Автор Тема: kommunalo4ka.ru - А в следующий раз будешь думать  (Прочитано 1466 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://kommunalo4ka.ru/view-all/33-gorod-ili-derevnya/pro-zhizn-v-chelovejnike/1155-a-v-sleduyushchij-raz-budesh-dumat-govorit-oksane-muzh

— …А я тебя предупреждал, Оксана. Денег нет. До следующей зарплаты еще неделя. Думай теперь, как жить, — спокойно сказал муж.

Оксана даже не сразу поняла, что он говорит серьезно.

— Сереж, ну хватит уже. Ты прикалываешься, что ли? Я прекрасно знаю, что деньги у тебя есть…

— Мы договорились, Оксана. Я тебе дал шестьдесят тысяч и предупредил, что это на месяц.

— Так они закончились…

— Значит, ты виновата, не рассчитала. Думай теперь, как выкрутиться. Делай, что хочешь. Я считаю, что шестьдесят тысяч на семью, при том, что квартиру не снимать и ипотеку не платить – вполне нормально. Моя мать вон на пенсию живет и не жалуется…

Оксана почувствовала, как внутри поднимается волна злости.

— Сережа, у нас двое детей. Чем мне их кормить прикажешь?

— Не драматизируй. В следующий раз будешь экономнее.

Разговор закончился именно так. Словно не было никакой проблемы.

Оксана ушла на кухню, поставила чайник и села за стол. В квартире было тихо. Старший сын уже спал, младший наконец тоже уснул после вечерних капризов. А она все сидела и размышляла.

Они с Сергеем были женаты семь лет. Растили двоих детей. Старшему Артему недавно исполнилось пять, младшему Мише был год и четыре месяца. Оксана сидела в декрете. Сергей работал в строительной компании, получал хорошие деньги. Во всяком случае, раньше вопроса о том, на что жить семье, никогда не возникало.

Нет, миллионерами они не были. Но могли позволить себе нормальные продукты, одежду без бесконечного ожидания скидок, машину, кафе и прочие развлечения.

Поэтому несколько месяцев назад Оксана удивилась, когда муж вдруг заговорил об экономии.

— Мы слишком много тратим, — заявил он за ужином. — Деньги улетают непонятно куда. Я хочу понять, что происходит.

Сначала Оксана не придала словам значения. Но вскоре Сергей объявил новое правило.

Теперь он будет выдавать ей фиксированную сумму на месяц. Шестьдесят тысяч рублей. На продукты, бытовую химию, детей и текущие расходы.

— А если не хватит?

— Должно хватить. Просто нужно научиться считать деньги. Сядь, распиши все, распредели так, чтоб хватило.

Тогда она еще подумала, что муж шутит. Но он не шутил. В начале месяца Сергей перевел ей деньги и еще раз предупредил:

— Больше не проси. Посмотрим, как получится.

Оксана даже решила доказать ему, что умеет распоряжаться бюджетом. Первые дни записывала покупки в заметки телефона: подгузники, салфетки, стиральный порошок, продукты, коммуналка, аптека, детский сад…

Но потом как-то сбилась. Подгузники для младшего ребенка улетали с пугающей скоростью. Наступила жара, старшему потребовались новые сандалии, кроме того, пришлось купить обувь и младшему сыну. Заодно Оксана взяла в магазине по паре свежих футболок для детей, на выход. Потом у нее кончился шампунь, она брала себе хороший, профессиональный. Сделала маникюр. Подстриглась, как обычно…

Больше всего денег, как ни странно, уходило на обыкновенные продукты. Сергей любил вкусно поесть. На завтрак омлет с ветчиной и сыром. На ужин мясо или рыбу. Без фруктов дома тоже не обходилось.

Когда до конца месяца оставалась неделя, на карте лежало меньше тысячи рублей. Оксана пересчитала расходы несколько раз. Ничего особенного они не покупали, даже по кафе особо не ходили. Поэтому, когда деньги закончились, Оксана подошла к мужу спокойно.

Она действительно думала, что он даст еще.

