Автор Тема: grazdano4ka.ru - Декретные придут как раз вовремя, закроем долг  (Прочитано 1619 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/dekretnye-pridut-kak-raz-vovremya-zakroem-dolg-raduetsya-muzh-a-veronike-zhalko-deneg

— Да что ты так нервничаешь? Деньги же никуда не денутся. Бизнес развивается, у нас с Серегой хорошие перспективы. Просто сейчас нужно перекрутиться, Ника. Я тебе все верну, обещаю. Может быть, даже еще и до родов… Не переживай! — улыбнулся муж.

Вероника тоже попыталась улыбнуться в ответ, но получилось как-то натянуто. Легко сказать — не переживай. Это не ему рожать через пару месяцев. Не ему уходить в декрет. Не ему сидеть потом дома с младенцем на руках, без денег и без возможности их заработать.

Она машинально открыла на телефоне заметки, где уже несколько недель записывала покупки для ребенка. Коляску обещала купить мама, кроватку с матрасом – свекровь. Комод для детских вещей и кресло для кормления они уже купили. Но список все равно был внушительным: Ванночка. Автокресло. Подгузники на первое время. Сумка в роддом... Каждый день всплывали какие-то мелочи, и список все пополнялся.

Через пару недель Веронике уходить в декрет, она должна будет получить выплаты, и планировала все оставшиеся покупки для малыша сделать на эти деньги. Остаток выплаты думала отложить про запас.

А теперь получалось, что деньги могут уйти совсем в другую сторону.

Они с мужем ждали этого малыша несколько лет. Первая беременность, первый ребенок. Вероника с нетерпением предвкушала приятные хлопоты, связанные с подготовкой к рождению. Муж Артем, казалось, полностью понимал ее и поддерживал.

С мужем, считала Вероника, ей вообще повезло.

Артем не пил, не гулял, не пропадал неизвестно где. Домой всегда спешил. С друзьями встречался редко. Все заработанные деньги приносил в семью: сделал жене полный доступ к его счетам и картам, все было прозрачно. Зарплату Вероники и не спрашивал особо. Хотя молодая женщина честно всегда вкладывала и свои деньги в общий котел: покупала продукты и хозтовары, иногда оплачивала коммуналку. Впрочем, основным доходом все же была зарплата Артема. Крупные покупки они обсуждали вместе, все планировали. Если Вероника что-то предлагала, Артем никогда не возражал.

Подруги иногда жаловались на мужей, а Вероника слушала и думала, что ей даже рассказать нечего.

Конечно, молодые супруги иногда спорили, как без этого. Но серьезных проблем никогда не было.

Поэтому и нынешняя ситуация казалась особенно неприятной.

Несколько месяцев назад Артем вместе с приятелем открыл небольшой бизнес. Сначала все выглядело обнадеживающе. Муж приходил домой вдохновленный, рассказывал о клиентах, перспективах, планах. Вероника радовалась вместе с ним.

Когда потребовались дополнительные вложения, Артем занял деньги. С женой это обсуждалось.

— Ничего страшного. Через пару месяцев вернем и забудем, — уверенно говорил он тогда.

Но прошло несколько месяцев, и выяснилось, что возвращать долг пока нечем. Деньги в бизнесе крутились, но свободных средств не было.

Именно тогда Артем впервые заговорил о декретных выплатах.

— Слушай, я тут подумал, а ведь декретные скоро придут, — сказал он. — Очень вовремя, если честно. Закроем долг, а дальше уже станет легче.

Он произнес это таким тоном, будто вопрос давно решен. Вероника даже ложку отложила.

— Подожди. А меня не надо спросить, что я об этом думаю? Все-таки декретные придут МНЕ.

— Ну а что такого? Мы же семья.

И ведь формально он был прав. У них действительно всегда был общий бюджет. Но почему-то сейчас внутри появилось неприятное ощущение, ведь речь шла уже не просто об общих деньгах, а о ее последней финансовой подушке перед рождением ребенка.

В тот вечер она долго не могла уснуть. Лежала рядом с мужем и думала. С одной стороны, деньги действительно нужны семье. Если Артем не отдаст долг вовремя, будут неприятности. Он переживает, старается спасти дело, которое может в будущем приносить хороший доход.

И ведь он не на развлечения просит, как некоторые. Не на новый гаджет, а на работу, на общее будущее.

Но с другой стороны...

