иначе возвращался к детям.

— Вы еще молодые, успеете, — говорила сватья.

— А мы и не собираемся никуда успевать, Валентина Сергеевна, — раз за разом отвечала Лера.

— Это ты сейчас так говоришь. Потом пожалеешь.

— Может быть. Но это будет мое дело...

Лера никогда не грубила. Не повышала голос. Но говорила настолько прямо, что у Валентины Сергеевны после таких разговоров буквально гасли глаза.

— Наверное, не судьба мне внуков понянчить, – сказала Валентина Сергеевна Нине в конце праздника, помогая перемыть тарелки.

Нина почувствовала себя ужасно неловко. Будто лично виновата. Хотя прекрасно понимала, насколько это глупо.

— Ну подожди, Валюша, какие наши годы. Кто знает, как жизнь повернется...

— Да знаю я уже всё, — махнула рукой Валентина Сергеевна. — Лера честно говорит. Не хочет она детей.

В голосе не было злости. Только усталость.

Если честно, Нина не могла до конца понять младшую дочь. Ей казалось естественным хотеть детей. Почти все женщины, которых она знала, рано или поздно становились матерями. Старшая дочь Катя хотела детей. Муж Леры Юрий хотел детей. Сваты изо всех сил хотели внуков. Сама Нина обожала возиться с малышами, и тоже была бы только рада, если бы Лера родила.

И только одна Лера твердо говорила, что ей это не нужно.

Вечером Нина позвонила дочери.

— Лер, а ты не могла бы помягче с Валентиной Сергеевной разговаривать?

— В каком месте помягче?

— Ну... Не так категорично.

— Мам, а что мне говорить? Что я подумаю? Что мы планируем? Это будет неправда. Она начнет надеяться, будет ждать, зачем это надо? Определенность в этом вопросе куда лучше, я считаю.

— Ты же видишь, как она расстраивается.

— Я понимаю. Но детей я рожать не обязана, чтобы кого-то не расстраивать.

Нина замолчала. Спорить было трудно. В принципе, дочь говорила разумные вещи. Но и сватью ей было искренне жалко. Тем более что Юра, похоже, детей хотел. Как-то она спросила его прямо:

— Юра, а ты сам как к этому относишься? Что думаешь по поводу детей?

Он помолчал несколько секунд.

— Если честно, я бы хотел ребенка. Но Лера не хочет.

— И тебя это устраивает?

— Не совсем. Но я люблю жену. С помощью давления такие вопросы не решаются.

Этот разговор Нина потом вспоминала много раз.

Получалось, что несчастлива была вся семья. Сватья больше всех переживала по этому поводу, муж ее тоже хотел внуков. Зять просто наступил себе на горло в угоду любимой жене. Даже сама Нина переживала.

И только Лера была абсолютно уверена в своей позиции.

Если один человек своим решением лишает радости сразу нескольких близких людей, имеет ли он право делать только так, как удобно ему?

Сейчас Нина все чаще чувствует себя виноватой перед сватами. Хотя понимает, что никакой ее вины тут нет. Дочь взрослая, самостоятельная женщина и принимает решения сама.

Но когда она видит, как сватья с удовольствием возится с чужими детьми, сердце все равно сжимается.

Как вести себя в такой ситуации?

Что думаете?

Глупая Лера, не знает вообще, от чего отказывается. Работает, путешествует - тьфу... А могла бы сейчас, например, с двумя соплятинами плюхаться, пока муж в Сочи тусит. Или проводить мужа к нимфе, предварительно сделав ради него 4 эко и поехав кукухой. Другого материнства во вселенной гражданочки не бывает, не спорьте  :P :P :P

А если серьезно, то Лера свою позицию честно озвучила. Муж ее принял. Ну и всё, теперь или закрыть тему, или пусть разводится и ищет себе ту, от которой будет сбегать в "командировку" в Сочи.
Если бы Лера в принципе хотела бы ребенка, но не хотела бы в декрет, можно было бы им с мужем попробовать договориться, что в декрет пойдет он или чадолюбивая свекровь. Но Лера не хочет детей. А значит нет смысла ни о чем договариваться и ломать ее.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Понять и принять СВОЮ дочь, а не жалеть чужую женщину, которая давно могла усыновить хоть детский сад и плюхаться с малышами в свое удовольствие. Как Юра мог не жениться на Лере или развестись, раз так хочет ребенка.

Оффлайн Батарейка

• Старожил
Пусть страдающие пойдут и усыновят себе ребенка. И ребёнку радость, и им некогда будет в чужие трусы лезть. Сплошные плюсы

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Лера молодец, всё она им правильно отвечает. Даже если в 45 лет и пожалеет что не родила - ну штош, в жизни будет очень много выборов, о которых она пожалеет. Невозможно прожить все возможные варианты жизни, всегда будет что-то, о чем подумаешь потом "эх, надо было...".