— Сереж, деньги закончились.

— С чем тебя и поздравляю.

— Нужно докупить продукты.

— До зарплаты неделя.

— И что мне теперь делать?

— Не знаю. Живи на то, что осталось.

Сначала она даже рассмеялась. Потом поняла, что он серьезно.

— Ты издеваешься?

— Нет. Просто учу тебя считать деньги.

— Чем кормить детей?

— Не преувеличивай. Что-нибудь найдется. Неделю прожить можно. Крупы дома есть, макароны есть, в морозилке что-то имеется в наличии. Никто с голоду не умрет... А в следующий раз будешь думать.

В этот момент Оксана почувствовала себя не женой. И даже не взрослым человеком. Словно она школьница, которая получила карманные деньги и не справилась с заданием.

Вечером она позвонила матери. Хотела просто поговорить. Но почти сразу разговор свернул на деньги.

— Если нужно, я могу перевести немного, — осторожно предложила мать.

Оксана чуть не расплакалась. Просить у родителей в тридцать пять лет ей казалось унизительным. Особенно когда муж вовсе не сидит без работы, и никакого форс-мажора, в общем-то, нет. Оксана прекрасно знала, сколько примерно получает Сергей – около двухсот тысяч.

И проблемы с деньгами в семье не было.

На следующий день они снова поссорились.

— Ты понимаешь вообще, как это выглядит? — спросила она.

— Как?

— Как будто ты специально оставил меня без денег.

— Я просто пытаюсь навести порядок в финансах.

Сергей раздраженно отодвинул кружку.

— Ты даже не представляешь, сколько денег у нас уходит каждый месяц. Люди на Мальдивы ездят, квартиры покупают, дачи, дома строят. А мы просто живем. От зарплаты до зарплаты. Спускаем деньги на унитаз! Нужно это прекращать.

— А ты представляешь, сколько стоит жизнь с двумя детьми?

— Представляю.

— Нет, не представляешь. Потому что памперсы и детское питание покупаю я. Потому что в супермаркет хожу я. Потому что одежду детям выбираю тоже я…

Несколько секунд они смотрели друг на друга молча. Каждый был уверен в своей правоте…

После той ссоры они почти не разговаривали. Деньги Оксана взяла у родителей. Готовила только детям. Впрочем, Сергей на кухню и не заходил. Приходил вечером поздно, шел в душ, а после молча ложился спать.

У Оксаны внутри все кипело от обиды. Больше всего ее задевало даже не отсутствие денег. А то, что муж спокойно наблюдал за ситуацией и словно проверял, насколько долго она продержится.

Через несколько дней должна была прийти его зарплата. И Оксана уже знала, что разговор о деньгах обязательно продолжится.

Как считаете, имеет ли право один супруг в семье единолично решать, сколько денег нужно другому на жизнь и детей?

По-вашему, Сергей молодец, действительно пытается научить жену разумно распоряжаться деньгами? Или если семья не бедствует, а деньги есть, то такое поведение больше похоже на унижение, чем на заботу о семейном бюджете?

Покупать продукты и готовить только на себя и детей. А к отпуску требовать Мальдивы для всей семьи. Он же на них копит, экономя на еде для детей, да? да? *мем с Падме*
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Блин, даже не знаю, на чью сторону встать, 60 тысяч и впрямь приличная сумма, даже с учетом подгузников, с другой сам-то мужик кашу не ест, наверняка где-то на стороне харчуется и явно не сам готовит 10 блюд из курицы.

Оффлайн рыба с паролем

• Постоялец
Перевести этого экономного на курогречу в обработке по грузинскому рецепту жричодали. Фруты и омлетик с ветчиной -- это в бюджет не влезает, не маленький, не помрёт.

Но вообще, когда начинаются такие "я тебя просто учу быть экономной, дурочку" -- это прелюдия к разводу.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Что-то мне кажется 60 тыщ на четверых не деньги.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Люди на Мальдивы ездят, квартиры покупают, дачи, дома строят.
Есть ощущение, что всё это делают люди с доходом побольше двухсот тыщ на четверых.
А ещё есть ощущение, что на Мальдивы скоро поедет другая баба ::)
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Тоже сложилось ощущение, что все эти "я просто учу тебя экономить" тупо прикрытие вывода бабок из семьи. Либо на другую бабу, либо родителям/под подушку.