Почему-то все планы мужа строятся вокруг денег, которые еще даже не пришли. А Вероника уже мысленно распределила эти выплаты. Помимо детских вещичек, хотела приобрести себе пару удобных кроссовок и куртку посвободнее на осень. Телефон обновить — старый уже еле держал зарядку. И НЗ отложить. На всякий случай.

Теперь все это зависало в воздухе.

— Артем, а если деньги из бизнеса быстро не вернутся? Если мы накануне родов останемся вообще без денег?

— Деньги вернутся. Не переживай.

— А если нет?

Муж нахмурился.

— Ты мне не доверяешь?

— При чем здесь доверие?

— При том. Ты так говоришь, будто я собираюсь их забрать и исчезнуть.

— Я такого не говорю.

— А о чем тогда ты беспокоишься?

Вероника помолчала.

— А неужели непонятно, о чем? Я тебе еще раз говорю: мне страшно остаться совсем без денег перед родами.

— Но ты же не без денег останешься. Я рядом, – пожал плечами Артем. – Основное для ребенка куплено, что-то подарят родственники, на подгузники как-нибудь заработаем. Не о чем переживать!

И опять вроде бы правильные слова. Только тревога никуда не исчезла. Вероника между делом рассказала о том, что ее беспокоит, подруге, и та сразу возмутилась:

— Ничего себе. А не офигел ли твой муж, прости? Декретные даются на ребенка, а не горе-бизнесменам на их недобизнес.

— Но мы семья...

— Вот именно. Семья. Он глава семьи. Пусть на свои хотелки ищет деньги сам, а не у жены последнее из рук вырывает.

Вероника промолчала. А вечером позвонила мама, и неожиданно сказала совсем другое:

— Если муж всегда все в дом нес и никогда тебя не подводил, то почему сейчас должна подводить ты?

От этих слов легче тоже не стало, потому что каждая сторона говорила вроде бы разумные вещи. День шел за днем, а окончательного решения все не было.

Артем по-прежнему уверен, что деньги временно пойдут на закрытие долга. Вероника все чаще открывает список детских покупок и пересчитывает суммы. Она любит мужа, доверяет ему. Понимает, что бизнес может выстрелить и тогда их семья только выиграет. Но почему-то каждый раз, когда она представляет, как переводит всю сумму, внутри появляется тревога.

Будто она отдает не просто деньги.

А единственное, что сейчас дает ей ощущение безопасности перед рождением ребенка.

И Вероника никак не может понять, что в этой ситуации важнее: поддержать мужа или сначала обезопасить себя и будущего малыша.

Должна ли жена отдать декретные в общий бюджет, если семье срочно нужны деньги? Или муж обязан искать другой способ решить свои финансовые проблемы, а выплаты, связанные с рождением ребенка, трогать нельзя?

Как бы на месте Вероники поступили вы?

То ли там декретные огромные, то ли долги вообще ни о чем и тогда можно решить проблему без декретных.

Я бы не отдала деньги. Тем более что бизнес там не только на муже.
Очевидно, что бизнес идет туго и деньги просто будут просраны.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Ну вообще декретные довольно приличные, только они рассчитаны прожить 3-4 месяца, пока не начнутся выплаты по уходу за ребенком. Если их сейчас вложить в бизнес, что они потом жрать будут. Доходы-то у мужа кончились.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Господи, надеюсь Вероника не будет ему отдавать эти деньги. Сюр.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!

так почему не вернулись на возврат долга?
Сейчас даже устойчивые бизнесы в упадке, откуда у начинающего бизнесмена такая уверенность?
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Очевидно, что бизнес идет туго и деньги просто будут просраны.
Или просто кассовый разрыв увеличился из-за развития. Тем не менее, лезть в декретные тупо.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Если муж в целом не склонен проё*ываться по жизни, не вижу беды в том, чтобы ему помочь. Хороший муж так или иначе деньги для семьи заработает, да хоть таксовать пойдёт или на стройку какую, хз. Опять же, если муж хороший, то незачем ему яйца сейчас обрубать, транслируя мысль, будто в случае чего его семья по миру пойдёт. Будто он оставит погибать, не сможет заработать на прокорм и т.д.
Нюанс в том, что иногда персик визуально очень хорош, а под косточкой личинка плодожорки. Но тут уж выбор такой, что либо ты обижаешь реально хорошего мужа, либо опытным путём выводишь на чистую воду плохого.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Если муж в целом не склонен проё*ываться по жизни, не вижу беды в том, чтобы ему помочь.

Да он уже бил себя пяткой в грудь, что долги закроет, но нифига.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Но бизнесу всего несколько месяцев, а до этого Артём несколько лет показывал себя именно что хорошим мужем.

Оффлайн рыба с паролем

• Постоялец
У рыбы что-то сова на глобус не налезает.

Валентина зарабатывает сильно меньше мужа, жили всегда на его. Что ему мешает со своей хорошей зарплаты отдать долг? Если на закрытие долга хватит декретных, то это зарплата Валентины за 3 месяца, не критичные для семьи деньги. К тому же им надо покупать вещи для ребёнка, то есть, тратить деньги.

Или он ради бизнеса уволился, и, тк нет свободных денег, живут на зарплату Валентины? В таком случае, на какие шиши они будут жить ~3 месяца? Питаться праной?

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
Но бизнесу всего несколько месяцев, а до этого Артём несколько лет показывал себя именно что хорошим мужем.

И тут основной вопрос- а где он работал раньше?
Если раньше у него не было бизнеса, то ситуация непредсказуема и от него не зависит.

Соответвенно он не может давать каких-то гарантий.
А вот у жены гарантированно через пару месяцев роды.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Бизнес это всегда риск. Не стоит слушать мужа тут. Он сам искренне может быть уверен, что все ок будет, но гарантий нет нихрена. У небольшого бизнеса заметно больше шансов прогореть, чем выстрелить. Это явно безрассудно перед рождением ребенка вкладывать последние деньги с большой вероятностью их продолбать.

Возможно, что муж там в "темщика" превращается. Надо поговорить с ним об необоснованности риска. А то это что-то сродни адреналиновой зависимости.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Почему-то все планы мужа строятся вокруг денег, которые еще даже не пришли.
Кто в бизнес умеет, расскажите - там вообще бывает иначе? Особенно на начальных этапах.

А Вероника уже мысленно распределила эти выплаты.
Но планы вокруг денег, которые не пришли, строятся у мужа )).

То ли там декретные огромные, то ли долги вообще ни о чем и тогда можно решить проблему без декретных.
Не уловил логику.

так почему не вернулись на возврат долга?
Не уловил логику 2.0
- Зимой будет снег, не переживай.
- Так почему его не было в июне?

Хороший муж и удачливый бизнесмен - это вообще про разное.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2026, 11:13:33 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Но планы вокруг денег, которые не пришли, строятся у мужа )).

Не уловил логику.

Так там декретные. Абсолютно нормально тратить их на ребенка. Их для того и дают.

Ну если там долг меньше ляма, то можно придумать что-то другое, а не забирать деньги у жены и ребенка. Имхо.

Про разное. Бизнесмен он так себе, так что отдавать ему последние деньги накануне родов неразумно. Опять же имхо.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну если там долг меньше ляма, то можно придумать что-то другое, а не забирать деньги у жены и ребенка. Имхо.
Да мы уже поняли, что ты успешная, и у тебя всё, что меньше ляма - это тьфу. Но снизойди уж до реалий простых нищебродов.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Да мы уже поняли, что ты успешная, и у тебя всё, что меньше ляма - это тьфу. Но снизойди уж до реалий простых нищебродов.

Так если они простые нищеброды, то тем более не стоит разбрасываться деньгами перед родами.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Так если они простые нищеброды, то тем более не стоит разбрасываться деньгами перед родами.
А они деньгами и не разбрасываются - сугубо для дела.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А они деньгами и не разбрасываются - сугубо для дела.

Больно сомнительное дело. А подушки безопасности у них нет.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Дело не в том, что если он хороший муж, то у него и бизнес обязательно попрёт. Дело в том, что хороший муж не оставит семью голодать и побираться, если бизнес сейчас не попрёт. Пойдёт таксовать, или грузчиком, или на стройку. Короче, жопу порвёт, но какой-то базовый минимум обеспечит.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
Не уловил логику 2.0
- Зимой будет снег, не переживай.
- Так почему его не было в июне?
Логика в том, что по расчетам мужа деньги на возврат долга уже должны были быть, но он ошибся. С велика вероятность, что и сейчас он ошибается, когда говорит, что к родам деньги точно будут.
Это КМП.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Логика в том, что по расчетам мужа деньги на возврат долга уже должны были быть, но он ошибся. С велика вероятность, что и сейчас он ошибается, когда говорит, что к родам деньги точно будут.

Вот именно.

Оффлайн Кири

• Ветеран
  • Люблю ставить плюсики
Любой бизнес первые пару лет - это про убытки, а не про прибыль.

Валентина абсолютно права, что не хочет отдавать декретные, если отдаст - ребенку она нихрена не купит потом.
Мафия: Магда