Автор Тема: grazdano4ka.ru - Мам, а что мне делать? Предложи другой вариант  (Прочитано 429 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/mam-a-chto-mne-delat-predlozhi-drugoj-variant-govorit-tamare-doch

— Тома, привет! Я пришел. А ты опять котлеты жаришь, что ли? Вроде бы вчера их целая большая сковородка была, — удивился муж, вернувшийся с работы и заглянувший на кухню, где Тамара колдовала у плиты.

— Так не хватает уже сковородки, Вань, – невесело усмехнулась Тамара. – Раньше нам троим на два дня достаточно было, а иногда еще и оставалось. Теперь на один раз...

Тамара перевернула котлету, закрыла сковородку крышкой, убавила огонь и начала резать салат. Час назад она пришла с работы совершенно без сил. Но что делать – нужно было кормить семью. Муж вон уже вернулся, наверняка голодный. А до прихода дочери Ани с ее молодым человеком оставалось совсем немного.

Она тяжело вздохнула и скинула нарезанные огурцы в большую салатницу.

— У нас опять гости?.. — полюбопытствовал муж. – Давай, помогу, скажи, что делать.

— По всей видимости, да, – сказала Тамара. – Опять и снова… Да я уже все сделала, Вань. Целый час кручусь… Садись за стол.

— Тома, да ладно тебе, – усаживаясь на свое место за столом, сказал муж. – Не злись. Надо же им где-то встречаться…

Вот в этом и была проблема.

Еще полгода назад Тамара переживала, что ее дочь Анна в тридцать один год живет с родителями. И дело было не в том, что жалко места. Квартира у них большая, трешка, у Ани своя комната, она родителям не мешала. Анна хорошая девушка, умная, спокойная, без вредных привычек. Работала экономистом в компании, которая снимала офис в большом бизнес-центре недалеко от дома. Пять минут пешком — и уже на работе.

Но Тамара переживала за дочь. Пока одноклассницы выходили замуж, рожали детей, разводились, снова выходили замуж, Анна жила по схеме «работа — дом». Подруг осталось всего две, да и те виделись редко. У одной трое детей, у другой ипотека и вечные семейные заботы.

Сама Анна своей личной жизнью будто и не интересовалась.

— Мам, мне и одной нормально, — отвечала она на расспросы. – Сейчас такие мужчины в большинстве своем, что лучше уж и не надо. Ну или мне такие попадаются, я и не знаю…

Но Тамара видела: дочь хорохорится только на словах. Иногда Анна сидела вечером в своей комнате, смотрела сериалы или читала что-то в телефоне. И такая тоска была в этом одиночестве, что сердце сжималось.

Поэтому, когда появился Сергей, родители искренне обрадовались.

Познакомились они на работе. Точнее, в одном бизнес-центре. Просто трудились в разных фирмах. Анна привела его домой, познакомила с родителями. Парень показался вполне приличным. Вежливый, улыбчивый, с юмором.

Только после знакомства началось то, чего Тамара никак не ожидала.

Теперь Сергей приходил к ним практически каждый день. После работы они вместе заходили домой, сидели в комнате Анны, вместе выходили к ужину.

Сначала Тамара относилась спокойно. Потом заметила, что продукты стали заканчиваться гораздо быстрее. Раньше она спокойно могла сварить большую кастрюлю супа и есть его два дня. Или приготовить противень котлет на несколько ужинов.

Теперь всё исчезало за вечер. Сергей ел с удовольствием и совершенно этого не скрывал.

— Ой, а можно еще немного?

— Конечно, Сережа, давайте, я вам положу, — отвечала Тамара через силу.

— Тамара Михайловна, честно, у вас борщ лучше, чем в любой столовой! Я бы каждый день ел! – парень благодарил, хвалил еду, рассказывал смешные истории.

А она почему-то раздражалась еще сильнее. Не потому, что он был плохим. Наоборот: слишком уж быстро он стал чувствовать себя как дома.