Отдельно доставило то, что мужа дома теперь не кормят и он чот не побежал сам себе экономное меню из курочки по акции с крупами на неделю готовить, ест же где-то. Либо за общепит, который дороже часто дороже выходит, либо у любовницы/мамы.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран

Не кажется. У нас только на еду, без коммуналки, без платежей вроде телефона и интернета, без кафешек и развлекух, без шмоток, без подгузников и прочего сорок на двоих уходит.
Я бы сказала мужу в такой ситуации, что если он хочет экономить, все закупки на нём.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
1) взрослого человека учить и воспитывать это днище полное.
2) жену тоже не понимаю. Если реально не хватает, и она в курсе всех цен, то почему просто не расписать и не объяснить, куда уходят деньги? Или у нее там премиум маник и стрижка, на которую ушло половина из выделенных денег, и ей стремно в этом признаться?
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Блин, даже не знаю, на чью сторону встать, 60 тысяч и впрямь приличная сумма, даже с учетом подгузников, с другой сам-то мужик кашу не ест, наверняка где-то на стороне харчуется и явно не сам готовит 10 блюд из курицы.

Вот-вот. Друг друга стоят, пусть не разводятся. Один "воспитывает", вторая игнорирует, как белый шум.
Адекватные люди сели бы и проанализировали расходы за каждую неделю, и если бы деньги всё-таки кончились, добавили бы и пересмотрели ещё раз, сделали этакий переходный период. Но адекватных тут нет.

Исключительно на еду и бытовое? Смотря какие запросы. Для кого-то и 60 мильенов не деньги. Даже на одного.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2026, 14:35:02 от Хакс »

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
У меня на пятилетний чисто на садик и кружки 2-3 раза в неделю уходит двадцатка.
Ну, еще 40 при таких раскладах остаётся всем на поесть и иелкому на памперсы, особенно учитывая ,что мужик любит чего покрупнее, угу.
Мафия: Хьюберт Фарнсворт

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
У меня на пятилетний чисто на садик и кружки 2-3 раза в неделю уходит двадцатка.
Ну, еще 40 при таких раскладах остаётся всем на поесть и иелкому на памперсы, особенно учитывая ,что мужик любит чего покрупнее, угу.

В этом случае вроде как логично открыть рот и пояснить: на кружки столько-то, на сад столько-то, на продукты мы тратим столько-то, на быт, плюс ожидаются расходы на стрижку, маникюр и плановую закупку мыльно-рыльного, которое недешевое. И сесть обсудить, на чем экономить и насколько сумма "с потолка" или не с потолка. И сразу было бы понятно, на жене ли с ребенком он экономить собрался, в целом вожжа под хвост попала от общей неуслышанности или есть серьезные проблемы и страхи, связанные с бюджетом.

Но явно не стоило пропускать мимо ушей "дада, что-то там вещает, он шутит". Отношение, как к белому шуму? Ну так и чего удивляться, что оно зеркальное.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
1) взрослого человека учить и воспитывать это днище полное.
Да, когда взрослого человека надо учить и воспитывать - это полное днище.

2) жену тоже не понимаю. Если реально не хватает, и она в курсе всех цен, то почему просто не расписать и не объяснить, куда уходят деньги?
Потому что она сама не епёт, куда оно уходит - привыкла тратить не глядя.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Да, когда взрослого человека надо учить и воспитывать - это полное днище.

Потому что она сама не епёт, куда оно уходит - привыкла тратить не глядя.
1 Да,  в обе стороны.
2. ДА!
Ей выдали на хозяйство авоську денег, а ее порывы посчитать все остались на уровне "я пытался".
По факту она не может сейчас пояснить мужу, куда делить эти деньги и почему их не хватило.
Встает вопрос, так может и не зря он ее ограничил в тратах? Сумма-то не то чтобы прям нищенская. Если не включать туда салоны с маникюрами по стопиццот деняк, по факту должно бы и хватить на базовые жрат и срат.
Остальное как раз аргументировать, то есть разговаривать, а не бесить друг друга неделями.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Ну так если не наличкой за всё платить, то в приложениях российских банков почти во всех есть график с тратами за месяц по категориям, там даже особо садиться и записывать все траты не надо, сразу видно сколько на продукты денег ушло и сколько на маникюры.

То что муж не начал даже интересоваться как так вышло и на что жена так "много" тратит, а просто сказал "разбирайся сама, корми детей чем хочешь", стал демонстративно есть не дома (что не соответствует посылу про экономию), создает ощущение, что ему в целом пофигу как вообще жена с детьми будут жить, а важнее просто дать меньше и куда-то копеечку заныкать.
Очень похоже на историю, где муж себе полочку в холодильнике выделил.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
бл*дует он, ну
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн rotten-kitten

• Пользователь
  • **
Добавлю капельку реализма. Чутка, прям как пара голых землекопов наплакали.

— А ты представляешь, сколько стоит жизнь с двумя детьми?
— Представляю.
— Нет, не представляешь. Потому что памперсы и детское питание покупаю я. Потому что в супермаркет хожу я. Потому что одежду детям выбираю тоже я…

— Потому что, потому... — Тень слабой улыбки тронула уста Сержа, и превозмогая неизбежное промелькнула на бледном, без кровинки, лице, да сползла куда-то вниз, где и сжалась в позу ложки. В общем: he smirked.
— Представляю. Потому что я живу в мире причинноследственных связей и в состоянии немного покопаться в мусоре, порыться по сайтам пятёрочек, за семь лет немного изучить твои повадки, с ребёнком поболтать о том-сём, даже заметить твою новую причёску. Это даже на OSINT не тянет.

Несколько секунд они смотрели друг на друга молча.

— Да шучу я, шучу! Глупышка ты эдакая. Я просто посмотрел банковские выписки. Так что выданная сумма изначально обоснованная. Кстати, тебе ещё пару месяцев декретные полагаются...

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну так если не наличкой за всё платить, то в приложениях российских банков почти во всех есть график с тратами за месяц по категориям, там даже особо садиться и записывать все траты не надо, сразу видно сколько на продукты денег ушло и сколько на маникюры.
Продукты - это и еда, и "вкусненькое", так что ни о чем. А в каком-нибудь супермегапбупермаркете есть всё от батона до электросамоката - и всё это будет в одной категории.

муж не начал даже интересоваться как так вышло
А какие есть варианты?
Деньги похитили инопланетяне
Цены за месяц выросли в 10 раз
Кто-то не умеет в планирование бюджета

Нужна помощь зала?
« Последнее редактирование: 09 Июня 2026, 10:21:48 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Продукты - это и еда, и "вкусненькое", так что ни о чем. А в каком-нибудь супермегапбупермаркете есть всё от батона до электросамоката - и всё это будет в одной категории.
Ну так если слишком много уходит на продукты, то какого хрена муж пошел есть не дома, где ещё дороже выходит?

А какие есть варианты?
Сесть и разобраться на что конкретно уходит, если ты так из-за этого переживаешь и не хочешь тратиться. Муж в истории даже и не собирался узнавать на что именно им не хватает.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну так если слишком много уходит на продукты, то какого хрена муж пошел есть не дома, где ещё дороже выходит?
Как из того, что я написал, следует, что много денег уходит на продукты?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
60 тыщ на четверых - это жизнь без излишеств, если двое из них коты, причем молодые и здоровые, а если эти двое дети и один из них тугосеря, а отцу-молодцу надо каждый день свежее и омлет с ветчиной и сыром, тот тут уже нифига не просто. Если уж решили экономить, то можно проще поступить, месяц жить в обычном режиме, потом взять все чеки, посчитать, свести в табличку и урезать ровно то, что можно урезать. А уж опосля поехать в какую-нибудь Ленту или Метро или на Озоне затариться всем необходимым, кроме скоропорта, на следующий месяц. Вот тогда будет экономия, а то сто Васисуалий предлагает, это хрень якась, чтоб жену в навоз упхать поглубже
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Сергей любил вкусно поесть. На завтрак омлет с ветчиной и сыром. На ужин мясо или рыбу. Без фруктов дома тоже не обходилось.