Так же она может и пожалеть о том что родила, такого тоже дофига бывает, просто об этом не говорят вслух.

Не, материнство, конечно - классная самореализация, но если она уже сейчас не видит в этом смысла и у нее есть другие интересы и ценности - то зачем?

Допустим, родит Лера ребенка, которого не хочет. Первыми сольются бабушки, потому что старые и больные, и скажут что надо было рожать десять лет назад, тогда бы они конечно помогали, а сейчас - нет. Мужик с большой долей вероятности скажет что у него работа и надо деньги зарабатывать. И 90% ответственности за ребенка будет на Лере, которая - напомню - смысла в материнстве не видит, ей не хочется этим заниматься. Но она будет, конечно же, женщин же не спрашивают, сколько времени и ресурса они готовы уделять родительству, дети сжирают все ресурсы.
Потом Лера выйдет на работу - любимую работу, которая нравится ей больше чем материнство, будет работать с удовольствием, также будет стараться находить время на свои хобби, которые у нее есть.
Будет ли она такой же любящей и вовлеченной матерью, как те женщины, которые ХОТЕЛИ детей? Нет.
Будет ли это чувствовать ребенок? Конечно да.
Вылезут ли в следствии этого какие-то проблемы в отношении с ребенком, когда он станет подростком? Скорее всего.
Будут ли у Леры теплые классные отношения с ребенком, когда он вырастет, когда ему будет 18-20-25 лет? Не факт.
Так и зачем ей впрягаться в этот проект, что она получит с этого? Дополнительные зайопы разве что. Двадцать лет жизни, потраченные на воспитание. А по итогу - ну будет у нее ребенок. Может, будет звонить раз в неделю-две и говорить что у него всё нормально.

И разве оно того стоит?

Я понимаю для чего рожают детей - те люди, которые видят в этом ценность. Но Лера не видит. И кроме того сценария, где ей кладут малыша на грудь в родзале и у нее переворачивается жизнь и ценности, есть и другие сценарии. Поэтому впрягаться в материнство есть смысл только тогда, когда ты хочешь этого сама.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Лера очень терпеливая. Ее за столом о личном расспрашивают, а она еще ни разу салатницу ни на кого не надела.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
усыновить хоть детский сад
Пусть страдающие пойдут и усыновят себе ребенка.

Внезапно, большинству людей интересны именно родственные связи. И да, от усыновления детей больше не становится. А Лера цивилизованный паразит. Цивилизованный. Но паразит. Но цивилизованный.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
На планете уже 7 миллиардов людей, можно найти себе очень дальнего родственника. Лера рожать не хочет, её право, все остальные могут пойти строем и искать себе женщину, которая родит.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А Лера цивилизованный паразит. Цивилизованный. Но паразит. Но цивилизованный.

Них*я себе паразит - врачом работает, людям помогает, возможно даже спасает жизни  /_-
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Муири

• Старожил
  • silly goose
У меня подруга на днях послала нахер свекровь, которая несколько лет на застольях полоскала ей мозги абвгдевнуками, а после рождения внучки начала пилить "а когда за вторым" буквально с выписки. На пятом месяце жизни внучки была обложена куями и отлучена от сыновнего дома. Горжусь подругой ;D

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Получалось, что несчастлива была вся семья.
Лучше пусть несчастной будет Лера?

Так-то у мужа всегда есть возможность осчастливить себя и маму браком с другой женщиной, плодородной.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Внезапно, большинству людей интересны именно родственные связи. И да, от усыновления детей больше не становится. А Лера цивилизованный паразит. Цивилизованный. Но паразит. Но цивилизованный.
Чойта паразит? Наоборот, помогает остальным реализовывать эволюционнную программу по передаче генов. Или ты думаешь что расплодиться достаточно, а там хоть трава не расти? Так фиг там, потомство и других сородичей надо поддерживать в жизнеспособном состоянии, иначе смысл в этом всем?
Мафия: Widow's Bay - Генри
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Лера очень терпеливая. Ее за столом о личном расспрашивают, а она еще ни разу салатницу ни на кого не надела.
Да она могла бы получить большое удовольствие от того, чтобы потроллить маленько.