А Тамару стало раздражать то, что каждый вечер в квартире находился посторонний человек. Пусть и хороший, но посторонний. Тамара приходила с работы, хотела спокойно переодеться, посмотреть новости, посидеть в тишине. Вместо этого в доме постоянно кто-то разговаривал, смеялся, ходил по коридору. А еще нужно было готовить, убирать, следить, чтобы в холодильнике что-то оставалось.

Надо сказать, что Сергей довольно часто приносил что-то к чаю: коробочку пирожных, конфеты, торт, какие-нибудь фрукты. Ночевать не оставался, поздно вечером, попрощавшись, уезжал к себе. Но это не искупало неудобств, которые он создавал своим постоянным присутствием.

Однажды она не выдержала.

— Слушай, Ань, а может, вы иногда где-нибудь еще будете встречаться? – сказала она дочери.

Дочь сразу напряглась.

— В каком смысле?

— Ну... в кино сходите. Погуляйте. Посидите в кафе.

— Мам, мы и так гуляем иногда.

— Но не каждый же день дома сидеть. Вы молодые. Скучно же, наверно.

Анна посмотрела настороженно.

— Тебе Сергей мешает?

— Не мешает. Просто...

Но договорить Тамара не смогла. Потому что мешал. Именно мешал. Вечером она пожаловалась мужу.

— Ваня, ну надо что-то с этим делать. Я устала уже. Каждый день одно и то же. Я еще одного взрослого мужчину обслуживаю.

— Ну а что делать? — пожал плечами супруг. — Им где-то встречаться надо.

— Почему обязательно у нас?

— Потому что у него дом на другом конце города. Туда два часа добираться. Потом Ане обратно ехать. А в кафе каждый день ходить – ну ты понимаешь, тоже не вариант. Они с работы, оба голодные.

В словах мужа была логика. Но раздражение никуда не исчезало. Через пару недель Тамара решила поговорить с дочерью еще раз.

— Может, вам уже пора подумать о совместной жизни?

Анна нахмурилась.

— Мам, ты серьезно?

— А что такого?

— Мы встречаемся всего несколько месяцев.

— Тебе тридцать один год. Вы взрослые люди. Ну чего ходить вокруг да около? Обычно нескольких месяцев достаточно, чтобы понять, твой ли это человек в принципе или нет.

Дочь резко отодвинула чашку.

— Мам, я не хочу спешить, понимаешь? И в сожительство тоже не хочу. У меня несколько знакомых девчонок так же вот начали жить с мужчинами. И живут, кто три года уже, кто пять, все ждут дальнейших шагов, а их и нет. Мужчин и так все устраивает… Я считаю, если отношения серьезные, нужно выходить замуж и строить семью. А замуж после нескольких месяцев знакомства рано, ты же понимаешь…

— И сколько вы так встречаться собираетесь?

— Не знаю.

— Просто я думала, что взрослые люди быстрее понимают, подходят они друг другу или нет.

— Мам, а что мне делать? Предложи другой вариант. В парке на скамейке с ним сидеть? Так нам не по шестнадцать лет. Я не понимаю, я тебе надоела, что ли? Ты хочешь меня сбагрить куда-нибудь?

— Я не это имела в виду.

— Именно это.

Разговор закончился плохо. Анна ушла к себе и весь вечер не выходила из комнаты. Тамара потом долго сидела на кухне и чувствовала себя виноватой.

С одной стороны, она действительно устала. Устала от постоянного присутствия чужого человека, от лишних расходов, от ежедневной готовки. С другой — она прекрасно понимала дочь. Очереди женихов за Анной никогда не стояло. Девочка впервые за много лет выглядела счастливой. Улыбалась чаще, стала покупать новые платья, куда-то спешила после работы.

Даже глаза изменились.

Неужели ради собственного удобства Тамара готова испортить ей отношения?

Но и молчать дальше становилось все труднее. Теперь каждый вечер она ловила себя на одной и той же мысли: «Опять!».