Вот на этом можно и экономить.
Ну и да, записывать все, а то вдруг окажется, что он сам половину и проедает

Больше всего денег, как ни странно, уходило на обыкновенные продукты. Сергей любил вкусно поесть. На завтрак омлет с ветчиной и сыром. На ужин мясо или рыбу. Без фруктов дома тоже не обходилось.

ну так, чисто формально, если у него зарплата 200, то он только на детей должен 66 тысяч.
И не жрать из этих денег ветчину с сыром, а на свое питание отдельно докидывать.
« Последнее редактирование: 10 Июня 2026, 13:01:48 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Как из того, что я написал, следует, что много денег уходит на продукты?
Ты написал, что в инфе от банка будет видно, что деньги были потрачены, например, в пятерочке у дома. Но не понятно на крупу с курочкой по акции они были потрачены, памперсы или жена покупала какие-то излишества гастрономические-бытовые.
Но мужу-то поипать где, как и на что тратит жена, он же даже свою еду не считает поводом для экономии, раз не побежал упарываться в готовку 15 блюд из одной курочки.

Ну и там выше уже цитаты привели, что муж там сам не дешевые продукты ест на деньги, которые он на жену и детей выделяет.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Ветеран
А чо, серьёзно, омлет с ветчиной и сыром на завтрак это дорогое блюдо? Не лобстерами же его на завтрак кормят и не бутербродами с черной (да хоть и красной) икрой. Мне всегда казалось, что омлет с разными добавками вполне себе традиционный и не сильно дорогой завтрак. И быстрый в приготовлении

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
А чо, серьёзно, омлет с ветчиной и сыром на завтрак это дорогое блюдо? Не лобстерами же его на завтрак кормят и не бутербродами с черной (да хоть и красной) икрой. Мне всегда казалось, что омлет с разными добавками вполне себе традиционный и не сильно дорогой завтрак. И быстрый в приготовлении
Да вы шо, у него же на ужин аж МЯСО или РЫБА. Замашки олигарха, не меньше! Не то что мы, чернь, перебиваемся с сухой гречки на макароны без масла.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Какие 60 тыщ на четверых? В России (я погуглила) прожиточный минимум 18 тыщ на человека. Он зарабатывает 200 тыщ, чтоб его семья на прожиточный минимум жила?

Написано, что они женаты семь лет, вот походу он семь лет назад и в супермаркете был последний раз, в 2019.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Ну ветчина дороже курочки целой) Сыр тоже вряд ли он там ест самый дешманский.

Да вы шо, у него же на ужин аж МЯСО или РЫБА. Замашки олигарха, не меньше! Не то что мы, чернь, перебиваемся с сухой гречки на макароны без масла.
Мясо обычно имеется в виду не птица, т.е. говядина или свинина, а рыба тоже разная бывает и цена между треской/селедкой и семгой весьма заметна. Как выше правильно указали, в минимальный прожиточный минимум, который он выдает на каждого члена семьи, хорошее не самое дешевое мясо-рыба каждый день и не должно вписываться.

Какие 60 тыщ на четверых? В России (я погуглила) прожиточный минимум 18 тыщ на человека. Он зарабатывает 200 тыщ, чтоб его семья на прожиточный минимум жила?

Написано, что они женаты семь лет, вот походу он семь лет назад и в супермаркете был последний раз, в 2019.
Да, есть такое ощущение.
Но меня в истории напрягает именно то что он после ссоры же где-то жрёт. А тут же омлет с ветчиной и сыром утром в кофейне уже дороже будет, чем тоже самое дома. И нигде ему не жмет про экономию.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2026, 15:54:41 от Cornelia »