1) Предложить присутствующим порассуждать на тему архетипа Ужасной (Пожирающей, Разрушающей?) Матери по К. Юнгу. Предположить, что она, Лера, относится к данному архетипу. Привести доводы. Выслушать контраргументы, обсудить их убедительность - или слабую аргументацию. Разделить дискутирующих на команды в зависимости от их мнения - и пускай соревнуются. Начислять баллы, очки. Команда проигравших убирает со стола, отправляется мыть посуду (в этих историях мало у кого бывает посудомойка)

2) Порассуждать об эфемерности, зыбкости и хрупкости нашего многоскорбного мира вообще и человеческой жизни в частности. Подчеркнуть: "Я уже и так хорошая мать, уж получше вас всех: мой ребёнок, в отличие от вашего, никогда не умрёт, я никого не обрекла на смерть. А вы? Как вы считаете: почему пафосное высказывание о Матери, Дарящей Жизнь, игнорирует тему Матери, Дарящей Смерть в равной степени?". Тем самым спровоцировать интересную философскую дискуссию. Конспектировать самые оригинальные мысли, которые будут высказаны; затем опубликовать где-либо - и получить просмотры, лайки, монетизацию, приглашение работать в крупную фирму (журнал, издательство?) и т.п.

Почти из любого дерьма можно сделать конфетку, ну как же можно упустить повод хорошенько повеселиться!  ;D
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
1) Предложить присутствующим порассуждать на тему архетипа Ужасной (Пожирающей, Разрушающей?) Матери по К. Юнгу. Предположить, что она, Лера, относится к данному архетипу. Привести доводы. Выслушать контраргументы, обсудить их убедительность - или слабую аргументацию. Разделить дискутирующих на команды в зависимости от их мнения - и пускай соревнуются. Начислять баллы, очки. Команда проигравших убирает со стола, отправляется мыть посуду (в этих историях мало у кого бывает посудомойка)

Так, со сценарием следующих посиделок определились, спасибо.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Лера врач-психиатр? Иначе откуда столько терпения постоянно спокойно объяснять.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Них*я себе паразит - врачом работает, людям помогает, возможно даже спасает жизни  /_-
Видимо раскрываю ужасную тайну, но абсолютное большинство людей работает чтобы иметь средства к самообеспечению, и им бы никто не платил если бы их работа была бесполезна. Но кроме работы есть и другие социальные отношения, в том числе воспроизводство населения, и получается что из-за Леры из цикла воспроизводства выпали уже две семьи, три человека помимо самой Леры, которые вроде и никак этого не желали. Так-то спасение жизней твоя фантазия раздутая из названия профессии, а разрушение - суровая подробно описанная в истории реальность.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Семья Леры никак не выпала из цикла, так как ее сестра замечательно расплодилась аж два раза за себя и за сестру.
А муж Леры осознанно выбрал себе жену, которая не хочет детей, так что и тут Лера тоже не виновата, она его к батарее не приковывала.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Т.е. когда не батарейный муж уйдет из семьи всё будет логично?

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Т.е. когда не батарейный муж уйдет из семьи всё будет логично?
Человек всегда вправе искать где лучше, даже мужчина.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Я всегда пишу, что если хочешь замуж/детей, а партнер прямо говорит, что не хочет, надо или смириться, или уходить. Так что да, муж может уйти, разумеется. Оставаться - это его выбор.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
*вспоминает всех тех Валентин, от которых ушли, невзирая на детей, а то и из-за детей напрямую* Конечно, логично.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Семья Леры никак не выпала из цикла, так как ее сестра замечательно расплодилась аж два раза за себя и за сестру.
Семья Леры не включает сестру. Сестру включала семья её матери. Кстати, для того чтоб популяция не вымирала, на женщину должно приходиться больше двух детей.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ммм, клаааасс, а содержать кто будет семерых по лавкам? Мать то на больничном, то в декрете, а отец с инсультом от переработок?

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Если бы паразитировать не было легче и приятнее чем сотрудничать, разве этим бы занимались?

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Если бы паразитировать не было легче и приятнее чем сотрудничать, разве этим бы занимались?
Занимались. Люди вообще занимаются всякими в том числе кажущимися иррациональными штуками. Ну и ты скажи почему человек, приносящий весомую пользу обществу является паразитом?
𝄡

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну и ты скажи почему человек, приносящий весомую пользу обществу является паразитом?

Вот и я не понимаю, почему вдруг Лера паразит.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Вот как интересно получается, тот элемент который убивает организм выставляют несущим большую пользу.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Вот как интересно получается, тот элемент который убивает организм выставляют несущим большую пользу.
О как. А можно мысль развернуть?
𝄡

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Вроде и так понятная мысль-то.

Чтобы общество (семья, клан, нация - не важно, любая замкнутая популяция) не вымирало, нужно чтобы на женщину приходилось 2.1 ребёнка. В хороших условиях. В плохих больше.

Соответственно если Лера не хочет - ну вообще нет проблем, Вера может родить и вырастить пятерых. Или общество умрёт. Что непонятно?

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Кот, в твоей логике один недочёт.  Паразиты размножаются. А Лера нет.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Это не моя логика, это единственная логика в принципе. И паразиты не обязаны размножаться. Вымерших видов паразитов масса, основная причина кстати вымирания паразитов - вымирание хозяев. Но это так, к слову, не стоит делать из этой заметки каких-то далеко идущих выводов.