Вот открывается дверь. Вот Сергей снимает обувь. Вот идет мыть руки перед ужином. И вместо радости за дочь появляется тяжелый вздох.

Недавно муж сказал:

— Знаешь, а мне кажется, ты просто ревнуешь.

— К кому?

— К тому, что у дочки наконец появилась своя жизнь.

Тамара тогда только отмахнулась. Но слова зацепили.

Может, действительно проблема в ней? Или это нормально – не хотеть ежедневно кормить взрослого мужчину, который даже не родственник?

И как быть в такой ситуации: терпеть ради счастья дочери или все-таки прямо сказать в лоб жениху, что его постоянные визиты стали слишком обременительными?

Я думала, им лет по 15, а им 30+ О_о
*бутся они где? Пока мама борщ разогревает?

Я бы прямым текстом сказала, что задолбалась кормить левого чела.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
А дочка у них на всем готовом живёт,  получается ? На правах котика?
Мафия: Хьюберт Фарнсворт

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Анечка-то хоть раз в гостях у Серёги была? А то почему-то есть ощущение, что у него там жена и минимум один ребёночек ::)
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Анечка-то хоть раз в гостях у Серёги была? А то почему-то есть ощущение, что у него там жена и минимум один ребёночек ::)

Вот кстати да.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Анечка и Сереженька приходят и готовят ужин. На всех. И продукты не забывают купить к столу. Быстренько найдут, где еще встречаться.
А то приходят на все готовое, мама их обслуживает, а они как должное принимают.
Не понимаю, почему Валентина прямо не скажет, что задолбалась постоянно вечерами у плиты стоять и дочкиному хахалю готовить.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Таежка дело говорит.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Или это нормально – не хотеть ежедневно кормить взрослого мужчину, который даже не родственник?
Не понятно в какой вселенной это может быть не нормально и почему вообще такой вопрос возникает.
Ну и да, пусть или сами приносят еду и готовят на всех, либо топают к этому жениху и его жене маме. Чел очень хорошо устроился, да и дочка тоже не хочет сама мужику своему готовить и поэтому готовит её мама, да ещё и за свой счет.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Может, там реально есть жена. И Аня в курсе. Поэтому они встречаются дома (никто не спалит) и жить вместе не планируют.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Да просто это пара полевок, у которых любовь выражается в совместном поедании чего-нибудь.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Да просто это пара полевок, у которых любовь выражается в совместном поедании чего-нибудь.

Дык пускай идут поедать мороженку в парке  ::)
« Последнее редактирование: Сегодня в 15:25:59 от Вера_в_чудо »

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Недавно муж сказал:

— Знаешь, а мне кажется, ты просто ревнуешь.

Знаешь, а мне кажется, что вы просто ойухели. И прям с завтра, ну ладно, помни мою доброту, с послезавтра все переходят на самообеспечение едой.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Дык пускают идут поедать мороженку в парке  ::)

Полевки любят норковаться, под открытым небом страшно и неуютно)

А если серьезно - что за радость в таких посиделках, кроме экономии на еде, искренне не понимаю.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Дочь как будто сих пор думает, что еда самозарождается в холодильнике
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Дочь не хочет жить с мужиком? Дочь съезжает от родителей на съём одна и потчует своего возлюбленного борщами и пирогами. Если бы у матери регулярно столовался подросток 16 лет, это  было бы понятно, откуда у него доходы по кафе бегать, но в 30 лет рассчитывать на мамины пирожки как-то инфантильно.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
мерзость-то какая
варианты:
1. Анна и Сергей готовят на всех
2. Анна и Сергей заказывают доставку еды

и по-хорошему Анне давно пора сказать что да, доченька, ты ох*ела, пора валить.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
А там у них дочура, будучи экономистом, вообще принимала участие в наполнении холодильника и приготовлении пищи?
А то реально поведение котика.
 И мамаша чокнутая, не может ротом сказать, что лишний рот слишком печально отражается на их бюджете. А то мямлит только, из-за чего дочь подумала совсем другое и обиделась.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех